Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.02.2012, 23:49
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Sachounette, напишу в ЛЯ.
Ирис сейчас на форумах  
Старое 29.02.2012, 23:24
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2006
Посмотреть сообщениеLikusha пишет:
После 2 лет учебы нужно работать и иметь контракт CDI, а elika не работает, поэтому вряд ли письмо поможет.
Likusha, да, Вы правы...
Старое 02.03.2012, 23:50
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2011
Посмотреть сообщениеSachounette пишет:
То вот как поступать со свид-вом о браке родителей - мне товарищ из префектуры сказал, что его тоже апостилировать... я, честно говоря, не понимаю, зачем? Т.к. вообще этот документ потребуется, только если мне ответят положительно (для составления фр.сертификата о рождении), и вроде бы в др.префектурах - по отзывам - ограничиваются переведенной нотар.копией.
А вы где, в Париже подаете ? Я подавала в Париже, свидетельство родителей вообще сама перевела, и даже не у нотариуса. В списке написано было, что заверять у нотариуса на надо. Так я и не заверяла. Все прошло.
fourmi150 вне форумов  
Старое 03.03.2012, 10:18
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2006
fourmi150, а я не в Париже, я в булони подаю...
Старое 04.03.2012, 23:22
Мэтр

Sachounette, у меня подруга в Нантерре подавала, так она тоже отдала просто переведенное самой свидетельство.
fourmi150 вне форумов  
Старое 12.03.2012, 18:10
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.09.2007
всем добрый день.
Я подала на гражданство НЕ по браку в начале декабря 2011, в префектуру Парижа Ile de la Cité, в начале февраля зашла поинтересоваться по поводу сроков, меня сразу же с приемной отфутболили - ждать ответа 8-9 месяцев с момента подачи!! а тут на форуме смотрю кто-то и после нескольких недель приглашение получает...
но это ладно, все равно, как кто-то тут правильно заметил, они перед выборами гайки закручивают, так может и не дергаться, подождать выборов, чтобы им о себе напомнить.
Только у меня ситуация следующая - в конце месяца переежаю в Ниццу.... думаю, сообщить ли мне им сейчас об етом, или уже на собеседовании?? боюсь как бы они меня не заставили все доссье заново переделывать, но уже в Ницце... у кого-нибудь был опыт переезда и смены адреса (и префектуры в том числе) во время рассмотрения доссье?
Спасибо заранее
Zaka вне форумов  
Старое 12.03.2012, 22:25
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.01.2006
Последняя страница в досье - как раз формуляр для оповещения префектуры о смене семейного положения или адреса. Им нужно его отправить в двух экземплярах заказным письмом. Почитайте насчёт сроков.
Префектура Ниццы хорошая, не переживайте
sans_rire вне форумов  
Старое 12.03.2012, 23:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеZaka пишет:
Только у меня ситуация следующая - в конце месяца переежаю в Ниццу.... думаю, сообщить ли мне им сейчас об етом, или уже на собеседовании?? боюсь как бы они меня не заставили все доссье заново переделывать, но уже в Ницце... у кого-нибудь был опыт переезда и смены адреса (и префектуры в том числе) во время рассмотрения доссье?
Спасибо заранее
Мне кажется у вас в Ницце досье быстрее пройдет чем в Париже, а в Париже на самом деле сроки длинные. У меня подруга в Альзасе подавала, быстро, собеседование в день приема досье. В мае подала, в сентябре национальность получила.
fourmi150 вне форумов  
Старое 13.03.2012, 00:27
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеsans_rire пишет:
Последняя страница в досье - как раз формуляр для оповещения префектуры о смене семейного положения или адреса. Им нужно его отправить в двух экземплярах заказным письмом. Почитайте насчёт сроков.
Префектура Ниццы хорошая, не переживайте
Спасибо за ответ! то есть они сами передадут в Ниццу мой доссье, мне самой в тамошную префектуру идти не надо?
Zaka вне форумов  
Старое 13.03.2012, 00:29
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеfourmi150 пишет:
Мне кажется у вас в Ницце досье быстрее пройдет чем в Париже, а в Париже на самом деле сроки длинные. У меня подруга в Альзасе подавала, быстро, собеседование в день приема досье. В мае подала, в сентябре национальность получила.
Ух ты! повезло вашей подруге!! надеюсь что и мне повезет
Zaka вне форумов  
Старое 13.03.2012, 22:56
Кандидат в мэтры

Спасибо за ответ! то есть они сами передадут в Ниццу мой доссье, мне самой в тамошную префектуру идти не надо?
Мне кажется, сами. Но лучше им написать или позвонить. В любом случае о переезде нужно им сообщить.
sans_rire вне форумов  
Старое 13.03.2012, 23:10
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2009
Досье в Ниццу наврядли кто-то будет передавать, когда досье из Префектуры уйдет в Министерство то тогда вы можете переехать а до этого нет, иначе все по-новой, возможно сейчас что-то изменили но 2 года назад было так
Lanchonok вне форумов  
Старое 13.03.2012, 23:46
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеLanchonok пишет:
когда досье из Префектуры уйдет в Министерство то тогда вы можете переехать а до этого нет,
а когда досье уходит в префектуру? это уже после собеседования?
вот этого то я собственно и боялась, что все заново надо...
Видимо надо дождаться собеседования, чтобы им сообщить

постараюсь им завтра позвонить, и все повыспросить, что я типа только собираюсь переехать, но не уверена.. а то заставят все переделывать

отпишусь тогда на форуме, какие правила
Zaka вне форумов  
Старое 15.03.2012, 21:40
Дебютант

Дата рег-ции: 06.12.2011
здравствуите девочки помогите кто может какие вопросы на собеседовании по натурализации не по браку любая информация может помоч, скоро рандеву в префектуре спасибо
el_mi_ra вне форумов  
Старое 15.03.2012, 21:42
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Гражданство: собеседование
Старое 15.03.2012, 22:38
Кандидат в мэтры

а когда досье уходит в префектуру? это уже после собеседования?
У меня (в Ницце) досье ушло в министерство через месяц после собеседования.
sans_rire вне форумов  
Старое 16.03.2012, 23:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеel_mi_ra пишет:
здравствуите девочки помогите кто может какие вопросы на собеседовании по натурализации не по браку любая информация может помоч, скоро рандеву в префектуре спасибо
Собеседования не по браку очень простые : вопросы : какие у вас друзья (французы или русские), можете сказать наполовину ; как часто вы ездите домой, занимаетесь ли спортом, какой у вас досуг. Просто проверяют как хорошо вы владеете языком.
fourmi150 вне форумов  
Старое 20.03.2012, 15:40
Бывалый

Дата рег-ции: 29.04.2011
Посмотреть сообщениеfourmi150 пишет:
Собеседования не по браку очень простые
Все зависит от префектуры... Я сегодня пошла в первый раз подавать документы. Думала, собеседование будет спустя некоторое время. Как выяснилось на месте, собеседование в нашей префектуре проходит ОДНОВРЕМЕННО с подачей документов. В результате, я, без всякой предварительной подготовки, должна была дать определения понятий "citoyenneté" и "laïcité", высказаться по поводу прав и обязанностей гражданина и ношения voile в общественных местах... Простым мне это собеседование не показалось, хотя вопросы, наверное, были стандартные. Мой совет, всем подающим документы: обязательно проверьте наличие печати переводчика на всех документах на иностранном языке (если документы не скреплены с переводом). Еще одно новое требование - наличие французского диплома. Всем удачи!
alin вне форумов  
Старое 20.03.2012, 20:38
Кандидат в мэтры

Как обещала, рассказываю, что мне ответили в префектуре на мои запросы.
Если честно, информация достаточно противоречивая, не знаю что и думать.

По телефону, указанному в досье так и не удалось дозвониться, написала на мэйл, мне ответили очень оперативно и по делу:
"Bonsoir,

Vous devez transmettre au bureau des naturalisations de Paris, où vous avez déposé votre dossier, votre changement d'adresse en
joignant un justificatif.

Par ailleurs, arrivée à Nice, vous devez effectuer dans les démarches pour la modification de votre titre de séjour et signaler au
service des naturalisations de ce département que vous avez déposé une demande à Paris, en mentionnant le numéro
sous lequel votre dossier est enregistré dans nos services.

Votre demande sera transmis à la Préfecture de votre nouveau domicile par nos soins."

Что собственно поддведило мнение sans_rire.

Я им на это ответила, что у меня пока нет никакого номера досье, на что они мне любезно его отправили и попросили меня направить им justificatif de domicile из Ниццы.

я обрадовавшись, собралась им все отправлять, только вот форму о смене адреса, которая была с досье я не нашла, видимо я ее по ошибке отправила вместе с досье, так как на тот момент она мне была не нужна.

Пришлось идти в префектуру... Кстати пришлось аж 3 раза сходить, так как они указывают неправильные часы работы на сайте и в распечатках
На третий раз все-таки удалось прорваться в приемную, где очень неприятная дама меня хотела с моих первых слов отфутболить, что мол подали досье и нечего ходить, надо ждать 8 месяцев (кстати этот срок она давала абсолютно всем, кто был в очереди до меня - 8 месяцев с подачи досье до собеседования).
Когда я ей обьяснила ситуацию с переездом, она мне к моему ужасу сообщила, что надо будет прийти еще раз с justificatif de domicile из Ниццы и написать attestation, о том что переежаю и чтобы они мне выдали мой досье!!! с которым мне с чистого листа надо обращаться по новому месту жительства!!! (и то, что заново придется все справки из России переделывать, так как прошло уже больше трех месяцев, ее совершенно не тронуло).
То есть, надо будет еще в Париж мотаться, только для того, чтобы забрать мой досье! А форму о смене адреса она мне давать категорически отказалась, под предлогом, что это только для Парижа...

Вообщем я вышла в смешанных чувствах, не зная кому верить - тетке или мэйлу от префектуры..

Если верить тетке, то я бы лучше подождала ответа из Парижа, и уже на собеседовании им сказала, что переехала (так как нет сил заново все справки российские переделывать), но уж теперь боюсь, что "засветилась", написав им на мэйл, и что они уже по любому от меня ждут justificatif de domicile...
Zaka вне форумов  
Старое 20.03.2012, 20:41
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеalin пишет:
Как выяснилось на месте, собеседование в нашей префектуре проходит ОДНОВРЕМЕННО с подачей документов.
а какая у вас префектура, если не секрет?
Zaka вне форумов  
Старое 21.03.2012, 01:22
Бывалый

Дата рег-ции: 29.04.2011
а какая у вас префектура, если не секрет?
су-префектура Антони 92. Правда, я не знаю, является ли это общей практикой или меня решили сразу опросить, потому что досье было полностью готово для отправки в министерство.
alin вне форумов  
Старое 24.03.2012, 00:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеalin пишет:
Все зависит от префектуры... Я сегодня пошла в первый раз подавать документы. Думала, собеседование будет спустя некоторое время. Как выяснилось на месте, собеседование в нашей префектуре проходит ОДНОВРЕМЕННО с подачей документов. В результате, я, без всякой предварительной подготовки, должна была дать определения понятий "citoyenneté" и "laïcité", высказаться по поводу прав и обязанностей гражданина и ношения voile в общественных местах... Простым мне это собеседование не показалось, хотя вопросы, наверное, были стандартные. Мой совет, всем подающим документы: обязательно проверьте наличие печати переводчика на всех документах на иностранном языке (если документы не скреплены с переводом). Еще одно новое требование - наличие французского диплома. Всем удачи!
И правда сейчас ведь новые правила ввели с 1 января на знание французского языка и жизни Франции, а когда я проходила в прошлом году новшеств этих еще не было
fourmi150 вне форумов  
Старое 24.03.2012, 12:07
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2003
Zaka, у моего мол. человека тоже была такая ситуация, он правда не ходил - ему по телефону все рассказали. Мы переехали в другой департамент и выслали им подтверждение адреса с нового места. В ответ они отправили его досье обратно, и не важно, что оно лежало у них 6 месяцев. Это вообще не считается.

Удачи вам!
Trouble вне форумов  
Старое 04.04.2012, 17:36     Последний раз редактировалось I∓ 04.04.2012 в 17:39..
Бывалый

Дата рег-ции: 06.06.2011
Добрый день,

Мы по приезду во Францию до первой КДС 10 месяцев получали resepicce.
Такой вопрос, засчитываются ли эти 10 месяцев для пятилетки в счёт легального проживания во Франции при подаче на гражданство или отчет ведётся с момента получения первой КДС?
Спасибо.
I&MP вне форумов  
Старое 04.04.2012, 18:12
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.03.2008
Посмотреть сообщениеI&MP пишет:
Добрый день,

Мы по приезду во Францию до первой КДС 10 месяцев получали resepicce.
Такой вопрос, засчитываются ли эти 10 месяцев для пятилетки в счёт легального проживания во Франции при подаче на гражданство или отчет ведётся с момента получения первой КДС?
Спасибо.
Нет, не засчитываются. Отсчет идет с даты, которая на первом КДС.
natha261 вне форумов  
Старое 04.04.2012, 18:17
Бывалый

Дата рег-ции: 06.06.2011
Спасибо за ответ. Я знал, что так про 10-илетку, но про гражданство как-то было не ясно.
I&MP вне форумов  
Старое 04.04.2012, 19:28
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеnatha261 пишет:
Отсчет идет с даты, которая на первом КДС.
Да, но на КДС часто ставят дату "задним числом", а не дату непосредственной выдачи документа.
piumosa вне форумов  
Старое 04.04.2012, 19:30
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Вообщем я вышла в смешанных чувствах, не зная кому верить - тетке или мэйлу от префектуры..
По-моему, мэйлу верить надежнее, у вас хоть письменное подтверждение их словам есть. А тетке - ей лишь бы всех отфутболить поскорее.
Удачи!
piumosa вне форумов  
Старое 04.04.2012, 21:08
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2008
Посмотреть сообщениеnatha261 пишет:
Отсчет идет с даты, которая на первом КДС.
У меня на первой КДС стояла дата даже не подачи на КДС а въезда в страну.
Ptitsa Tania вне форумов  
Старое 04.04.2012, 23:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.03.2008
Посмотреть сообщениеPtitsa Tania пишет:
У меня на первой КДС стояла дата даже не подачи на КДС а въезда в страну.
Дата въезда во Францию стоит на КДС не только у Вас.. Речь идет о дате, с которой идет отсчет- отсчет идет с ДАТЫ, в которую ВЫДАНА ПЕРВАЯ КДС.
natha261 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, натурализация