Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.05.2010, 10:58
Новосёл

Дата рег-ции: 11.01.2010
Поступление в аспирантуру - école doctorale

Привет всем!

Уже давно читаю сообщения этого форума и, наконец, решилась написать.
В декабре 2009 получила DELF B2, а сейчас хочу попытать счастье во французской аспирантуре.
Обращаюсь ко всем, кто учится, учился или только собирается подавать документы на doctorat! Скажите, пожалуйста,
1. Обязательна ли запись в campus, если на сайте вуза для студентов из России дается ссылка на эту организацию.
2. Сначала нужно отправить письмо руководителю, дождаться, допустим, согласия и оформлять документы на учебу. Так?
3. И самое непонятное: могут ли иностранные студенты получить allocation, или нужны собственные источники финансирования/стипендия фр. правительства?

Спасибо. Просто сложновато во всем этом разобраться.
Ритусик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2010, 11:21
Дебютант

Дата рег-ции: 29.04.2010
Здравствуйте. Учусь в аспирантуре.
1 Возможно я чего-то недопонимаю. Что вы имеете в виду под "записью в campus"?
2 Я обращался к руководителю. Он все организовал. Но у меня несколько иной случай: я учился здесь.
3 Думаю, что это зависит от области исследований: в нашей école doctorale вообще запрещено за свои деньги учиться. Возможные источники финансирования: bourse ministérielle, bourse CIFRE, etc. Но стипендия не может быть ниже 900 евро в месяц, иначе откажут в записи. Всем этим (выбиванием стипендий ) у нас занимаются руководители. Если нет возможности получить стипендию, они даже не предлагают начинать проект.

Но еще раз повторю: эти правила действуют в ЭТОЙ школе! Не имею никакого представления о том, что происходит в других.

P.S. я технарь
thesard вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2010, 12:28
Новосёл

Спасибо!

Спасибо.
Если Вы и раньше учились во Франции, то вопрос про кампус, видимо, не к Вам.
Поздравляю Вас с таким руководителем, который все "выбивает". Здорово!
Удачи в работе!
Ритусик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2010, 12:30
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Ритусик,
Внизу страницы есть список "похожих тем"
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2010, 15:06
Новосёл

Spasibo!

Спасибо. Посмотрела. Уже отправила 2 письмеца руководителям. Ожидаю ответ. Вот только интересно, ответят уже с окончательным ответом осенью? Или уже скоро что-нибудь прояснится.
Всем желаю отличных выходных!
Ритусик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2010, 15:59
Дебютант

Дата рег-ции: 29.04.2010
Посмотреть сообщениеРитусик пишет:
Спасибо. Посмотрела. Уже отправила 2 письмеца руководителям. Ожидаю ответ. Вот только интересно, ответят уже с окончательным ответом осенью? Или уже скоро что-нибудь прояснится.
Всем желаю отличных выходных!
Думаю, что если они заинтересуются вашей кандидатурой, они с вами свяжутся в ближайщее время. На основании резюме и мотивационных писем вряд ли они смогут принять решение. Хотя кто их знает...
Где-то месяц назад мой руководитель с одним иностранным кандидатом по Скайпу общался. Его приняли. Ждем теперь его осенью.
thesard вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2010, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
Ритусик пишет:
И самое непонятное: могут ли иностранные студенты получить allocation
Могут. Ограничениий по нацианальности нет. Только в этом году уже поздно.
Совет: сделайте здесь М2, проще будет найти финансирование.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2010, 19:58
Бывалый

Дата рег-ции: 10.12.2006
На самом деле, все подобные вопросы, связанные и с условиями поступления в аспирантуру и возможностью получения стипендии, зависят во многом от самой школы. Насколько я понимаю, всё это может сильно отличатся и от области вашей потенциальной научной деятельности и от конкретных правил школы. Так вот например, в моём случае, я не имею вообще ни какого права на allocations, так как я не заканчивала мастер в университете, а в école de commerce. Возможно это правило довольно общего характера, но правила зачисления в аспирантуру намного специфичней в каждой школе и в зависимости от каждой конкретной ситуации. Но факт остаётся фактом, они принимают людей с идеями и базой для реализации этих научных идей. Такая база может быть и в первую очередь финансовая, как например, химики или биологи, где нужно финансировать контретный проект с опред. затратами. Или она может быть в виде обязательного доступа к практическому полю исследования, например компании, где можно провести опросы или наблюдения, как в случае исследований в области экономики и управления.
The fool wonders, the wise man asks.
Benjamin Disraeli
KSENon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2012, 18:13
Бывалый

Дата рег-ции: 27.03.2005
Поднимаю давнюю тему про аспирантуру. Тему нашла по поиску на форуме. Извиняюсь, если мой вопрос уже освещался где-то... Я titulaire de Master 2 полученного во Франции. Работаю на полную ставку и работу оставлять не планирую. Думаю поступать в аспирантуру. Как вы считаете : возможно ли учиться в аспирантуре и продолжать проф. деятельность? Месяцев 5 назад слышала краем уха, что одна девушка, живя в Армении, учится здесь в докторате, приезжая на несколько дней в году во Францию. Значит как-то удаётся всё вписать в график. Поделитесь информацией, пожалуйста, кто так занимался.

NB живу и работаю во Франции
Старое 01.04.2012, 15:19
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеSonia пишет:
Как вы считаете : возможно ли учиться в аспирантуре и продолжать проф. деятельность?
Я могу сказать только то, что аспирантура во Франции это не учеба, а исследовательская работа, с контрактом, с полным рабочим днем. Не могу представить, как ее совмещать с другой работой. Возможно, есть какие-то варианты, но мне они не известны.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2012, 15:47
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2010
lipa1, вы не путаете master recherche и thèse ?
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2012, 15:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеmerci пишет:
вы не путаете master recherche и thèse ?
Вопрос был про аспирантуру. Не знаю, как соотносятся с нею master recherche. Аспирантура, предполагаю, это не master recherche, она заканчивается защитой thèse.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2012, 16:00
Мэтр

lipa1, тогда замечу, что these это невсегда и необязательно
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
исследовательская работа, с контрактом, с полным рабочим днем
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2012, 16:08     Последний раз редактировалось lipa1; 01.04.2012 в 16:21..
Мэтр

lipa1, тогда замечу, что these это невсегда и необязательно
Про такую аспирантуру я ничего не знаю (master recherche - это магистратура) и не ясно, нужна ли она автору без защиты диссертации. Аспирантура - это ведь Doctorat, а как же тогда не обязательна защита докторской степени? Впрочем, автор, видимо, сам сориентируется, что именно нужно.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2012, 16:12
Мэтр

lipa1, не понимаю, тогда почему вы отвечаете в теме, если не знаете ?
Если вам это актуально, то почитайте Conditions d'inscription en Doctorat. Нету условий, что нужно обязательно работать и писать диссертацию по работе (исследование). Безусловно, защита диссертации и получение степени - это даже не обсуждается, это то, зачем и надо учиться в аспирантуре.

ps: выше вы процитировали только часть моего сообщения, а не целиком.

"тогда замечу, что these это невсегда и необязательно исследовательская работа, с контрактом, с полным рабочим днем" - вот мои слова.
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2012, 16:26     Последний раз редактировалось lipa1; 01.04.2012 в 16:29..
Мэтр

Если вам это актуально, то почитайте Conditions d'inscription en Doctorat. Нету условий, что нужно обязательно работать и писать диссертацию по работе (исследование).
Это актуально автору. Отвечаю, потому что получила персональный вопрос. Если Вы знаете, то дайте ей ссылку, где сказано, что можно быть докторантом, готовить диссертацию к защите и работать при этом, где угодно. Ей, собственно, это и нужно.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2012, 21:05
Бывалый

Спасибо всем, кто отвечал. Я писала действительно про аспирантуру. Что касается рабочей деятельности, то я уже работаю в сфере, к которой предполагаемая научная работа могла бы принадлежать (госфинансы или бюджетная политика администрации). Про аспирантуру только думаю и просчитываю собственные возможности. Ещё раз спасибо за всю информацию.
Старое 02.04.2012, 10:38
Бывалый

Дата рег-ции: 16.05.2011
Sonia, я думаю, что аспирантуру, в которую не нужно ходить каждый день, как на работу, найти можно! Но! это зависит от лаборатории, от конкретно взятых установленных порядков. И от специальности! Друг учится в аспирантуре по чистой математике, так вот, у них в лаборатории никого нет, что собственно туда ходить, если свою работу ты ни с кем не обсуждаешь, сам себе потихоньку пишешь формулы. Моя аспирантура - совсем другое, семинары постоянные, сотрудничество, на мои результаты опираются люди, а я - на их. То есть, ищите конкретные лаборатории. От себя скажу, что востребованные специальности думаю предполагают постоянного присутствия. Там большой конкурс на стипендию, вас элементарно не выбирут, если будут знать, что вы еще и работаете
Verseau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2012, 12:11     Последний раз редактировалось Katerina_nn; 02.04.2012 в 22:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеSonia пишет:
Я титулаире де Мастер 2 полученного во Франции. Работаю на полную ставку и работу оставлять не планирую. Думаю поступать в аспирантуру. Как вы считаете : возможно ли учиться в аспирантуре и продолжать проф. деятельность? Месяцев 5 назад слышала краем уха, что одна девушка, живя в Армении, учится здесь в докторате, приезжая на несколько дней в году во Францию. Значит как-то удаётся всё вписать в график. Поделитесь информацией, пожалуйста, кто так занимался.
Мой случай чем-то похож на вышеописанный Правда, я постоянно нахожусь во Франции. Работаю на полную ставку, иногда и в выходные, график очень плотный. В прошлом сентябре поступила в аспирантуру. Никаких иллюзий не питаю, понимаю, что за 3 года работу не напишу. Тем не менее, выкраиваю время в выходные дни, читаю, встречаюсь со специалистами... Аспирантура по истории, с работой никак не связана, работаю в консалтинге, <agence de communication>.

В этой теме так же обсуждалась аспирантура:
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=81987
Старое 02.04.2012, 19:22
Бывалый

Спасибо, Verseau et Katerina за информацию. Я только думаю и взвешиваю свои силы. Работаю я по специальности (это плюс), но тоже в очень полном графике ( что минус). Ваши свидетельства помогают правильно сделать выбор, чтобы потом не жалеть и потраченных силах...
Старое 03.04.2012, 17:10
Бывалый

Дата рег-ции: 26.07.2011
Отправить сообщение для  N0rdIC с помощью ICQ
Sonia, у нас в аспирантуре есть предложения от работодателей - вы пишете тему диссертации как бы на работе, а ваша зарплата и есть ваше финансирование. думаю вам надо найти подобный вариант и как то свеста работодателя с науч. руководителем.
N0rdIC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2012, 11:57
Дебютант

Дата рег-ции: 17.05.2010
Vsem privet! ya sakanchivau v etom godu Master 2 vo Franzii i sobiraus' dalsche uchitsya v doktoranture...problem s prodleniem visi ni u kogo ne bilo v takoi situachii? prosto Master u menya sakanchivaetsya gde-to v sentyabre a doctarantura nachnetsya dumau v konche oktyabre......
natalie tula вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2012, 01:45
Новосёл

Дата рег-ции: 11.09.2011
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Я могу сказать только то, что аспирантура во Франции это не учеба, а исследовательская работа, с контрактом, с полным рабочим днем. Не могу представить, как ее совмещать с другой работой. Возможно, есть какие-то варианты, но мне они не известны.
Всё по-разному и зависит от специальности. Я, например, в аспирантуре (театральное искусство) без финансирования и без контракта. Всё упирается только в мою мотивацию заниматься исследованиями и писать кандидатскую... И я знаю очень много аспирантов, которые учатся без финансирования и не работают по специальности или вообще не работают.
nassst_ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2013, 16:55
Дебютант

Дата рег-ции: 04.07.2013
Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, есть ли на этом форуме докторанты, занимающиеся во Франции русской литературой?
svoyasi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2013, 19:01
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
svoyasi, я не докторант и не литературовед, но, возможно, смогу ответить на ваши вопросы. У мегя есть и знакомые аспиранты, и защитившиеся, и преподаватели.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2013, 19:35
Дебютант

Дата рег-ции: 04.07.2013
Большое спасибо!

Отправила Вам личное сообщение.
svoyasi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки