|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 07.04.2010
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Angelina0909, разрешите обратиться!
У меня проблемы со спиной давно, началось с резкой физнагрузки, скрутило и вставала после укола анальгином. С тех пор на сквозняк, нагрузку, просто после ночи в неудобной позе могут быть приступы, боль приходит острая, проходит через несколько дней, постепенно. Совершенно согласна, что необходимы упражнения. Но, считаете ли вы, что будет полезным сделать ИРМ сейчас, чтобы увидеть, что у меня с позвоночником на данный момент и от этого отталкиваться? У меня как раз период сильного обострения несколько дней назад, сейчас намного лучше не стало, в спине ножи, движения вызывают боль :-( Вы писали, упражнения нужно делать в зависимости от того, на что жалуются. Мои симптомы - не очень, возмножно, и ясно, но явно уже хроника. Вопрос: самый лучший спорт для спины, горячо рекомендуемый для профилактики болячек? (если можно, после плавания, воду уважаю только в открытых пространствах) И, упражнения, золотая тройка-пятерка, с точки зрения кине, что стоит делать с утра, допустим, чтобы держать мышечный скелет в тонусе? Вы писали, что не знаете, как разместить сканы упражнений, напишите мне в личку ваш мейл, я могу принять файлы и разместить. И ко всем форумчанам вопрос - что вам помогает из упражнений для спины, из серии были боли, и благодаря занятиям проблему держите под контролем? Интересуют базовые вещи, на продвинутое не знаю, хватит ли усердия.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
lumumba, вы в острый период вообще какие действия предпринимаете (помимо медикаментов)? лежите, двигаетесь как обычно? носите ли корсет? делаете ли разстяжку, ходите ли к остеопату?
Если ничего не делать и двигаться как обычно, то выздоровление будет очень долгим., можно и новы приступ спровоцировать. Какой у вас вообще образ жизни - что именно провоцирует склонность к обострениям: сидячий образ жизни, отсутствие физактивности, много стрессов, не обученнность избегать неправильные позиции, излишний вес... НУ и исходя из этого можно говорить, с чего вам начинать. То, что нужна физ активность, это однозначно. Но обязательно избегать все, что связано с вертикальным давлением - бег, прыжки, взятие весов с вертикальным или угловым давлением на позвоночник. Укреплять корсет - обязательно, пресс и спину. Одновременно и растягивая эти мышцы, чтобы не создавать высокий их тонус, который дает эффект сжатния позвоночника. Идеально для начала - аквагимнастика. НЕ плескание в бассейне, а такая, от которой после часа занятий вы реально сильно устаете. В ней как правило есть множество упражнение для пресса и спины, только нужно правильно выполнять, с напряжением мышц, так , чтобы мышцы чувствовали . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Ptu, лежу
![]() С физактивностью у меня все не очень, с другой стороны, люблю пешие прогулки, не могу сказать, что жизнь у телевизора проходит, точнее, это категорически не так, не спортсмен, но вполне в движении. Но вот тонуса мышцам чувствую, не хватает. Остеопат был сегодня, сказал, для людей, не занимающимся спортом, раз в 6 месяцев визит очень даже рекомендован. Вес меня свой устраивает, хотя некоторые рекомендуют поднабрать ![]() Так что остается все-таки укрепление мышечного корсета, сегодня же остеопат сказал, бассейн помогает, если плавать по-взрослому (с техникой, не просто плескаться), я так не умею. Но насчет аквагимнастики - это вариант. Посмотрю в окрестностях, мерси. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lumumba, сейчас, пока острая боль нужно лежать, принимать лекарства - снимающие напряжение мышц, противовоспалительные и мазать согревающей мазью типа финалгона, и носить корсет, который облегчает движения.
Вставание с кровати пока может быть чревато зажимами. Пока вы чувствуете риск - лежите. Как только почувствуете, что вставать с кровати аккуратно можете - то лучше день проводить периодически меняя позы - полежать, походить, чтобы мышцы спины не затекали от лежки. Но все очень аккуратно. Как только почувствуете, что можете вставать и ходить, и повороты лежа в постели уже не составляют мучетье, то можете добавить растягивающие упражнения. Самое простое можно делать даже еще не вставая с постели: 1.Лежа на спине вытянуться по струнке с ощущением, что вас растягивают за руки и ноги. Для этого ступни держать под углом 90 градусов и тянуться пятками вниз, а руками тянуться вверх будто растете. Фиксировать момент растяжки на 20 секунд, повторять 2. Сесть на колени подогнув под себя ноги, и ложитьяс корпусом на себя максимально вытянув вперед руки. Так же фиксировать, повторять. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Ptu, ооо как вы все похоже описываете!
Да, нужно еще заставлять себя ограничить активность и движения, это тоже сложное) Но нужно, иначе лишние движения и правда в такой период только дополнительная боль. За упражнения большое спасибо, буду делать. Мазь кстати есть из России, с запахом меновазина, аромат тот еще, зато разогревает и эффект... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lumumba, самое сложное не ограничиивать себя в движении сейчас на недельку.
Самое сложное - понять, что это теперь ваш образ жизни на всю жизнь. Не лежачий конечно. А дооооооолгая и постепенная программа по реабилитации спины, и приведение ее в относительно здоровое состояние. Для чего нужен долгий и упорный комплекс действий. В том числе на определенном этапе - начать заниматься постоянно и регулярно правильной физактивностью. И на всю жизнь. Вот что не так просто. А проще отлежаться, отпить лекарства и подумать, что само все прошло и вернуться к прежнему образу жизни . Но поймите, если спина простреливает, значит в вашем образе жизни есть точно дефекты. Отсюда и множество вопросов к вам, вернее это было не множество, а так - несколько на выбор. Одно из основных правил для болезных спиной: Если у вас сидячая работа ( а она практически у всех сейчас сидячая... увы) - не позволять себе сидать больше 10 минут. Организуйте вашу работу так, чтобы нужно было постоянно куда-то вставать и ходить. Это позволяет мышцам спины не застыывать ,что вызывает спазмы и как следствие - боль. Спазмированные мышцы спины работают как мощный эластик, сжимающий позвоночник. Я для этого: убрала принтер из своего кабинета, и распечатываю в приемной, для этого нужно пройти каждый раз 10 метров. Мало пользуюсь внутренней связью, встаю и иду в соседний кабинет, на второй этаж. Часто выхожу в туалет (что и для м. пузыря хорошо), встаю поставить чайник, налить коллегам чаю. В туалете можно размяться подвигаться, растянуться. Да, на это нужно время. Но потери возмещаются отсутствием моих больничных, который раньше были регулярно. |
|
![]() |
|
Закладки |