Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.11.2011, 22:22     Последний раз редактировалось ivoreus; 04.11.2011 в 22:43..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Посмотреть сообщениеRomiro пишет:
Привет.
Я новоиспеченный выходец из ecole des mines de paris ( paristech) не менее престижной чем политекник. И могу с тобой поделится следующим.
Во первых сейчас во франции серьезная проблема для иностранцев утроится на работу. Существует 14 metiers ouverts pour les etrangers ( в гугле вбей и увидишь конкретный список).
Не понятно сколько времени будет существовать этот лист, но на данный момент все студенты меняющие статус для профессии, не входящие в этот лист, получают отказ. В октябре было 75% отказов.
Так что прежде чем о зп говорить, посмотри сможешь ли ты вообще работать.

Но что касается зп то после paristech зп будет норм от 34k минимум ( я так думаю, но конечно и от компании зависит).
Но после эдак лет 4-5 опыта во франции в россии тебе предложат раза в 2, а то и 3 больше.
Так что Россия платит лучше на менеджерских позициях, чем Франция.
Сейчас отказы идут даже и тем, кто в списке (что странно, но на форуме был пример). После выборов ситуация изменится - всем понятно, что франузское образование стоит немного без опыта работы по специальности. Возможно, сделают так, что без специальных труднополучаемых разрешений можно будет работать только по CDD (чтобы перспектива возвращения была более реальной).

P.S. Кстати, поработав 5 лет, можно и свалить в Россию, только лучше предварительно обзавестись гражданством (ну так, на всякий случай). Если дадут.
P.P.S. Кстати, а вы трудоустраиваетесь во Франции?
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2011, 11:31
Дебютант

Дата рег-ции: 19.07.2010
ivoreus, там был пример, который не удовлетворял другим важным "условиям". Поэтому не стоит нагнетать панику: если у вас métier-14, CDI, работа по специальности, оклад выше 1,5 SMIC - вам практически наверняка сменят статус. Просто если раньше хватило бы одного-двух из этих пунктов, теперь всё должно быть идеально. Я это знаю не потому что "кто-то на форуме чего-то сказал", а потому что общаюсь с многочисленными выпускниками этого года.

Цитата:
После выборов ситуация изменится
Уверены?

Цитата:
Кстати, поработав 5 лет, можно и свалить в Россию
Хм, интересно, зачем? Тут кто-то писал, что якобы зарплаты менеджеров в РФ существенно выше. Кстати, ведь не в России, а в Москве, да? Впрочем, в любом случае, они не выше.

Хотя именно в топ-менеджменте и близких в нему должностях (руководитель по закупкам, начальник юридического отдела) в крупных компаниях действительно зачастую платят больше, чем во Франции, и намного. Но довольно наивно верить, что после 5 лет вам светит такая должность. Довольно наивно вообще верить в объективную систему найма по компетенциям...
Pavel_Lyon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2011, 20:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеPavel_Lyon пишет:
ivoreus, там был пример, который не удовлетворял другим важным "условиям". Поэтому не стоит нагнетать панику: если у вас métier-14, CDI, работа по специальности, оклад выше 1,5 SMIC - вам практически наверняка сменят статус. Просто если раньше хватило бы одного-двух из этих пунктов, теперь всё должно быть идеально. Я это знаю не потому что "кто-то на форуме чего-то сказал", а потому что общаюсь с многочисленными выпускниками этого года.

Уверены?

Хм, интересно, зачем? Тут кто-то писал, что якобы зарплаты менеджеров в РФ существенно выше. Кстати, ведь не в России, а в Москве, да? Впрочем, в любом случае, они не выше.

Хотя именно в топ-менеджменте и близких в нему должностях (руководитель по закупкам, начальник юридического отдела) в крупных компаниях действительно зачастую платят больше, чем во Франции, и намного. Но довольно наивно верить, что после 5 лет вам светит такая должность. Довольно наивно вообще верить в объективную систему найма по компетенциям...
Там кажется не хватало диплома магистра-2. А он нужен только для APS чтобы получить работу с перспективой возвращения на родину, и избежать opposition. А список 14 профессий - он вообще снимает opposition. Т.е. префектура явно не права.

Насчет того что политику пересмотрят - считаю вероятным. По сути, законы то не меняли, просто сверху спустили указания сократить рабочую иммиграцию с 30000 до 10000 в год, и (негласно) сделать это за счет фактического запрета смены статуса (кроме списка 14 профессий, которым нельзя просто так отказать). Однако, от французов можно всего ожидать

А про уехать в Россию - мой месседж состоял в том что если уж и уезжать из Франции отработав здесь, то лучше уезжать с фр.паспортом, чем без.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2011, 22:52
Бывалый

Дата рег-ции: 16.10.2006

Уверены?

все зависит в какой сфере вы крутитесь. то что в Мск платят больше - это факт. у меня много примеров русских французов и англичан, которым Мск предложила зп поинтереснее. одному товарищу (он был комм директором в Лондоне) в Мск предложили доход в 2.5 раза больше. по-моему интересно))
Romiro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2011, 22:47
Бывалый

Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
Сейчас отказы идут даже и тем, кто в списке (что странно, но на форуме был пример). После выборов ситуация изменится - всем понятно, что франузское образование стоит немного без опыта работы по специальности. Возможно, сделают так, что без специальных труднополучаемых разрешений можно будет работать только по CDD (чтобы перспектива возвращения была более реальной).

P.S. Кстати, поработав 5 лет, можно и свалить в Россию, только лучше предварительно обзавестись гражданством (ну так, на всякий случай). Если дадут.
P.P.S. Кстати, а вы трудоустраиваетесь во Франции?
отказов сейчас много. но из моих знакомых 2 человека подали на смену статуса. один подписал контракт с логистической компаниейв итоге -отказ, другой с аудиторской, ему дали добро.
На счёт гражданства..это верно, тем более что сейчас они поменяли немного условия его получения и стало вроде попроще..

Да, я подписал контракт с парижским deloitte.
Romiro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2011, 01:42
Мэтр

отказов сейчас много. но из моих знакомых 2 человека подали на смену статуса. один подписал контракт с логистической компаниейв итоге -отказ, другой с аудиторской, ему дали добро.
На счёт гражданства..это верно, тем более что сейчас они поменяли немного условия его получения и стало вроде попроще..

Да, я подписал контракт с парижским deloitte.
По большому счету, получение постоянного контракта является основной трудностью в получении гражданства. Если есть 2 года учебы - то можно подавать после получения статуса salarié. Сейчас правда, немного усложнили сам процесс - надо сдавать экзамен по языку + истории + культуре. Но это все мелочи по сравнению с трудоустройством.
А вам уже одобрили контракт в префе?
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2011, 02:28
Бывалый

Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
По большому счету, получение постоянного контракта является основной трудностью в получении гражданства. Если есть 2 года учебы - то можно подавать после получения статуса salarié. Сейчас правда, немного усложнили сам процесс - надо сдавать экзамен по языку + истории + культуре. Но это все мелочи по сравнению с трудоустройством.
А вам уже одобрили контракт в префе?
Ну я как то не попадаю ни в одну из категорий для получения гражданства тк учился я всего год.
Что касается экзаменов, раньше они тоже были но все это на элементарном ур-е))

В данный момент я улетел на зимовку в россию в ожидании ответа из префектуры. Но мой друг (мароканец) получивший в делойте такую же должность и закончивший мой же мастер, недавно получил свой статус саларье.
Так что я жду скрестив пальцы.
Romiro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2011, 12:50
Мэтр

Ну я как то не попадаю ни в одну из категорий для получения гражданства тк учился я всего год.
Что касается экзаменов, раньше они тоже были но все это на элементарном ур-е))

В данный момент я улетел на зимовку в россию в ожидании ответа из префектуры. Но мой друг (мароканец) получивший в делойте такую же должность и закончивший мой же мастер, недавно получил свой статус саларье.
Так что я жду скрестив пальцы.
Сейчас приняты изменения, что можно подавать на гражданство, прожив только 2 года, если вы "présentez un parcours exceptionnel d'intégration, apprécié au regard des activités menées ou des actions accomplies dans les domaines civique, scientifique, économique, culturel ou sportif". Как оно применяется - я не знаю, подозреваю, что со скрипом, с учетом нынешнего всплеска нелюбви к иностранцам перед выборами.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2011, 09:58
Дебютант

Цитата:
А про уехать в Россию - мой месседж состоял в том что если уж и уезжать из Франции отработав здесь, то лучше уезжать с фр.паспортом, чем без.
Абсолютно с вами согласен.
Цитата:
одному товарищу (он был комм директором в Лондоне) в Мск предложили доход в 2.5 раза больше.
О чём яи говорю. Вы совершенно правильно отметили, что на высоком уровне зарплаты в РФ выше. Однако менеджеры среднего звена, например, руководители проектов, в частности в ИТ, получают меньше и намного. Но самое главное, во Франции после хорошей школы можно занять эту должность через год-два, а в России опыт должен быть как минимум лет пять. Есть исключения, вроде стартапов, но систему они не меняют.

ivoreus, скажите, а как вообще доказать, что твоя специальность-должность относится к одной из 14 профессий? Вот получил человек диплом école centrale (т.е. généraliste), получил работу по интеграции (и доработке) информационных систем. Считается ли это ingénieur en production et exploitation des SI или нет (есть ли какие-либо правила или стандарты для оценки соответствия)? И кто вообще это решает?
Pavel_Lyon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2011, 13:04
Мэтр

Абсолютно с вами согласен.

О чём яи говорю. Вы совершенно правильно отметили, что на высоком уровне зарплаты в РФ выше. Однако менеджеры среднего звена, например, руководители проектов, в частности в ИТ, получают меньше и намного. Но самое главное, во Франции после хорошей школы можно занять эту должность через год-два, а в России опыт должен быть как минимум лет пять. Есть исключения, вроде стартапов, но систему они не меняют.

ivoreus, скажите, а как вообще доказать, что твоя специальность-должность относится к одной из 14 профессий? Вот получил человек диплом école centrale (т.е. généraliste), получил работу по интеграции (и доработке) информационных систем. Считается ли это ingénieur en production et exploitation des SI или нет (есть ли какие-либо правила или стандарты для оценки соответствия)? И кто вообще это решает?
Здесь внизу есть список этих профессий с кодом ROME:
http://www.immigration.gouv.fr/spip....umarticle=1409

Затем заходите сюда:
http://www2.pole-emploi.fr/espacecan...ne/RliIndex.do
и выбираете "Par code ROME" - пишете сюда ваш код (M1810), получаете подробную расшифровку.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2011, 13:36
Дебютант

ivoreus, класс! Спасибо вам большое.

Только получается, что сюда почти любой информатик подходит. Интересно, зачем тогда было удалять две предыдущие профессии, которые были раньше в списке?

И ещё всё-таки не очень понятно, если работа полностью соответствует перечисленным на сайте pole-emploi компетенциям и навыкам, но называется иначе, например, Consultant des SI, можно ли её отнести к liste des métiers?
Pavel_Lyon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2011, 19:12
Мэтр

ivoreus, класс! Спасибо вам большое.

Только получается, что сюда почти любой информатик подходит. Интересно, зачем тогда было удалять две предыдущие профессии, которые были раньше в списке?

И ещё всё-таки не очень понятно, если работа полностью соответствует перечисленным на сайте pole-emploi компетенциям и навыкам, но называется иначе, например, Consultant des SI, можно ли её отнести к liste des métiers?
А это я уже не знаю. Я сейчас на Master Recherche, меня смена статуса еще нескоро коснется (если коснется).
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
ecole, paristech, polytechnique, высшие школы, поступление