Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.11.2011, 22:23
Дебютант

Дата рег-ции: 28.08.2009
aileen, кстати вспомнил. В прошлый раз, когда я паспорт получал (в России, правда), мне было сказано, что на ребенка они документы проверяли-утверждали всего две недели, а на меня - шесть. Так что чисто теоретически уже через две недели паспорт на дитятю был готов (не привлекался, доступа к секретам не имел, от службы в армии не уклоняется). Так что, делайте ребенку паспорт. Глядишь, Ваше чадо еще до конца ноября станет выездным .
korepan вне форумов  
Старое 09.11.2011, 22:55
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
korepan, про сроки тут уже много писали. Мне сообщение о готовности на самых младших (4-5 лет) пришло через 6 дней. На старших чуть дольше, хотя тоже "не привлекались" (возраст меньше подросткового). А недавний рекорд этой темы - это 3 дня между днём подачи и сообщением о готовности. Поэтому сейчас, видимо, проблема будет не в сроках, а в том, захочет ли человек после такого опыта снова в среду ехать в Париж.
elfine вне форумов  
Старое 10.11.2011, 17:22
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
Спасибо всем большое-большое за ответы! Сижу вот думаю, как лучше сделать...
Ситуация такая: гр-во у ребенка есть, в мой паспорт он вписан, паспорт заканчивается 30.11. В идеале я бы сделала себе новый паспорт и отдельный ребенку. Но чтобы сделать отдельный, то нужен действительный мой. По записи, я уже не успеваю до его истечения. Следовательно, варианта 2: либо ехать в след среду и делать все и сразу, либо записваться, менять свой паспорт, потом подавать на паспорт ребенку (тоже по записи?) и еще раз ехать забирать его паспорт.
Только скажите, elfine, как я поняла из того, что Вы написали впишут мне его в новый паспорт, если я попрошу, без проблем и даже на месте?
aileen вне форумов  
Старое 10.11.2011, 19:00
Мэтр

Дата рег-ции: 16.08.2007
Подскажите, а фотографию на заявление самому клеить или они там наклеят? И фотографий тогда получается четыре или пять?
LyOlya вне форумов  
Старое 10.11.2011, 19:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеaileen пишет:
Только скажите, elfine, как я поняла из того, что Вы написали впишут мне его в новый паспорт, если я попрошу, без проблем и даже на месте?
Конечно впишут. Я просто не поняла из написанного, что он уже был вписан, а по прошлым сообщениям уже забыла.
Просто когда будете подавать документы на новый паспорт, приложите к досье св-во о рождении с печатью о гражданстве (почему-то в этом они старому паспорту не доверяют, им нужно подтверждение гражданства) и нужное количество фото. И вроде бы в анкете Вы тоже будете ребёнка упоминать, хотя я уже не помню. В новый паспорт вносится всё то же, что и в старый, только, как я уже сказала, надо на месте открыть и проверить. А то могут и проигнорировать, или мне однажды не с той фамилией его вписали, а ещё было, что я пришла на получение без фотографий старшего, и они не отдавали мне паспорт, ругаясь, что ребёнок большой, и без его фотографии они мой паспорт мне не отдадут. На что я тоже ругалась, что в момент подачи я прикладывала к досье фотографии, и куда, спрашивается, они делись? Разводили руками, что их то ли потеряли, то ли в Москву отправили, но виноватой делали всё равно меня. В итоге муж привёз мне перед самым закрытием окна две абсолютно разные фотографии сына, одну из них вклеили, и паспорт мне в тот день отдали. Этот длинный пассаж - о том, что вписать ребёнка занимает столько времени, сколько работнику нужно, чтобы воспользоваться клеем, шариковой ручкой и нужной печатью.
elfine вне форумов  
Старое 10.11.2011, 19:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеLyOlya пишет:
Подскажите, а фотографию на заявление самому клеить или они там наклеят? И фотографий тогда получается четыре или пять?
Нет, ничего сами не клейте, положите лучше все фотографии в конверт, они сами разберутся, что с ними делать.
elfine вне форумов  
Старое 10.11.2011, 19:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.03.2010
подскажите пожалуйста, как мне быть.. Моей 4-х месячной дочурке мы решили оформить гражданство, как приедем в Россию (тк тут необходима Carte de sejour а у меня ее нет! Кстати, или я путаю, и возможно оформить гржднство без нее? )так вот... Могу ли я ее вписать в пасспорт и вклеить соответственно ее фотографию к себе в новый пасспорт - когда буду подавать на новый мой паспорт... Спасибо..
(И кстати, завтра консульство в Марселе работает?)
Anechka_7 вне форумов  
Старое 10.11.2011, 20:40
Мэтр

elfine, спасибо большое!
Anechka_7, впишут в новый паспорт - почитайте выше, я только что задала тот же вопрос. Консульство должно работать - они работают по календарю российских, а не фр праздников. Была вчера в Париже, там не было никаких об"явлений о том, что завтра они не работают.
aileen вне форумов  
Старое 10.11.2011, 20:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnechka_7 пишет:
мы решили оформить гражданство, как приедем в Россию
То есть Вы уже знаете, на основании какого документа её впустят в Россию? Например, у неё будет виза в Россию в болгарском паспорте? Или Вы едете в Россию без дочки и там оформляете ей гражданство?

тк тут необходима Carte de sejour а у меня ее нет! Кстати, или я путаю, и возможно оформить гржднство без нее?
Можно без неё, если Ваша мэрия готова выдать Вам с ребёнком аттестацию о проживании по Вашему адресу. Но могут возникнуть дополнительные сложности: паспорт мужа надо будет заверять в консульстве его страны, и не все страны такие заверения делают, некоторые не понимают, что от них хотят. И ребёнку в любом случае понадобится документ, где написан адрес его проживания во Франции, вряд ли этот адрес будет написан в болгарском паспорте, значит аттестация из мэрии будет необходима.

Если всё же поедете делать гражданство в Россию, очень советую заранее узнать, какие там понадобятся документы на мужа и ребёнка с учётом того, что ребёнок рождён не на её территории.

Но вообще всё это вопросы для темы "вписать ребёнка в российский паспорт" (раздел "мы и наши дети") Как только будет гражданство, никаких проблем хоть с вписанием, хоть с оформлением отдельного паспорта уже не будет.
elfine вне форумов  
Старое 10.11.2011, 20:59
Мэтр

Дата рег-ции: 16.08.2007
elfine, спасибо.
LyOlya вне форумов  
Старое 10.11.2011, 21:42
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеaileen пишет:
elfine, спасибо большое!
Anechka_7, впишут в новый паспорт - почитайте выше, я только что задала тот же вопрос. Консульство должно работать - они работают по календарю российских, а не фр праздников. Была вчера в Париже, там не было никаких об"явлений о том, что завтра они не работают.
Разница в том, что у вас у ребенка гр-во есть... а мы его еще не оформили... так как как я поняла, требуют carte de sejour мою, а у меня ее нет (((
Anechka_7 вне форумов  
Старое 10.11.2011, 21:44
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
То есть Вы уже знаете, на основании какого документа её впустят в Россию? Например, у неё будет виза в Россию в болгарском паспорте? Или Вы едете в Россию без дочки и там оформляете ей гражданство?
Собираюсь сделать ей болгарский паспорт ( так как с ним проблем не будет, мой муж болгар), и потом сделать в Болгарии визу в Россию...
Anechka_7 вне форумов  
Старое 10.11.2011, 21:59
Мэтр

так как как я поняла, требуют carte de sejour мою, а у меня ее нет (((
Не у всех требуют, и дело не в ней. Дело в том, что в Вашей ситуации основанием для оформления гражданства здесь должно быть то, что Вы и ребёнок проживаете во Франции. Нужен документ, который это доказывает. Например, справка из мэрии.
elfine вне форумов  
Старое 12.11.2011, 21:25
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.10.2010
Посмотреть сообщениеSvetaKay пишет:
....
Запись о замужестве, которая была в моем старом ЗП, занесли в новый ЗП без дополниптельной доплаты за 5 минут...
Скажите, а зачем вообще нужна запись о замужестве в паспорте, в каком случае ее ставят, это обязательно? У меня никакой подобной записи в паспорте нет. Скоро истекает срок действия старого паспорта, буду делать новый в Париже, может, заодно и мне запись такую поставить, только я не состою на консульском учете и прописана в России... Для простановки такой записи в паспорт какие именно документы нужны?..
И еще: беспокоит вопрос о выезде и о въезде во Францию. Дело в том, что во французском паспорте (у меня франц. гражданство) у меня две фамилии: девичья и по мужу + мое отчество написали вторым именем, а в русском паспорте- только девичья с одним именем, и я не знаю, как быть при оформлении авиабилетов, какую именно фамилию написать, либо две...
Заранее очень благодарна за ответ!
noisette вне форумов  
Старое 12.11.2011, 23:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеnoisette пишет:
Скажите, а зачем вообще нужна запись о замужестве в паспорте, в каком случае ее ставят, это обязательно?
В основном такой записью пользуются те, у кого российский паспорт на фамилию первого мужа, а во французских документах девичья и фамилия второго мужа. И чтобы доказать, что ты - это ты, в загранпаспорте помогает запись "на сегодня жена месье такого-то". Для вас я не вижу смысла этого делать.

