Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.04.2012, 19:55
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеOllie пишет:
В догонку вопрос. Я сделала апостиль только на один оригинал. Могу ли я с него снять просто копию? вот и получится 2 экземпляра? Или мне еще один апостиль получать?...
Вы можете попросить в консульстве сделать нотариальную копию этого переведённого документа. За деньги конечно. В том же окне, где заверяют переводы. Или если есть время, подготовьте сами второй экземпляр.
elfine вне форумов  
Старое 25.04.2012, 19:57
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2008
Ollie, я просто знаю, что если оба родители граждане РФ, то подтверждать не надо, с дочкой подтверждения не требовалось 1,5 года назад.
malinovka вне форумов  
Старое 25.04.2012, 20:00
Мэтр

А папа не гражданин РФ. Разве это что-то меняет?
Если бы был гражданин РФ, это очень много бы меняло, пакет документов вообще бы был другой, без всяких справок и документов, кроме св-ва о рождении. А если он по отношению к России иностранец, то мало что меняет по сравнению с французами, только некоторые документы может оказаться труднее раздобыть. Справку из Мэрии о месте жительства попробуйте взять на всю семью, включая Вас, тогда немного сэкономите, не понадобится Ваш вид на жительство.
elfine вне форумов  
Старое 25.04.2012, 20:02
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2006
Девочки, я тоже про две копии свидетельства о рождении спрошу. Я взяла два экземпляра в мерии по месту рождения, два же проапостилировала. Перевод тоже к двум экземплярам будет.
А вот на заверение в консульстве тоже два отдавать? Т.е. я знаю, что один то мне остается все равно (да он мне и не нужен честно говоря). Неужели заверять два, и платить как за два отдельных заверения?
Или как?
Старое 25.04.2012, 20:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеS-Elena пишет:
Неужели заверять два, и платить как за два отдельных заверения?
Заверять оба, но за второй платить только 2 евро. По крайней мере всегда было так.
elfine вне форумов  
Старое 25.04.2012, 20:10
Мэтр

да он мне и не нужен честно говоря
Вот это зря. Без него не сделаете ребёнку отдельный паспорт: ни загран, ни внутренний потом. Это основное доказательство российского гражданства ребёнка, берегите, как зеницу ока.
Это будет единственное "российское" св-во о рождении, и на нём будет стоять печать "гражданин России" с датой, подписью и номером статьи закона, по которому ребёнок получил гражданство.
elfine вне форумов  
Старое 25.04.2012, 21:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Вот это зря. Без него не сделаете ребёнку отдельный паспорт: ни загран, ни внутренний потом. Это основное доказательство российского гражданства ребёнка, берегите, как зеницу ока.
Это будет единственное "российское" св-во о рождении, и на нём будет стоять печать "гражданин России" с датой, подписью и номером статьи закона, по которому ребёнок получил гражданство.
elfine, спасибо, если только два евро - то это еще не страшно. А про "не нужен" - это же я про св-во о рождении французское пишу, зачем если подумать, мне эта интегральная копия, вся в печатях, переводах и апостилях?
Старое 25.04.2012, 21:24
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2003
я про св-во о рождении французское пишу
так другого же и не будет...

именно
эта интегральная копия, вся в печатях, переводах и апостилях
и будет доказательством рос. гражданства..

Книги
Chapeau вне форумов  
Старое 25.04.2012, 21:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеChapeau пишет:
так другого же и не будет...

именно
и будет доказательством рос. гражданства..
этого я и не знала, мне и в голову бы такое не пришло)))
как-то у нас в консульстве (и вообще в бюрократической системе) все через.....окошечко номер 2 делается
Старое 25.04.2012, 22:06
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Снова я в эту тему прибрела.

elfine, прошу Вашего мнения, как эксперта в данном вопросе.

Сегодня при подаче доков на обычный загранпаспорт действием на 5 лет для ребенка в ОВИРе меня отфутболили, потому что: сотрудница не знала, как осилить всю эту махину из фр. свидетельства о рождении + его перевод и печать о гражданстве + заверение верности перевода и потребовала от меня нотариально заверенной копии, а не обычной. Естесственно, что на местном сайте ФМС ничего нет о таком случае. Первой реакцией дамы было прибрать насовсем драгоценную копию св-ва, которая "оригинал". Но я отказалась. Тогда она сказала делать "нотариально заверенную копию".

Я трижды подходила к окошку, чтобы выяснить, что я должна нотариально заверять - верность перевода или верность копии оригиналу или еще что-то... Потому что понимаю, что это разные вещи. Ответом было невнятное блеяние. Ей-Богу.

Когда я оттуда вымелась, уже все нотариальные конторы были закрыты. ФМС тоже прикрылось. Завтра с утра буду звонить по нотариусам и узнавать, была ли такая практика, но интуиция подсказывает, что что-то не так совсем...

Может быть, кто-то оформлял загранпаспорт ребенку на территории РФ? Как оно было с этим свидетельством?
Ирис вне форумов  
Старое 25.04.2012, 23:09
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2010
Если бы был гражданин РФ, это очень много бы меняло, пакет документов вообще бы был другой, без всяких справок и документов, кроме св-ва о рождении. А если он по отношению к России иностранец, то мало что меняет по сравнению с французами, только некоторые документы может оказаться труднее раздобыть. Справку из Мэрии о месте жительства попробуйте взять на всю семью, включая Вас, тогда немного сэкономите, не понадобится Ваш вид на жительство.
Я думала взять в мэрии справку для ребенка, а себе заверить копию КДС. И потом оба документа апостилировать. Или можно взять одну справку на меня и ребенка, одной бумагой?
И еще вопрос про перевод - нужно, чтобы перевод был прикреплен непосредственно к оригиналу? Или можно предоставить оригинал и перевод отдельно? (Я хочу переводчику сканы послать, а не оригиналы).
Старое 25.04.2012, 23:26     Последний раз редактировалось elfine; 25.04.2012 в 23:31..
Мэтр

Ирис, даже не знаю, чем Вам помочь, это ведь надо быть экспертом по психологии работниц ОВИРа. Похоже, у неё был культурный шок, и она не знала, что с Вами делать.
В любом случае перевод заверять бессмысленно, он уже заверен. Если только подтвержать верность копии оригиналу со всеми его печатями и подписями. А зачем она собственно хотела забрать оригинал, ведь оригиналы российских свидетельств она уж точно ни у кого не забирает.
Либо она завтра примет у Вас копию, либо там вместо неё будет уже другой работник, у которого Ваше св-во не вызовет шока, либо... разве ж можно всё предугадать? По-моему у них ещё бывают сомнения в том, можно ли доверять консульским печатям. У кого-то было, что ОВИР говорил, что консульство - это другое ведомство, поэтому просто так верить его документам они не могут, и посылали запрос в Париж, который конечно же всё неимоверно затягивал. Так что по сравнению с таким вариантом сделать нотариальную копию (если её точно примут) - это ещё легко отделаться.
Время от времени кто-то делал гражданство и паспорта в России, но было мало отзывов о том, как там всё проходило. Вот в этой теме http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=10319 форумчанка недавно писала, что делала гражданство в России (по крайней мере мне так показалось из сообщения 708) и сделала также ребёнку паспорт, который не успела забрать, но я так и не поняла из её слов, где родился ребёнок и соответственно как выглядит его св-во о рождении.
В любом случае удачи. Будете потом экспертом по получению гражданства в России с французскими документами.
elfine вне форумов  
Старое 25.04.2012, 23:28
Мэтр

Или можно взять одну справку на меня и ребенка, одной бумагой?
Я именно это и имела в виду. Потому что КДС нужна только в контексте подтверждения, что Вы живёте во Франции, это можно включить в ту же attestation du domicile, что и для ребёнка. Главное, чтобы Мэрия не отказалась это выдавать.
elfine вне форумов  
Старое 26.04.2012, 00:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2003
Ирис, если не затруднит, напишите, пожалуйста, чем закончится Ваш опыт оформления паспорта для ребенка в России! Я тоже хотела так сделать в июле, когда поедем в Москву!
Расскажите, какие документы требуют на месте?
Спасибо огромное!!!
Azzarga вне форумов  
Старое 26.04.2012, 00:20     Последний раз редактировалось elfine; 26.04.2012 в 01:11..
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
сотрудница не знала, как осилить всю эту махину из фр. свидетельства о рождении + его перевод и печать о гражданстве + заверение верности перевода
Вот ещё не знаю, поможет ли, но существует указ президента с перечнем документов, удостоверяющих гражданство Российской Федерации: http://kremlin.ru/news/10918
И Ваше св-во вполне соответствует вот этому пункту:
Цитата:
[...] постановляю:
1. Установить, что наличие гражданства Российской Федерации у ребёнка, не достигшего возраста 14 лет, по выбору его родителей или других законных представителей удостоверяется:
[...] г) отметкой на переводе на русский язык документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребёнка, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации;
Это так, для уверенности в себе.

Кстати, во втором пункте этого указа (который вообще призван защищать права наших детей) говорится о том, что никакие органы не вправе требовать каких-то ещё доказательств гражданства, помимо перечисленных. Так что пусть работница ОВИРа осваивает новый материал и привыкает ко всему разнообразию существующих в мире документов. От неё требуется всего-то ознакомиться с консульской пометкой, не обязательно вчитываться во всё, что там приписано и добавлено про перевод и т. д.
elfine вне форумов  
Старое 26.04.2012, 05:50
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Согласие отца-иностранца на получение российского гражданства будет не нужно.

Возможно кого-то порадует эта новость:

http://kremlin.ru/acts/15112
Silky вне форумов  
Старое 26.04.2012, 06:49
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
elfine, спасибо большое за ответ и особенно за ссылочку на указ Президента. А главное - у меня появилась уверенность в своей правоте. По натуре я человек сомневающийся, очень легко сбить с толку. Пошла бороться с УФМС.

Azzarga, обязательно напишу, чем дело закончилось. Список всех документов имеется на сайте (у каждого местного УФМС теперича свой сайт). Но вот незадача, в списке был указан оригинал свидетельства о рождении ребенка + его простая копия. Видите, какой сыр-бор поднялся в моем случае. Но я нахожусь в провинциальном областном центре, все лето в прошлом году посещала УФМС с целью зарегистрировать ребенка, но это издержки глубинки, наверное.
Ирис вне форумов  
Старое 26.04.2012, 09:26
Мэтр

Silky, сегодня пойду на подачу досье, спрошу вступил ли в действие этот закон, а если нет, то когда вступит?
Спасибо за ссылочку!
Azzarga вне форумов  
Старое 26.04.2012, 09:31
Мэтр

Ирис, спасибо огромное! Держите в курсе!
Azzarga вне форумов  
Старое 26.04.2012, 10:44
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеAzzarga пишет:
Silky, сегодня пойду на подачу досье, спрошу вступил ли в действие этот закон, а если нет, то когда вступит?
Спасибо за ссылочку!
Это пока что проект Закона.Его должна утвердить Дума. И, наверное потом еще и Совет Федерации. Дума голосует за Законы в первом,втором, третьем чтении. Иногда совмещают несколько так называемых чтений в одном заседании. Если поторопятся, то могут принять и до своих каникул.
Старое 26.04.2012, 11:51
Мэтр

Rucya, ок, поняла! Значит еще не скоро!
Azzarga вне форумов  
Старое 26.04.2012, 13:25
Дебютант

Дата рег-ции: 12.04.2010
Отправить сообщение для  Sensia с помощью ICQ
Добрый день еще раз повторю мой вопрос может кто ответит........

Подскажите не могу найти информацию. Российское консульство на какие даты ориентируется на документах, даты выдачи или даты аппостиля? И каковы сроки документов ? У меня все документы давно готовы но первое рандеву только в середине мая на заверение перевода и я опасаюсь как бы не пришлось все переделывать
Спасибо
Sensia вне форумов  
Старое 26.04.2012, 14:50
Мэтр

