1988lutik пишет:
а потом если я хочу стать врачом, например, после окончания медучилища, то меня на какой курс возьмут?
|
Ни на какой. После окончания медучилища, и проработав некоторое количество лет, появляется такая "поблажка": кандидат записывается на 1ый курс медицинского факультета, сдает экзамен вместе со всеми, но имеет несколько большие шансы пройти на второй курс, так как может набрать лишь среднюю оценку. Этот кандидат не соревнуется с другими. То есть, вот получил 10/20 и все прошел, а другие "соревнуются" между собой, то есть на очень ограниченное количество мест на 2ом курсе, может и 17/20 не хватить. А больше никаких поблажек медсестринское образование не дает.
На мой взляд, получить именно это образование во Франции без финансовой поддержки, малореально: обучение 35ч в неделю, как если бы вы работали, а на самом деле еще больше, так как еще и дом работы полно. Плюс все время меняется расписание: месяц в училище, месяц-два в больнице. Что не оставляет время на подработку, дабы обеспечить себя всем насущным. И нет такого, как в университетах, не хочу сегодня - не пойду. Посещение обязательно, иначе довольно быстро отчисляют.
Иногда, начиная со второго курса, студенты подрабатывают санитарами во время каникул (6 недель в год), реже в выходные, ночами, но это и здоровье надо железное и достаточно быстро сказывается на результатах.