Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.12.2011, 00:38
Мэтр

Дата рег-ции: 24.09.2004
Я жила в Париже в 12-ом в одном доме на протяжении многих лет. Как-то к нам в дом заселилась парочка (100 процентные французы), которая передружила всех соседей. У нас был уютный дворик со столиком. Мы там делали "барбекю", и даже тематические вечеринки. Было классно!
После переезда в дом с соседями пенсионерами, мы сами решили поставить "границу", разобравшись, что соседка напротив страшно сорится с соседом снизу. Хотя сосед снизу намекал на приглашение на аперо, тоесть сам напрашивался к нам в гости. Но мы решили не сближаться, драсте и досвиданья меня устраивает.
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2011, 00:47
Бывалый

Дата рег-ции: 12.01.2010
Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Я очень осторожно отношусь к французам, не могу не согласиться с теми, кто говорит про фальшивие улыбки и прочее. Были близкие мне люди, но я переезжала, или они переезжали, и завязывающаяся дружба затухала. Но. Когда мне нужна была их помощь, они были готовы ее оказать. И оказывали, даже когда я этого не ожидала от них.

По этому вопросу можно почитать про границы личности: здесь они более ощутимы, более развиты. Вас впустят ровно настолько, насколько человеку хочется и нужно. И если он не подпускает сразу и совсем близко, это не значит, что Вы ему безразличны. У нас же границы растворяются гораздо быстрее. Общие интересы, взаимопонимание -- па-бам! -- полное слияние и разговоры до утра. Тут такое скорее редкое исключение. Непривычно, да Плохо ли?..

Две оговорки. Первая: я обобщаю, конечно. Вторая: это все ИМХО.
Согласна про границы. Вот в моем университете, кажется, на хоть сколько либо персональные вопросы вообще табу. Никто никогда никого ни о чем не спросит. Ни что ты делал раньше, ни сколько тебе лет, ни откуда приехал. Чтоб никого не впускать и никого не форсировать тебя впускать. Но разве это не абсурдно?..Зато никто ни на ком не "поездит".
mojito_taste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2011, 00:51
Бывалый

Посмотреть сообщениеkorica пишет:
Ой, Ptu, я тренировалась! Аж 2 раза. Никто не пришел. С одной парой договорилась о времени даже. Я купила всего, но они так и не спустились. Потом девушка та неловко со мной здоровалась, но словом не обмолвилась о том, почему не пришли. А другая соседка, американка-дверь в дверь, таки зашла на чай, но ответного "па" не последовало и она меня после этого тоже чуточку избегала. Наверное, это я всех пугаю
Спасибо за вашу историю! Читала очень внимательно про соседей, т/к/ скоро собираюсь переезжать в другой район, думаю, ваш опыт будет мне очень полезен.
mojito_taste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2011, 00:53
Бывалый

Посмотреть сообщениеBoulogne пишет:
korica, Не столько мешает незнание протокола (мне), сколько мысль о том, что надо обязательно ему четко следовать навевает смертную тоску порой. Помню мне как-то моя kiné рассказывала: "Вот увидете, пойдет ваш ребенок в школу - у вас сразу много подруг среди мам окажется. Сначала будете здороваться перед школой, потом немного и разговоритесь. Потом сына в гости пригласят - там тоже на пороге парой слов обменяетесь, когда приводить-забирать будете, потом ответное приглашение по той же схеме. А в следующий раз глядишь - и на чашечку кофе вас та мама пригласит зайти...." Мне вот тоскливо от такой долгой схемы, если честно, мне лично спонтанность нужна. А пригласишь сама такую во. Почти незнакомую маму из школы, да сразу и домой, да еще и пирог испечешь, так она бедная, не будет знать, куда деваться, да и напугаться может. Оно и понятно - придется ответное приглашение держать, а оно ей надо?
Единственный вариант, который я в свое время нашла (в теории), чтобы не следовать всему протоколу и при этом спонтанно общаться с людьми - это создать себе репутацию такой вот слегка чокнутой русской, которой море по колено и на условности чхать. Кто-то на это клюнет и будет готов общаться по таким вот правилам без правил. Но это все же достаточно специфический вариант.
Да, отличный вариант! Почему бы и не опробовать
mojito_taste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2011, 21:09
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеBoulogne пишет:
Помню мне как-то моя kiné рассказывала: "Вот увидете, пойдет ваш ребенок в школу - у вас сразу много подруг среди мам окажется. Сначала будете здороваться перед школой, потом немного и разговоритесь. Потом сына в гости пригласят - там тоже на пороге парой слов обменяетесь, когда приводить-забирать будете, потом ответное приглашение по той же схеме. А в следующий раз глядишь - и на чашечку кофе вас та мама пригласит зайти...." Мне вот тоскливо от такой долгой схемы, если честно, мне лично спонтанность нужна.
Точно, тоска зеленая.
Но вот интересно, когда я жила в Германии, совсем не заметила там существования подобных схем.
Как-то сидела на лавочке в детском городке, дочка подбежала ко мне, что-то сказала. Сидевшая рядом немка спросила, на каком языке мы говорим; почему-то очень обрадовалась, что мы русские, позвала своих детей, чтоб они играли с моей.
Я по-немецки разговаривала исключительно с помощью разговорника (то есть никак). И тем не менее.... получасом позже она пригласила нас к себе домой (!) на кофе. С тех пор мы ходили друг к другу, и гуляли вместе с детьми.
Можете вы такое представить во Франции? Я - нет
Старое 28.12.2011, 21:16
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Продолжаю рассказ о Германии. Вышеприведенная история не единственная. Как-то раздается звонок в деврь. Открываю, на пороге незнакомая семья: муж, жена и двое детей. Немая сцена. Только увидев подошедшего моего папу, они заулыбались, а он объяснил, что познакомился с ними в парке, и когда, возвращаясь, проходили мимо нашего дома, он их пригласил приходить в любое время.
Вот они и пришли. Тоже потом с ними часто общались и к ним заходили.
А мой отец общался со всеми мамашами детей из детского сада, где была моя дочка. В гости ко всем ходил, к нам всех приглашал, никто не отказывался. Дом всегда был полон.
Возможно, потому, что русских тогда в Германии было очень мало, и мы были для них экзотикой
Старое 28.12.2011, 21:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.02.2007
Всё, конечно, от человека зависит, но складывается такая тенденция, что французы идти на контакт не хотят.
Старое 28.12.2011, 21:26
Дебютант

Дата рег-ции: 31.01.2010
Посмотреть сообщениеabris пишет:
Продолжаю рассказ о Германии. Вышеприведенная история не единственная. Как-то раздается звонок в деврь. Открываю, на пороге незнакомая семья: муж, жена и двое детей. Немая сцена. Только увидев подошедшего моего папу, они заулыбались, а он объяснил, что познакомился с ними в парке, и когда, возвращаясь, проходили мимо нашего дома, он их пригласил приходить в любое время.
Вот они и пришли. Тоже потом с ними часто общались и к ним заходили.
А мой отец общался со всеми мамашами детей из детского сада, где была моя дочка. В гости ко всем ходил, к нам всех приглашал, никто не отказывался. Дом всегда был полон.
Возможно, потому, что русских тогда в Германии было очень мало, и мы были для них экзотикой
Прямо читаю, и в Германию очень захотелось. Как раз сейчас активно немецкий учу

А с французами действительно нужно походу схемы строить , чтобы общаться.
Как-то на вечеринке (в Москве) познакомился с французом, очень мило болтали и тем общих много , часа через 2 я у него телефон спросил. Он задергался и сказал , что на фейсбуке спишимся , а потом даже в друзья не дабавил.

Хотя с другой стороны, мне во французах нравится, что с ними можно просто хорошо поболтать (что называется без последствий), особенно с людьми от 45 и дальше )
Евген вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2011, 21:35
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
И тем не менее.... получасом позже она пригласила нас к себе домой (!) на кофе. С тех пор мы ходили друг к другу, и гуляли вместе с детьми.
Я тоже - нет . Хотя я в Европе в других странах не была, но общалась с людьми из разных стран, и с ними тоже легко - случайно познакомились, немного поболтали и уже ходим друг к другу в гости. Никаких искусственных барьеров. С французами как-то все сложнее, а у меня нет большого интереса их сложности-ребусы разгадывать, мне проще дружить с простыми людьми .
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2011, 21:36
Дебютант

Ещё (буквально только что осознал) у французов , ну или это только у моих знакомых есть такая черта : общаешься с ними (где-нибудь в интернете) и они очень часто предлагают встретиться , но как-только дело доходит до конкретной договорённости , то об этом тут же забывается.
Евген вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2011, 21:37
Мэтр

Дата рег-ции: 19.09.2009
Посмотреть сообщениеЕвген пишет:
Хотя с другой стороны, мне во французах нравится, что с ними можно просто хорошо поболтать (что называется без последствий), особенно с людьми от 45 и дальше )
А мне нудно просто светские беседы вести "без последствий" Время хочется тратить хотя бы на знакомых, на приятельские отношения.
Старое 28.12.2011, 21:45
Дебютант

Посмотреть сообщениеkorica пишет:
А мне нудно просто светские беседы вести "без последствий" Время хочется тратить хотя бы на знакомых, на приятельские отношения.
Да мне на самом деле тоже. Но иногда можно очень мило просто так поболтать.

У меня как-то случай был (в Москве), был в театре на балете . Спектакль закончился и выходя из театра яфранцзускую речь услышал и мне очень по-французски поговорить захотелось. Правда тогда целью больше не общение, а практика французского.Так вот разговорился с парой французов, прошлись по центру , посидели в кафе и распрощализь даже имена друг у друга не узнав.
Евген вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2011, 22:10
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
А я, честно говоря, обожаю французов именно за то, что они не лезут со своей дружбой и не навязывают свою любовь. Меня очень устраивает такая схема общения. Никто не лезет в душу, не задает лишних вопросов. И вот еще что мне очень в Париже нравится - когда приглашают в гости, то всегда письмом/открыткой и минимум за 10 дней-две недели.И никогда не допрашивают, почему не принимаешь приглашение. Тоже удобно-послал открыточку с извинениями и все.
Старое 28.12.2011, 23:08     Последний раз редактировалось Gretchen_; 28.12.2011 в 23:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
Посмотреть сообщениеmojito_taste пишет:
Согласна про границы. Вот в моем университете, кажется, на хоть сколько либо персональные вопросы вообще табу. Никто никогда никого ни о чем не спросит. Ни что ты делал раньше, ни сколько тебе лет, ни откуда приехал. Чтоб никого не впускать и никого не форсировать тебя впускать. Но разве это не абсурдно?..Зато никто ни на ком не "поездит".
А давно вы учитесь в вашем университете и живёте во Франции? В моём университете нормально говорить о персональных вопросах, близкие друзья даже рассказывают о своих отношениях с родителями. А уж про то, кто откуда приехал, в какой деревне жил, чем занимаются родители и кучу историй из лицея уже давно рассказано-пересказано. Ну и постоянные soirées у кого-то дома, если не ходить, то обидятся. При этом никто ни на ком не ездит. Может это в Париже студенты такие замкнутые, но у нас в провинции все очень дружные.

А то, что с соседями трудно подружиться - это нормально: когда люди входят во взрослую жизнь, с семьёй, работой и прочими заботами, становится не до дружбы. Я бы не хотела иметь навязчивых друзей, сидящих допоздна на кухне.
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2011, 23:48
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
обожаю французов именно за то, что они не лезут со своей дружбой и не навязывают свою любовь
Вот где правда. Ровные, спокойные отношения. Пусть даже холодноватые.
А с товарищем из группы (говорящим по-русски) как получилось: пресекла слишком короткую дистанцию, так стала сразу врагом. Теперь испепеляет взглядом. Слишком большая амплитуда чувств. Мне такое непонятно в обществе. Всё-таки хорошо не менять свои воззрения на 100 процентов за один день, уметь держать себя в рамках и не лезть в душу, когда не просят.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2011, 05:07
Бывалый

Посмотреть сообщениеGretchen_ пишет:
А давно вы учитесь в вашем университете и живёте во Франции? В моём университете нормально говорить о персональных вопросах, близкие друзья даже рассказывают о своих отношениях с родителями. А уж про то, кто откуда приехал, в какой деревне жил, чем занимаются родители и кучу историй из лицея уже давно рассказано-пересказано. Ну и постоянные soirées у кого-то дома, если не ходить, то обидятся. При этом никто ни на ком не ездит. Может это в Париже студенты такие замкнутые, но у нас в провинции все очень дружные.

А то, что с соседями трудно подружиться - это нормально: когда люди входят во взрослую жизнь, с семьёй, работой и прочими заботами, становится не до дружбы. Я бы не хотела иметь навязчивых друзей, сидящих допоздна на кухне.
Проучилась первые полгода. Думаю, это специфика моего университета для снобов
Хорошо вам в провинции! Завидую!
Значит, вы тоже думаете, что человек с годами перестает нуждаться в друзьях?
mojito_taste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2011, 07:51
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
С тех пор мы ходили друг к другу, и гуляли вместе с детьми.
А мой сын начал ходить в школу ( детский сад), я его отводила, видела все время одну женщину, которая приводила в тот же класс своего сына, она приезжала на машине, а я на автобусе. Потом она спросила, где я живу, оказалось рядом с ней, все последующие дни, она меня подвозила, потом мы начали каждый день разговаривать в машине ( я с помощью разговорника), потом меня пригласили в гости , потом, когда у меня не было работы, чтобы мне помочь, я иногда сидела с ее детьми...она и ее муж мне давали деньги, и мы дружим по сей день. Это было во Франции.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2011, 07:54
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
А я, честно говоря, обожаю французов именно за то, что они не лезут со своей дружбой и не навязывают свою любовь. Меня очень устраивает такая схема общения. Никто не лезет в душу, не задает лишних вопросов.
Вот и мне это нравится. Полностью согласна.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2011, 10:27
Мэтр

Дата рег-ции: 19.09.2009
Ну, получается так и есть. У кого есть и семья, и работа, и дети, и внуки, наверное не до друзей ни во Франции, ни где-нибудь еще.
Старое 29.12.2011, 10:44
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Да не в друзьях, а в частоте, что ли и интенсивности совместного времяпровождения.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2011, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Цитата:
но как-только дело доходит до конкретной договорённости , то об этом тут же забывается.
Это называется "on s'appelle, on se fait une boufe", любимая присказка французской молодежи до дела доходит редко и исключительно при обоюдном желании
Цитата:
Да не в друзьях, а в частоте, что ли и интенсивности совместного времяпровождения.
Не знаю, подхожу ли я под категорию "с возрастом", недавно 36 стукнуло, но я в своих друзьях очень нуждаюсь, получаю массу позитива от общения с близкими людьми и, несмотря на наличие любимой семьи, двух детей, и вообще достаточно наполненной жизни, ищу и нахожу время для общения с друзьями (которые тоже семейные, рабочие и т.д.). Не спорю, что кому-то все это меньше нужно, зависит от характера и привычек, наверное.
Расстаюсь с фигурным инвентарём
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2011, 14:07
Мэтр

Цитата:
но как-только дело доходит до конкретной договорённости , то об этом тут же забывается.
Это называется "on s'appelle, on se fait une boufe", любимая приз казус французской молодежи до дела доходит редко и исключительно при обоюдном желании
Цитата:
Не знаю, подхожу ли я под категорию "с возрастом", недавно 36 стукнуло, но я в своих друзьях очень нуждаюсь, получаю массу позитива от общения с близкими людьми и, несмотря на наличие любимой семьи, двух детей, и вообще достаточно наполнена ой жизни, ищу и нахожу время доя общения с друзьями (которые тоже семейные, рабочие и т.д.). Не спорю, что кому-то все это меньше нужно, зависит от характера и привычек, наверное.
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2011, 15:12
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
А я, честно говоря, обожаю французов именно за то, что они не лезут со своей дружбой и не навязывают свою любовь. Меня очень устраивает такая схема общения. Никто не лезет в душу, не задает лишних вопросов. И вот еще что мне очень в Париже нравится - когда приглашают в гости, то всегда письмом/открыткой и минимум за 10 дней-две недели.И никогда не допрашивают, почему не принимаешь приглашение. Тоже удобно-послал открыточку с извинениями и все.
Однако это дружбой не называется. И сами фр чаще называют подробное приятельством.
Старое 29.12.2011, 16:16
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Если это кого-то утешит - англичане еще хуже в этом смысле. Французы-экспаты тут мне жаловались, как трудно дружить с англичанами. Если в паб на пинту пиву еще они идут легко, то приглашения домой к ним можно не дождаться никогда.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2011, 18:28
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
И сами фр чаще называют подробное приятельством.
ошибаетесь, всех, кто находится в "поле зрения", называют "мез ами" и наши "ами", никогда не слышала другого определения по отношению к подобного рода отношениями.
Старое 29.12.2011, 18:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.02.2007
Мой муж тоже из числа тех, кто сторонится такой "дружбы", чтобы не становиться заложником таких отношений: ты меня пригласил - я тебя должен или обязан пригласить (а мне хочется побыть одному или уехать куда-нибудь), а если во время не приглашаешь, думаешь приглашу попозже при лучшей возможности начинают дуться, а не приятных эмоций и в работе хватает, вот и срабатывает принцип keep friendly distance.
Старое 29.12.2011, 18:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.02.2010
не знаю.... Исходя из моего опыта, дружить с ними классно. Они звонят, ко мне приходят со звонком и без. Я недавно ушла от мужа, переехала и мне было очень одиноко, и Рождество было не с кем отметить, и тут мне в дверь позвонили мои приятели французы и сказали - "Собирайся, поедешь к нам, у нас елка и будет праздник"... А когда у меня даже мебели не было, они мне насобирали с миру по строчке и все время звонили и заодно советовали как все переоформить - смену адреса,,, а некоторые так и вообще со мной ходили по организациям... И до сих пор если мне плохо, то я звоню французам, так сложилось.... Я была просто поражена, сколько сразу нашлось желающих мне помочь и поддержать....
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2011, 19:31
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
Зависит от характера, но в целом, думаю, что друзья с возрастом отходят на второй план.
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2011, 19:53
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
ошибаетесь, всех, кто находится в "поле зрения", называют "мез ами" и наши "ами", никогда не слышала другого определения по отношению к подобного рода отношениями.
Я не говорю о том, какие употребляют слова, тк тут как раз принято употреблять слово друг . Я говорю о том, как оценивают такие отношения. Особенно если вопрос стоит друг или приятель.
Старое 29.12.2011, 20:43
Мэтр

Муж одной моей подруги, француз, сказал как-то, что друг - это тот, кому можно позвонить в 2 часа ночи и попросить помочь труп закопать, и он поедет, без лишних вопросов Конечно, это шутка была, но как известно, в каждой шутке есть доля шутки.
А сказано это было в том контексте, что как раз у жены его такие друзья есть, и многих из них она приобрела уже во взрослом возрасте, сменив к тому времени третью страну проживания. Он всегда отмечал и ценил, как "русские" умеют дружить, и вдохновляясь примером жены и ее друзей, в собственные отношения с близкими людьми тоже вносил какие-то коррективы, чтобы отношения эти становились более спонтанными, душевными, близкими.
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки