![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2006
|
Katerina_nn, не знаю, как ответить, чтобы не рассказать всю историю и не выдать отгадки, а то вдруг действительно нас читают те, кто хотят посмотреть
![]() Итак, музыка - первый символ. Всё завязано на музыке, которая называется Café de Flore и которую слушает Лоран с мамой в Париже 1969 года и Антуан - диджей из Монреаля 2011 года. Каждый раз под эту музыку происходит что-то значимое в фильме. Надо смотреть очень внимательно, каждый кадр важен, почти каждое слово, которое произносят герои - как-нибудь да аукнется потом ещё. Первый раз эту музыку мы слышим, когда дети делают зарядку с учительницей в школе перед уроками, куда мама ведёт Лорана и они опаздывают. Потом каждое утро Лоран будит маму, требует поставить пластинку с этой музыкой. Показывают пластинку, там написано имя автора Doctor Rockit. Потом Антуан, диджей в Монреале, сделал сто разных оранжировок этой музыки, первый раз он "выходит из себя" и кричит (когда у него ещё первая семья, Кароль и двое дочерей делают уроки, что ли), когда он занимается оранжировками этой музыки. Показывают экран его ноутбука, там написано тоже Café de Flore, Doctor Rockit! Далее, дочери Антуана прокручивают на экране айпода плейлист, там тоже написано Doctor Rockit, бывшая жена перед сном тоже. Потом сцена в машине после дискотеки: девочки ему говорят: нафиг ты сто оранжировок одной и той же музыке сделал, уже надоело, поставим что-нибудь другое. И они подтрунивают над ним: ю-ююююю. Потом Лоран говорит матери: Когда я слушаю Кафе, мама, я думаю о Веро. И вот так стежок за стежком сплетается первый слой. Та история, которую все поняли после первого просмотра фильма. Нашлись, мол, наконец-то через века две половинки одной души. А теперь надо посмотреть фильм второй раз. И опять заметить много красивых символов, красиво снятых, и умело рассыпанных по всему фильму. Звезда - тату на шее у Антуана, звезда - у Роз, и маленькая звезда у Кароль. Звезды у детей постарше (trisomiques), которые встречаются Антуану в аэропорту в одной из первых сцен фильма. Звезда, которую выложила из бусинок Кароль во время приступа лунатизма. И звезда, которую увидела мать (Ванесса Паради), после того, как первый раз ударила Лорана и с верхнего пролета лестницы посмотрела таким тяжелым взглядом вниз. Дальше: тема неба и самолётов. Сначала Ванесса Паради поёт на качелях своему маленькому сыну: На небесах. Потом Антуан пошёл на собрание общества против наркотиков. Дочь матери: Парфюм? Мать дочери: Не беспокойся, дорогая, я и твой отец - это предначертано на небесах. Далее: танец, который начинает блондинка на дискотеке (воображаемый, конечно) - это танец стюардессы (в случае аварии, маска, жилет), а заканчивает вдруг танец жена (брюнетка Кароль) и они все вытягивают руки - крылья самолёта. И потом Антуан своему пси говорит: поскольку я провожу полжизни в самолёте, то наверное в один прекрасный день... и Лоран, в Париже 1969 года ловит пальцем на стекле окна самолёт. Ну вот, а после того, как насладитесь всеми этими красиво подобранными рифмами, надо послушать внимательно, что говорит медиумша, затем, что говорит Кароль подружке и что подружка говорит медиумше. И станет ясно, что тема, затронутая в фильме, гораздо шире. И что теперь надо понимать всё иначе, чем показалось сначала. Одна из тем: это как пережить расставание навсегда, если осталась любовь. Брюнетка Кароль переживает уход мужа. Вопрос: как пережить уход любимого человека, если ты считаешь, что он - твоя вторая половинка, а он, например, тоже так считал с 14 лет... но вот сейчас передумал и считает (и очень сильно считает), что теперь это другая девушка Роз (блондинка). А чтобы у зрителя не было никаких сомнений, что это не блажь Антуана, а жизнь, эмоции, страдания, всё по-настоящему... и очень сильные чувства - для этого приведена эта ёмкая метафора про любовь детей Лорана и Веро (trisomiques). То есть, как бы, нам дают понять, что это лишь метафора. Кароль выбирает поверить в эту историю, чтобы смириться с тем, что Антуан ушёл от неё и надо как-то жить без него. Потому что иначе она хочет умереть. Ну и в заключение: песня Café de Flore, Doctor Rockit была написана по заказу для одноименного кафе в 2001 году и Лоран не мог её слушать. Эта история - поиск ответов для Кароль. Как жить дальше без любви. Ну и конечно обо всём другом. Много о чем. О людях. Современных и тех, какие были раньше. О наркотиках и уходе от реальности. И о реальности. О той, какая она есть. Или какой мы её создаём и видим. И в последнем кадре взрывается самолёт. Это фильм о любви. О том, как её чувствуют и переживают люди. О всех её формах. О материнской, о детской (между самими детьми, и между детьми и родителями (Лоран и его мать, дочери Антуана и Антуан), о любви между мужчиной и женщиной, о любви между бывшими мужем и женой, о любви между "половинками". О потере любви. О смысле жизни без любви. О любви тех, от кого ушли, или на глазах у кого расставались родители. Как сказала Ванесса Паради: это о том, на что мы способны ради любви, и на что мы не способны ради любви. А канадский акцент я, кстати, нахожу очень шарман ![]() И я уже нашла, кстати, хвалебную французскую критику. Всё в порядке. Гармония мира восстановлена ![]() |
![]() |
|
Закладки |