Я именно это и имела в виду. Потому что КДС нужна только в контексте подтверждения, что Вы живёте во Франции, это можно включить в ту же attestation du domicile, что и для ребёнка. Главное, чтобы Мэрия не отказалась это выдавать.
Была в своей мэрии. Сказали, что никаких attestation du domicile не выдают. Мол, такой бумаги вообще не существует! Ладно, со мной они готовы заверить копию КДС с адресом. А для ребенка-то что может служить подтверждением проживания?? У меня только свидетельство о рождении из французских документов у ребенка...
Старое 26.04.2012, 15:11
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.09.2011
Была в своей мэрии. Сказали, что никаких attestation du domicile не выдают. Мол, такой бумаги вообще не существует! Ладно, со мной они готовы заверить копию КДС с адресом. А для ребенка-то что может служить подтверждением проживания?? У меня только свидетельство о рождении из французских документов у ребенка...
Attestasion du domicile в нашей мэрии городка ramatuelle нас выдали и ребенку и мне отдельно на 2-х бланках. Я отослала и уже поставили апостиль и сегодня по почте переводчик прислал все оригиналы. Сейчас гуляю с ребенком , приду и посмотрю как точно называется документ и напишу. Тут маленький городок, ну в мэрии нам сразу все сделали.
goarik25 вне форумов  
Старое 26.04.2012, 15:19
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2006
Если у вас папа не француз (как вы ниже писали), то вам надо обязательно получить этот документ! Мне тоже работница мэрии говорила, что ничего не слышала. А потом пошла к начальнику (так как я не хотела отставать от нее). Начальник сразу понял о чем идет речь. А потом у нее в папке оказался пример даже. Надо пробовать еще раз и обязательно уточнив, что это для консульства иностранного государства!
Snejnaya вне форумов  
Старое 26.04.2012, 15:22
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2005
Была в своей мэрии. Сказали, что никаких аттестатион ду домициле не выдают. Мол, такой бумаги вообще не существует! Ладно, со мной они готовы заверить копию КДС с адресом. А для ребенка-то что может служить подтверждением проживания?? У меня только свидетельство о рождении из французских документов у ребенка...
А вы понастаивайте(вам выйдет дешевле в результате),им просто лень разбираться мне тоже сказали сначала что такое не существует, но я сказал что мне без него никуда, сделали как миленькие.
А вот вспомнила , такие же бумажки делают когда вы переезжаете, вот скажите мне надо такую бумажку как для переезда на меня и ребенка, в моей мерии это помогло
Старое 26.04.2012, 15:22
Мэтр

Сказали, что никаких attestation du domicile не выдают. Мол, такой бумаги вообще не существует!
Существует, существует. Зовите мэра, других работников, кого угодно. Попробуйте ещё сказать по другому, например certificat de résidence. Только не соглашайтесь писать честное слово (attesattion sur l'honneur), что проживаете там, такое не примут.
А для ребенка-то что может служить подтверждением проживания??
Это самое сложное в ситуации, когда отец не француз и не россиянин. Берите Мэрию измором, идите в другие мэрии. Иначе ситуация будет тупиковой.
elfine вне форумов  
Старое 26.04.2012, 15:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеSnejnaya пишет:
обязательно уточнив, что это для консульства иностранного государства!
Это для заверенных копий надо на этом настаивать. А для этой справки это никакой роли не играет.
elfine вне форумов  
Старое 26.04.2012, 15:35
Мэтр

Snejnaya, Dunia, elfine,

ясно. Значит буду брать измором. Они мне предложили писать под честное слово. Я сказала, что посольство такое не принимает.
А как дойти до начальника? Надо рандеву брать? Потому что сегодня мне противостояли две работницы сразу.
Старое 26.04.2012, 15:39
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.09.2011
Посмотреть сообщениеgoarik25 пишет:
Attestasion du domicile в нашей мэрии городка ramatuelle нас выдали и ребенку и мне отдельно на 2-х бланках. Я отослала и уже поставили апостиль и сегодня по почте переводчик прислал все оригиналы. Сейчас гуляю с ребенком , приду и посмотрю как точно называется документ и напишу. Тут маленький городок, ну в мэрии нам сразу все сделали.
Нам вот выдали certificat de résidons , служащая сразу нашла у себя в папке такую бумагу, она бело- салатовая у нас. В одну бумагу нас не вписала, сказала что нельзя. Так как я проживаю по данному адресу с мая 2011, а ребенок только 2 марта 2012 родился и там в бумаге нет места сказала куда вписать 2 фамилии и имена. Я согласилась на 2 бланка, она все заполнила и сказала приехать после обеда. Мэр должен подписать и после обеда мы уже забрали документа 2 и отправили по почте на апостиль все наши документы. Папа у нас не француз( белорусс и беженец ) посмотрим как будет дело обстоять в получении Россий. Гражданства нашему мальчику
goarik25 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство