Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.06.2012, 00:15
Дебютант

Дата рег-ции: 08.02.2010
Такой вопрос, 3 года собственности - это после выдачи свидетельства на собственность? или вот у меня есть свидетельство о праве на наследство от натариуса, выданное аж в 2007 году. дело в том, что я уже 5 лет оформляю эту собственность и все никак не оформлю (сама в шоке от наших чиновников), мне после оформления ждать ещё три года, чтобы продать? или могут защитать свид-во о праве на наследство?
Franchi82 вне форумов  
Старое 10.06.2012, 12:49
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеFranchi82 пишет:
Такой вопрос, 3 года собственности - это после выдачи свидетельства на собственность? или вот у меня есть свидетельство о праве на наследство от натариуса, выданное аж в 2007 году. дело в том, что я уже 5 лет оформляю эту собственность и все никак не оформлю (сама в шоке от наших чиновников), мне после оформления ждать ещё три года, чтобы продать? или могут защитать свид-во о праве на наследство?
Это после любого нового документа на ваше имя. Например, вы сделали межевание земельного участка на два - три года считаются после получения новых свидетельств. В данном случае, у вас начнется отсчет после получения свид-ва на собственность на ваше имя. В котором будет указано - резидент вы или нет (место проживания) !!!
Parka вне форумов  
Старое 10.06.2012, 14:38     Последний раз редактировалось Droopy; 10.06.2012 в 14:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Недавний опыт показывает, что человек с российской пропиской считается резидентом автоматически. Более того, даже человек просто с российским гражданством (но НЕ прописанный в России) замучился доказывать, что он НЕрезидент.
Так что гражданам России доказать РЕЗИДЕНТСТВО в России очень просто, для этого вообще ничего не надо делать. Доказать НЕРЕЗИДЕНТСТВО довольно сложно.
+1 - у соседки сын в Испании уже давно, так никто и слушать не стал, что он нерезидент - прописан в России и точка. Загран показывал, но, оказывается, на территории России только внутренний паспорт действителен, загран - только для заграничных поездок. А во внутреннем - прописка.
Старое 11.06.2012, 00:14
Дебютант

Дата рег-ции: 08.02.2010
[QUOTE='Parka;1059820657']В данном случае, у вас начнется отсчет после получения свид-ва на собственность на ваше имя[/QUOTE
так и знала... невезуха, вообще это нечестно, т к это наследство, я на него уже 5 лет как имею право, свидетельство же нотариусом выдано, значит это почти мое вот уже как 5 лет
Franchi82 вне форумов  
Старое 11.06.2012, 08:46
Мэтр

так и знала... невезуха, вообще это нечестно, т к это наследство, я на него уже 5 лет как имею право, свидетельство же нотариусом выдано, значит это почти мое вот уже как 5 лет
вот именно -почти. Вы даже распоряжаться им не можете Зато, платите налоги и коммуналку.

Вообще, это все делается за пару месяцев после вступления в наследство.
Parka вне форумов  
Старое 11.06.2012, 10:35
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Новое "милое" нововедение российской налоговой: если раньше квитанцию с налогом на недвижимость просто бросали в почтовый ящик, то теперь присылают заказным письмом.
Miel вне форумов  
Старое 12.06.2012, 10:49
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
Посмотреть сообщениеMiel пишет:
Новое "милое" нововедение российской налоговой: если раньше квитанцию с налогом на недвижимость просто бросали в почтовый ящик, то теперь присылают заказным письмом
А мне вот только что за одну из квартир прислали, как обычно, "в ящик".
veinarde вне форумов  
Старое 12.06.2012, 12:09
Мэтр

