Расставаясь с квартирой (в России, Украине, Беларуси и т.д.)... - Страница 9 - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.02.2012, 10:43
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
Посмотреть сообщениеArbuzova пишет:
у а потом,когда или если она находит покупателя,то в договоре купли-продажи будет стоять сумма больше,чем получаю я,за квартиру.
Может все же лучше оговорить твердую сумму или процент от сделки, который получит подруга?
Старое 19.02.2012, 01:22
Мэтр

Дата рег-ции: 07.08.2011
Подскажите пож-та- В России при продаже своей кв-ры человек обязан выписаться. А как же быть потом с получением пенсии?
Если человек продал жильё, выписался, уехал на пмж во Францию. То потом может ли он претендовать на пенсию в России БЕЗ российской прописки?
Tatyana80 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2012, 01:44     Последний раз редактировалось Rucya; 19.02.2012 в 01:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеTatyana80 пишет:
Подскажите пож-та- В России при продаже своей кв-ры человек обязан выписаться. А как же быть потом с получением пенсии?
Если человек продал жильё, выписался, уехал на пмж во Францию. То потом может ли он претендовать на пенсию в России БЕЗ российской прописки?
Без прописки может.
http://www.infrance.su/forum/showthr...%E8%E8&page=25
Старое 19.02.2012, 10:06     Последний раз редактировалось Blanche; 19.02.2012 в 10:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.08.2008
Посмотреть сообщениеArbuzova пишет:
девушки,а не подскажите,сколько стоит услуга на то,что моя знакомая решила мне помочь продать квартиру мою,я делаю на нее доверенность только на подготовку документов для продажи,она будет искать покупателя,заниматься изготовлением нового техпаспорта/вот я не знаю это обязательно всегда?/,показывать квартиру и т. д.Квартира находится от ее места проживания в 35 км.Она мне назвала сумму в 20 тыс.руб,которые я ей должна выслать.Ну а потом,когда или если она находит покупателя,то в договоре купли-продажи будет стоять сумма больше,чем получаю я,за квартиру.Прошу вашего совета,это разумно.Или я могу просить или настаивить меньшую сумму,а не 20 тыс.руб.Спасибо всем, кто даст свои советы,как правильно поступить.
Во-первых..Цена зависит от города. В Москве и в провинции разные цены. На примере своего города могу только цены сказать, они в провинции по России, как я поняла, средне-статистические. 3 процента от стоимости квартиры, но не ниже 1000 евро.
Тех паспорт новый делать надо только в том случае, если в квартире произведены перепланировки. 20 тысяч за поиск покупателя- это просто цена по великой дружбе. При том, что сейчас нет большого спроса на вторичное жилье, как раньше, подружке придется побегать в поиске покупателей хорошенько. Сейчас в России проще купить, чем продать. Ну а вообще, я считаю, любая цена формируется из собственного отношения - вот вы сами сколько бы взяли за то, чтобы продать чужую квартиру , которая за 35 км находится? Я б лично меньше 1000 евро не взяла- за меньшие деньги нервы мотать с капризными покупателями и ездить в любое время и погоду по их желанию показывать квартиру им -смысла нет.
Посмотреть сообщениеByzacena пишет:
Может все же лучше оговорить твердую сумму или процент от сделки, который получит подруга?
и сразу заложить эту сумму в цену квартиры
Старое 19.02.2012, 16:01
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 16.05.2006
Посмотреть сообщениеBlanche пишет:
стоит услуга на то,что моя знакомая решила мне помочь продать квартиру мою,я делаю на нее доверенность только на подготовку документов для продажи,она будет искать покупателя,заниматься изготовлением нового техпаспорта/вот я не знаю это обязательно всегда?/,показывать квартиру и т. д.
Вы сделали все - если ваша подруга захочет, она запросто вас кинет по полной программе. При наличии доверенности на полное оформление документов на продажу, она запросто перепишет ее на себя по копеешной цене, и вы уже ничего не сможете сделать, если доверенность ей вы реально выдали по всей форме (с нотариусом и пр.)
Ну если вы доверяете человеку - ну это ваше дело.
Где квартира?
В москве услуги агентств по покупке квартир - минимум 3% от суммы сделки. При продаже - около 5%.
При этом агентство берет на себя все формальности, поиск клиентов, показ квартир, оформление всех документов, регистрационные учеты, аренду банковских ячеек и передачу денег (а иногда и пересылку их), и дает вам юридическую гарантию на выполнение сделки, которая будет указана в вашем договоре с агентством.
Зачем тут подруга?
Эти все моменты в москве давно уже так отработаны, что кидалово исключено. А вот ваш вариант - широкий простор для оного.
Разве что ваша недвижимость находится уж совсем в неликвидном месте, типа на Камчатке в оленеводческом стойбище, и там нету ни одного агентства по недвижимости. Ну, тогда агенство запросит 10% от суммы. Но торговаться вы можете хоть до посинения. Что вам важнее - получение денег или сам процесс?
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2012, 18:27
Мэтр

Rezon, не пугайте зря человека. Доверенность составляется с условием, что факт окончательного подписания документов при продаже осуществляется только при личном присутствии владельца квартиры. Я сама такую доверенность составляла. При этом доверенное лицо занимается подготовкой к продаже без права самой продажи, то есть деньги получить не может, поскольку подпись на документах ставит владелец, и он же получает деньги.
Старое 23.02.2012, 22:29
Мэтр

Дата рег-ции: 07.08.2011
У меня такой вопрос- продаю кв-ру в России, она в собственности менее 3х лет. Продаю за то, за что покупала, т.е за ту же стоимость. Вопрос- какой налог я должна заплатить в налоговой, если прибыли с продажи я не получила?
Tatyana80 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2012, 12:37
Бывалый

Дата рег-ции: 01.03.2011
Тут говорили что выгоднее всего сдавать иностранцам.
Вот наш случай: мама сдавала квартиру. Не в центре. Через агентство нашли француженку-журналистку с дочкой 14 лет. Сначала такие милые были - я с дочкой даже русским занималась (мне самой тогда лет 16 было). Так вот в итоге они с"ехали в неизвестном направлении, долг за 3 месяца, квартиру просто в руины превратили...
Еще один раз сдали американцу - экспату. Он только неделю-две в месяц в квартире проводил. Так он за 3 месяца квартиру уделал, мебель поломал и !!!!! на обоях мужское причинное место нарисовал... ужас просто...
И вот сейчас: вот уже 4 года сдаем нашу трешку киргизам: знаем что их там живет человек 10 - и меняются постоянно. Но есть там "мамка" у них, мы с ней общаемся. Так вот квартира вылизана, они аж все поверхности коврами-тряпочками закрыли, деньги всегда исправно...
Так что вобщем как повезет...
Simonka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2012, 13:31
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеSimonka пишет:
И вот сейчас: вот уже 4 года сдаем нашу трешку киргизам: знаем что их там живет человек 10 - и меняются постоянно. Но есть там "мамка" у них, мы с ней общаемся. Так вот квартира вылизана, они аж все поверхности коврами-тряпочками закрыли, деньги всегда исправно...
Так что вобщем как повезет...
И ни разу проблем с ментами не было? Невероятно!
Менты ведь тоже кушать хотят регулярно. Обычно доят и тех, и хозяев.
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2012, 13:43
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Simonka, а сдавали через компанию, т.е. договор был с компанией или с частниками ? Самое лучшее - с компанией-работодателем иностранцев подписывать договор, они, кстати, и налог подоходный за Вас сами заплатят, и документы об этом предоставят. Так что и тех же ментов всегда можно вежливо послать, сказав, что всё происходит в соответствии с законом.
Старое 20.03.2012, 16:31     Последний раз редактировалось Rezon; 20.03.2012 в 16:34..
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Так что и тех же ментов всегда можно вежливо послать, сказав, что всё происходит в соответствии с законом.
Ну-ну. Рискните.
Менты мгновенно выбьют письменное заявление от постояльцев. что те платят вам вот такую (нужную ментам) сумму, достаточную для пришивания хищения в крупных размерах, а вы злостно обманываете родное государство. А от соседей запросто получат заявления, что в вашей квартире притон. Будете топыриться - и наркотики подбросят, и демонстративно их найдут в присутствии камер телевидения. Еще и квартирки лишитесь.

Не давайте советов в том, чего не знаете.
На форуме миллион посетителей. Бросьте клич, кто умудряется сдавать квартиры непосредственно иностранным постояльцам, да еще компаниям-работодателям?
Результат вполне предсказуем.
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2012, 01:36
Мэтр

Дата рег-ции: 11.06.2010
Посмотреть сообщениеTrinichka пишет:
Tруднее всего с этим во Франции, если вы не в курсе, в УКраине как и в России такие вопросы решаются одинаково...
Мне пока выселять не приходилось, тут другая проблема была недавно-злостная неуплата, и что делать? сам ушел, с долгом естественно.
Сдавала не через агенство.
вот именно, что во Франции попробуй высели жильцов за неуплату Посмотрела несколько передач, как владельцы квартиры рыдали и по пять лет выселить не могли.

Да и во Франции , чтобы купить квартиру под сдачу - по стоимости то дороже , чем в России купить и сдавать (наверное кроме Москвы) .
У меня в Питере квартира сдается, родителей совершенно не напрягаю этим вопросом, Живет семейная пара уже три года приличная (правило никогда не сдавать знакомым !!!) то есть люди чужие, Квартиру содержат идеально, Квартплату вносят на мой счет , коммунальные услуги тоже платят на месте (присылают каждый месяц на мыло мне копию квитанции об оплате, еще с ТСЖ очень хорошие отношения, так что всегда могу проверить нет ли долгов или проблем).

Бываю где то раз в полгода, в год в Питере захожу, поначалу когда не могла приехать сама, подруга проверяла, когда жильцы только начинали жить.
Ну пусть родственников нет в родном городе , но остались же друзья ?????? Это я к тому, что здесь писали некому следить за квартирой ..

Был какой то порыв года три назад купить здесь (мы снимаем) и продать в России, Передумали и не жалеем, Теперь не хочу продавать точно, плюс от родителей еще квартира мне достанется, плюс хочу еще купить и хочу хотя к пенсии ближе жить как минимум полгода в России . А если здесь будем жить сколько то месяцев в году, то будет проще покупать уже когда будет видно , где кто из детей захочет жить и тп.
RoxNB вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2012, 22:11
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
RoxNB, а сколько всего лет вы ее сдаете? Первые три года и у меня была очень радужная ситуация. Но в России никто всю жизнь в съемной квартире, как это может во ФР. происходить, не живет. Люди съезжают, приезжают другие...
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2012, 11:10
Мэтр

три года сдаю , ну так если эти уедут ,то других найду. Думаю главное не сдавать знакомым, с которых потом будет сложно спросить не испортив отношения .
Конечно это лотерея в каком то смысле всегда, но попросить нежелательных жильцов всяко проще , чем во Франции.
RoxNB вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2012, 11:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoxNB пишет:
но попросить нежелательных жильцов всяко проще , чем во Франции.
Да, это так, только это трудно сделать, когда вы живете в др. стране , и в России никто особенно квартирой не занимается.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2012, 11:19
Мэтр

