Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.10.2011, 09:02
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
но этим "штучкам" научилась еще после первых двух визитов во Францию
А я стесняюсь признаваться....
Говорить "Здрасьте вам" и "простите меня, дуру грешную" (если вдруг кому на ногу валенком наступлю) я начала ещё в родном краю. Как только выучила слова "мама-папа".
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Я тоже избавилась от великорусского шовинизма во Франции
Увы мне! Я так и не избавилась от плесени шовинизЬма!
Более того, даже не удосужилась его - шовинизЬм-приобрести. Наверное, меня перестанут принимать в приличных домах...
Старое 14.10.2011, 09:49
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Посмотреть сообщениеPlushka пишет:
Я так и не избавилась от плесени шовинизЬма
Вы только от плесени не избавились...у вас лишь первый этап-плесень.
А у меня сам шовинизм, сначала от плесени избавилась, потом от самого шовинизЬма.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2011, 10:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Вы только от плесени не избавились...у вас лишь первый этап-плесень.
MarinaR, напрасно, напрасно, напрасно.... Слова Ваши - что, не скрою, прекрасны - бесконечно далеки от реальности.
О героическом подвиге войны с плесенью я подробно рассказывала на страницах форума Инфранс. И даже делилась боевым опытом!
Старое 14.10.2011, 15:03
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеPlushka пишет:
А я стесняюсь признаваться....
Говорить "Здрасьте вам" и "простите меня, дуру грешную" (если вдруг кому на ногу валенком наступлю) я начала ещё в родном краю. Как только выучила слова "мама-папа".
Plushka, только не уверяйте меня, что вы после "мама-папа" здоровались с каждым встреченным незнакомым прохожим и также при входе в магазин, ресторан или автобус, и "пардонькали" , когда ВАМ наступали на ногу или протискиваясь к выходу (никого не задевая) в общественном транспорте, все равно не поверю
Старое 14.10.2011, 15:20
Мэтр

только не уверяйте меня
все равно не поверю
teffi, а пожалуйста! В свободном обществе победившей демократии выбор веры - дело добровольное. Ага.
Хотя у меня и справки есть, и свидетели....
Старое 14.10.2011, 16:46
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
здоровались с каждым встреченным незнакомым прохожим и также при входе в магазин, ресторан или автобус,
Про автобус поддержу, ни разу не видела, что бы у нас здоровались, а вот в ресторане и магазине - это нормально, но сейчас лет 10 - 15 назад такого действительно не было. Но вот и что бы во Франции все здоровались с каждым встречным проходим, тоже никогда не встречала. В селе на Украине, встречала, там действительно все прохожие здороваются, но там и прохожих раз два и обчелся. Ну вот гуляла по Парижу и никто из прохожих со мной не здоровался. Это только к моей персоне такое пренебрежение или все же есть исключения. Понятно, если что то надо спросить, то здороваешся, потом спрашиваешь, а вот просто так, здрасьте и пошел дальше, ну не встречала.
Старое 14.10.2011, 16:54
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2006
tala777, ну в Париже такого и нет, а вот в горах на прогулке или в провинции все еще здороваются и во Франции. Люди же не только в Париже или Москве живут.

photovision
MaryIr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2011, 18:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaryIr пишет:
tala777, ну в Париже такого и нет, а вот в горах на прогулке или в провинции все еще здороваются и во Франции. Люди же не только в Париже или Москве живут.
Ну так уточняйте,а то я расстроилась отношением ко мне парижан, Да и у нас в провинции здороваются
Старое 15.10.2011, 19:05
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2007
Посмотреть сообщениеtala777 пишет:
ПНу вот гуляла по Парижу и никто из прохожих со мной не здоровался. Это только к моей персоне такое пренебрежение или все же есть исключения. Понятно, если что то надо спросить, то здороваешся, потом спрашиваешь, а вот просто так, здрасьте и пошел дальше, ну не встречала.
это нормально. В городах конечно же встречные люди не здороваются друг с другом, а вот в деревне (ну если можно эти цивилизованные мини-городки-конфетки назвать деревней ) действительно все друг с другом здороваются. Сначала удивительно, потом привыкаешь и не знаешь, а как могло быть иначе ?
Музыка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2011, 13:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеМузыка пишет:
это нормально. В городах конечно же встречные люди не здороваются друг с другом, а вот в деревне (ну если можно эти цивилизованные мини-городки-конфетки назвать деревней ) действительно все друг с другом здороваются. Сначала удивительно, потом привыкаешь и не знаешь, а как могло быть иначе ?
Не во Франции, но в Бельгии была у друзей в маленьком городке рядом с Брюсселем. Знакомые между собой здоровались, когда мы шли вместе с друьями, но. что бы все между собой, как у нас в селе, например, нет. Не встречала. Многие просто шли мимо, без здрастье. Может в Бельгии иначе ?
Старое 14.10.2011, 17:01
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Plushka, только не уверяйте меня, что вы после "мама-папа" здоровались с каждым встреченным незнакомым прохожим и также при входе в магазин, ресторан или автобус, и "пардонькали" , когда ВАМ наступали на ногу или протискиваясь к выходу (никого не задевая) в общественном транспорте, все равно не поверю
Скажем так. Здесь в городах с каждым встречным не здороваются, только в деревнях - на родин(ах) так же.
Там, где я жила, здороваются при входе в ресторан, даже не представляю как это так можно молча зайти. В магазине не всегда, в автобусах выборочно. Когда я захожу и там сидит водитель и пассажиры, я здороваюсь, Вы нет?
Ну и про общественный транспорт. У нас принято вместо пардон спрашивать "Извините, Вы на следующей выходите?". У вас нет? Протискиваться к выходу молча как бульдозер - полнейшее свинство, встречала, но редко.

Меня Франция многому научила, но делать из своих соотечественников невежд мне не нравится.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2011, 20:31
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
Скажем так. Здесь в городах с каждым встречным не здороваются, только в деревнях - на родин(ах) так же. .
Там, где я жила, здороваются при входе в ресторан, даже не представляю как это так можно молча зайти. В магазине не всегда, в автобусах выборочно. Когда я захожу и там сидит водитель и пассажиры, я здороваюсь, Вы нет?
Ну и про общественный транспорт. У нас принято вместо пардон спрашивать "Извините, Вы на следующей выходите?". У вас нет? Протискиваться к выходу молча как бульдозер - полнейшее свинство, встречала, но редко.

Меня Франция многому научила, но делать из своих соотечественников невежд мне не нравится
В общем то здесь вы правы. Многие из нас на родине торлько в больших городах жили, отсюда и сравнение. Но во Франции даже в маленьком городе часто, если двое столкнулись, а на улице пусто или на прогулке по лесу или в горах, незнакомые люди обязательно поздороваются.
У нас как то это было не принято. Также как здороваться при входе в ресторан или магазин. В крупных магазинах и бутиках года 3 только (и то постепенно) кассиры стали здороваться и "досвиданькаться". Раньше абсолютно не было принято. И когда я здоровалась по приезду из Франции по привычке, честно, смотрели как на дуру и ждали подвоха..

И также и при входе в общественный транспорт никто не здоровался, да и сейчас с водителями здороваться не принято.
А слово "извините" использовалось у нас именно по "назначение" или в определенной конструкции, как, например, вы пишите : ""Извините, Вы на следующей выходите?" или "извините, я могу пройти?". Если вы просто скажите "извините" в надежде , что люди поймут, что вы хотите пройти к выходу, то это вряд ли, разве что они во Франции побывали и не единожды. Именно это я имела в виду, а не протискивание как бульдозер.

И дело вовсе не в невежестве. А в разных обычаях, традициях, привычках..

[/QUOTE]
Старое 15.10.2011, 06:52
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
Но во Франции даже в маленьком городе часто, если двое столкнулись, а на улице пусто или на прогулке по лесу или в горах, незнакомые люди обязательно поздороваются.
[/QUOTE]
В России я никогда не была в ситуации "пешая прогулка". Если в лес, то по грибы-ягоды или пикник. Города у нас значительно люднее.
Старое 15.10.2011, 18:22
Мэтр

Скажем так. Здесь в городах с каждым встречным не здороваются, только в деревнях - на родин(ах) так же.

Меня Франция многому научила, но делать из своих соотечественников невежд мне не нравится.
Обычно в Европе вход в передней двери, унас все открывают, так, что зайдя с задней площадки идти здороваться к водителю, как то не совсем Не говоря о том, что вряд ли он поймет вас, если вы будете толкаться через всеь салон для его приветствия. С пассажирами не здороваюсь, кстати, никогда не видела что бы во Франции здоровались с пассажирами, но в Париже я обычно метро пользуюсь,в италии автобусом ездила, никогда не встречала, что бы пассажиры здоровались входя. Если что то спросить, то да, здороваешся и спрашиваешь, а так, да еще, если много людей зашло.
Старое 16.10.2011, 16:34
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщениеtala777 пишет:
Обычно в Европе вход в передней двери, унас все открывают, так, что зайдя с задней площадки идти здороваться к водителю, как то не совсем Не говоря о том, что вряд ли он поймет вас, если вы будете толкаться через всеь салон для его приветствия. С пассажирами не здороваюсь, кстати, никогда не видела что бы во Франции здоровались с пассажирами, но в Париже я обычно метро пользуюсь,в италии автобусом ездила, никогда не встречала, что бы пассажиры здоровались входя. Если что то спросить, то да, здороваешся и спрашиваешь, а так, да еще, если много людей зашло.
странные вещи (для меня) Вы пишете. У Вас в профиле стоит г. Киев. Ну и... заходите Вы в маршрутку где-нибудь на пл. Льва Толстого например. Пардон, не Вы, а я. Я захожу в маршрутку. Она стоит на своей конечной в ожидании пассажиров, в салоне водитель и 5-6-9-? пассажиров. Я захожу, говорю добрый день, оплачиваю проезд. А Вы? Мне не важно ответили мне или нет, но молча я не могу войти. Естественно, если я впрыгиваю в переполненный вагон метро, то мое здрасти там никто даже не услышит и оно не к месту будет. Но с любым другим помещением : банк/магазин/аптека и даже лоток на рынке. Пожелать доброго дня это самое элементарное. Этим вы располагаете к себе людей.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2011, 18:11     Последний раз редактировалось tala777; 16.10.2011 в 18:36..
Мэтр

странные вещи (для меня) Вы пишете. У Вас в профиле стоит г. Киев. Ну и... заходите Вы в маршрутку где-нибудь на пл. Льва Толстого например. Пардон, не Вы, а я. Я захожу в маршрутку. Она стоит на своей конечной в ожидании пассажиров, в салоне водитель и 5-6-9-? пассажиров. Я захожу, говорю добрый день, оплачиваю проезд. А Вы? Мне не важно ответили мне или нет, но молча я не могу войти. Естественно, если я впрыгиваю в переполненный вагон метро, то мое здрасти там никто даже не услышит и оно не к месту будет. Но с любым другим помещением : банк/магазин/аптека и даже лоток на рынке. Пожелать доброго дня это самое элементарное. Этим вы располагаете к себе людей.
Я не езжу маршруткой, или метро или своей машиной. С таксистом. конечно, здороваюсь, если сажусь в машину. Так, что ничего странного. Про магазины речь не идет, это естественно поздороваться при входе.
        Ответ        

Закладки