А что плохого в заказном письме ? По-моему, очень практично.
Старое 13.06.2012, 01:21
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 21.03.2009
Franchi82, а почему это пять лет оформляется? В чем причина-то?
Если есть проблема оспаривания наследства тогда да......, а если нет, то не должно быть так долго.....
Nork вне форумов  
Старое 13.06.2012, 01:28
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Если надо расписаться в получении, то не очень практично для живущих за границей.
Sandy вне форумов  
Старое 13.06.2012, 01:45
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
В случае с наследством должно быть немного по другому. Хоть право собственности и возникает с момента государственной регистрации права но, в вашем случае право собственности возникает с момента открытия наследства. Юристы долго ломали головы над этим, в конечном итоге пришли к тому, что регистрировать Свидетельство о праве на наследство необязательно. ( Вы можете продавать недвижимость без регистрации Свидетельство о праве на наследство + приложить справку с налоговой об уплате налога на имущество переходящее в порядке наследования) Только в России также как и во Франции в каждой Регистрационной службе могут быть свои собственные правила, которые могут противоречить действующему законодательству.
Marine Saf вне форумов  
Старое 13.06.2012, 07:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
В случае с наследством должно быть немного по другому. Хоть право собственности и возникает с момента государственной регистрации права но, в вашем случае право собственности возникает с момента открытия наследства. Юристы долго ломали головы над этим, в конечном итоге пришли к тому, что регистрировать Свидетельство о праве на наследство необязательно. ( Вы можете продавать недвижимость без регистрации Свидетельство о праве на наследство + приложить справку с налоговой об уплате налога на имущество переходящее в порядке наследования) Только в России также как и во Франции в каждой Регистрационной службе могут быть свои собственные правила, которые могут противоречить действующему законодательству.
Согласен. Если можно продать без получения документа собственности на свое имя, то - да. Если нельзя (т.е. его надо получать) - то еще 3 года ждать.
Т.е. правило простое - три года после любой новой бумажки (свидетельства).
Parka вне форумов  
Старое 13.06.2012, 10:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеParka пишет:
Т.е. правило простое - три года после любой новой бумажки (свидетельства).
А где такое правило прочитали, поделитесь ссылкой пожалста.
По закону нужно быть собственником 3 года, нормальный налоговик будет считать с даты выдачи Свидетельства о праве на наследство.
Marine Saf вне форумов  
Старое 13.06.2012, 10:35     Последний раз редактировалось Parka; 13.06.2012 в 11:02..
Мэтр

А где такое правило прочитали, поделитесь ссылкой пожалста.
По закону нужно быть собственником 3 года, нормальный налоговик будет считать с даты выдачи Свидетельства о праве на наследство.
Ссылку не подскажу. Это было по радио - разъяснение юристами, специализирующимися на сделках по недвижимости. Но это логично, т.к. вытекает из формулировки. Посмотрите - там не о собственности говорится. А о дате выдачи документа. И в случае с наследством получается, что если такую недвижимость продать можно (это надо уточнять у юристов, я с этим не сталкивался), то налоги (для резидента) не возникают через 3 года. А вот если нельзя - то надо оформлять документ на право собственности, а потом продавать через три года (или продавать сразу с вычетом 13% для резов, воспользовавшись правами на налоговый вычет). Я с этим знаком, т.к. сдаю налоговую декларацию каждый год. Для нерезов срок неважен - 30% при любом раскладе. Что через месяц, что через 5 лет...

Опять же - поясню на примере. Вы получили документ о вступление в наследство от нотариуса 5 лет назад. Допустим, вы стали собственником месяц назад и вам выдали новое свидетельство. Вы делаете продажу. В договоре стоит номер нового св-ва, его дата. Какой документ вы покажете налоговику - старый или новый? Старый получился неуместным, т.к. продажа была произведена не по нему.
Parka вне форумов  
Старое 13.06.2012, 12:30
Мэтр

И в случае с наследством получается, что если такую недвижимость продать можно (это надо уточнять у юристов, я с этим не сталкивался)
Можно, сама работала в Регистрационной Палате. Я только не знаю как налоговики работают.
Вы получили документ о вступление в наследство от нотариуса 5 лет назад. Допустим, вы стали собственником месяц назад и вам выдали новое свидетельство
Ну я 5 лет назад и стала собственником, а что произошло месяц назад я не поняла.
Marine Saf вне форумов  
Старое 13.06.2012, 12:59
Мэтр

Ну я 5 лет назад и стала собственником, а что произошло месяц назад я не поняла.
Цитата:
у меня есть свидетельство о праве на наследство от натариуса,
- документы от нотариуса - это не документ о собственности в полном понимании этого слова. Это документ о праве на наследство. Если вы работали в Регпалате, то должны знать, что можно запросить выписку из Реестра прав собственников. Это может сделать любой человек. В данном случае - собственником будет предыдущее лицо, т.е. он не менялся, т.к. в Регпалату не поступали данные об изменении. И налоги на недвижимость должны идти по старому адресу на старую фамилию.
Более того, в отличии от Франции, договор купли-продажи даже не выгодно и не нужно регистрировать у нотариуса, т.к. тот возьмет 3% с полной сделки, а документ все равно надо будет нести в Регпалату для его регистрации. Поэтому почти все сделки регистрируются в простой письменной форме непосредственно в Регпалате. И новым владельцем покупатель станет только после внесении изменений, а не подписании бумажек у нотариуса.
Parka вне форумов  
Старое 13.06.2012, 13:17
Мэтр

документы от нотариуса - это не документ о собственности в полном понимании этого слова
Я Вам выше как раз писала о том, что можно продать недвижимость имея на руках только Свидетельство о праве на наследство выданное нотариусом. Возможно, что в какойм либо филиале Регпалаты будут требовать регистрации первичного права на наследство, но это будет незаконно так как право собственности возникает с момента открытия наследства, следовательно нет необходимости подтверждать свое право на эту собственность. А зачем вам нужна выписка из ЕГРП, если Вы пришли в Палату продавать недвижимость, то там может вообще не быть никакой информации, наследодатель мог приобрести недвижимость еще до принятия закона о госрегистрации, он мог ее еще 50 лет назад регистрировать в БТИ.
Marine Saf вне форумов  
Старое 13.06.2012, 13:32
Мэтр

Я Вам выше как раз писала о том, что можно продать недвижимость имея на руках только Свидетельство о праве на наследство выданное нотариусом. Возможно, что в какойм либо филиале Регпалаты будут требовать регистрации первичного права на наследство, но это будет незаконно так как право собственности возникает с момента открытия наследства, следовательно нет необходимости подтверждать свое право на эту собственность. А зачем вам нужна выписка из ЕГРП, если Вы пришли в Палату продавать недвижимость, то там может вообще не быть никакой информации, наследодатель мог приобрести недвижимость еще до принятия закона о госрегистрации, он мог ее еще 50 лет назад регистрировать в БТИ.
А я вам пишу о другом. О том, что если вы получили новый документ, то по старому продать недвижимость не можете. И чтобы не платить 13% (для реза) должно пройти 3 года.
Про вариант продажи по бумажке от нотариуса о неком праве - не знаю. Поэтому и советую ТС обратиться к юристам и непосредственно в "родную" Регпалату.
ПЫСЫ. Выписку из Регпалаты обычно заказывает Покупатель, чтобы удостоверится, что данный объект принадлежит вам и не имеет обременения в какой-либо форме. Если недвижимость не зарегистрирована, то продать вы ее не сможете Значит, тем более надо сперва оформлять все документы, а потом уже продавать. Это я проходил лично. Мне четко было сказано, что сперва я должен выправить все документы (после нотариуса), получить новое свидетельство (на себя), а уже потом продавать объект. Но там было не наследство. А иной договор.
Parka вне форумов  
Старое 13.06.2012, 13:45
Мэтр

Parka, вы уж простите, если я чего не поняла. Дело в том, что я отвечала на этот пост:

Потому я и советую сначала сходить в Регпалату и спросить может ли он/она продать недвижимость имея на руках Свидетельство о праве на наследство. В нашем филиале при мне регистрировали, возможно, что и у них тоже регистрируют.
Marine Saf вне форумов  
Старое 13.06.2012, 13:47
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Очень практично, за три тысячи километров явиться на почту с паспортом за этим письмом, тем более я не собираюсь вообще там показываться, пока квартирантка не будет съезжать.
Miel вне форумов  
Старое 13.06.2012, 14:56
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
Посмотреть сообщениеMiel пишет:
Очень практично, за три тысячи километров явиться на почту с паспортом за этим письмом, тем более я не собираюсь вообще там показываться, пока квартирантка не будет съезжать.
А зачем получать это письмо?
Заглядывайте на свою страничку по долгам на сайте налоговой службы (https://service.nalog.ru/debt/index.do?logout=1) и оплачивайте по интернет.
Старое 13.06.2012, 23:07
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2006
Ссылку не подскажу. Это было по радио - разъяснение юристами, специализирующимися на сделках по недвижимости. Но это логично, т.к. вытекает из формулировки. Посмотрите - там не о собственности говорится. А о дате выдачи документа.
Я сделала обмен квартиры до принятия закона о госрегистрации, у меня на руках только договор обмена. В свое время я интересовалась, надо ли мне регистрировать новую квартиру в регистрационной палате, получила ответ, что нет, так как обмен сделан до определенного года. Налог на собственность плачу все годы. Вот теперь засомневалась, не станет ли моя квартира "новой" для налоговой при продаже?
berezka вне форумов  
Старое 13.06.2012, 23:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеberezka пишет:
не станет ли моя квартира "новой" для налоговой при продаже?
Не станет. Не переживайте.
Marine Saf вне форумов  
Старое 13.06.2012, 23:55
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеEl'ka пишет:
Заглядывайте на свою страничку по долгам на сайте налоговой службы (https://service.nalog.ru/debt/index.do?logout=1) и оплачивайте по интернет.
Спасибо, пока ничего нет.
Miel вне форумов  
Старое 14.06.2012, 00:30
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2006
Не станет. Не переживайте.
Хорошо, если так.
berezka вне форумов  
Старое 30.06.2012, 01:49
Мэтр

Дата рег-ции: 11.06.2010
еще раз по теме продажи квартиры в России нерезидентами, но с пропиской в РФ.

Через месяц еду продавать и там же покупать, Углядела у себя во внутреннем паспорте штампик о выдаче загранпаспорта еще от 2004 года (уже получала след загранпаспорт и о его получении забыли штамп поставить ) Думаю могут ли какие либо бдительные органы вроде ГБР и тп начать разглядывать этот штамп, на котором указано, что паспорт обменян в Посольстве РФ ???
и еще везу согласие мужа француза на продажу квартиры, тоже лишний раз светить, что муж иностранец не хочется

Может я себя просто накручиваю ? уже спать не могу, Если покупатели квартиры моей или продавцы той, что буду покупать будут настаивать на нотариальном заверении сделки , сообщают ли куда либо нотариусы информацию ? Отправляют ли копии документов о согласии ???

Если кто сталкивался и ответит по теме спасибо !!!

ПС: хотя согласие от мужа иностранца или получение загранпаспорта в посольстве еще не доказывает сколько человек времени в какой стране проводит ... ИМХО . верно ?
RoxNB вне форумов  
Старое 30.06.2012, 03:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.05.2009
А у вас брак легализован в России? Просто если в России вы ничего для этого не делали, то для нотариуса и всех остальных вы по-прежнему незамужняя, и согласие от мужа может больше вызвать вопросов и мороки...
При оформлении сделки по идее нужен только ваш внутренний паспорт, и если в нем нет ни штампа о браке, ни штампа о выезде на ПМЖ, не думаю, что кто-то будет придираться (сомневаюсь, что на сегодняшний день существует какая-то всеобщая сеть, объединяющая посольства, пограничников, налоговые и проч, пусть меня исправят форумчане, если это не так).

Не знала, что паспорт можно обменять в посольстве, если не стоишь там на учете (вы ведь именно так сделали, если я поняла?) (а чтобы стоять там на учете, надо как правило иметь в паспорте штамп с убытием на ПМЖ, это как раз меня все время останавливало)
Solene вне форумов  
Старое 30.06.2012, 14:32
Мэтр

да системы единой вроде нет пока ТТТ , брак легализовывать не надо, достаточно копии здешней о браке и апостиля на ней, но даже без этого брак, заключенный во Франции признается автоматически в России (юристы сказали)

конечно нет никаких ПМЖ !!!! и я прописана в России, и тем более никогда бы не стала фамилию менять, а вот подписывать у нотариуса бумагу , что не замужем, это чревато ... как минимум , если кто захочет сделку отозвать и всплывет такая информация ... Иногда проходит такая форма: мною квартира куплена до брака (узнаем сейчас , отпишусь здесь)
у меня уже паранойя не думаю что кто то печать будет рассматривать о выдаче загранпаспорта почти 10 летней давности.
Пока только планируют прижать тех, кто продает за 1 млн ,,, и то еще не начали, ну а до нас дойдут может быть лет через пять , если будет единая база вот тогда будет только два выходы: либо проводить полгода в России, либо дарить родителям (а если они пожилые ( ???)
RoxNB вне форумов  
Старое 30.06.2012, 14:35
Мэтр

еще мы здесь все обсуждали продажу, а ведь аренды это тоже касается в полной мере (((((((((( С продажей думаю будет все ОК , а вот как бывает, если кто то решит донести в налоговую (например бывшие недовольные жильцы , да или мало ли кто в курсе, что человек живет за границей постоянно) и квартиру сдает ... Интересно будет ли реагировать налоговая ?? и проверять ?
Вчера начиталась форумов, юристы наши российские из США пытались даже для проверки реакции налоговой доказать что кто то не резидент и им сказали : для нас прописка важна !!!!

В общем я в сентябре отпишусь в этой теме, что как прошло .
RoxNB вне форумов  
Старое 30.06.2012, 15:12
Мэтр

RoxNB, так оно и есть, смотрят только на прописку, сама удостоверилась. Чтобы не было "доносов", надо делать всё по закону, платить эти несчастные 13 процентов и всё, тогда недовольных там пошлют куда подальше. Тогда и вопросов не будет. В налоговой уже счастливы, когда платят столько, на нас им молиться надо. Сколько народу вообще не платят ничего.

Закладки

Метки
налоги, недвижимость