![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Я, поскольку не была уверена, что смогу попасть на курсы к акушерке (работала до последнего, да и в нашем городочке нет ни одной, а на восьмом месяце ездить в соседний город... Не уверена была, что смогу), купила ДВД с полным курсом подготовки к родам. Так вот там был один интересный момент, по поводу болезненности схваток. С графиками и научными выкладками, я тут постараюсь резюмировать.
В общем, смысл в том, что схватки как таковые - это сокращение мышц, т.е. как при занятии любой физической активностью, а значит болезненными они быть не могут вообще (ну если не напрягать до разрыва мышцы, естественно, но это уже травма). Болезненно то, что мы называем судороги (tétanos кажется). Вот только по графикам протекания родовые схватки - это именно сокращения мышц и никоим образом не судороги (они по разному отображаются). Ну и ученые многих стран уже долгие годы пытаются выяснить, почему же обычные сокращения мышц провоцируют настолько болезненные ощущения, хотя вроде бы не должны (и в том числе болезненные месячные - не должны, а вот у некоторых болезненные). Как ни удивительно может показаться, наши русские ученые продвинулись в этом направлении дальше всех. Предположительно, это связано с генетической памятью и самовнушением даже. Т.е. в детства мы знаем, что родовые схватки - это больно. Женщины которые боятся боли сильнее других - по статистике и сильнее страдают. В общем после многих тестов на разных группах беременных женщин, наши ученые разработали методику психологической подготовки к родам - которая значительно снизила болевые ощущения. К сожалению, дополнительной информации по этой методике я не нашла, но принцип уловила. Стараюсь настраиваться на то, что вовсе оно не больно, что все это в голове и все такое. Думаю, что в таком контексте курсы йоги для беременных должны очень даже помогать. Вот как-то так.
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось. 27.05.2012 |
![]() |
|
Закладки |