![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
|
Я жила в Париже в 12-ом в одном доме на протяжении многих лет. Как-то к нам в дом заселилась парочка (100 процентные французы), которая передружила всех соседей. У нас был уютный дворик со столиком. Мы там делали "барбекю", и даже тематические вечеринки. Было классно!
После переезда в дом с соседями пенсионерами, мы сами решили поставить "границу", разобравшись, что соседка напротив страшно сорится с соседом снизу. Хотя сосед снизу намекал на приглашение на аперо, тоесть сам напрашивался к нам в гости. Но мы решили не сближаться, драсте и досвиданья меня устраивает.
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2010
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Но вот интересно, когда я жила в Германии, совсем не заметила там существования подобных схем. Как-то сидела на лавочке в детском городке, дочка подбежала ко мне, что-то сказала. Сидевшая рядом немка спросила, на каком языке мы говорим; почему-то очень обрадовалась, что мы русские, позвала своих детей, чтоб они играли с моей. Я по-немецки разговаривала исключительно с помощью разговорника ![]() Можете вы такое представить во Франции? Я - нет
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Продолжаю рассказ о Германии. Вышеприведенная история не единственная. Как-то раздается звонок в деврь. Открываю, на пороге незнакомая семья: муж, жена и двое детей. Немая сцена. Только увидев подошедшего моего папу, они заулыбались, а он объяснил, что познакомился с ними в парке, и когда, возвращаясь, проходили мимо нашего дома, он их пригласил приходить в любое время.
Вот они и пришли. Тоже потом с ними часто общались и к ним заходили. А мой отец общался со всеми мамашами детей из детского сада, где была моя дочка. В гости ко всем ходил, к нам всех приглашал, никто не отказывался. Дом всегда был полон. Возможно, потому, что русских тогда в Германии было очень мало, и мы были для них экзотикой ![]() ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2007
|
Всё, конечно, от человека зависит, но складывается такая тенденция, что французы идти на контакт не хотят.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 31.01.2010
![]() |
![]() А с французами действительно нужно походу схемы строить , чтобы общаться. Как-то на вечеринке (в Москве) познакомился с французом, очень мило болтали и тем общих много , часа через 2 я у него телефон спросил. Он задергался и сказал , что на фейсбуке спишимся , а потом даже в друзья не дабавил. Хотя с другой стороны, мне во французах нравится, что с ними можно просто хорошо поболтать (что называется без последствий), особенно с людьми от 45 и дальше ) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2006
|
![]() ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Ещё (буквально только что осознал) у французов , ну или это только у моих знакомых есть такая черта : общаешься с ними (где-нибудь в интернете) и они очень часто предлагают встретиться , но как-только дело доходит до конкретной договорённости , то об этом тут же забывается.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.09.2009
|
![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
У меня как-то случай был (в Москве), был в театре на балете . Спектакль закончился и выходя из театра яфранцзускую речь услышал и мне очень по-французски поговорить захотелось. Правда тогда целью больше не общение, а практика французского.Так вот разговорился с парой французов, прошлись по центру , посидели в кафе и распрощализь даже имена друг у друга не узнав. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
А я, честно говоря, обожаю французов именно за то, что они не лезут со своей дружбой и не навязывают свою любовь. Меня очень устраивает такая схема общения. Никто не лезет в душу, не задает лишних вопросов. И вот еще что мне очень в Париже нравится - когда приглашают в гости, то всегда письмом/открыткой и минимум за 10 дней-две недели.И никогда не допрашивают, почему не принимаешь приглашение. Тоже удобно-послал открыточку с извинениями и все.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2010
|
А то, что с соседями трудно подружиться - это нормально: когда люди входят во взрослую жизнь, с семьёй, работой и прочими заботами, становится не до дружбы. Я бы не хотела иметь навязчивых друзей, сидящих допоздна на кухне. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
А с товарищем из группы (говорящим по-русски) как получилось: пресекла слишком короткую дистанцию, так стала сразу врагом. Теперь испепеляет взглядом. Слишком большая амплитуда чувств. Мне такое непонятно в обществе. Всё-таки хорошо не менять свои воззрения на 100 процентов за один день, уметь держать себя в рамках и не лезть в душу, когда не просят. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]() Хорошо вам в провинции! Завидую! Значит, вы тоже думаете, что человек с годами перестает нуждаться в друзьях? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
А мой сын начал ходить в школу ( детский сад), я его отводила, видела все время одну женщину, которая приводила в тот же класс своего сына, она приезжала на машине, а я на автобусе. Потом она спросила, где я живу, оказалось рядом с ней, все последующие дни, она меня подвозила, потом мы начали каждый день разговаривать в машине ( я с помощью разговорника), потом меня пригласили в гости , потом, когда у меня не было работы, чтобы мне помочь, я иногда сидела с ее детьми...она и ее муж мне давали деньги, и мы дружим по сей день. Это было во Франции.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Вот и мне это нравится. Полностью согласна.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.09.2009
|
Ну, получается так и есть. У кого есть и семья, и работа, и дети, и внуки, наверное не до друзей ни во Франции, ни где-нибудь еще.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() |
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
Если это кого-то утешит - англичане еще хуже в этом смысле. Французы-экспаты тут мне жаловались, как трудно дружить с англичанами. Если в паб на пинту пиву еще они идут легко, то приглашения домой к ним можно не дождаться никогда.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
ошибаетесь, всех, кто находится в "поле зрения", называют "мез ами" и наши "ами", никогда не слышала другого определения по отношению к подобного рода отношениями.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2007
|
Мой муж тоже из числа тех, кто сторонится такой "дружбы", чтобы не становиться заложником таких отношений: ты меня пригласил - я тебя должен или обязан пригласить (а мне хочется побыть одному или уехать куда-нибудь), а если во время не приглашаешь, думаешь приглашу попозже при лучшей возможности начинают дуться, а не приятных эмоций и в работе хватает, вот и срабатывает принцип keep friendly distance.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2010
|
не знаю.... Исходя из моего опыта, дружить с ними классно. Они звонят, ко мне приходят со звонком и без. Я недавно ушла от мужа, переехала и мне было очень одиноко, и Рождество было не с кем отметить, и тут мне в дверь позвонили мои приятели французы и сказали - "Собирайся, поедешь к нам, у нас елка и будет праздник"... А когда у меня даже мебели не было, они мне насобирали с миру по строчке и все время звонили и заодно советовали как все переоформить - смену адреса,,, а некоторые так и вообще со мной ходили по организациям... И до сих пор если мне плохо, то я звоню французам, так сложилось.... Я была просто поражена, сколько сразу нашлось желающих мне помочь и поддержать....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2010
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Я не говорю о том, какие употребляют слова, тк тут как раз принято употреблять слово друг . Я говорю о том, как оценивают такие отношения. Особенно если вопрос стоит друг или приятель.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Муж одной моей подруги, француз, сказал как-то, что друг - это тот, кому можно позвонить в 2 часа ночи и попросить помочь труп закопать, и он поедет, без лишних вопросов
![]() А сказано это было в том контексте, что как раз у жены его такие друзья есть, и многих из них она приобрела уже во взрослом возрасте, сменив к тому времени третью страну проживания. Он всегда отмечал и ценил, как "русские" умеют дружить, и вдохновляясь примером жены и ее друзей, в собственные отношения с близкими людьми тоже вносил какие-то коррективы, чтобы отношения эти становились более спонтанными, душевными, близкими.
|
Закладки |