Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.06.2012, 07:26
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
В случае с наследством должно быть немного по другому. Хоть право собственности и возникает с момента государственной регистрации права но, в вашем случае право собственности возникает с момента открытия наследства. Юристы долго ломали головы над этим, в конечном итоге пришли к тому, что регистрировать Свидетельство о праве на наследство необязательно. ( Вы можете продавать недвижимость без регистрации Свидетельство о праве на наследство + приложить справку с налоговой об уплате налога на имущество переходящее в порядке наследования) Только в России также как и во Франции в каждой Регистрационной службе могут быть свои собственные правила, которые могут противоречить действующему законодательству.
Согласен. Если можно продать без получения документа собственности на свое имя, то - да. Если нельзя (т.е. его надо получать) - то еще 3 года ждать.
Т.е. правило простое - три года после любой новой бумажки (свидетельства).
Parka вне форумов  
Старое 13.06.2012, 10:17
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеParka пишет:
Т.е. правило простое - три года после любой новой бумажки (свидетельства).
А где такое правило прочитали, поделитесь ссылкой пожалста.
По закону нужно быть собственником 3 года, нормальный налоговик будет считать с даты выдачи Свидетельства о праве на наследство.
Marine Saf вне форумов  
Старое 13.06.2012, 10:35     Последний раз редактировалось Parka; 13.06.2012 в 11:02..
Мэтр

А где такое правило прочитали, поделитесь ссылкой пожалста.
По закону нужно быть собственником 3 года, нормальный налоговик будет считать с даты выдачи Свидетельства о праве на наследство.
Ссылку не подскажу. Это было по радио - разъяснение юристами, специализирующимися на сделках по недвижимости. Но это логично, т.к. вытекает из формулировки. Посмотрите - там не о собственности говорится. А о дате выдачи документа. И в случае с наследством получается, что если такую недвижимость продать можно (это надо уточнять у юристов, я с этим не сталкивался), то налоги (для резидента) не возникают через 3 года. А вот если нельзя - то надо оформлять документ на право собственности, а потом продавать через три года (или продавать сразу с вычетом 13% для резов, воспользовавшись правами на налоговый вычет). Я с этим знаком, т.к. сдаю налоговую декларацию каждый год. Для нерезов срок неважен - 30% при любом раскладе. Что через месяц, что через 5 лет...

Опять же - поясню на примере. Вы получили документ о вступление в наследство от нотариуса 5 лет назад. Допустим, вы стали собственником месяц назад и вам выдали новое свидетельство. Вы делаете продажу. В договоре стоит номер нового св-ва, его дата. Какой документ вы покажете налоговику - старый или новый? Старый получился неуместным, т.к. продажа была произведена не по нему.
Parka вне форумов  
Старое 13.06.2012, 12:30
Мэтр

И в случае с наследством получается, что если такую недвижимость продать можно (это надо уточнять у юристов, я с этим не сталкивался)
Можно, сама работала в Регистрационной Палате. Я только не знаю как налоговики работают.
Вы получили документ о вступление в наследство от нотариуса 5 лет назад. Допустим, вы стали собственником месяц назад и вам выдали новое свидетельство
Ну я 5 лет назад и стала собственником, а что произошло месяц назад я не поняла.
Marine Saf вне форумов  
Старое 13.06.2012, 12:59
Мэтр

Ну я 5 лет назад и стала собственником, а что произошло месяц назад я не поняла.
Цитата:
у меня есть свидетельство о праве на наследство от натариуса,
- документы от нотариуса - это не документ о собственности в полном понимании этого слова. Это документ о праве на наследство. Если вы работали в Регпалате, то должны знать, что можно запросить выписку из Реестра прав собственников. Это может сделать любой человек. В данном случае - собственником будет предыдущее лицо, т.е. он не менялся, т.к. в Регпалату не поступали данные об изменении. И налоги на недвижимость должны идти по старому адресу на старую фамилию.
Более того, в отличии от Франции, договор купли-продажи даже не выгодно и не нужно регистрировать у нотариуса, т.к. тот возьмет 3% с полной сделки, а документ все равно надо будет нести в Регпалату для его регистрации. Поэтому почти все сделки регистрируются в простой письменной форме непосредственно в Регпалате. И новым владельцем покупатель станет только после внесении изменений, а не подписании бумажек у нотариуса.
Parka вне форумов  
Старое 13.06.2012, 13:17
Мэтр

документы от нотариуса - это не документ о собственности в полном понимании этого слова
Я Вам выше как раз писала о том, что можно продать недвижимость имея на руках только Свидетельство о праве на наследство выданное нотариусом. Возможно, что в какойм либо филиале Регпалаты будут требовать регистрации первичного права на наследство, но это будет незаконно так как право собственности возникает с момента открытия наследства, следовательно нет необходимости подтверждать свое право на эту собственность. А зачем вам нужна выписка из ЕГРП, если Вы пришли в Палату продавать недвижимость, то там может вообще не быть никакой информации, наследодатель мог приобрести недвижимость еще до принятия закона о госрегистрации, он мог ее еще 50 лет назад регистрировать в БТИ.
Marine Saf вне форумов  
Старое 13.06.2012, 13:32
Мэтр

Я Вам выше как раз писала о том, что можно продать недвижимость имея на руках только Свидетельство о праве на наследство выданное нотариусом. Возможно, что в какойм либо филиале Регпалаты будут требовать регистрации первичного права на наследство, но это будет незаконно так как право собственности возникает с момента открытия наследства, следовательно нет необходимости подтверждать свое право на эту собственность. А зачем вам нужна выписка из ЕГРП, если Вы пришли в Палату продавать недвижимость, то там может вообще не быть никакой информации, наследодатель мог приобрести недвижимость еще до принятия закона о госрегистрации, он мог ее еще 50 лет назад регистрировать в БТИ.
А я вам пишу о другом. О том, что если вы получили новый документ, то по старому продать недвижимость не можете. И чтобы не платить 13% (для реза) должно пройти 3 года.
Про вариант продажи по бумажке от нотариуса о неком праве - не знаю. Поэтому и советую ТС обратиться к юристам и непосредственно в "родную" Регпалату.
ПЫСЫ. Выписку из Регпалаты обычно заказывает Покупатель, чтобы удостоверится, что данный объект принадлежит вам и не имеет обременения в какой-либо форме. Если недвижимость не зарегистрирована, то продать вы ее не сможете Значит, тем более надо сперва оформлять все документы, а потом уже продавать. Это я проходил лично. Мне четко было сказано, что сперва я должен выправить все документы (после нотариуса), получить новое свидетельство (на себя), а уже потом продавать объект. Но там было не наследство. А иной договор.
Parka вне форумов  
Старое 13.06.2012, 23:07
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2006
Ссылку не подскажу. Это было по радио - разъяснение юристами, специализирующимися на сделках по недвижимости. Но это логично, т.к. вытекает из формулировки. Посмотрите - там не о собственности говорится. А о дате выдачи документа.
Я сделала обмен квартиры до принятия закона о госрегистрации, у меня на руках только договор обмена. В свое время я интересовалась, надо ли мне регистрировать новую квартиру в регистрационной палате, получила ответ, что нет, так как обмен сделан до определенного года. Налог на собственность плачу все годы. Вот теперь засомневалась, не станет ли моя квартира "новой" для налоговой при продаже?
berezka вне форумов  
Старое 13.06.2012, 23:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеberezka пишет:
не станет ли моя квартира "новой" для налоговой при продаже?
Не станет. Не переживайте.
Marine Saf вне форумов  
Старое 14.06.2012, 00:30
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2006
Не станет. Не переживайте.
Хорошо, если так.
berezka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки