Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.01.2012, 00:25
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
Не перестаю удивляться, какие точные Вы находите сравнения
Странно, по-моему, вообще не в тему сравнение...
Ситуацию прояснить ни грамма не помогает. Я слышала, кому-то удобно на потоке спать. Но это не может считаться нормой для нормальных людей. Так же и с языком.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 00:38
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеmarykar пишет:
Странно, по-моему, вообще не в тему сравнение...
Ситуацию прояснить ни грамма не помогает. Я слышала, кому-то удобно на потоке спать. Но это не может считаться нормой для нормальных людей. Так же и с языком.
В той ситуации, которую описывала я - очень точное сравнение. В беседе участвуют 3 человека, один из них не говорит на русском языке, другой же постоянно норовит перейти на русский. Я в этой ситуации, "беспокоясь" об эмоциональном комфорте всех собеседников (о своем в том числе), пытаюсь уступить собеседнику условное место (о котором говорит melba), так как его присутствие и участие в разговоре важно и для меня. Если один из собеседников выпадает из разговора, потому что он не может поддержать беседу на русском, я себя чувствую "занимающей место в этом автобусе", в то время как есть человек, которому это место нужно уступить. Так будет удобнее и мне, и ему.
Старое 27.01.2012, 00:48
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
В той ситуации, которую описывала я - очень точное сравнение. В беседе участвуют 3 человека, один из них не говорит на русском языке, другой же постоянно норовит перейти на русский....
Так будет удобнее и мне, и ему.
Именно. Вам и ему. Но не вашей подруге. Вы сами выбрали, кому из присутствующих пусть будет неудобнее в данной ситуации - подруге. Ее дискомфорт вы успешно "не почувствовали" (она хотела по-русски поболтать, а вы ей навязали ваши правила), а вот дискомфорт ее мужа чувствуете лучше нее. Браво, что еще сказать Только это путь к разрыву отношений с подругой, если что )))
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 00:55
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеMaina пишет:
Именно. Вам и ему. Но не вашей подруге. Вы сами выбрали, кому из присутствующих пусть будет неудобнее в данной ситуации - подруге. Ее дискомфорт вы успешно "не почувствовали" (она хотела по-русски поболтать, а вы ей навязали ваши правила), а вот дискомфорт ее мужа чувствуете лучше нее. Браво, что еще сказать
Maina, я уже писала, что мне совершенно неважно, кто с кем в этой ситуации дружит. Если трое свободно говорят на французском, почему не перейти на французский? Если она хочет "со мной поболтать", мы встречаемся вдвоем. Ее дискомфорт я не чувствую, потому что его нет. Она переходит на русский на автоматизме.

Посмотреть сообщениеMaina пишет:
Только это путь к разрыву отношений с подругой, если что )))
И это я уже тоже комментировала. Уже даже не смешно, какие выводы можно сделать из этой ситуации... Вы у Сасы забрали хрустальный шар и предсказываете будущее?..
        Ответ        

Закладки