при оформлении авиабилетов, какую именно фамилию написать, либо две...
Я бы оформляла на девичью с одним именем.
Старое 12.11.2011, 23:50
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMaxNata пишет:
В основном такой записью пользуются те, у кого российский паспорт на фамилию первого мужа, а во французских документах девичья и фамилия второго мужа. И чтобы доказать, что ты - это ты, в загранпаспорте помогает запись "на сегодня жена месье такого-то". Для вас я не вижу смысла этого делать.

Я бы оформляла на девичью с одним именем.
Спасибо вам за быстрый ответ! Да, действительно, тогда в моем случае нет смысла такую отметку ставить в паспорт. В авиабилетах укажу девичью фамилию с одним именем.
noisette вне форумов  
Старое 13.11.2011, 15:14     Последний раз редактировалось noisette; 13.11.2011 в 15:48..
Кандидат в мэтры

Question

Подскажите, пожалуйста, в парижском консульстве вообще делают биометрические паспорта сроком на 10 лет или нет? Не хотелось бы через каждые 5 лет менять паспорт, тем более, что живу достаточно далеко от Парижа. И еще: если это небиометрический паспорт, а паспорт старого образца, то вдруг он будет в ближайшее время недействительным?! Такое может быть??? Даже у нас в уральской глубинке вовсю уже делают биометрические паспорта, только в Россию у меня нет пока возможности поехать, чтобы поменять паспорт там...
noisette вне форумов  
Старое 13.11.2011, 15:20
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.06.2009
noisette, нет не делают,только на 5 лет
elena444 вне форумов  
Старое 13.11.2011, 15:39     Последний раз редактировалось noisette; 13.11.2011 в 15:47..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelena444 пишет:
noisette, нет не делают,только на 5 лет
Elena, cпасибо за ответ!
А где тогда гарантия, что этот паспорт старого образца будет действительным все 5 лет? Вдруг весь мир в ближайшем времени перейдет только на биометрические паспорта?
noisette вне форумов  
Старое 13.11.2011, 20:10
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.06.2009
noisette,меня этот вопрос не волнует. "для всего мира" у меня есть француский биометрический паспорт.
elena444 вне форумов  
Старое 13.11.2011, 21:00
Мэтр

вдруг он будет в ближайшее время недействительным?!
В паспорте написана та дата, до которой он действителен. И не другим странам решать, действительны или нет паспорта других государств. И не "всему миру". Странные у Вас опасения.
Как только консульства перейдут на биометрические паспорта, тогда и будете ездить в Париж не каждые 5 лет, а каждые 10. Или в уральскую глубинку.
elfine вне форумов  
Старое 13.11.2011, 23:55     Последний раз редактировалось noisette; 14.11.2011 в 00:05.. Причина: написала повторно то же самое
Кандидат в мэтры

Elena, у меня тоже французский биометрический, но, насколько я знаю, при проверке документов перед посадкой в самолет обычно просят оба паспора предъявить, один раз я сама лично видела.
noisette вне форумов  
Старое 13.11.2011, 23:59
Кандидат в мэтры

В паспорте написана та дата, до которой он действителен. И не другим странам решать, действительны или нет паспорта других государств. И не "всему миру". Странные у Вас опасения.
Как только консульства перейдут на биометрические паспорта, тогда и будете ездить в Париж не каждые 5 лет, а каждые 10. Или в уральскую глубинку.
А опасения у меня такие потому возникли, что начальник нашего ОВИРА так сказал...
Во всяком случае, в США уже с небиометрическим паспортом не выедешь, так что влияние других стран все-таки как никак сказывается
noisette вне форумов  
Старое 14.11.2011, 00:14
Кандидат в мэтры

Question

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, за сколько максимум дней возможно записаться на прием в парижское консульство? Сейчас уже можно записаться на апрель или еще рано?
noisette вне форумов  
Старое 14.11.2011, 00:22
Дебютант

Дата рег-ции: 21.09.2005
Вопрос о фамилии

Спасибо за ОЧЕНЬ полезную информацию.
Паспорт у меня просрочен давно, через неделю поеду менять. Вопрос - какую фамилию писать? Замужнюю (французскую) или русскую, как на прошлом паспорте? В России я не зарегестрирована как замужняя (кажется, это чуть ли не обязательно... исправьте, если ошибаюсь).
К тому же, я собираюсь просить национальность, надо ли для этого на учет в консульстве становиться? И если напишу русскую фамилию, будет ли это влиять на постановление на учет?
И последнее - если пишу французскую фамилию, надо ли свидетельство о браке предоставлять?
Спасибо заранее
Niata вне форумов  
Старое 14.11.2011, 02:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеNiata пишет:
Вопрос - какую фамилию писать?
Ту, которая написана в российском внутреннем паспорте.

К тому же, я собираюсь просить национальность, надо ли для этого на учет в консульстве становиться?
Если под национальностью Вы имеете в виду французское гражданство, то Франции дела нет до форм Вашей регистрации российскими властями: хотите - вставайте на учёт, хотите - нет, к досье для французского гражданства это ни малейшего отношения не имеет.

И если напишу русскую фамилию, будет ли это влиять на постановление на учет?
В каком смысле?

И последнее - если пишу французскую фамилию, надо ли свидетельство о браке предоставлять?
Не имеете права её писать, пока её не зарегистрировал какой-либо российский отдел гражданского состояния, пока Вам не выдали свидетельство о перемене имени и не оформили новый внутренний паспорт на эту фамилию. Пока этого не произошло, для российских властей эта фамилия не существует.
elfine вне форумов  
Старое 14.11.2011, 03:01
Мэтр

Elena, у меня тоже французский биометрический, но, насколько я знаю, при проверке документов перед посадкой в самолет обычно просят оба паспора предъявить, один раз я сама лично видела.
Это делают только работники авиакомпаний. Они просто проверяют легальность Вашего предстоящего въезда в ту страну, куда Вы направляетесь, чтобы не отправлять Вас потом обратно за свой счёт в случае проблем. И вариантов того, что им можно показывать - куча. Это могут быть два паспорта с двумя гражданствами, один паспорт с вклеенной визой в страну назначения, паспорт плюс пластиковый вид на жительство и т. д. Биометрический паспорт или нет их меньше всего волнует, их волнует, дали ли Вам власти страны назначения добро на въезд в неё или являетесь ли Вы гражданином этой страны или гражданином другой страны, имеющим право на безвизовый въезд и т. д., а также легально ли было Ваше пребывания в стране, из которой Вы летите.
Пограничникам показывать два паспорта совершенно не нужно, даже если многие так делают.
Непонятно, на каком этапе может возникнуть проблема из-за того, что паспорт - старого образца. В Вашем случае он нужен только для пересечения российской границы, а Россия такие паспорта недействительными не объявляла, раз сама же их выдаёт и указывает срок действия. Если они не нравятся США, то те просто не поставят туда свою визу, но не думаете же Вы, что в одно прекрасное утро все небиометрические паспорта по всему миру объявят недействительными? Если работник ОВИРа это хотел сказать, то шутник он, однако.
elfine вне форумов  
Старое 14.11.2011, 11:14
Мэтр

Скажите, а в заявлении на подачу паспорта ребенку нужно указывать номер моего (я же от его лица прошу паспорт, так?) А номер русского поставить нельзя? А то загранпаспорта истекает, а русский еще долго действительный...
aileen вне форумов  
Старое 14.11.2011, 11:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.06.2005
надо ли для этого на учет в консульстве становиться
На консульский учет становятся те, кто выписан из России и приехал на ПМЖ. А у кого есть российская прописка (хоть ты всю жизнь живи во Франции), приехали во Францию временно.
Старое 14.11.2011, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 20.06.2005
за сколько максимум дней возможно записаться на прием в парижское консульство? Сейчас уже можно записаться на апрель или еще рано?
сейчас на апрель записаться нельзя, запись возможна максимум за два месяца.
Tiki вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
загранпаспорт