Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.11.2011, 20:21
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеfrog999 пишет:
Может ли беженец вообще пойти в белорусское консульство в Париже, несмотря на то, что во всех документах мужа, и в titre de sejour и titre de voyage pour refugie написано,что ему нельзя появляться на территории Белоруссии.
На этот вопрос на форуме Вам можно ответить только "нельзя". Я уже о своём опыте рассказывала, настаивать не буду. Мы действовали гораздо более рискованно, чем просто прийти и что-то спросить, и никто не выследил и ничего не лишил. Но тут уж каждый действует на свой страх и риск и решает для себя, как действовать. В конце концов туда и позвонить можно, душевно объяснить ситуацию, спросить, что можно сделать, чтобы отказаться от гражданства и какие ещё существуют решения.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2011, 20:48     Последний раз редактировалось elfine; 12.11.2011 в 21:24.. Причина: убрала один нелогичный и лишний совет
Мэтр

Roksanne, подскажите пожалуйста, вы уже получили гражданство французское? Если да, то вы смогли получить назад от французов свои документы государства с которого "сбежали"?
Когда эти документы можно начинать просить обратно?
Извиняюсь, что встреваю, когда вопрос вовсе не ко мне, но замечу всё же, что у Roksanne изначально другая ситуация. Украина не позволяет иметь два гражданства, и если человек получает французское, то ему так и так надо терять украинское. И зачем ему вообще тогда украинские документы, такие, как просроченный паспорт, если они тогда не имеют больше никакой силы? Тем более у французов и так безвизовый въезд на террирорию Украины.
Вообще просроченные паспорта своей страны у ОФПРА по-моему никто не просит ни в какой момент. Пусть меня поправят, если ошибаюсь. Оригинал св-ва о рождении у них попросить можно, когда будет французское гражданство. Кажется, одна форумчанка писала о том, как получить назад свои документы, попробую потом найти ссылку.

В Вашем случае тоже не знаю, есть ли смысл просить у них старый просроченный белорусский паспорт после появления француского гражданства, если это вообще возможно (кстати, можно у ОФПРА и спросить это, не называя имён). Имеет смысл на мой взгляд просить тогда новый действующий паспорт у белорусского консульства, но не знаю, легко ли его получить. Это зависит от того, остались ли у мужа какие-то документы, доказывающие, что он белорус. Либо совсем туда не обращаться и ездить в Россию по визе как француз. Но это когда будет французский паспорт и освобождение от статуса беженца.

А пока просить, чтобы в приглашении написали "беженец".
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2011, 21:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.10.2007
elfine, спасибо за советы!
Безусловно просроченный белорусский загран нет смысла просить, но внутренний паспорт и свидетельство о рождении нужно.Но мы пока не знаем когда мужу можно будет запросить у ofpra назад свои документы, будем выяснять.
Вообщем, пока у нас только вопросы, будем искать на них ответы.

Пойду на след.неделе в наше УФМС, буду просить их написать приглашение для беженца,эх...
frog999 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2011, 21:39     Последний раз редактировалось Roksanne; 12.11.2011 в 21:49..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Роксанне, подскажите пожалуйста, вы уже получили гражданство французское? Если да, то вы смогли получить назад от французов свои документы государства с которого "сбежали"?
Когда эти документы можно начинать просить обратно?
Нет, я гражданство не получила, и даже запрос пока не делала. То есть в Россию я въезжала с документами беженца, без всякого укр.паспорта - у меня его нет.
У меня та же ситуация, что и у Вашего мужа, только с тем различием, что я из Украины, а он - из Белоруссии.

Про то, как я это сделала - я уже писала выше. Я даже не знала, что могут быть такие сложности, я звонила (из Франции) по разным русским тур.фирмам, которые предлагают свои услуги - делают вызов для поездки в Россию. Когда сотрудник фирмы не знал, что делать с моими документами - я прощалась и звонила в другию фирму. То ли во второй, то ли в третьей фирме мне ответила вполне компетентная сотрудница, которую не напугали мои документы, буквально в тот же день мне выслали вызов, с которым я и получила российскую визу, в российском консульстве Парижа.
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2011, 22:05
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Вообще просроченные паспорта своей страны у ОФПРА по-моему никто не просит ни в какой момент. Пусть меня поправят, если ошибаюсь. Оригинал св-ва о рождении у них попросить можно, когда будет французское гражданство.
В Вашем случае тоже не знаю, есть ли смысл просить у них старый просроченный белорусский паспорт после появления француского гражданства, если это вообще возможно (кстати, можно у ОФПРА и спросить это, не называя имён). Имеет смысл на мой взгляд просить тогда новый действующий паспорт у белорусского консульства, но не знаю, легко ли его получить.
Статус беженца запрещает лицу, признанному беженцом, общаться с административными органами страны происхождения.
Это чётко написано на сайте OFPRA.

Цитата:
Le réfugié et le bénéficiaire de la protection subsidiaire perdent leur statut :

En cas de voyage dans le pays d'origine ou de contact avec l'ambassade ou le consulat du pays d'origine. Les personnes bénéficiaires de la protection subsidiaire de type 2 doivent toutefois s'adresser aux autorités de leur pays pour la délivrance des documents d'état civil, de voyage et d'identité même si elles ne peuvent retourner dans leur pays d'origine.
Если кто-то хочет рискнуть, при угрозе потерять статус...то наверное можно и новый паспорт просить в консульстве, и всё такое...
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2011, 22:21
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Про то, как я это сделала - я уже писала выше. Я даже не знала, что могут быть такие сложности, я звонила (из Франции) по разным русским тур.фирмам, которые предлагают свои услуги - делают вызов для поездки в Россию. Когда сотрудник фирмы не знал, что делать с моими документами - я прощалась и звонила в другию фирму. То ли во второй, то ли в третьей фирме мне ответила вполне компетентная сотрудница, которую не напугали мои документы, буквально в тот же день мне выслали вызов, с которым я и получила российскую визу, в российском консульстве Парижа.
Roksanne, спасибо за ответ
мы 2 года назад тоже все через турфирму оформили, но там в строке гражданства вообще стояла Белоруссия,и все прошло на ура. Летом мы тоже пошли по старому пути - и все, мужа завернули с такими приглашениями от турфирмы. Я у вас попрошу потом, если вы не против, телефончик той фирмы, которая вам, приглашение делала Но пока все-таки попробуем сделать все, что мы можем
frog999 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2011, 01:09     Последний раз редактировалось elfine; 13.11.2011 в 01:25..
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Статус беженца запрещает лицу, признанному беженцом, общаться с административными органами страны происхождения.
Это чётко написано на сайте OFPRA.
Ну мы все здесь это знаем наизусть. Я же написала "после появления французского гражданства" и "когда будет французское гражданство", в Вашей цитате моего сообщения это тоже есть. С момента, как человек - француз, какое он имеет отношение к сайту ОФПРА?

Про риск я и выше написала и повторюсь, что никого рисковать не призываю, тем более это запрещено правилами. Сама рисковала, т. к. очень хотела решить одну административную проблему - дать своему ребёнку своё же гражданство, без риска это сделать никак не получалось, был такой же вот административный тупик. Констатирую просто, что статуса за это никто никого не лишил. И не лишит уже, его теперь нет. Но даже если беженцу и удалось бы получить новый белорусский паспорт, путешествовать с таким паспортом и картой, в которой написано "беженец" - всё равно безумие. Поэтому мои советы по возможному восстановлению белорусских документов относились исключительно к моменту, когда он будет французом, а не беженцем.

А что такое la protection subsidiaire de type 2?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2011, 01:16     Последний раз редактировалось elfine; 13.11.2011 в 01:28.. Причина: Ошибка в адресе ссылки
Мэтр

Но мы пока не знаем когда мужу можно будет запросить у ofpra назад свои документы, будем выяснять.
Однозначно не раньше, чем он получит француское гражданство. По поводу настоящего момента они вроде бы Вам уже дали ответ.

Вот, я нашла то, что искала, сообщение от 2009 года:
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
так как Вы уже получили французское гражданство, то Вам следует письменно обратиться в l'Ofpra с просьбой вернуть Вам все Российские документы, в том числе и паспорт. Вы их получите примерно через 4 месяца. Тогда для получения нового загранспаспорта Вы сможете в консульстве предъявить старый паспорт.
Вся тема здесь: http://forum.infrance.su/showthread.php?t=52217
Форумчанка бывает на форуме часто, можете спросить, откуда сведения об этой возможности и сроках, а так же удавалось ли кому-то получить назад не только св-во о рождении, но и какой-либо паспорт.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2011, 09:26
Кандидат в мэтры

elfine, спасибо за информацию. С гражданством у нас тоже отдельная песня, уже 3й год документы мужа пересобирать заставляют раз в год( вообщем и в этом нам тоже как-то не везет.

схожу в УФМС -отпишусь по результатам
frog999 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2011, 13:41
Мэтр

уже 3й год документы мужа пересобирать заставляют раз в год
В смысле ему не отказывают, но решение откладывается? Формулировка reporté? Неприятно, но не отчаивайтесь. Я когда-то в разгаре такой же тягомотины, которой не было конца и края, просто нашла в ящике письмо, что мы уже две недели, как французы. Смотря конечно из-за чего они тянут резину, гарантий тут не дашь, и это для другой темы. Тут главное самим не тормозить процесс и присылать точно то, что они просят. А если всё сделано по их инструкциям, то просто не теряйте надежду, всё может измениться в любой момент.
А с визой, мне кажется, остаётся действовать или через вышестоящих, или через юристов, упирая на то, что въезд в Россию Вашему мужу не запрещён, а значит его права нарушаются, и должны быть какие-то решения. Но практически я плохо представляю, как это делать, и во сколько это может встать. В российском консульстве бывали времена, когда можно было попросить побеседовать с консулом или с юристом, надо было попросить об этом в окошке, подождать, человек выходил и разговаривал. Но работники менялись, на смену приходили более закрытые и не идущие ни на какие контакты. Как с этим сейчас - не знаю. Но спросить можно. Или письменно попросить о встрече.
С УФМС - тоже, может есть какой-то способ встретиться с начальством?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2011, 14:13
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2005
Вообще просроченные паспорта своей страны у ОФПРА по-моему никто не просит ни в какой момент.
Просроченные- не знаю, а действительные внутренние российские просят- прекрасно высылает ОФПРА.
Myshun вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2011, 14:38
Мэтр

Myshun, когда получено французское гражданство? И им нужно какое-то обоснование или просто "прошу вернуть мне..."?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2011, 22:25
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2005
Elfine, да, с гражданством, конечно. Нет, просто просите вернуть.
Myshun вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2011, 09:11
Кандидат в мэтры

Отписываюсь, как и обещала! Пришла я в УФМС, попросила в приглашении заменить ЛБГ на БЕЖЕНЕЦ. Отказ последовал сразу же - "такой статус вписать невозможно, т.к. мой муж все еще является гражданином Беларуссии(от гражданства он письменно не отказывался). Поэтому, либо пусть сидит во Франции, либо пусть въезжает с белорусскими документами!" Вообщем после этого, нервы у меня сдали, и я разрыдалась. Получалось, что законы в Тюмени и в Париже разные, т.к. первые говорят, что не могут сделать так, как требуют вторые. Видимо сердце начальницы отдела сжалилось, возможно и что-то другое произошло вв ее голове, но она меня успокоила и пообещала попробовать помочь. Я ей по ее просьбе перезвонила на следующий день, и она мне ответила, что по их заявке разработчики прогрммы для УФМС внесли такую строку в графу гражданство "Беженец". Вообщем, я пересобрала снова пакеты документов, оплатила госпошлину снова, сдала документы в УФМС, написала заявление, чтобы перевыпустили как можно быстрее приглашения( действия не возымело), и вот через очередной месяц а получила приглашения для моих мужа и сына, в графе гражданство указано БЕЖЕНЕЦ. На след.неделе будем снова пробовать получить визы в Париже... Об этом расскажу уже позже
frog999 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2011, 10:13
Мэтр

frog999, как здорово, поздравляю! Мне всё чаще кажется, что надо всеми способами видеть в представителях власти человеческие черты, и тогда они обязательно проявятся. Но это только в теории легко и красиво, представляю, каково было Вам на практике.
Желаю удачи с получением визы.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2011, 11:37
Кандидат в мэтры

frog999, как здорово, поздравляю! Мне всё чаще кажется, что надо всеми способами видеть в представителях власти человеческие черты, и тогда они обязательно проявятся. Но это только в теории легко и красиво, представляю, каково было Вам на практике.
Желаю удачи с получением визы.
Да, было очень тяжело и я пока еще вся на нервах,и начну успокаиваться, только когда им вклеют визы в документы) А этот момент станет известным только лишь на след. неделе...

Но в этот раз, я уже просто на принцип пошла, мне очень хотелось пробить стену из госорганов, иначе бы и сидели мои мальчики не выездные в Россию!

Спасибо за пожелание удачи, она нам очень понадобится!
frog999 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2011, 02:36
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.09.2007
плоскость судебных разбирательств

для "elena444" во первых, у граждан Беларуси только один паспорт, который замещает паспорт и для загран поездок, в отличии от России; во вторых, человек получивший статус беженца не имеет права контактировать с властями своей Родины, в противном случае могут забрать статус и будут правы.

для frog999, не думаю, что получение статуса беженца автоматически лишает гражданства, нужно поднять, изучить и знать закон Республики Беларусь "о гражданстве", как минимум, до тех пор, пока не получит гражданство иного государства, особенно если Законом Республики Беларусь не предусмотрена возможность иметь двойное.
ОДНАКО, УЖ ТОЧНО нельзя контактировать с властями от которых сбежал человек, этот риск абсолютно не оправданный, поэтому будьте благоразумны и не идите на поводу других, без достойного осмысления последствий.
Если искать компетентных властей для решения данной проблемы, то это ОФПРА, Префектура и Посольство России.
Национальные документы наверняка уже не действительны, а значит ими воспользоваться нельзя.
Если проблема так и не решится, то в этом случае, её можно перевести в плоскость судебных разбирательств.
Я бы на Вашем месте , написал бы письма в Префектуру и ОФПРА идентичные, с изложением хронологии демаршей с комментариями, (но кроме тех которые были сделаны перед властями Беларуси). Указал бы негативные последствия которые отражаются на Ваших правах, в частности "свобода передвижения" ст. 2 протокола 4 Европейской конвенции по защите прав человека. Возможны и другие права, как дополнительные.
Попросил бы принять необходимые меры по защите ваших прав. Это могло бы дать толчок прежде всего для ускорения процедуры получения гражданства.
Ну и к Посольству России адресовал бы заказное письмо с конкретикой, где указал бы почти тоже самое (на французском) сделав акцент, что из-за недопонимания или неправильной оценки работниками посольства нарушаются такие то фундаментальные права.
Далее в зависимости от наличия письменных ответов и их содержания, я предпринимал бы шаги для подачи в суд (Административный или Большой инстанции), самостоятельно либо с помощью частного адвоката, либо обратившись в "БАЖ" для назначения бесплатного. 21 декабря у меня запланирована поездка в "Нант" (деловая встреча в одном учреждении), в случае необходимости думаю можно было бы встретиться, или по телефону.
opsmops вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2011, 08:47
Кандидат в мэтры

opsmops, спасибо за информацию, много я уже выяснила до вашего ответа Действительно, получения убежища не лишает гражданства, от него можно лишь отказаться письменно. Двойного гражданства иметь нельзя с Белоруссией, но можно просто 2 гражданства иметь - это не возбраняется.
О решении/не решении проблемы сообщу дополнительно через неделю, после того как муж побывает в российском консульстве и получит документы обратно с визой/без визы. По результам будем решать, как вести дела дальше - возможно воспользуемся вашими советами и вашим предложением пообщаться по этой тебе
frog999 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 06:55
Кандидат в мэтры

Thumbs up

Доброго всем дня, можете нас поздравить, эпопея с получением российской визы ЗАВЕРШЕНА!!!
Итак, 13.12.2011г. я получила в почти 6 вечера приглашения в УФМС, в ДНЛ уже не успела, поэтому отправляла документы только уже на утро. По доставке документов была отдельная эпопея, ну вообщем, вечером 19.12.2011г. приглашения были у мужа в Нанте. Необходимо отметить, что билеты на самолет куплены на 24.12.2011г., т.е остается 5 дней!
Рано утром 20.12.2011г. муж поехал со всеми документами в Париж в консульство российское, его там сразу узнали В этот раз приглашение для мужа было принято на ура, но возникли проблемы с сыном, т.к. во внутренних документах он белорус (по гражданству папы), а в доках для загран поездок он беженец. Итак, не буду вдаваться в подробности общения моего мужа с начальством в консульстве и т.д. - это отдельная песня. В конечном итоге, в 13:30 муж вышел из консульства с визами, заплатив за каждую по 180 евро

Резюме: главное сильно чего-то хотеть и это обязательно сбудется!!! Визы в кармане, самолет через 2 дня, еще немножко и мы будем вместе
frog999 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 10:15     Последний раз редактировалось elfine; 22.12.2011 в 10:33..
Мэтр

frog999, поздравляю! Счастья вам в новом году!

Честно говоря, после первой Вашей новости было лёгкое опасение, что и в консульстве могут быть накладки. Но я его не озвучила, потому что эта история просто не имела права закончиться плохо. И потом если уж Вам удалось заставить УФМС внести изменения в компьютерную программу, то с консульством и подавно договориться можно. Потому что итоговые решения всё равно принимают живые люди, а не компьютеры. И главное, что никакой закон вы не нарушали, правда была на вашей стороне.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 10:19
Кандидат в мэтры

frog999, поздравляю! Счастья вам в новом году!
Спасибочки!!!
frog999 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2011, 20:04
Кандидат в мэтры

И последний отчет: моя семья со мной в Тюмени, по этому приглашению и с визами, в которых написано БЕЖЕНЕЦ, вопросов на границе не возникло. Возник вопрос при отправлении документов на регистрацию в УФМС на почте, т.к. все ж умные, и считают, что такого, что в строке гражданство написано БЕЖЕНЕЦ, быть не может ))

Надеюсь, тот путь который мы с мужем проделали, окажется полезными другим! Всем удачи и с наступающими праздниками!!!
frog999 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2012, 05:47
Кандидат в мэтры

Хочу еще написать пару строк об этой истории... На пути в Тюмень на границе в аэропорту не поняли, что за документы у моих родных, но муж сказал, что это временные паспорта и особо проблем больше не было. На обратном же пути было хуже, их не могли автоматом занести,т.к. гражданства "Беженец" конечно же не существует, вообщем вызывали специалистов по программе и настраивали программу таким образом, чтобы в ручную занести информацию. Вообщем минут 40 они проходили границу в Шереметьево. Вот такая вот история...
frog999 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2012, 22:19
Мэтр

Вот такая вот история...
Главное, что со счастливым концом. А так раз вручную программистов заставят поработать, два заставят, глядишь и внесут когда-нибудь централизованные изменения в программе
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2012, 09:40
Кандидат в мэтры

И не говорите! Но лучше все-таки быстрее бы гражданство дали
frog999 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2012, 00:39
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2010
я вас поздравляю! почитала все тут... так как сама ищю всю информацию как и что делать и куда идти и где самое главное узнавать про то как моему мужу приехать в гости к моим родителям, но у нас немного другая ситуация. Мой муж имеет статс apatride, но вот родился он в России и есть свидетельство о рождении, а вот паспортов каких бы то не было нет у него...((((
Oliida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2012, 01:18
Мэтр

Oliida, со статусом apatride (если Вы уверены, что речь о нём) вообще нет никаких проблем. С ним человек считается лицом без гражданства и получает визу в свой titre de voyage, который ему выдают во Франции, аналог паспорта. В нём стоит запрет на въезд в какую-либо страну?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2012, 01:24
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2010
а у мужа нет такого titre de voyage, но я о нем точно ничего не знаю... его сначала надо так понимаю получать в префектуре??? или нет??? он никуда еще не ездил кроме Германии...
Oliida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2012, 06:40
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеOliida пишет:
я вас поздравляю! почитала все тут... так как сама ищю всю информацию как и что делать и куда идти и где самое главное узнавать про то как моему мужу приехать в гости к моим родителям, но у нас немного другая ситуация. Мой муж имеет статс apatride, но вот родился он в России и есть свидетельство о рождении, а вот паспортов каких бы то не было нет у него...((((
Oliida, как человек прошедший этот этап, советую вам сделать следующее:
1. сделать скан документа мужа для загран-поездок, наверняка он какой-то есть. Именно в него должны будут вашему мужу в Российском консульстве во Франции вклеить Российскую визу! во внутренние документы визы не вклеиваются
2. убедитесь, что в нем ему разрешено въезжать в Россию(если вы в нее планируете въезжать);
3. сходите с этой копией в УФМС того города, в который вы планируете ехать в гости - вас проконсультируют на счет того, какие документы от вас необходимо предоставить. Я могу вам выслать список тех доков, что я в Тюмени делала, но не факт что он будет совпадать;
4. По-хорошему, ваш муж ЛБГ (если он письменно отказывался от гражданства предыдущего) и с таким статусом приглашения без проблем дают в УФМС.

Удачи! Если будут вопросы - пишите, буду рада ответить)
frog999 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2012, 06:42
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеOliida пишет:
а у мужа нет такого titre de voyage, но я о нем точно ничего не знаю... его сначала надо так понимаю получать в префектуре??? или нет??? он никуда еще не ездил кроме Германии...
Даже не знаю где берут документ, попозже у мужа спрошу и вам напишу)
Знаю, что делается он не меньше месяца и дается на 2 года вроде, ну это для беженцев. возможно для ЛБГ все иначе.
frog999 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
беженец, беженство