Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.04.2012, 10:16
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2009
Посмотреть сообщениеaileen пишет:
Рандие, по поводу рабочих ВНЖ не отвечу, тк не в курсе, ну а визитера по браку/ПАКСу, дадут, если, конечно, будет доказано совместное проживание
Если по браку с гражданином ЕС, то надо будет возвращаться и делать воссоединение, а с Паксом надо доказать год совместного проживания до подачи на карту.
Likusha вне форумов  
Старое 15.04.2012, 11:02
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Randie, смысл подавать на вторую карту есть. Но как только контракт окончится, нужно сразу оформить пособие. Если оно будет оформлено, оно и будет основанием для продления вида на жительство. Правда и тут префектура может упираться, но если есть пособие, вы имеете право продлить вид на жительство. Ну и устраивайтесь потом быстро на работу.
ПАКС или брак дает вам право менять статус на семейный, но для этого вы долны иметь желательно на руках еще действующую карту. Когда она истечет воссоединение на месте будет делать очень не просто. Так что подсуетитесь и занимайтесь всем быстро.
Ptu вне форумов  
Старое 15.04.2012, 11:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Рандие, смысл подавать на вторую карту есть. Но как только контракт окончится, нужно сразу оформить пособие. Если оно будет оформлено, оно и будет основанием для продления вида на жительство. Правда и тут префектура может упираться, но если есть пособие, вы имеете право продлить вид на жительство. Ну и устраивайтесь потом быстро на работу.
В данном конкретном случае, так как было отработано всего 6 месяцев, то и пособие будет положено в течение 6 месяцев, как раз до конца рабочей карты, поэтому оно никак не будет основанием для продления карты.
Likusha вне форумов  
Старое 15.04.2012, 11:21
Мэтр

Да, но тут возможна игра на сроках. Когда заканчивается контракт, когда начнутся и закончатся выплаты (из поста понятно, что контракт уже закончен, а выплаты еще и не начинались), возможно выиграть в сроке и получать хотя бы récépissé до окончания выплат. За это время нужно либо новую работу получить, либо получить основания для воссоединения на месте по браку.
Ptu вне форумов  
Старое 15.04.2012, 12:03
Дебютант

Дата рег-ции: 20.03.2012
Спасибо за ответы!

Да, но тут возможна игра на сроках. Когда заканчивается контракт, когда начнутся и закончатся выплаты (из поста понятно, что контракт уже закончен, а выплаты еще и не начинались), возможно выиграть в сроке и получать хотя бы récépissé до окончания выплат. За это время нужно либо новую работу получить, либо получить основания для воссоединения на месте по браку.
Все бумаги бывший работодатель прислал только буквально на днях (примерно через месяц после окончания контракта), так что пособие в любом случае получится оформить только через некоторое время. Есть смысл немного помедлить с его оформлением или это не имеет значения?

Цитата:
Если по браку с гражданином ЕС, то надо будет возвращаться и делать воссоединение, а с Паксом надо доказать год совместного проживания до подачи на карту.
Здесь речь идет о гражданине не ЕС... Год проживания доказать не вопрос, даже на наклейке OFII написано "адрес такой-то, chez ...такой-то", но вот имеет ли человек право на получение ВНЖ в такой ситуации (если не получится продлить рабочий ВНЖ)?

Я сама в похожей ситуации когда-то просто пошла в префектуру за датой подачи досье в последний день действия карты, и получила тем самым +4 месяца, в течение которых могла спокойно ждать ответа от работодателя, но это все-таки более рискованно...
Randie вне форумов  
Старое 15.04.2012, 14:03     Последний раз редактировалось Ptu; 15.04.2012 в 14:07..
Мэтр

Randie, понимаете, в вашей ситуации все очень зависит от конкретной префектуры и ее методов работы.
Самый надежный способ - пожениться до окончания вашего действующего вида на жительство и подать досье на воссоединение на месте, то есть смену статуса с рабочего на семейный. Через воссоединение (поскольку супруг не гражданин Франции или ЕС).
Но поскольку этот вопрос зависит прежде и от вашего желания, и от желания второго участника дела ( а мы его знать не можем), то от этого и зависит путь, который вы выберете. Все эти пути будут не самые простые, брак - наиболее верный..
Ptu вне форумов  
Старое 15.04.2012, 16:39
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Посмотреть сообщениеRandie пишет:
Год проживания доказать не вопрос, даже на наклейке OFII написано "адрес такой-то, chez ...такой-то"
А вот с этим осторожно: то,что написанно на карте - не является доказательством Вашей совместной жизни. Нужны налоговые,счет в банке,страховка,счета за газ и т.п. на оба имени.
Я бы не очень на Вашем месте расчитывала на рабочую по безработице как это и написала Likusha. Вы очень мало тут отработали.
Самый лучший вариант именно брак,если есть такое желание и возможность.
Suliko вне форумов  
Старое 15.04.2012, 17:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеSuliko пишет:
А вот с этим осторожно: то,что написанно на карте - не является доказательством Вашей совместной жизни. Нужны налоговые,счет в банке,страховка,счета за газ и т.п. на оба имени.
Да, мне недавно приходилось доказывать совместную жизнь, только указания в адресе ''chez такой-то'' совершенно недостаточно.
Likusha вне форумов  
Старое 15.04.2012, 18:05
Дебютант

Я бы не очень на Вашем месте расчитывала на рабочую по безработице как это и написала Likusha. Вы очень мало тут отработали.
Самый лучший вариант именно брак,если есть такое желание и возможность.
Есть счет в банке, счета от сотового оператора, приходящие на тот же адрес. Счета за электричество, разумеется, приходят на другое имя.

С браком/паксом получается, что воссоединения на месте нужна действительная карта - которой, выходит, что не будет, раз рабочая виза закончится. Ну и само оформление брака займет еще какое-то время... Или я неправильно понимаю ситуацию?
Randie вне форумов  
Старое 15.04.2012, 19:23
Мэтр

Есть счет в банке, счета от сотового оператора, приходящие на тот же адрес.
На документе для доказательство того,что Вы живете вместе,должны быть оба Ваши имени! Один документ,но имени сразу два на нем.Мало того факта,что только Ваша корреспонденция приходит на определенны адрес. На мой адрес,например,приходят письма для подруги,которая уже несколько месяцев не живет во Франции - это же не доказывает факта,что она со мной живет))) Просто куда-то же почтальон должен их приносить)))
Попросите Вашего друга сейчас Вас быстро вписать в EDF et GDF - на будущее пригодится для доказательств совместной жизни
Suliko вне форумов  
Старое 15.04.2012, 20:47     Последний раз редактировалось Randie; 15.04.2012 в 20:54..
Дебютант

На документе для доказательство того,что Вы живете вместе,должны быть оба Ваши имени! Один документ,но имени сразу два на нем.Мало того факта,что только Ваша корреспонденция приходит на определенны адрес. На мой адрес,например,приходят письма для подруги,которая уже несколько месяцев не живет во Франции - это же не доказывает факта,что она со мной живет))) Просто куда-то же почтальон должен их приносить)))
Попросите Вашего друга сейчас Вас быстро вписать в EDF et GDF - на будущее пригодится для доказательств совместной жизни

Поясните, пожалуйста, а как это сделать?

Речь идет не обо мне, о моем друге как раз, но это не суть важно.
Счета за электричество мне приходят раз в год, газом я не пользуюсь, а других документов, которые могут быть на оба имени, и нет...
Разве два счета, которые ровно в один и тот же месяц приходят на один и тот же адрес, для одного из которых он является chez .... недостаточное доказательство того, что человек живет именно здесь? Вроде бы разницы с одним счетом на два имени нет.

Но я очень далека от французской бюрократии в этом смысле и ничегошеньки не понимаю, увы.
Randie вне форумов  
Старое 15.04.2012, 21:01
Мэтр

Разве два счета, которые ровно в один и тот же месяц приходят на один и тот же адрес, для одного из которых он является чез .... недостаточное доказательство того, что человек живет именно здесь? Вроде бы разницы с одним счетом на два имени нет.
Нет, нужны именно доказательства того, что у вас семейная жизнь, а не того, что вы по-дружески приютили человека, то есть должны быть документы на 2 имени.
Впишите его в страховку на квартиру, на машину, в счета на стационарный телефон и интернет. Иметь общий счет в банке было бы очень неплохо.

А вообще да, маразм французской бюрократии крепчает с каждым годом.
Likusha вне форумов  
Старое 15.04.2012, 21:04
Мэтр

Randie, брак вы можете заключать хоть сейчас, время нужно, но не полгода. А вот ПАКС заключить сможете, только год жизни вряд ли докажете, ведь на момент года совместного проживания(это если у вас есть железные документы с первого дня въезда во Францию по рабочей визе) вы уже будете без действующей карты. Да и в разных префектурах разные требования по документам-доказательствам совместного проживания, в некоторых местах бывает требуют просто кипы бумаг, все мало.
Поэтому и написала - что брак. Другое дело, что брак не стоит заключать из соображений вида на жительство. Но это уже не для административного раздела.

Если вы оба хотите брака - женитесь, не оттягивая, пока действует рабочая карта. И подавайте на воссоединение.
Ptu вне форумов  
Старое 15.04.2012, 21:05
Мэтр

Для воссоединения нужно обращаться в OFII, и там есть треьбования по жилью и зарплате.
Ptu вне форумов  
Старое 15.04.2012, 21:07
Мэтр

Разве два счета, которые ровно в один и тот же месяц приходят на один и тот же адрес, для одного из которых он является chez .... недостаточное доказательство того, что человек живет именно здесь?
Недостаточное. Если я,к примеру,сейчас перееду,то как банк узнает об этом переезде? Они по-прежнему будут отправлять все счета на мой теперешний адрес.
Для доказательства совместной жизни нужны документы на оба имени,такие как декларация налогов,медицинская страховка на двоих и т.п.

Поясните, пожалуйста, а как это сделать?
Это занимает 5 минут: Вы звоните в EDF (номера есть на фактурах) и просите,чтобы с сегодняшнего дня счета были на 2 фамилии и называете фамилию и имя своего друга. Все! Никаких документов-доказательств от Вас не требуют
Suliko вне форумов  
Старое 15.04.2012, 21:12
Дебютант

Посмотреть сообщениеLikusha пишет:
Нет, нужны именно доказательства того, что у вас семейная жизнь, а не того, что вы по-дружески приютили человека, то есть должны быть документы на 2 имени.
Впишите его в страховку на квартиру, на машину, в счета на стационарный телефон и интернет. Иметь общий счет в банке было бы очень неплохо.

А вообще да, маразм французской бюрократии крепчает с каждым годом.
Даже стационарным телефоном не пользуюсь.
А вот общий счет в банке можно попробовать завести, заодно переоформив на него страховку на квартиру.

Что мешало бы вписать точно также просто человека, которого я по-дружески приютила, не понимаю

Мда, похоже, реальный вариант остается только чуть подождать с подачей документов на пособие так, чтобы к моменту подачи досье в префектуру человек еще получал пособие в течение нескольких месяцев.

Цитата:
Недостаточное. Если я,к примеру,сейчас перееду,то как банк узнает об этом переезде? Они по-прежнему будут отправлять все счета на мой теперешний адрес.
Для доказательства совместной жизни нужны документы на оба имени,такие как декларация налогов,медицинская страховка на двоих и т.п.
Вроде бы по закону в случае переезда нужно сообщать информацию о новом адресе в префектуру?
Randie вне форумов  
Старое 15.04.2012, 21:15
Мэтр

А вот общий счет в банке можно попробовать завести, заодно переоформив на него страховку на квартиру.
Нужны доказательства года совместной жизни. А у вас уже явно полгода пропущено.
Какой реальный вариант вам решать, так как мешать административные вопросы и вопросы брака не стоит, если у вас сердце не лежит.
Ptu вне форумов  
Старое 15.04.2012, 21:25
Дебютант

Нужны доказательства года совместной жизни. А у вас уже явно полгода пропущено.
Какой реальный вариант вам решать, так как мешать административные вопросы и вопросы брака не стоит, если у вас сердце не лежит.
Мы уже четыре года как вместе, я третий год здесь, а он сначала ездил по турвизе, и вот только в прошлом году удалось найти здесь работу и ему, да вот только закончилось все как-то печально, так что вопрос с браком - он как бы не то, чтобы рассматривается исключительно как возможность получить визу, но, конечно, не хотелось бы, чтобы именно административный вопрос поставил решающую точку в том, когда...

При оформлении первой визы как-то показалось, что того факта, что на наклейке было написан не только мой адрес, но и мое имя, вполне достаточно для доказательства факта совместной жизни, но вот оказывается теперь, что нет..

А пособие платят в течение полугода раз в месяц с момента его оформления, или как только мы его оформим, они тут же заплатят за прошедшие месяцы? Просто тогда проще всего просто оформить пособие позже в надежде, что за будущие 9 месяцев вакансии все-таки откроются
Randie вне форумов  
Старое 15.04.2012, 21:44
Мэтр

Randie, пособие задним числом точно не платится.
Ptu вне форумов  
Старое 16.04.2012, 01:53
Мэтр

Вроде бы по закону в случае переезда нужно сообщать информацию о новом адресе в префектуру?
А причем тут префектура к банку??

Что мешало бы вписать точно также просто человека, которого я по-дружески приютила, не понимаю
А Вы думаете,что много людей,которые хотят иметь общий счет с товарищами,которых они дружески приютили? Или оформлять на них страховку,которую сами платят?))))
Как раз общий счет,по моему мнению,равно как и общая налоговая,являются одними из самых бетонных доказательств для префектуры,что люди живут в паре.
Suliko вне форумов  
Старое 16.04.2012, 21:21
Бывалый

Дата рег-ции: 18.02.2010
Посмотреть сообщениеSilky пишет:
calagane, Ptu, еще раз спасибо, девушки. Если в этот приезд успею туда доехать то расскажу как у нас в Ницце с этим.
Тоже скоро предстоит ехать в префектуру Ниццы, напишите пожалуйста как там? Такой же ужас как всегда или что то изменилось(в лучшую сторону)?
LIUDMILAV вне форумов  
Старое 17.04.2012, 00:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.11.2009
Добрый вечер! Посмотрела немного тему, но не нашла подтверждения. У меня заканчивается третья годовая карта по браку, четвертая - десятилетняя или еще одна годовая? И еще вопрос к жителям Марселя: из Экса, где в префектуре тишь, гладь и божья благодать , мы переехали, и карту мне теперь получать в Марселе. Там до сих пор нужно занимать очередь в 6 утра? Помню, потому что на первую карту нам пришлось приехать очень рано.. Заранее спасибо за ответы!
Старое 17.04.2012, 11:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.10.2009
moon.elegy, Я тоже надеюсь, что можно будет запрашивать четвертую карту на 10 лет, так как у меня такая же, как у Вас ситуация. По поводу Марселя, мы всегда подходим к 8 часам к префектуре, и всегда проходим, очередь движется очень быстро после открытия. Я не вижу смысла быть первой у дверей в 6 часов утра. С Уважением.
Lema_777 вне форумов  
Старое 18.04.2012, 00:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.11.2009
Посмотреть сообщениеLema_777 пишет:
moon.elegy, Я тоже надеюсь, что можно будет запрашивать четвертую карту на 10 лет, так как у меня такая же, как у Вас ситуация. По поводу Марселя, мы всегда подходим к 8 часам к префектуре, и всегда проходим, очередь движется очень быстро после открытия. Я не вижу смысла быть первой у дверей в 6 часов утра. С Уважением.
Спасибо за ответ! Надеюсь, что с первого захода удастся подать документы.
Старое 20.04.2012, 12:37
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Отправить сообщение для  lumumba с помощью ICQ
Скажите, recepisse, полученное при ожидании семейной карты, дает право на работу? На продление контракта?
lumumba вне форумов  
Старое 20.04.2012, 13:15
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
lumumba, так в нем же написано есть у вас право на работу или нет. Обычно при "семейном" виде на жительство есть право на работу.
Старое 20.04.2012, 13:57
Мэтр

Iryna13, я понятия не имею, что в нем пишут.
Я думаю менять рабочий статус на семейный, т.е. должна при подаче на смену получить на руки recepisse, а вот что оно дает в правах я не знаю.
Может с ним и контракт не продлевают по закону, без новой карты.
lumumba вне форумов  
Старое 20.04.2012, 14:10
Мэтр

лумумба, Вай! Зачем рабочий статус на семейный менять? Многие бы хотели наоборот сделать,так это почти невозможно. Ведь в зависимость от супруга попадете. А вдруг не сладится? А так сами себе хозяка(в административном плане). В recepisse пишут,что оно дает право на работу при семейном статусе,тем более,что это не первое ваше recepisse после въезда во Францию. И контракты рабочие можно и заключать и продлевать.
Старое 20.04.2012, 15:14
Мэтр

Iryna13, у меня сдд до конца августа - есть большой шанс, что не продлят рабочий статус.
Плюс я потеряла текущую рабочую карту, и живу вообще ни с чем, точнее с déclaration de perte, эта бумага вообще кроме как "просто так" ничему не служит.
Новую карту мне при самом идеальном раскладе получать где-то в октябре, а recepisse наша префектура выдает слава богу если через месяц после запроса (в моем случае запрос могу делать 30 июля, при истечении срока действия карты).
Если с recepissé по семейной карте я могу работать, то смогу и выезжать из страны, ну и принадлежать к менее ужасной префектуре.
А так я бы очень рада статус не менять, но обстоятельства(
lumumba вне форумов  
Старое 20.04.2012, 19:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеlumumba пишет:
Если с рецеписсé по семейной карте я могу работать, то смогу и выезжать из страны, ну и принадлежать к менее ужасной префектуре.
можете,не сомневайтесь.Удачи!

Закладки

Метки
cds, вид на жительство