|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2005
|
Мда. Куда все скатилось. Давайте закроем тему, раз все тут кусают друг друга.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 05.02.2012
|
Nok приветствую вас и всех посетителей топика!
Планируем с товарищем посетить Испанию в конце февраля - начале марта.Выделим недельку на Барселону и пять дней на Аликанте.Ну мы с половинкой больше поглазеть на страну, потому как не были ни разу, а у товарища более меркантильные цели(хотя этот момент и мне интересен).он планирует приобрести квартиру для себя, что даст ему право претендовать на испанскую долгосрочную визу и вложить 500-600 К евро примерно в недвижимость под здачу.Как Вы считаете , где это более рационально сделать, в Барселоне, хоть там за эти деньги наверно больше трех квартир не купишь, или в Аликанте - Бенидорме.В Барсе мне кажется можна найти квартиры , подходящие для посуточной сдачи и этим повысить отдачу.Или все же находить постепенно недорогие квартиры в Аликанте и сдавать их понедельно - помесячно?Можно ли ожидать отдачи 7-8% годовых или это недостижимо? а может быть пожить , осмотреться - и вложить эти деньги более рационально? Интересен Ваш взгляд на *проблему* ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
А зачем такой гимор?
Если вы планируете посуточную сдачу квартиры, то за сколько вы мечтаете её сдавать? Дороже 50 евро... наверное можно, если туда массажистку поселить, чтобы она гостям массаж делала. В районе Аликанте за трехэтажную виллу берут 40 евро в день. Теперь учтите, что после каждого гостя нужно убрать квартиру и сменить белье. Убираться сами будете? если нет, вычтите евро 20. Кто будет селить гостей... и выселять потом? Тоже не вы? Ну так ваши деньги уже кончились. Потом русские у вас жить не будут. Почему не спрашивайте, попробуйте догадаться, что о вас будут земляки думать ![]() Реально - скандинавы и англичане. Последние сейчас активно валят из страны. Остается учить норвежский. Осилите? На вашем бы месте я отдал все деньги мне. Ну зачем их так бездумно тратить! ![]() А на своем бы месте я купил бы хорошую, но дешевую! недвижимость, чуть-чуть на ремонт потратился и лет на 5 ваще ничего с ней не делал. Или 10. Зато потом 100% годовых... Однако за неделю не найти хороших предложений, а обращаться в агентства - дохлый номер. Жить здесь надо, чувствовать жизнь. У меня есть на примете трехэтажный отдельный дом, 350 метров, два входа, в центре города, правда 50 км. от моря, но прямо на трассе - 20 минут и в Аликанте. Всего 58 тысяч евро. Вот такие предложения нужно искать. Но вы меня не слушайте... мало ли я чего посоветую...
|
![]() |
||
Новосёл
|
Знакомые были в октябре , снимали за 40 в день квартиру, виллы начинались от ста, виллы конечно разные бывают , но все ж)
[QUOTE='nok;1059689158']Потом русские у вас жить не будут. Почему не спрашивайте, попробуйте догадаться, что о вас будут земляки думать Все равно что будут думать, они наверно и знать не будут чья квартира))) С этим согласен, скорее правильный вариант приехать на более длительный срок во второй раз пожить подольше ... и в разных местах) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Мое мнение такое - пробуйте. Зато точно никто не будет виноват в ваших ошибках и никто не припишет себе ваши заслуги.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
Раин Р, в свете сказанного Ноком, напишите форумчанке Stroka, она каждое лето снимает в Барселоне квартиры, она точно в курсе рынка сдачи недвижимости в Барселоне, что почем где и как.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
да я и так периодически в эту тему поглядываю
![]() Если ставку делать на инвестиции в квартиры, то однозначно это Барселона (даже не Мадрид), там весь рынок сейчас под аренды адаптирован (инд.путешественники, нацеленные на квартиры, специализированные агентства, посредники), потому как спрос не прекращающийся. Квартиры там конечно дорогие (150-170 тыс. за 50 квадратов в среднем райончике), но они не настолько зависят от сезонности, как курортные квартиры на побережье. И уж тем более в других регионах (помимо Мадрида), где местные жители при их безработице и безденежье дорогую аренду позволить себе не могут, а редкие туристы останавливаются в гостиницах. Я думаю, что цифра в 7-8% окупаемости вполне реальна, т.к. сутки аренды квартиры в 50м будут стоить минимум 50 евро. Посмотрите сколько стоит аренда, например, здесь: http://www.aspasios.com/barcelona/ap...t-term-rentals а цены на покупку, например, здесь http://www.loquo.com/cs/vivienda/piso-casa-en-venta/313 У меня в Барселоне есть подруга (кстати, найденная на этом форуме ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Это означает 3, максимум 4 квартиры на 600 тыс. Однако заметьте, что по ссылке
указываются уже ОБСТАВЛЕННЫЕ квартиры. Поэтому будет считать, что покупается три квартиры, так как оставшиеся уйдут на мебель. 7% годовых от 600 тыс это 42 тысячи. Если квартиры сдавать посуточно, то очередь стоять не будет. Поэтому будем считать 50% заполняемость. Не будьте наивными. Кто будет снимать на длинный срок, тот платит немного другие деньги. 3 квартиры умножим на 30 дней, добавим 50% заполняемость и все это на 50 евро в сутки. Не забудем про 12 месяцев. Получается всего 27 тысяч. Ну это всего 4.5%. Неплохо, неплохо. Но мы НЕ учитываем уборку и смену белья. Думаете ерунда? А вы сами будете жить в грязной квартире? А налоги на прибыль 35%? З/п персоналу? Кто будет искать вам клиентов? Посредник? А электричество? А вода? Налог на жилье ЕЖЕГОДНЫЙ? А... да мало ли что... Что-то понесло меня ![]() Просто дети какие то... И это очень оптимистичный вариант. 50% заполняемость.... А самое главное при такой заполняемости сколько придется бегать с высунутым языком, работать, работать и работать, как завещал великий Ильич. По моему речь шла вложить деньги и все... А у нас пока хорошо до 1% годовых доходит ![]() В Испании сейчас стоит на продажу более 4 миллионов жилья. Сдается каждое второе. Вы делайте все что задумаете. Никто вам не даст совет как потратить ваши деньги. ![]()
|
![]() |
||
Новосёл
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
В целом я понял Нок, вы предлагаете рассмотреть вложение в испанскую недвижимость как инвестицию на более длительный срок, с перспективой подорожания. Но только кто сказал что те цены были нормальные, а эти заниженные, скорее наоборот. Европу ждет на мой взгляд перпектива длительной рецессии с нулевым или отрицательным экономическим ростом,Япония вон уже лет 20 так живет.а если все так будет, то подорожания можно и не дождаться в обозримом будущем, а продолжится вялотекущее падение... Если только не начнется бесконотрольная эмиссия, но в таком случае дорожать будет не только недвижимость , а все подряд, точнее деньги будут обесцениваться и реальная покупательная способность людей не увеличится.
Нет есть еще конечно шанс что Китай начнет вкидыват большие деньги в Европу, была статистика, что окло 5 ярдов в прошлом году вкинули в европейские предприятия, но что для Европы 5 ярдов, нужно хоть пару ноликов добавить для оптимизма) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.12.2011
|
Нок, поговаривают,про "набеги" на дома в Испании, те участились ограбления, чего раньше не было,
это в связи с наводнением в страну латиносов, негров, пакистанцев, которые не работают и не легализуются. Как ваше местечко называется?спокойно ли там на этот счет? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
здесь все время поговаривают про это. Большинство домов имеют решетки на окнах. Я так понимаю это просто уже часть жизни.
Но я не в вижу поголовных набегов. Так, где то есть. Они и везде есть. И всегда были. Как будто в российской деревне можно не опасаться за свой дом. Мне кажется, что здесь поспокойнее. Негры есть, из Марокко, продают всякую всячину - типа золотые часы Ролекс за 10 евро, палестинцев не вижу (может они прячутся?). А вот кого нет ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
На мой взгляд если покупать под сдачу, особенно понедельно-посуточно, то однозначно в Барселоне.
Но догляд за квартирами нужен постоянный.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 05.03.2012
|
Язык сами победили или на курсы ходили? Сколько времени вам было необходимо для того, чтобы более-менее нормально общаться на испанском?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 28.09.2010
|
Nok, прочитав о вашем переезде и открытии бизнеса хочу выразить свое восхищение! Действительно, "как сказал так и сделал". Я давно читаю форум, тоже мечтала переехать во Францию, но.. слишком много негативной информации о трудностях адаптации, получения вида на жительства, открытия собственного дела и.т.д. Благодаря вам внимательно присматриваюсь к Испании. Скажите, в каком городе вы купили недвижимость и не слишком ли вам обременяют выплаты по ипотеке и по коммунальным платежам. Слашала, что там существуют ежеквартальные выплаты в коммуну, это так?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
На ваш вопрос, мой ответ - Аликанте. Выплаты по моему дому - 600 евро в месяц. Какой дом - почитайте выше ![]() Свет и вода выходит по 300 евро, но у меня большая семья и я не экономлю. Соседи в ужасе от этих сумм, но я и в России не намного меньше платил. Ежеквартальные выплаты в коммуну - это 50 (редко больше) евро. Цены на жилье продолжают радовать. Последний пример - четырехкомнатная новая квартира, 143 метра, две ванны, две лоджии, плюс 60 метров твоей личной крыши-солярия с двумя кладовками, коммунальный бассейн, в 4 километрах от моря, в тихом, хорошем месте продается за 80 килоевро. Чтобы купить, нужно иметь со всеми затратами около 35 тысяч. Остальное в кредит. 35 тысяч евро - это 1.5 миллиона рублей. Честное слово, даже для русских это уже не очень большие деньги... ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Только что приехал из Аликанте. Распродается чуть ли не каждая вторая квартира. Никто не покупает. То есть чтобы жить самому, можно купить, но о перепродаже лучше сразу забыть...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2011
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
А вот там такoe не купишь.
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Сорок километров от моря, это 20 минут по трассе, купить можно все. Лишь немного терпения в поиске.
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
В сезон (а зимой на море ехать смысла нет) это почти час туда и потом почти столько же обратно. И жть в глухой деревне... (если только не селиться в Жироне или Фигерасе).
Найти можно, но будет ли это интересно...
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Ну я то предлагаю купить для себя, для своей жизни. ИМХО - те, кто покупает на перепродажу, они не задаются мыслью как купить кусок хлеба.
Зато нужно не забыть вспомнить лет через пять. В Америке был кризис, жилье упало в цене, сейчас растет. В экономике все циклично. Так что ожидаем окончания кризиса ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2011
|
Возможно... Цена в принципе очень адекватная.Даже при стоимости земли 0 это меньше/равно себестоимости строительства. Но есть одно НО - район. Мне он не нравится.... И даже за 10 тыс я бы там не купил.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Да я не настаиваю на районе. Более того, не даю советов. Я даю информацию.
А выбор жилья сейчас огромен везде. Хоть в Сан-Себастьяне, хоть в Барселоне. Однако ставить вопрос, что я не куплю даже за десятку неправильно. Я живу рядом с Аликанте, не в городе. У нас ночью тишина такая, что слышно шуршание мышек. Белки бегают по участку, мой кот лежит на травке с улыбкой чеширского кота, температура все лето +30, ветерок, дождей нет, бассейн, халява сэр... Мне нравится. Но это мне нравится. Я свое мнение никому не навязываю, ибо все мы из страны советов. Если кому-то не нравится Аликанте, это его право. Я не понимаю "траходрома" (уж простите за такое слово) во Франции. Чтобы купить коммерческую недвижимость сталкиваешься с проблемами, чтобы получить резиденцию - проблемы, жить - проблема. Я люблю Францию, но себя люблю больше. В Испании нет проблем. Шутка. Но любимое слово - маньяна, то есть завтра. Если есть проблема, её откладывают на завтра, а сегодня живут. Когда наступает завтра, то также есть маньяна. Здесь люди счастливы от жизни. ![]() Чего вам и желаю.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Пардон за офф. Я на границе с Испанией живу. Так у меня впечатление, что там, за границей, "маньяна" уже наступила. Причем полная маньяна.
Много друзей поселилось на Коста Браве. Я все ждал что цены рухнут, а они (на хорошее жилье) так и не рухнули, хотя и снизились на немного. Хотя, все равно, по сравнению с французскими они продолжают зашлакивать. Что ж, подождем еще. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2003
|
Если уж так хочется купить в Испании, то можно еще подождать, имхо цены там будут только падать, особенно на юге.... Причем когда будет цикл на рост, еще пока совсем не понятно. Скорее всего, не скоро. А уровень жизни во Франции лучше все-таки. И долгосрочная стабильность, хоть и поставленная под знак вопроса, после выборов, тоже лучше. Да и вобще, для жизни социальная система все таки во Франции хороша. О чем и говорят цены в Испании в приграничных с Францией регионах - там жилье традиционно покупается французами, и цены как-то не хотят идти вниз. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Изначально эта тема рассказывала как заработать со своим бизнесом одним из тысячи честных способов.
Встал вопрос куда лучше ехать. Я там понимаю, что такой вопрос задают люди, которые еще не уехали. Поэтому разъяснения скорее для них. А насчет стабильности: стабильно высокие налоги - не уверен, что это плюс ![]() Медицина в Испании получше (мое мнение), к тому же бесплатна. Я правда не считаю нужным спорить, ибо Франция вкупе с Америкой те страны, в которых эмигранты готовы все прощать, лишь бы жить там. Ах Франция, ах француженки. Все мы грезим этими понятиями. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2003
|
nok, понятно
![]() А насчет бизнеса в Испании - какие перспективы, на Ваш взгляд? Вот французов медиа пугают тем, что в Испании есть уже более 1.5 миллиона семей, где ни у одного члена семьи нет работы либо другого постоянного дохода, четверть населения находится на грани бедности или за ней. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Отвечу просто. Кто не работает, тот не ест. А кто работает, а не ноет, живет более чем хорошо.
Чтобы разъяснить ситуацию: предыдущим правительством было принято решение, что если сотрудник компании увольняется, он получает пособие в 900 евро три года, если не может найти работу. Как Вы думаете ¿ много есть желающих работать ? при зарплате в те же 900 евро? Вот они и не работают. А зачем? Море, солнце, пособие, маньяна... Все это потянуло за собой волну проблем. Денег все же стало поменьше, покупать стали не так как раньше, стали закрываться другие компании и т.д. Но в целом, я живя здесь, не вижу глобальной проблемы, как в 98 году в России. Если не знать, что в Испании безработица 25%, то этого не скажешь.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот уж в первый раз слышу!
По-моему, бесплатней французской медицины просто не бывает.... Французы тоже грезят - ах, Испания, ах, испанки! ![]()
|
Закладки |
Метки |
бизнес, испания, испания бизнес |