три года сдаю , ну так если эти уедут ,то других найду. Думаю главное не сдавать знакомым, с которых потом будет сложно спросить не испортив отношения .
Конечно это лотерея в каком то смысле всегда, но попросить нежелательных жильцов всяко проще , чем во Франции.
Смотря какие жильцы достанутся. А то и хозяев могут "попросить". Если неофициально сдавать, могут быть большие проблемы потом с налоговой, не считая милиции, а если официально- выселение тоже через суд только.В России сдать квартиру- не лотерея, а рулетка. Как повезет. Подруга уже полгода выселить не может- и уходить, не уходят, и платить , не платят. "Нет денег,- говорят,- и идти некуда!" Сдавала неофициально, доходит дело теперь до скандала и чем закончится неизвестно.
А моя сестра снимает сыну квартиру у знакомых и никаких проблем у знакомых с ней нет. У нас в городе все стараются по знакомству лучше снять, "кинуть" могут с двух сторон и всем нужны гарантии.
Старое 27.03.2012, 18:18     Последний раз редактировалось Rezon; 27.03.2012 в 18:32..
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеBlanche пишет:
Смотря какие жильцы достанутся. А то и хозяев могут "попросить". Если неофициально сдавать, могут быть большие проблемы потом с налоговой, не считая милиции, а если официально- выселение тоже через суд только.В России сдать квартиру- не лотерея, а рулетка. Как повезет. Подруга уже полгода выселить не может- и уходить, не уходят, и платить , не платят. "Нет денег,- говорят,- и идти некуда!" Сдавала неофициально, доходит дело теперь до скандала и чем закончится неизвестно.
Этто что за сказки? уж подумал, это не Бланш написала, а иная местная активница, извесная слабостью на всю головку. Тем более полгода не платят - один свисток ментам - в мою квартиру пробрались неизвестные воры, накрыть стол ребятам - менты ведь тоже нормальные (в большинстве ) люди, и ничто человеческое им вовсе не чуждо - и гостей уволокут в кутузку. Ах, нету у них регистрации? Уже имеешь, как говорил тов. Жеглов. А за хороший стол еще и так им в обезьяннике наломают, чтоб дольше помнили - те и за остатками барахла не явятся. Никакой сдачи квартиры не было - вы пришли домой (прописочку придется показать и сертификат регистрации собственности в Палате) а там чужие люди! Караул. Смело пишите заявление на незаконное (бандитское) проникновение в вашу собственность - квартиру. Кражу у вас ключей можете до кучи добавить, если упорные клиенты попадутся. Кражу вещей из квартиры - не советую, ибо это уже другой расклад получается, посерьезнее местного околотка. Но при желании можно.
А вообще-то заключается договор между частными лицами при сдаче квартиры - сьемщики платят сразу за первый и последний месяц, и если вы хотите их выставить, сообщаете им за месяц до этого события - последний месяц они уже вам оплатили при заселении как гарантию от немедленного выселения, поэтому, если вы человек порядочный, через месяц после уведомления вы можете просто выкинуть их барахло на улицу, и пусть только заявятся права качать - менты с удовольствием подключатся к раскрытию преступления, которого и не думал никто совершать. А галочка в отчетности о раскрытии злодеяния уже есть, плюс премия плюс ваша поллитра.
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 05:52     Последний раз редактировалось theSister; 23.04.2012 в 14:11..
Новосёл

Дата рег-ции: 21.04.2012
Посмотреть сообщениеRezon пишет:
через месяц после уведомления вы можете просто выкинуть их барахло на улицу
А вот это как раз очень сложно сделать, если хозяйка женщина, а среди жильцов мужики имеются. Выбрасывать вещи они вам не дадут. Вы-то сами это пробовали, или так, теоретически пишите?
Милиция на выселение не выезжает, это у них в инструкциях прописано. Если стол накрывать- так они не все на это идут..а если знакомых в ментовке нет? Незаконное проникновение в жилище -по этому поводу милиция выезжает на вызов, да. Но если жильцы снимают жильё много месяцев, и каждая собака их там знает- разве номер пройдёт? И до кучи если они завезли много своей мебели в квартиру?Что тогда милиции говорить? Если жильцы будут говорить параллельно, что давно тут живут с вашего согласия, вот и мебель их тут..
А обычно они ещё врут, что только вчера вот деньги хозяйке отдали, а она вот, мошенница, на следующий день их выселяет..
Против этого сейчас табель передачи денег делаю. А вот если мои жильцы мужики, коих я брала, чтобы проблем с мелким ремонтом не было, и не надо было платить за него,вот что делать если выселяться не будут? Мент у нас такой на участке, что за бутылку коньяка не пойдёт, да и вообще может не пойти, зажра..
А только баб брать в жильцы вообще не вариант. Взяла одну с детьми, так она сломала главный кран, который перекрывает поступление воды в квартиру, затопила 3 этажа, и при этом хотела половину аренды не платить, то это ремонтировать, то другое..
А истории на форумах о выселениях разные читала. Одна вот хозяйка пришла выселять, вместе с мастером по замкам, чтобы выселить и заодно замок сменить, а они её вместе с мастером от двери прогнали. заявили, чтобы она там больще не появлялась.И будут жить очень долго и бесплатно, если судом выселять. Она так и писала на форуме- помогите, что делать..
С мужиками такие жильцы драться не будут, а женщины от них изрядно страдают.
Другая хозяйка караулила много дней, пока жильцы куда-нибудь из квартиры выйдут. Но у неё был мастер под рукой, и когда оба жильца всё же вышли напару в магазин, она за 20 мин успела замок сменить.Правда потом жильцы ведь могут заявление написать, что у них много денег пропало..
Вот и я уже заранее думаю, а как выселять? Поделитесь опытом.
theSister вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2012, 22:05
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеtheSister пишет:
Но если жильцы снимают жильё много месяцев, и каждая собака их там знает- разве номер пройдёт? И до кучи если они завезли много своей мебели в квартиру?Что тогда милиции говорить? Если жильцы будут говорить параллельно, что давно тут живут с вашего согласия, вот и мебель их тут..
Много месяцев - это сколько? Меньше года вообще никто не сдает, это не сдача, а головная боль. Десять лет живут, что ли? Ну и что? И вы за это время не поняли, кто есть ху?
Придумываете какие то страсти. Вы хозяйка или кто? Пришла, а ее с порога вон послали... ну вы даете! Дальше вам остается только им деньги свои платить, чтоб они вам хлопот не добавляли.
Вам даешь совет - неее. вас так не устраивает. Заплатите денег - и все ваши проблемы будут решеныю Вы что в безвохдушном пространстве живете?
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2012, 08:10
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
Посмотреть сообщениеtheSister пишет:
Вот и я уже заранее думаю, а как выселять? Поделитесь опытом.
Заплатите двум слесарям, снимите и унесите входную дверь. можно даже недалеко к знакомым соседям. Это ведь ваша дверь, значит, могу её унести, когда хочу. Пару оконных фрамуг тоже можно прихватить.
veinarde вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2012, 10:20
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
Посмотреть сообщениеveinarde пишет:
Заплатите двум слесарям, снимите и унесите входную дверь. можно даже недалеко к знакомым соседям. Это ведь ваша дверь, значит, могу её унести, когда хочу. Пару оконных фрамуг тоже можно прихватить.
Очень верный совет. И, кстати, во Франции он тоже применяется при выселении. Могу добавить еще до кучи: не пожалеите и раскурочьте унитаз и раковины (знаю владельца квартиры стоимостью 2000000€ в Париже (коренной француз), который делал это собственноручно, войдя в квартиру с судебным приставом после 2-х лет проживания неплательщика). Счастье, что по российским законам Вы не должны ждать 2-х лет, чтобы войти в свою собственную квартиру, в которой продолжают жить неплательщики...
Старое 25.04.2012, 22:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеEl'ka пишет:
Очень верный совет. И, кстати, во Франции он тоже применяется при выселении. Могу добавить еще до кучи: не пожалеите и раскурочьте унитаз и раковины (знаю владельца квартиры стоимостью 2000000€ в Париже (коренной француз), который делал это собственноручно, войдя в квартиру с судебным приставом после 2-х лет проживания неплательщика). Счастье, что по российским законам Вы не должны ждать 2-х лет, чтобы войти в свою собственную квартиру, в которой продолжают жить неплательщики...
вот такое положение дел во Франции и останавливает многих людей инвестировать в квартиры (

про Питер регулярно форум читаю про недвижимость, даже убитые квартиры улетают практически в любой части города на УРА в аренду и пока ни у кого не было проблем , чтобы жильцов попросить ... А так можно бесплатно людей селить, если думать, что на них потом управу не найти ,, да и то боятся , что не уйдут, Мне тоже очень жаль сдавать свою квартиру, но еще более жаль, если бы она просто простаивала. Не могу такой роскоши себе позволить
RoxNB вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2012, 22:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеdada пишет:
Да, это так, только это трудно сделать, когда вы живете в др. стране , и в России никто особенно квартирой не занимается.
иногда агентства по недвижимости за процент следят могут следить за состоянием квартиры, жильцами . Мне такое предлагали , когда сдавала, но у меня есть друзья, родители , я сама приезжаю иногда. А если никого нет, может это вариант ??? и параллельно переписываться с жильцами, чтобы агентство за вашей спиной квартиру не пересдавало на короткие сроки себе в карман ???

Еще раз повторюсь: тем кто не планирует жить в России на старости, а хочет во Франции жилье купить или какое то иное применение своим деньгам найти, может и стоит продать , если аренда мало приносит ??

и как раз в данный момент так цены на жилье получаются, скоро 2008 года достигнут , так что продавать может быть выгодно, когда есть что
RoxNB вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2012, 17:02     Последний раз редактировалось dada; 29.04.2012 в 17:09..
Мэтр

иногда агентства по недвижимости за процент следят могут следить за состоянием квартиры, жильцами . Мне такое предлагали , когда сдавала,
Я обзвонила кучу агентств с таким вопросом - сколько у них стоит присматривать за квартирой и на каких условиях они это делают. Ответы были такие нечеткие , что было ясно: они в принципе не против, но ЭТОТ бизнес даже в СПб еще совершенно не развит ( я уже вроде здесь об этом писала). Может, конечно, я не в те агентства звонила, так как давно не в курсе, какие агентства есть и что они из себя представляют; звонила просто по составленному списку.
Вот вам какие агентства в СПб предлагали эту услугу, если вы еще помните названия?
ПС: Если бы мне предложили эту услугу с гарантией и за приемлемые деньги, я бы квартиру не продала.
даже убитые квартиры улетают практически в любой части города на УРА в аренду
Все-таки это не так - ну разве что процентов за 60 от ее идеальной стоимости.

Пример.
Двушка моя, быстро прийдя в упадок, стоила около 22 тысяч в аренде на момент продажи, но ПРИЛИЧНЫЕ люди не хотели ее снимать за эти деньги, желая найти ту же площадь в хорошем состоянии. За 14-15 тысяч - пожалуйста, но это либо другой уровень жильцов ( два студента в лучшем случае, или вот в моем случае - два молодых слесаря...), либо люди нормальные, но долго эти последние не станут жить в квартире в плохом состоянии: найдут со временем что-то отремонтированное, пусть меньше и-или дороже. Что значит - текучка съемщиков. А это ОЧЕНЬ плохо для квартиры, ОСОБЕННО для убитой: старые кости хрупкие... К тому же вы вычтете из этой суммы минимум 2000 за присмотр ( вообще-то поди найди того, кто в России за 2 тысячи согласен, хоть это и составляет 10 процентов), еще в среднем тысячу за текущий ремонт и другие счета...

Мне моя квартира (которая была в довольно хорошем состоянии на момент первой сдачи и в очень плохом состоянии через 10 лет), если подвести итог за все годы сдачи с учетом дорогостоящего ремонта под конец, денег не принесла. Правда, справедливости ради, я и не вкладывалась в нее первые годы.

В общем, у каждого своя арифметика, и если квартира в отличном состоянии, то она вполне может вас радовать денежными поступлениями в течение десяти лет. Но с убитой (или с умирающей) счастье будет недолгим.

Цитата:
и параллельно переписываться с жильцами,
поддерживать связь с жильцами - здесь уже звучал такой совет, и он на самом деле неплохой, если вы хорошо знаете соседей. В моем случае я никого не знала, так как я поменяла квартиру в момент переезда во Францию (одну бОльшую квартиру в плохом районе на другую меньшую в хорошем), что было правильным шагом, но дальнейших проблем это не решило.

чтобы агентство за вашей спиной квартиру не пересдавало на короткие сроки себе в карман ?
А вот этого здесь еще не звучало. Прямо даже не знаю, что хуже - обнищавшие жильцы или нечестное агентство.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2012, 19:51
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Я обзвонила кучу агентств с таким вопросом - сколько у них стоит присматривать за квартирой и на каких условиях они это делают. Ответы были такие нечеткие , что было ясно: они в принципе не против, но ЭТОТ бизнес даже в СПб еще совершенно не развит ( я уже вроде здесь об этом писала).
У меня знакомая работает не в агентстве, а сама на себя посредником по сдаче: сама находит и дает объявления, подбирает жилье, сводит жильцов со сдатчиками, заключает договора и прочее. Весь день крутится, телефон не замолкает. Когда мы уезжали, то предложили ей за определенный процент "вести" нашу квартиру. Так она и делает: когда люди съезжают, находит новых, обо всем договаривается, какие-то поломки-починки тоже все через нее решаем. За это она снимает свои проценты, а остальное нам пересылает. Эти деньги того стоят, потому что ситуация под контролем. И ей хорошо, деньги хоть небольшие, но автоматом капают.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2012, 21:01     Последний раз редактировалось dada; 29.04.2012 в 22:28..
Мэтр

Рыжая, а сколько, если не секрет, она просит за услуги?
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
И ей хорошо, деньги хоть небольшие, но автоматом капают.
Я вообще считаю, что для агента это хорошая работа - вести квартиры. 10 квартир, владельцы которых уехали надолго, - и стабильный нормальный заработок обеспечен при максимум половинной занятости с полноценными выходными.Чем плохо? Но агенты об этом как о бизнесе не думают. Им лучше продать единым махом одну квартиру - и потом ждать полгода продажи другой. А в перерыве... у меня приятельница агент - так вот ей больше бы понравилось подрабатывать какой-то ерундой за 800 рублей в день при полной занятости... Другая говорит, что такая работа стоит 30 процентов от стоимости сдачи. Стоит ли? - при том, что поиск жильцов совершается один раз в год , а то и раз в три года - а других жильцов мне как владелице не надо, и отбор совершается лично агентом...

Только один агент положительно озадачился такой перспективой, так вот она совершенно себе не представляла , что у нас - уехавших - могут быть такие проблемы и такая острая нужда.
Я уверена, что это бизнес со временем раскрутится и регламентируется, но пока ищи ветра в поле - в смысле агента, который бы к такой работе относился бы как к работе.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2012, 21:17
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Рыжая, мне кажется, что ключевое слово в Вашем случае - "знакомая". Именно поэтому Вы спокойно спите, что доверяете своей знакомой, Ваши отношения проверены временем. Не знаю, не знаю, каждый или нет доверил бы "ведение" своей квартиры просто агенту по недвижимости. Они такие разные бывают, как и жильцы.

Не претендуя на истину в последней инстанции, считаю, что съемное жилье в СПб и Москве чаще всего по определению находится в убитом состоянии. Говорю это по своему опыту скитания по съемным углам и по опыту своих иногородних знакомых, снимающих жилье. Ни разу не видела приличной квартиры, честное слово. Вру - видела, но эти квартиры снимали мои друзья-иностранцы и за другие деньги, чем обычная цена.

Я более чем уверена, что квартира, которую я продала в СПб, сдавалась бы еще годами и оставалась бы примерно в том же состоянии. Проблема аренды в России - отсутствие четко регламентированных отношений между арендатором и арендодателем. Ведь в большинстве случаев аренда вообще не задокументирована. Налоги не платятся. Залог за порчу имущества взять практически невозможно. Я брала, но жильцы всегда мне заявляли, что не будут платить за последний месяц в счет этого залога. Ну и так далее.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2012, 22:46     Последний раз редактировалось dada; 29.04.2012 в 22:55..
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Я брала, но жильцы всегда мне заявляли, что не будут платить за последний месяц в счет этого залога. Ну и так далее.
У меня так же было
что съемное жилье в СПб и Москве чаще всего по определению находится в убитом состоянии.
Моя агентесса мне обратное говорила: что все хотят красивой жизни сегодня - и ведь находят ее, но в другом месте.
Я готова была вложиться в ремонт, чтобы воплотить мечту ( жильцов) в жизнь, - но делать ремонт, обратившись к незнакомым бойцам, да еще на расстоянии... Вложилась-таки. В моем случае обаятельнейший Миша оказался Остапом Бендером, и , например, на претензию , почему из-под нового унитаза течет, отвечал в духе: чтобы не текло, вы воду перекройте.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2012, 23:14
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Рыжая, а сколько, если не секрет, она просит за услуги?Я вообще считаю, что для агента это хорошая работа - вести квартиры. 10 квартир, владельцы которых уехали надолго, - и стабильный нормальный заработок обеспечен при максимум половинной занятости с полноценными выходными.Чем плохо?

... Другая говорит, что такая работа стоит 30 процентов от стоимости сдачи. Стоит ли? - при том, что поиск жильцов совершается один раз в год , а то и раз в три года - а других жильцов мне как владелице не надо, и отбор совершается лично агентом...
Мы ей платим 20% от стоимости сдачи, но она постоянно крутится: вроде и жильцы порядочные, а все равно несколько раз в месяц то одно, то другое, проверить, утрясти, то ремонт, то се - ее работа безусловно этих денег стоит. Люди вселяются, говорят, что будут жить лет пять минимум, а потом что-то у них происходит и они съезжают, не прожив и года, в самый несезон - а ей опять ищи.

Рыжая, мне кажется, что ключевое слово в Вашем случае - "знакомая". Именно поэтому Вы спокойно спите, что доверяете своей знакомой, Ваши отношения проверены временем. Не знаю, не знаю, каждый или нет доверил бы "ведение" своей квартиры просто агенту по недвижимости. Они такие разные бывают, как и жильцы.
Да, к сожалению, в этом всегда есть элемент риска, который нужно стараться свести к минимуму...

У меня так же было
Моя агентесса мне обратное говорила: что все хотят красивой жизни сегодня - и ведь находят ее, но в другом месте.
Да, когда мы только начали сдавать, к нам у потенциальных жильцов была главная претензия - евроремонт есть? Ах, нету... Было ощущение, что квартира без евроремонта вообще никому не нужна.

Я готова была вложиться в ремонт, чтобы воплотить мечту ( жильцов) в жизнь, - но делать ремонт, обратившись к незнакомым бойцам, да еще на расстоянии... Вложилась-таки. В моем случае обаятельнейший Миша оказался Остапом Бендером, и , например, на претензию , почему из-под нового унитаза течет, отвечал в духе: чтобы не текло, вы воду перекройте.
Это мне напомнило одного знакомого сантехника здесь во Франции, который проводил воду нашему соседу и подвел к туалетному бачку... горячую воду. А когда ему сосед застенчиво на это указал, тот оскорбился и сказал, что переделывать ничего не будет и что горячей водой спускать лучше
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2012, 23:16
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Ну как могут жильцы заявить, что будут платить последний месяц в счёт залога ? Это письменно надо оформлять, а также за уборку вносить графу, потому что как бы хорошо жильцы не убрали при выезде, всё равно потом придётся убирать заново.
        Ответ        

Закладки