Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.02.2012, 22:53
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2010
Поняла, что нужно попробовать шансы в префектуре - посмотреть насколько они тут вредные и как интерпретируют положение о ПАКСе. А воссоединение, действительно, настолько болезненная процедура?
Старое 11.02.2012, 10:43
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Ollie, имейте только в виду, что в префектуре у вас не примут ничего раньше 2-3 месяцев до окончания срока карты. А воссоединением можно начинать заниматься с момента заключения ПАКСа.
Ptu вне форумов  
Старое 11.02.2012, 12:09
Мэтр

Ptu,
а воссоединение - сколько может длиться?
Старое 11.02.2012, 13:39
Мэтр

О воссоединении на месте есть отдельная большая тема
Там о сроках воссоединения на первой странице есть.
Ptu вне форумов  
Старое 11.02.2012, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
Ну и не забывайте, что при восстановлении есть еще несколько условий, такие, как, например, жилищные, уровень доходов, а в приведенном мной варианте эти условия не обязательны к соблюдению...
Riviera10 вне форумов  
Старое 11.02.2012, 15:36
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Ollie, имейте только в виду, что в префектуре у вас не примут ничего раньше 2-3 месяцев до окончания срока карты. А воссоединением можно начинать заниматься с момента заключения ПАКСа.
Changement de statut можно начинать и до окончания действия, надо лишь основания... Они у Ollie имеются.
Riviera10 вне форумов  
Старое 27.02.2012, 14:14     Последний раз редактировалось Ящерка; 27.02.2012 в 15:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2010
В общем я наконец-то запаксовалась . Кому интересно, это был 5й район Парижа, ходили в мэрию рядом с Пантеоном, красота

Теперь по документам: мне не понадобились переводы русск. и заграничных паспортов. Нужен был только перевод свид-ва о рождении и оригинал, конечно. Об апостиле в мэрии даже не слышали, так что девочки не заморачивайтесь и не переплачивайте. Нам не хватало сертификата о родств. отношениях. От руки там жe в мэрии написали, что ни в каких родственных отношениях не состоим. Нам назначили через 2 недели, пришли, забрали уже готовые документы.

Самое неудобное - русское посольство. Запись и получение доков, для получения нужно 2 дня, что лично для меня является бредом. Плюс мне еще мой город неправильно написали (ошибка в орфографии), я спрашиваю "это что такое?!". Мне отвечают: "Ну, мы в Википедии посмотрели, там было так". Без комментариев.
Я брала обычную справку для встуления в брак. По факту - в органах опеке по месту жительства вы можете запросить документ, что на вас опека не оформлена. Это и будет подтверждение дееспособности (обычно эту справку делают, когда оформляют дарственную на квартиру, например). Но тут есть одна хитрость: вас в опеке спросят "а кому нужна эта справка". Короче им нужен официальный запрос, поэтому или нотариуса ищите или посольство просите отправить по почте этот запрос. Не, ну не геморрой ?
Ящерка вне форумов  
Старое 27.02.2012, 15:16
Мэтр

Рассказываю дальше. Мой МЧ не гражданин Франции и не из EU. Когда мы только подали досье на ПАКС, он позвонил в префектюру узнать 1. могу ли я подавать на этот statut vie privée et familiale имея на руках APS после студ.визы (ведь по этому APS я могу поменять только на salarié), 2. какие процедуры нам нужно проходить и 3. можно ли записаться на подачу документов уже сейчас (номер в Париже 0153212550).

Первое - я могу подавать на статус, даже если мой МЧ не из EU. По APS, сказали что все ок, только сделайте досье хорошее. Дальше меня по телефону записали на подачу досье (в июне) и сказали что вышлют по почте на домашний адрес бумагу о дате рандеву и список документов. По этой бумаге я могу оставаться во Франции до подачи досье. Я это все получила еще до заключения ПАКСА, шло 1,5 недель.

Теперь самое интересное. Я до сих пор не знаю что мы будем делать! Т.е. это вроде и regroupement familial, но а по спискам документов все тоже самое, что если бы мой друг был французом (я уже все темы о воссоединении прочитала). Да, у него CDI и карта на 10 лет.

Дальше, эта бумага о дате рандеву не дает мне права работать и путешествовать (APS уже закончился). Выехать я могу, а вот уже въехать - нет. В общем 3 месяца непонятно чего. Как только мы ее получили, мой опять позвонил в префектюру, узнать, можно ли получить документ, разрешающий работать. Сказали, ну попробуйте в вашей студ. префектюре (bvd Ney), где делали APS. Ездила туда до ПАКСА - отказ: есть только несколько национальностей, которые могут по второму разу сделать APS. Потом поехали туда вместе, после заключения ПАКСА. Общались с начальником, просили récépissé. Начальник очень мило разъяснил, что таких бумаг не существует и после APS я могу менять свой статус только на salarié . И вообще я должна уехать в Россию и уже там в посольстве Франции при присутствии моего МЧ что-то пробовать оформить! Мы ему: "а как же нам в префектюре Cité все разрешили?" Он: "А я ничего не знаю, но ей надо уезжать, и вообще вам ничего не светит, так как вы в ПАКСЕ должны год прожить, чтобы на что-то подавать. А пока у вас сплошные отрицательные факторы для принятия решения комиссией в префектюре". Отрицательные факторы - это неимение у нас контракта на 2 имени на квартиру, отсутствие налоговых деклараций на оба имени, а общий банковский счет не в счет. В общем интересный дядька. Еще раз позвонили в префектюру Cité - сказали, делайте досье и не дергайтесь. Мда....В результате мы решили, что никуда я не уеду, иначе мы "совместную жизнь" разорвем, лучше будем делать досье. Да и мой МЧ наконец-то понял, что все серьезно и теперь будет пробовать поменять контракт. Нам уже дали добро на то что цена не вырастит, ну а за переоформление берут 150 евро... По мере новостей буду писать.
Ящерка вне форумов  
Старое 28.02.2012, 14:14
Новосёл

Дата рег-ции: 28.02.2012
Здравствуйте!! я очень надеюсь на то, что мне кто-нибудь поможет! мы с моим любимым заключили пакс 6 февраля, а 8 числа у меня закончилась виза и мне пришлось вернуться в Россию, т.к. в мэрии нам сказали, что мне нужна виза на год...я честно уже ничего не понимаю во всех этих процедурах получения визы. как мне теперь нужно получить эту визу на год? как она должна называться? я до этого ездила туда только по туристической визе...
спасибо, за ответ, заранее=)
lily.makovozova вне форумов  
Старое 28.02.2012, 14:15
Новосёл

Здравствуйте!! я очень надеюсь на то, что мне кто-нибудь поможет! мы с моим любимым заключили пакс 6 февраля, а 8 числа у меня закончилась виза и мне пришлось вернуться в Россию, т.к. в мэрии нам сказали, что мне нужна виза на год...я честно уже ничего не понимаю во всех этих процедурах получения визы. как мне теперь нужно получить эту визу на год? как она должна называться? я до этого ездила туда только по туристической визе...
спасибо, за ответ, заранее=)
Старое 28.02.2012, 14:21
Мэтр

lily.makovozova, запрашивайте визу визитера, об этом есть отдельная тема.
Ptu вне форумов  
Старое 28.02.2012, 14:23
Новосёл

спасибо, сейчас посмотрю!
Старое 29.02.2012, 13:47     Последний раз редактировалось Ollie; 29.02.2012 в 14:07..
Мэтр

Мы сегодня оформили PACS. Расскажу, какие документы понадобились (74 департамент). Отмечу, что мой мч - не француз и не из ЕС,
Я предоставила перевод заапостилированной копии свидетельства о рождении, переведенный присяжным переводчиком и заверенный в посольстве, справку о том, что я не замужем (просила для замужества, про PACS молчала), справку из service Etat civil, о том что я у них нигде не фигурирую, и бумагу из Tribunal Grande Instance, что я ни с кем не заключала PACS. Вроде все из важного.
Про мою смену статуса на vie privée в префектуре сказали приходить за 3 месяца до истечения текущей кдс и, мол, будем смотреть, что получается...
Кстати, некоторые mutuelle выплачивают премию при заключении PACS!
Старое 07.03.2012, 15:36
Новосёл

Дата рег-ции: 07.03.2012
перевод свид-ва о рождении присяжным переводчиком !!!!

я тут прочитала, что нужно обязательно поставить апостиль на свид-во о рождении , затем перевести присяжным переводчиком и затем заверить перевод в посольстве России во Франции.

у кого есть опыт, помогите советом, можно ли обойтись без апостиля, это ведь мне снова надо в Россию ехать, а еще проблема в том, что в посольство России нынче без предварительной записи не пускают, а прием можно получить только через 3 месяца!!!! то есть в июне, а у меня виза кончается в конце марта. еще - ну это вообще убивает - в посольстве за один прием можно решить только один вопрос, а у меня для них две темы: справка о гражданском состоянии и заверка перевода свид-ва.

кто прошел это все, расскажите про апостиль, понадобился или нет?
kwixa вне форумов  
Старое 07.03.2012, 15:44
Дебютант

Дата рег-ции: 05.08.2010
мне апостиль не понадобился совершенно. свидельство перевела фо франции, воспользовавшись услугами присяжного переводчика Надин (она есть на форуме) и все!
не помню таких условий про апостиль свидетельства.
а с консульством, мда, порядки у них завелись... Я получала справку летом 2011 в июне, пришла без записи, заплатила и через неделю все получила!
кураж вам!
el_loca вне форумов  
Старое 07.03.2012, 15:52
Мэтр

Дата рег-ции: 05.01.2009
kwixa, для ПАКСа не нужен апостиль, достаточно перевести св-во о рождении у присяжного переводчика (перевод не старше 3 мес. на момент подачи документов на регистрация ПАКСа). Мы заключали ПАКС в 2010 г. в Шамбери (73)
_Anna_ вне форумов  
Старое 07.03.2012, 16:09
Новосёл

спасибо заответы, девушки, бальзам на душу про апостиль, мне только его еще не хватало)))
kwixa вне форумов  
Старое 07.03.2012, 16:19
Новосёл

а как в переводе свид-ва отображается, что выполненно присяжным переводчиком, там есть особая надпись со словом assermenté в штамповке?
kwixa вне форумов  
Старое 07.03.2012, 16:23
Мэтр

Дата рег-ции: 05.01.2009
kwixa, присяжный переводчик ставит свой штамп, дату, подпись и номер перевода
_Anna_ вне форумов  
Старое 07.03.2012, 16:43
Новосёл

кто обращался в посольство России в париже с предварительной записью, расскажите, что ж делать-то теперь со всем этим ? у них весит предупреждение, что на прием записываются только по одному вопросу, следующий прием назначается только после того как вы сходите на первый. а между ними перерывчик небольшой.... в три месяца или больше? мне теперь на каждый прием в консульство визу отдельную доставать ? а в россии уже искоса поглядывают, что это ты зачастила во францию и визу сократили с 6 до трех месяцев
kwixa вне форумов  
Старое 07.03.2012, 16:58
Новосёл

вот запись на сайте посольства россии в париже:

СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ВЕРНОСТИ ПЕРЕВОДА

Оригиналы или заверенные мэрией копии документа, представленные в консульский отдел для удостоверения верности перевода, должны быть заверены «апостилем» (удостоверительной надписью), который проставляется государственным компетентным органом, где документ совершен, и переведены присяжными переводчиками (traducteurs assermentés).

В консульском отделе «апостиль» не проставляется.

вот это-то и смущает, что наши в посольстве не согласятся поставить заверку без апостиля
kwixa вне форумов  
Старое 07.03.2012, 17:18
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
kwixa, зачем вам заверять перевод в посольстве ? Перевод присяжным переводчиком (traducteur assermenté) во Франции вполне самодостаточен и обычно ни одна инстанция не требует посольского заверения...
Flori вне форумов  
Старое 07.03.2012, 17:51
Мэтр

kwixa,
я действительно заверяла в посольстве заапостилированное свидетельство о рождении. Но может для PACS заверение и не нужно... я сделала про запаса. а про посольство. Честно в октябре месяце 2011 по записи попросила и справку о гражданском состоянии и верность перевода за один раз - это одно и то же окно. Можете рискнуть, прийти по одному вопросу и заодно попросить справку.
Старое 07.03.2012, 18:02
Новосёл

вы меня так обнадежили, мне-то меньше всего надо чего-то заверять и все это проставлять, я не хочу наткнуться на отказ, тем более с учетом новых правил приема в посольство лучше избежать ошибок.
kwixa вне форумов  
Старое 07.03.2012, 18:07
Новосёл

надо сказать, Ollie, что если и не надо заверения, что наши хорошо умеют качать деньги, я узнавала еще в россии что апостиль стоит около 2000 руб., меня там уверяли, что без апостиля за границей и шагу сделать нельзя , и в посольстве не откажутся содрать за заверку, даже если будут прекрасно понимать, что она не нужна. скажите, а через сколько времени вам предоставили прием, когда вы записывались, то есть когда вы записались, чтоб прийти в октябре?
kwixa вне форумов  
Старое 07.03.2012, 20:39
Мэтр

kwixa,
о да. сдирать они умеют. особенно мне понравились их расценки. но это оффтоп. я записалась в начале сентября на середину октября.
Старое 08.03.2012, 00:24     Последний раз редактировалось Ящерка; 08.03.2012 в 00:32..
Мэтр

kwixa, можете конечно скататься, но навряд ли этот документ понадобится. Заверить апостиль может присяженный переводчик во Франции, это стоит 10 евро.

В мерии, где я заключала ПАКС, секретарь вообще бегал узнавать, что за апостиль такой В российском консульстве на апостиль даже не посмотрели. Хотя тоже ставила, ведь написано же! Апостиль можно поставить в местном отделении загса по вашему месту жительства. Может вашим родственниками, смогут его сделать без вашего личного присутствия? Там нужно писать заявление от вашего имени, плюс ваш паспорт, плюс оплата 1500 руб пошлины. Тогда бы вы послали свид-во через срочную почтовую службу в Россию и обратно.

Вообще, если честно, чем больше смотрю на наше посольство в Париже, тем больше удивляюсь. Что на очередь и на оформление доков бардак, что на выборах. А доки запрашивают вообще не существующие... Препон намного больше, чем со фр. стороны.
Ящерка вне форумов  
Старое 08.03.2012, 00:27     Последний раз редактировалось Ящерка; 08.03.2012 в 00:42..
Мэтр

kwixa, мне кажется вы все в одну кучу намешали. В посольстве вам нужен лишь certificat de coutume. Просите его для брака. Для этого нужно принести с собой загран паспорт, российский паспорт, свид-во о рождении и их копии. Плюс копию стр 14 российского паспорта о "Гражданском состоянии". Ни о каком апостиле в списке документов речи не идет!

Если вам нужно сделать переводы, ищите присяженного переводчика, обычно делают в теч. 1-2х дней, стоимость варьируется от 33 до 40 евро. Если вы хотите не терять время на запись в очереди, я бы вам посоветовала найти нужную дату и поменяться очередью (на форуме вроде темка была). Раньше вроде был на недели день - среда, когда можно еще было по очереди пройти. Но сейчас на сайте посольства объявление, что с 1го февраля только по записи.
Ящерка вне форумов  
Старое 08.03.2012, 00:30
Мэтр

Посмотреть сообщение_Anna_ пишет:
kwixa, присяжный переводчик ставит свой штамп, дату, подпись и номер перевода
мне еще прошили перевод с копией документа, красиво получилось
Ящерка вне форумов  
Старое 08.03.2012, 11:03
Новосёл

он хоть красивый, этот апостиль, стоит он своих 1500 руб. и отнятого времени?)) меня за ним в другой город посылали, так что не всегда его ставят по месту жительства
kwixa вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
pacs, visa long séjour, долгосрочная виза