|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2009
|
С началом школы у ребенка начались колебания остроты зрения. Пока слабенькие, но все же. Осваиваем упражнения для расслабления и тренировки глазных мышц. Хочется еще и каплями поддержать, но французских названий не знаю. Посоветуйте, кто пользовался, эффективные глазные капли:
1. витаминные 2. для расслабления цилиарной мышцы (аналоги гоматропина и т.п.) 3. вообще для расслабления напряженных глаз (с другим способом действия, нежели п.2) спасибо! и еще, есть ли медучреждения, делающие rééducation orthoptique ? куда можно обратиться?
|
![]() |
||
Мэтр
|
на этот вопрос можно не отвечать, ответ найден
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
Очень, к слову, эффективные занятия.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
NBVictory, а как определили, к врачу ходили? И как это колебания, то лучше то хуже? Были ли какие настораживающие признаки?
Надо бы нам летом перед школой тоже к окулисту сходить на всякий случай, а то последний раз дочку водила в 2,5 года. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Noemie, обязательно своди.
Мы к окулисту до сих пор сами не водили, но делали обследование в садике - и зрение и слух были отличные (зрение 1, про слух сказали, что лучше нормы). Сами регулярно проверяли ее зрение дома так: показывали ей цифры и буквы на компе (черные на белом фоне) на расстоянии 3 метров и сравнивали ее зрение с папой-эталоном (у него тоже около единицы). Всегда было такое же или лучше. Плюс при любом удобном случае смотрели вдаль и говорили кто что видит. Сейчас она может не видеть то, что видит он. Делаем упражнения для глаз - видит лучше. Значит это ложная близорукость, вызванная спазмом цилиарной мышцы. (возможно и психол. момент) С чтением и письмом тоже часто увлекается и слишком близко приближает глаза. Я думаю тут психологический момент - читая книгу или выводя слова она наклоняется ближе к книге не потому что видит плохо, а потому, что сосредотачивается на одном кусочке, а все остальное, попадающее в поле зрения ей мешает. Приблизившись, она сокращает число объектов. попадающих в поле зрения. С чтением тоже - сначала говорит что плохо видит в 30 см, но если отвлечь, а потом последовательно отводить книгу, может в метре от себя запросто читать 12й Times New Roman. Настораживают жалобы на жжение и усталость. собираюсь сводить.. к ортоптисту надо брать направление у терапевта?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
NBVictory, понятно, спасибо. Я тоже как дочь начала сама читать, все больше задумываюсь о её зрении, надо будет тоже попробовать потестировать, у меня самой зрение всегда было 1,0.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
NBVictory, нуууу, контролю в садике я не стала бы верить
![]() В любом случае, если Вы хотите rééducation orthoptique, нужно обратиться сначала к окулисту, заодно и зрение проверите на аппарате. Мне ооочень помог rééducation, проблемы были как раз не в снижении зрения, а в общем ухудшении (боли в глазах и разрыв сосудов при чтении). Занятия простенькие. Я по-началу вообще не могла понять как эта "фигня" может исправить ситуацию, мне за всю жизнь никто не назначал подобную гимнастику. Но на практике оказалось, что весчь весьма эффективная. Попробуйте. Стоит курс недорого, с дополнительной страховкой все возместится.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Alena_Minsk, спасибо, звучит обнадеживающе. Может Вы и про капли что знаете?
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
NBVictory, нет, про капли я ничего не знаю. Мне их никто не предлагал. Сам курс rééducation состоит из "смотрим на палочку\свет, сколько их"-кажется что за ерунда!. Этого вполне достаточно. Курс примерно 10-12 сеансов, 1-2 сеанса в неделю. Результат я могу читать столько, сколько я хочу, а не 20 страниц и сутки потом мучаться от рези в глазах.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2003
|
В 6 лет у дочки было 100% зрение, за два года возможно такое ухудшение? В поисках информации на эту тему встретилось мнение, что миопия может быть связана с недостатком дневного света, соответственно для профилактики прогрессирующей миопии желательно отдать предпочтение играм и спорту на свежем воздухе и достаточно проводить 2-3 часа на улице.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Campanule, да, за 2 года вполне может просесть зрение, особенно когда ребенок начинает много читать.
Насчет диоптрий странно, ведь с -2 уже должен быть дискомфорт и девочка бы ваша уже бы щурилась очень заметно. Хотя, бывает один глаз становится ведущим... Мне не хватает знаний в этой области, чтобы делать какие-то заключения. Капли мы подобрали: витамины А и В12 выписывают без проблем и во Франции, а вот для цилиарной мышцы сложно. Атропин и его аналоги это яды, их продают только по рецепту и в России и во Франции. Мы нашли в России окулиста, который в курсе эскпериметальной атропиновой терапии и он выписал рецепт. Во Франции об этом даже заикаться не советую, только проблемы поиметь можно. Основное упражнение - на тренировку цилиарной мышцы: смотреть из окна вдаль, потом переводить взгляд на мушку на стекле, потом опять вдаль и т.д. Хороши все виды спорта, где взгляд также переводится, типа тенниса. Можно еще глазами крутить, тиктакать и т.п. - стандартный комплекс, он везде приводится, где о здоровье глаз пишут.
|
![]() |
||
Мэтр
|
NBVictory, да, странно, что аж на 2 диоптрии отличается диагноз...
Спасибо за упражнения - это комплекс Аленкина (или как его там). Я и сама по нему занималась в детстве. У меня еще такой вопрос... Мы скоро переезжаем. 2 детские будут выходить на лес, который в паре метров от дома, а одна - на открытый участок . Дочка выбрала комнату с видом на лес, но если я правильно поняла, то ей был бы предпочтительнее открытый вид? Витамины Вы капаете в глаза, или дочка их пьет курсами? А атропин Вам все же выписали, так? И Вы капаете?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пары метров маловато, аккомодация не происходит от 5 метров и больше. Витамины капаются, а в детских глазных больницах еще и колются в мягкое место. Аналог атропина (мидриацил) капаем 2-хмесячным курсом и потом перерыв месяц (он дает тренировку и расслабление цилиарной мышце). Но вы еще почитайте надо ли вам оно. Потому, что эффект не 100%, зрение падает все равно, хоть и меньше, чем в контрольной группе, а побочные эффекты хотя пока и не обнаружены, но не исключены. Про эти исследования пишут в основном на английском и русском, азиаты проводят исследования. И еще если зрачки будут расширены днем с мидриацилом на ночь зрачок расширяется на несколько часов и к утру уже в норме, но не все капли дают такой кратковременный эффект), на улице ребенок обязательно должен быть в очках против uv, чтобы через расширенный зрачок не заработать ожог сетчатки, а в школу, например, солнцезащитные очки нельзя. Есть вариант носить хамелеоны, но это значит надеть на ребенка очки, чего вы пока делать вроде бы не хотели. Обязательно почитайте про это сами и постарайтесь обсудить с врачами в России.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
Campanule, а как выглядит ваше глазное лечение?
Я ходила в какой-то момент в Москве в Институт Семашко, у них была разработана методика, подбирался комплект корректирующих стекол под каждый случай, и далее надо было сидеть и читать текст, по часам сменяя одни очки другими. Этот комплекс притормозил на время мою миопию, а потом зрение постепенно продолжило падать, еще на пару диоптрий, и опять всё замерло. Французский окулист сказал, что не верит в эти упражнения, и что если суждено мне было природой иметь -5.5, то так тому и быть, и неважно, какими путями я к этому приду, но приду ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
после занятий зрение еще немного упало и осталость уже так насовсем |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Boulogne, она занимается на аппаратах (компьютерах). Я вообще думала, что у нее просто спазм аккомодации, затем и отправила в Россию, но ей там насмотрели -2,25 вместо -0,25 тут месяц назад.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Может быть сводить еще к другому окулисту, чтобы у Вас не было сомнений?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Rucya, да, я попросила родителей сводить ее к другому врачу на контрольный визит.
NBVictory, спасибо, я тоже предполагала, что нужно не менее 5 метров. Значит, буду уговаривать сменить комнату на меньшую... Мидриацил ей, видимо, капают уже сейчас. Капают на ночь и к утру эффект проходит. Но мама говорит, что днем она все равно часто моргает. И еще ей зрение проверяли после закапывания. Может ли это повлиять на результат в худшую сторону (то есть добавить диоптрий?). Я так понимаю, что они расслабляют цилиарную мышцу, и эффект должен быть обратный, то есть ребенок должен видеть лучше (или аналогично тому, как видел до закапывания)? Или я не понимаю механизма?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Campanule, капли не должны ухудшать зрение вдаль. А моргает часто может быть от того, что глазки сухие?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2005
|
Campanule, 2 диоптрии - это очень существенная разница. Это также большая разница в ощущениях, когда смотришь по поочередно разными глазами на один и тот же объект. Разницы между 0.75 и 0.25 почти нет. Разница в 1,5 диоптрии - большая. Спросите сами у дочери - есть ли разница, когда она смотрит (на что-то вдали) правым или левым глазом. И получите ответ на свой вопрос. Только надо глаза не прищуривать, а закрывать (пока смотрит другим глазом), например, сложенным листом бумаги.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
NBVictory, не знаю. Он подсушивает слизистую глаз? Дома мы такое за ней не замечали.
|
![]() |
||
Мэтр
|
у моей дочки нет.. посмотрите еще инструкцию к препарату
а холодно у вас там? перепад влажности и температуры тоже может сказываться
|
Закладки |