|
#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
День восьмой. Во-ле-Виконт
В этот день нам предстояла поездка, которую мы давно предвкушали. Во-ле-Виконт не настолько раскрученное туристическое место, как, скажем, Версаль или Живерни (хотя, на мой взгляд, ничуть не менее интересное, а из-за отсутствия толпы гораздо более приятное), поэтому добраться до него несколько сложнее, хотя собственно ничего особо сложного нет. В половине десятого мы приехали на Лионский вокзал ![]() нашли кассу, на которой написано "Ile de France" и купили два билета до станции Melun – это всего одна остановка. Наш поезд отходил в 10.05. Билеты (стоит 7 евро) нам дали почему-то маленькие, а не длинные и большие, как при поездке в Шартр. Свято помня о том, что билеты надо прокомпостировать, мы с недоумением уставились на уже знакомые нам компостеры, явно для этих билетов не предназначенные. Для таких непонятливых, как мы, даже имелся указатель, где был жирно зачеркнут маленький билет у большого рта компостера. Но мы естественно увидели его уже "после того". Сделав нескольких робких и тщетных попыток договориться с компостером, муж решительно засунул свой билетик глубоко ему в пасть, где он благополучно и сгинул… До отхода поезда оставалось 4 минуты. Только я набрала воздуха в легкие, чтобы подробно рассказать, что я думаю о тех, кто сует незнамо что куда нипопадя, как муж выудил-таки билетик ключом от квартиры! Мы помчались в вагон совершенно непрокомпостированные. ![]() Ехать было недолго – 25 минут. В дороге муж вертел в руках фотоаппарат, иногда фотографируя через окно пробегающие мимо пейзажи и интересных соседей. ![]() Один раз в кадр попала дама, которая сидела напротив и без умолку стрекотала по мобильному телефону. Когда мы уже подъезжали, она основательно "наехала" на мужа и потребовала удалить фото, отчитав его при этом в довольно энергичных выражениях (которых он не понял ![]() При посещении городка Melun будьте осторожны – строгие дамы! На выходе с платформы пришлось пройти турникеты, такие же, как на станциях RER – вот тут-то и надо было компостировать билеты. Зря мы боялись. Честно говоря, я так до конца и не разобралась в этой системе, что и где компостировать. ![]() Однако, нам надо спешить. От Melun до Во-ле-Виконт несколько раз в день ходит челнок, причём только по выходным дням. Больше туда доехать не на чем, разве что на такси (7 км). Единственная сложность заключалась как раз заключалась в том, чтобы этот челнок не пропустить. Расписание можно посмотреть здесь Челнок (на самом деле это большой автобус с надписью "Navette chateaubus"), он останавливается почти напротив вокзала чуть влево у кафе (а не на остановке, где мы его долго искали). Билет стоит 3,5 евро. Все рейсы челнока привязаны к прибытию поездов и, как правило, челнок ждет желающих. В этот день, начавшийся по обыкновению с дождя, желающих было человек 10. Минут через 15 автобус подъехал к воротам замка ![]() ![]() Чтобы попасть на его территорию, хочешь-не хочешь придется пройти через ловушку для туристов – большой сувенирный магазин ![]() в котором есть много приятных вещиц, не таких банальных и кичевых, как в Париже, где сувениры в большинстве своем обескураживают (если не считать съедобных). Дальше переходим во двор с кафе и ресторанчиками. В этот час, поздний для завтрака, но ранний для обеда они почти пустуют ![]() Не успели мы войти, как основательно полило. Первое убежище, которое было на пути – каретный двор, где заодно можно было посмотреть на самые разные средства передвижения прошлых веков. Вот некоторые из них: Римская квадрига ![]() Коляска с хитрым названием "wourch" у нас называлась "дрожки" ![]() Дилижанс ![]() Ландо ![]() Кузнец-молодец (какой-то уж слишком субтильный) ![]() Как не прекрасны эти кареты, находящиеся с отличном состоянии и помещенные в подходящие декорации, не ради них мы приехали сюда. Пытаемся высунуть нос на улицу. Вроде ничего ![]() Направляемся ко входу в замок и тут… последние метры несемся бегом. Началась настоящая буря! ![]() Ну и ладно, мы-то уже "в домике", так что лей себе на здоровье. Билет стоит 13 евро (дорого, но есть за что). Обычно я не пользуюсь аудиогидом (чукча и так умный, к тому же сложно вертеть в руках одновременно аудиогид и фотоаппарат), но тут вдруг решилась. Русский есть, стоит 2 евро – получила большое удовольствие, рекомендую. История замка широко известна, хотя бы по книгам Дюма (именно так я её в свое время "изучала"). Но поскольку все здесь сведено к личности владельца, я бы сказала даже, что здесь царит настоящий культ его личности, то вспомним эту историю в общих чертах. К 1648 г. королевская казна была абсолютно пуста. Кардинал Мазарини, будучи премьер-министром, назначил на должность суперинтенданта королевской казны умного и способного Николя Фуке, в надежде, что тот исправит положение. Карьера Николя Фуке быстро пошла в гору. Но, как у каждого человека, у него были свои слабости. Фуке имел утончённые привычки, любил роскошь, литературу, искусство и всё, что было красиво. Единолично распоряжаясь государственными финансами, он затеял масштабную и дорогостоящую перестройку своей усадьбы Во-ле-Виконт, пригласив лучших мастеров своего времени: архитектора Луи Лево, мастера садовых ландшафтов Андре Ленотра и живописца Шарля Лебрена. Им удалось создать уникальный по красоте и элегантности ансамбль, восхищающий сдержанностью и чистотой линий. Зачастую Фуке оплачивал кредиты королевского двора из собственных денег. Возможно, в какой-то момент он перестал видеть разницу между своими деньгами и казенными (как у Жванецкого: "что охраняешь – то имеешь"). Хотя многие историки объясняют богатство Фуке исключительно его талантами финансиста. Как бы то ни было, он не учел, что его состояние и положение могут вызвать зависть и не подумал о том раздражении, которое могли вызвать его независимость и роскошь у монарха, желавшего быть абсолютным властителем страны. За что и поплатился. После смерти кардинала Мазарини Фуке надеялся занять должность первого министра, но король этот пост упразднил. В этот же период на политическом небосклоне Франции появляется новая звезда – Жан-Батист Кольбер, выходец из династии крупных торговцев и банкиров, который решил любыми средствами убрать Фуке с дороги. Он убедил молодого Людовика XIV, что именно Фуке виноват во всех финансовых трудностях государства. 17 августа 1661 года суперинтендант устроил в своем замке грандиозный праздник в честь короля: банкет, представления, фейерверки... Король уже был наслышан о красоте Во-ле-Виконт, о котором говорил весь двор. Друзья предупреждали Фуке, но – всё напрасно. Завершение этого дня очень точно и лаконично описал Вольтер: "17 августа в 6 часов вечера Фуке был королём Франции; в 2 часа ночи он был уже никем". Три недели спустя д'Артаньян арестовал Фуке по приказу короля. Его процесс длился три года, несмотря на то, что король настаивал на смертной казни, большинство судей высказались за помилование. И тогда впервые в истории этого государства король решительно возразил против помилования и настоял на пожизненном заключении. Версий относительно того, как закончилась жизнь Фуке, существует немало. Возможно, именно он стал "железной маской". Теперь пройдемся по покоям замка, где с любовью сделанная экспозиция готовит нам множество интересных сюрпризов. Сразу от входных дверей попадаем в овальный Большой салон из серого мрамора ![]() Салон украшен римскими бюстами, вот эти два были здесь ещё при жизни Николя Фуке ![]() В этом замке ты можешь почувствовать себя мушкетером, даже если ты маленький и слабого пола, зато неробкого десятка ![]() Кабинет ![]() Спальня ![]() Лафонтен был большим другом Фуке и пытался заступиться за него перед королем ![]() Кабинет мадам Фуке ![]() Туалетная комната с художественной "сантехникой" того времени ![]() Будуар ![]() Немного отвлечемся: из витражных окон замка ![]() открывается идеальный умиротворяющий вид ![]() Комната для настольных игр (компьютерных ещё не было – и как они жили?) ![]() Изображения Людовика XIV встречаются в замке многократно – "начальство надо знать в лицо"! ![]() Парадный зал ![]() ![]() Библиотека ![]() Покои короля. Здесь перед нами разворачивается настоящая драма. Её герои настолько реалистичны, что я затаила дыхание – шевелятся или нет? И хотя они были восковые, фигура короля говорила и лицо его двигалось! Признаюсь, было страшновато… ![]() А говорил он о том, что после смерти Мазарини сам намерен заниматься своими делами, а помогать ему в этом будет Кольбер. Что означало отставку Фуке. Идем дальше по полутемному коридору и слышим приглушенные голоса… Перед нами чуть приоткрытая дверь, за которой в полумраке мерцает огонь в камине и разговаривают двое мужчин. Тихо стоя у двери, Вы, как бы случайно, можете слышать их разговор. Один из них сидит – это король, второй, стоящий – Кольбер. Они договариваются о том, что завтра ночью после праздника в Во-ле-Виконт Фуке будет арестован. ![]() Праздник в разгаре. Звучит музыка и в открытую дверь мы видим танцующих ![]() На самом деле, там установлен экран, где идет фильм и танцуют живые люди. Но переход сделан так плавно и незаметно, что создается полный эффект присутствия. Праздник кончился. В 2 часа ночи д'Артаньян объявляет Фуке, что тот арестован именем короля. ![]() Фуке в камере размышляет о том, что же все-таки произошло и почему. Движущееся голографическое изображение реалистично до жути. Полное впечатление, что видишь живого человека за решеткой. Его очень жаль... ![]() Таким он был в лучшие времена ![]() когда дом его был полной чашей и повара суетились на огромной и "суперсовременной" кухне ![]() одних форм для выпечки не сосчитать ![]() Из кухни можно попасть в винные погреба, бесконечные кладовые и подземные переходы, которые уводят из замка в хозяйственные дворы и дальше – в парк, в лес, – бог знает, куда... В замке существует замечательная возможность подняться на купол. Разумеется, мы не могли её упустить. Сначала идем под длинному коридору, где выставлены архитектурные эскизы, чертежи, модели стропил ![]() и инструменты, которым был сделан этот чудесный дом, напоминающие, что "красота – не прихоть полубога, а хищный глазомер простого столяра" ![]() поднимаемся по винтовой лестнице типа "мечта пенсионера" ![]() и перед нами разворачивается идеально симметричный вид на партеры ленотровского парка, положившие начало новому типу французского сада ![]() ![]() мостик через ров у входа ![]() и крыши замка ![]() ![]() ![]() После ареста Фуке его замок постоянно переходил из рук в руки. Один из владельцев в 1875 году даже намеревался сломать постройки, а территорию распродать по частям на сады, но любитель искусства и богатейший владелец сахарных заводов Альфред Сомье выкупил и восстановил былую роскошь и красоту прекрасного имения. Замок окружен каналом, напоминающем ров средневековой крепости. Зелёная непрозрачная вода канала была абсолютно спокойна. Но по опыту наших форумчан, посещавших подобные замки, я догадывалась, что там есть жизнь. Стоило достать из сумки специально припасенные остатки булки и бросить в воду, как начали всплывать огромные карпы ![]() Булка исчезла в две секунды. С чувством выполненного долга мы отправились гулять вокруг замка и дальше по парку, не менее знаменитому. Скульптура у входа ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Каменные львы, не грозные, а какие-то очень трогательные, хотя и несколько обветшалые ![]() ![]() ![]() Выход снова через сувенирный магазин. ![]() Кстати, у касс висит расписание челнока. Очень удобно и можно планировать свое нахождение в магазине. Среди сувениров самый популярный – это белка (корова на фото затесалась сюда случайно). Белки здесь водятся самых разнообразных форм и размеров. Не удивительно, ведь белка – эмблема Фуке. Она изображена на его гербе с надписью "Quo non ascendet" (что приблизительно означает "Куда я не взберусь" или иначе "Чего я не достигну"). На память о Во я купила ложечку с изображением белки на ручке. Не знаю, попаду ли ещё сюда когда-нибудь, но никогда не забуду это место и это ощущение соприкосновения с прекрасным. Мы успели на челнок, отходящий в 16.40. По приезде в Париж ещё раз успели заглянуть в музей современной скульптуры под открытым небом. Погода, правда, менялась непрерывно и диаметрально – от яркого солнца к проливному дождю и обратно. Скульптура неплохо смотрелась в пейзаже, впрочем после Дефанса она показалась мне менее интересной. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Рядом ещё одно известное здание Парижа, которое мы прежде не видели – Институт арабского мира (Institut du monde arabe). ![]() Это здание является связующим звеном между двумя кварталами, контрастирующими своей архитектурой. С одной стороны – старинные здания бульвара Сен-Жермен и башни Нотр-Дам, а с другой – современный университетский комплекс Жюсьё. Здание представляет собой прозрачный стеклянный параллелепипед. Его бескрайний фасад покрыт панелями, повторяющими орнамент "мушарабье", они создают геометрический эффект, напоминающий узоры Альгамбры. ![]() 27 тысяч металлических диафрагм, составляющих эти узоры, открываются и закрываются в зависимости от интенсивности освещения. ![]() ![]() Миссия Института – укреплять связи между Францией и арабскими странами. В Институте создан музей искусства стран арабского Востока. Сена совсем рядом. Мост Турнель со странной статуей Св. Женевьевы, не очень презентабельно торчащей на фоне синего парижского неба. Мне эта статуя кажется довольно неприятной (и не только мне). К самой святой, разумеется, это не относится ![]() Зато с моста Турнель открывается лучший вид на Нотр-Дам во время заката. К вечеру, как всегда, погода начала разгуливаться. Мы вывели определенную циклическую закономерность в изменениях парижской погоды (по крайней мере, когда мы там были). С утра пасмурно и серо. Затем полный беспредел – ливни, грозы. К вечеру, когда уже совсем теряешь надежду, вдруг тучи куда-то уносит и появляется солнце, даря чудесный теплый вечер. Погода явно наладилась, на небе ни облачка! Завтра уж точно будет тепло и солнечно. Строишь планы. ![]() Утром встаешь – пасмурно и серо. И так далее… Как бы то ни было, вечер был чудесный, небо красивое и мы вновь гуляли по Сене ![]() ![]() Паучок (не пугайтесь, он нарисованный) ![]() ![]() Ещё несколько вариаций на неисчерпаемую тему Нотр-Дам (уж очень был хороший свет) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Нотр-Дам взлетающий ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#2
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.03.2007
Откуда: Стерлитамак - Strasbourg
Сообщения: 313
|
![]() |
||
![]() |
|
#3
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.12.2008
Откуда: Киев
Сообщения: 610
|
![]() ![]() ![]() Я получаю массу удовольствия, читая Ваши рассказы о путешествиях, Valma-SPb! Мало того, что в них замечательные и редкие фото, интереснейшая информация, так ещё и вот такие моменты. ![]() Чудесно! Хочется перечитывать. Для настроения и наслаждения речевым стилем. Что и делаю. Искренне благодарю!!! Во-ле-Виконт - прямо волшебное какое-то место: персонажи говорят, танцуют... И красотища! Как хорошо, что Вы там побывали и рассказали-показали здесь об этом замке! |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Есть ли в Париже кофейни типа "Идеальной чашки" в Питере или "Шоколадницы" в Москве? | mychonok | Секреты хорошей кухни | 31 | 04.01.2011 00:43 |
Театру "Летний снег" в Париже 10 лет! Спектакль "Русская любовь" | Finiste | Что-Где-Когда | 0 | 11.04.2009 02:24 |
Отели "Fortuna", "Avenir", "Le faubourg","Marena" | carry | Мнения и вопросы о гостиницах во Франции (и не только) | 4 | 05.05.2007 22:11 |