Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.11.2011, 19:25
Дебютант

Дата рег-ции: 28.10.2011
Девочки, поделитесь опытом, реально ли получить единовременное пособие и ежемесячное на ребенка в России, при следующих обстоятельствах: я - гр-ка РФ (имею регистрацию на территории РФ), папа - гр-н Франции, ребенок родился на территории Франции, имеет два гражданства (французское и российское, последнее оформляли в российском посольстве), проживаем на территории Франции. Я прочитала все посты, но не нашла похожей ситуации.
H.e.l.e.n вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2011, 20:35
Мэтр

Дата рег-ции: 05.12.2005
Отправить сообщение для svets с помощью MSN
Посмотреть сообщениеH.e.l.e.n пишет:
Девочки, поделитесь опытом, реально ли получить единовременное пособие и ежемесячное на ребенка в России, при следующих обстоятельствах: я - гр-ка РФ (имею регистрацию на территории РФ), папа - гр-н Франции, ребенок родился на территории Франции, имеет два гражданства (французское и российское, последнее оформляли в российском посольстве), проживаем на территории Франции. Я прочитала все посты, но не нашла похожей ситуации.
Я плотно озадачилась этим вопросом и перерыла кучу официальной информации на портале гос. услуг.
Вывод: Если Вы прописаны в России то получить пособия можно, даже если ребенок родился во Франции и его папа - француз. Социальным службам вовсе необязательно рассказывать, что Вы живете безвыездно во Франции.
Переведенное и заверенное консульством св-во о рождении заменяет бумаги российского ЗАГСА.
Муж (француз) взял с работы бумагу, что он не воспользовался отпуском по уходу за ребенком (тот, который год длится), т.е. уход за ребенком осуществляю я.
Остальные бумаги делаются в России - справка с биржи труда, о том, что Вы не получаете пособие по безработице + копия трудовой и пр.
Важно: нужно чтобы Вы были прописаны в России и ребенок тоже (желательно с Вами). Потому что пособие платится родителю, который непосредственно осуществляет уход за ребенком + в форме заявления есть графа о прописке ребенка.
Теоретически, можно, конечно, доказывать, что ребенок не обязан быть прописан, чтобы Вы за ним ухаживали, но на практике это будет не просто...
Я для себя решила, что ради 500 евро в год я не готова прописывать сына у себя в России. Я не знаю, что будет дальше, но я если я решу продать эту квартиру в будущем, это будет непросто с прописанным в ней ребенком.
svets вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2011, 20:58
Дебютант

Дата рег-ции: 28.10.2011
svets, Спасибо большое Вам за ответ!
H.e.l.e.n вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2012, 13:01
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2008
Посмотреть сообщениеsvets пишет:
Муж (француз) взял с работы бумагу, что он не воспользовался отпуском по уходу за ребенком (тот, который год длится), т.е. уход за ребенком осуществляю я.
скажите, а брак в россии у вас легализован?
я выходила замуж за француза во франции, и никаких российских документов, подтверждающих факт моего замужества, у меня нет. но, естественно, муж - отец моего ребенка.
нужна ли в данном случае справка с работы мужа? и не могли бы Вы в личку сбросить образец вашей справки?
я просто не совсем понимаю, что именно должно быть указано в справке мужа

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Да и на первого потолки доходов высокие, я бы не назвала семью с 30 тысячами годовых чистыми нуждающейся
после оплаты налогов, которыми облагаются ой как эти "чистые", кредита на жилье(у нас обычная трешка 66 метров) и квартплаты от этих "высоких чистых доходов" остается едва на еду, даже оплата яслей по "высокодоходному" тарифу нам не по карману, буквально либо мы покупаем еду, либо ребенок ходит в ясли при голодающих родителях
heleny вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2012, 15:31
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеheleny пишет:
после оплаты налогов, которыми облагаются ой как эти "чистые", кредита на жилье(у нас обычная трешка 66 метров) и квартплаты от этих "высоких чистых доходов" остается едва на еду, даже оплата яслей по "высокодоходному" тарифу нам не по карману, буквально либо мы покупаем еду, либо ребенок ходит в ясли при голодающих родителях
Не поняла, Вы хотите сказать, что вы - одна из тех семей, которые не получили allocation de base (PAJE) или другие пособия?
Я изначально только возразила на то, что во Франции пособия платят нуждающимся. Потому как их платят большинству семей, а начиная со второго ребёнка - всем.
Allocation de base (на ребёнка до 3-х лет) только на конец 2005 года (более свежих данных не нашла) получали 1,3 миллиона семей, а с тех пор потолки увеличивались. А по данным INSEE во Франции в 2008 году было 2,3 миллиона семей, где есть дети до 3 лет. Так что как ни крути, allocation de base получают большинство семей, мне даже в одной административной теме не верили, что есть кто-то, кто его не получает.

То, о чём Вы пишете - это другая проблема. Это самое неприятное - превышать потолки для пособий на пару сотен евро или на тысячу, но быть достаточно богатой семьёй, чтобы платить налоги. Быть средней семьёй.
Но не знаю, насколько это утешит, быть в шкуре семьи с реально низкими доходами (потому как не у всех заработок стабильный, он может меняться от разных факторов) тоже совсем невесело. Не иметь хотя бы больших долгов по потребительским кредитам, да ещё и иметь в банке кредит на собственное жильё (не всем его дают, многие годами платят за съёмное дяде или тёте) - это уже очень здорово. Остальное приложится.

Неправильно думать, что во Франции хорошо быть только бедным негром (это я буквально повторяю чью-то запомнившуюся фразу). Так думают те, кто не был на месте бедного негра. Разговор о специалистах по выколачиванию соц. помощи оставим в стороне, я не о них. И вообще что-то отвлеклась. Хотела только статистику превести.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2012, 11:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Не поняла, Вы хотите сказать, что вы - одна из тех семей, которые не получили allocation de base (PAJE) или другие пособия?
Я изначально только возразила на то, что во Франции пособия платят нуждающимся. Потому как их платят большинству семей, а начиная со второго ребёнка - всем.
Allocation de base (на ребёнка до 3-х лет) только на конец 2005 года (более свежих данных не нашла) получали 1,3 миллиона семей, а с тех пор потолки увеличивались. А по данным INSEE во Франции в 2008 году было 2,3 миллиона семей, где есть дети до 3 лет. Так что как ни крути, allocation de base получают большинство семей, мне даже в одной административной теме не верили, что есть кто-то, кто его не получает.
elfine, почитайте Ваше собственное сообщение:
получается, что пособие всего получают 56%, т.е. почти каждая вторая семья с детьми его не получает - и Ваша цифра учитывает в том числе семьи с 3-х летними детьми, где больше одного ребенка. Т.е. тех у кого только один ребенок и есть пособие - еще меньше.
svets вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2012, 11:45
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеsvets пишет:
почитайте Ваше собственное сообщение
Давайте тогда смотреть потолки 2005 года. Потолки росли, число семей увеличивалось. Соотношение я дала приблизительное. Почти или не почти половина - большинство семей получает. Грустно было бы говорить, что во Франции большинство семей - нуждающиеся. Хотя в настоящее время я почти готова поверить, что это правда. В другую половину входит и прослойка очень богатых людей, доходы во Франции обсуждались уже в каких-то темах. Я работаю в области бухгалтерии и вижу иногда полуторамиллионные годовые доходы с ежемесячным налогом в 71 тысяч. Пособие в 180 евро для таких - комариный чих - один поход в ресторан. Труднее всего средней прослойке, чуть выходящей за потолки для пособий, об этом я уже сказала. Но тут ничего не попишешь. Увеличить потолок ещё на десяток тысяч - всё равно кто-то в эту середину попадёт. А дать пособие всем поголовно - даже у кого полтора миллиона дохода - так система соц. страхования и соц. помощи и так трещит по швам от последствий многолетней излишней щедрости, долги миллиардные.
А вообще офф-топим.

heleny, как я поняла, ещё не родила, и CAF ей пока ни в чём не отказал, возможно это пособие она получит.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2012, 10:59     Последний раз редактировалось svets; 16.02.2012 в 11:23..
Мэтр

Посмотреть сообщениеheleny пишет:
скажите, а брак в россии у вас легализован?
я выходила замуж за француза во франции, и никаких российских документов, подтверждающих факт моего замужества, у меня нет. но, естественно, муж - отец моего ребенка.
нужна ли в данном случае справка с работы мужа? и не могли бы Вы в личку сбросить образец вашей справки?
я просто не совсем понимаю, что именно должно быть указано в справке мужа
Легализация брака не имеет отношения к пособию - на него имеют право даже мамы, не состоящие в браке. Просто пособие может получать только родитель, осуществляющий уход за ребенком. Т.е. Вам нужно показать, что папа этот уход не осуществляет.
Справку мужа за ненадобностью я выбросила. Пусть Вашему мужу на работе просто напишут, что он не брал "congé parental d’éducation". Может быть Вам такая справка и не понадобиться? Кто-то здесь на форуме получал пособие именно в Москве - я советую Вам обратиться к "первоисточнику"
В принципе, список необходимых документов можно найти на едином портале госуслуг - поищите там
svets вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
пособие