Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.12.2011, 11:57
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Посмотреть сообщениеhataxa пишет:
Откуда Вы это взяли?
Год занималась приёмом документов и выдачей паспортов в мэрии. 10-15 паспортов в день.
Старое 17.12.2011, 12:11
Мэтр

Дата рег-ции: 13.01.2009
Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Год занималась приёмом документов и выдачей паспортов в мэрии. 10-15 паспортов в день.
Видимо мерия мерии - рознь. У нас достаточного подписи и присутсвия одного родителя, что, впрочем, и написано в официальном формуляре. Не думаю также, что консул откажет французскому отцу оформлять паспорт французскому ребенку на основании какого-то заявления российской гражданки. Она французскому государству не указ. Есдинственная заковыка в данном случае может быть, если отцовство будет установлено и ребенок признан французским гражданином, что отцу будет сложно сделать фотографии и/или привести ребенка в консульство. Но если суд обяжет мать разрешать отцу видеться с ребенком, то и эта зацепка отпадет.
hataxa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2011, 12:24
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
hataxa, Вы, наверное, замужем. В этом случае получение паспорта проходит с меньшими бюрократическими телодвижениями. Люди женаты, живут вместе, зачем к ним приставать. Честно говоря, иногда и без ребёнка в таких случаях досье принимаем, всё равно до 6 лет его надо у профессионального фотографа фотографировать.
Если пара не жената или в разводе, по правилам обязательно требовать 2 подписи или письмо о том, что второй родитель не возражает против выдачи паспорта ребёнку. Так как паспорт = поездки за границу. Префектура не пропустит "проблематичное" досье.
Если ребёнок признан папой позднее, чем через год после рождения, это уже настораживает. К тому же, если мама написала заказное письм консулу с запретом на выдачу паспорта, они обязаны отреагировать. Никто из гос.служаших не будет брать на себя ответственность в заведомо тёмной истории.
Старое 17.12.2011, 12:42
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Если пара не жената или в разводе, по правилам обязательно требовать 2 подписи или письмо о том, что второй родитель не возражает против выдачи паспорта ребёнку. Так как паспорт = поездки за границу. Префектура не пропустит "проблематичное" досье.
Mashoulia, в моем случае, если консульство настаивало на присутствии ребенка, то французская мэрия, наоборот, сказала, что ребенок им не нужен, равно как и моя подпись на заявлении и мое присутствие в мэрии. Мадам дословно сказала нашему папе : Это Вы - француз и это только Вам решать делать или не делать французский паспорт.
НО!! До подачи на паспорт надо было делать transcription d'acte de naissance (ребенок в россии рожден), там на заявлении нужны были подписи обоих родителей..
Старое 17.12.2011, 12:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеteffi пишет:
НО!! До подачи на паспорт надо было делать transcription d'acte de naissance (ребенок в россии рожден), там на заявлении нужны были подписи обоих родителей..
Вот опять же, как все по-разному (или правила несколько поменялись со временем). Мы тоже делали transcription d'acte de naissance, и вобще никакого заявления не писали и ничего не подписывали. Позвонили, попросили, пришли, забрали (может потому, что муж стоял на консульском учете, да и меня в консульстве хорошо знали).
hataxa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2011, 13:11
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеhataxa пишет:
Вот опять же, как все по-разному (или правила несколько поменялись со временем). Мы тоже делали transcription d'acte de naissance, и вобще никакого заявления не писали и ничего не подписывали. Позвонили, попросили, пришли, забрали (может потому, что муж стоял на консульском учете, да и меня в консульстве хорошо знали).
Hataxa, мы делали через французское посольство в Москве "заочно", то есть мы все во Франции находились. Нам прислали что то вроде заявления, которое надо было заполнить и подписать обоими родителями, а также выбрать фамилию для ребенка. И у меня ситуация была как раз как у автора топика - в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец стоял прочерк. При этом у нас уже было на руках признание отцовства (в котором тоже наши обе подписи стояли, то есть я не возражала) и тем не менее в посольстве требовали и мою подпись и оригиналы моих документов.
Вот тут я и сомневаюсь, КАК, даже по решению суда можно обязать дать кому то оригиналы своих собственных доков?!
Значит, если отцовство и будет установлено по суду, не так то просто будет сделать французские документы ребенку.
Старое 17.12.2011, 12:43     Последний раз редактировалось hataxa; 17.12.2011 в 13:15..
Мэтр

Mashuolia, согласна с Вами. Только все таки мне кажется, что если один родитель НЕ гражданин Франции, то его не согласие не послужит запретом французским органам совершать законные действия по отношению ко своим французским гражданам.
hataxa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2011, 10:34
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Меня лично загоняли в мэрии - то на решении суда о разводе нет печати об апелляции, то подпись отца на его удостоверении личности не совпадает с его подписью на письме-разрешении....

Но отец-то этого ребенка может пойти с другой стороны, неординарно, так скажем...
Так как все - да, не выйдет.

Посмотреть сообщениеkutup пишет:
selia, вопрос не об этом.Вопрос был о том,какой суд меня ОБЯЖЕТ сделать ребёнку франц.паспорт?
Максимум что могут обязать - обеспечить встречи ребенка с отцом, а дальше уже по обстоятельствам.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки