Roksanne пишет:
Но именно в рос.консульстве в Париже мне сказали писать "лицо без гражданства" в документах(анкетах), и визу мне дали с этой формулировкой - без проблем ( но это было 5 лет назад).
|
Но и у меня в том же самом консульстве шесть или семь лет назад не приняли документы о том, что отец моего ребёнка - лицо без гражданства, заверив меня, что для них он - россиянин. Просто, видимо, Вам предложили решение, которое тогда было возможно. Или же работник искренне не знал, что Вы не лицо без гражданства, работники бывают всякие. И времена меняются. Когда-то даже россиянам с французским паспортом спокойно делали визу в Россию, а потом эту лавочку прикрыли. И многим это не нравится, но закон нарушался тогда, когда это делали, а не сейчас.
А с Белоруссией буквально этим летом были новые изменения. Теперь с ней какая-то единая даже таможенная зона. Я была очень удивлена, когда пройдя долгое ожидание на границе и таможне в Бресте, мы прошли потом российскую границу ровно за одну минуту. Пограничник бегло взглянул на нас и только пожелал счастливого пути. Это к тому, что если раньше белорусам можно было въезжать без визы, то сейчас с ними что-то вроде Шенгенского пространства. Возможно, от этого визовые работники впадают в ещё больший ступор, когда белорус просит у них визу. Должна быть какая-то отдельная формулировка для беженцев, признанных другими странами, но их, видимо, это мало заботит.