![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
Наши новости: вчера по скайпу поговорила с русским ветеринаром, показала кошку. Диагноз в корне другой, но прогноз столь же печален. У Зои, скорее всего, был инфаркт, который мы не заметили, потом инсульт - когда я ей вливала парафиновое масло и она обмякла у меня в руках. Наверное, несколько раз во время манипуляций останавливалось сердце (она вскрикивала и оседала). Все остальные проблемы связаны с этим - недостаточное питание органов кислородом, недостаточная иннервация кишечника. Если поддерживать, она может продержаться еще 2-3 недели. Можно колоть физраствор и глюкозу в холку, делать клизмы из растительного масла, чтобы дать питание, ну, и лекарства для сердца и мозга, которых здесь нет. Любое насилие для нее стресс, то есть нужно быть готовым, что в любой момент, когда я ее кормлю, колю или протираю, сердце может отказать. Никуда носить не нужно, она не выдержит.
Эта женщина-ветеринар сказала, что понимает, почему французский ветеринар ее лечить отказался - шансов практически не было с самого начала. И нет ничего рационального в стремлении ее поддерживать - она обречена, но по-человечески она меня понимает, и потому рассказала, как поддерживать. Зойка все больше похожа на блаженной памяти папу Войтылу - такой же рассредоточенный взгляд и склоненная голова. Она действительно угасает, как угасают люди с тем же диагнозом. Мы уже привыкли к мысли, что она уходит, но все равно очень тяжело. Кусок жизни уходит. Для детей она вообще была всегда. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.03.2005
![]() |
Вешалка, ну крепитесь. Я каждый раз когда вижу Ваc в теме, думаю хоть новости были бы обнадеживающими. Мне очень жаль, что Ваш питомец угасает, так трудно отпускать любимых животных.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2008
|
Вешалка, я представляю, как Вам тяжело все это переживать. Самое ужасно, что никак облегчить страдания кошки Вы не можете, а она не может сказать, чего бы она хотела, где у нее болит...
Простите, пожалуйста, не писала на эту тему, и понимаю, что никто не вправе советовать другому человеку поднять руку на чужую жизнь. Могу сказать только о себе, что, мне кажется, я бы сама сделала укол, сжав зубы и зажмурив глаза. Животное мучается уже так долго. Смертельно больные люди бросаются из окон, когда не могут справиться с болью, а у кошки уже нет сил ни на что... Думать о том, что ей больно, много много дней больно, для меня невыносимо. Надо ей помочь, Прекратить ее страдания. Если бы была хоть какая-то надежда на лучшее! Держитесь! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
Redlily, если я правильно поняла, она не мучится, просто постепенно все функции ослабевают. Я не говорю о тех моментах, когда я к ней пристаю с неприятными процедурами, и она начинает нервничать, но когда я ее не трогаю, она дышит практически нормально, поэтому может спать, нас глазами ищет, время от времени меняет лежку, выходит на террасу. Она действительно сказать не может, а я не уверена, что ей так тяжело, что она бы хотела уйти раньше, чем ей положено. Мы - мучимся, на нее глядя, это правда. Но имею ли я право ее усыпить, чтобы мне было легче?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.11.2005
|
Думаю, что да. И легче будет всем. Кошка - не человек, если она не может полноценно жить (я не беру ситуации, когда кошки счастиливо живут с ампутированным хвостиком, хотя и не могут им полноценно пользоваться), то это не жизнь для нее, а страдания.
И даже если Зоя просто тихо угасает, мне кажется, что вы только облегчите ей её существование, жизнью это сложно называть, и она вам с мужем будет благодарна. Присоединяюсь к Редлилли, прислушайтесь к ней, она же не просто кошковладелец, а Знаток и Любитель (Обожатель) кошек.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2009
|
И я присоединяюсь, Вешалка. Легко советовать, самой бы тоже страшно не хотелось такое делать, но подумайте о Зое, дайте ей покой.
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Вешалка поступите так как считаете нужным, как не жалко видеть угасание, она не мучается от боли, поэтому мне кажется эфтаназии можно оставить на самый последний момент.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2006
|
Ka, не-не-не! Зачем же так резко, а? Ситуация настолько тяжела и неоднозначна, что лучше избегать категоричности в словах.
Мой усатый-полосатый вернулся домой под утро с довольной мордой и разорваным ухом. Ранка не кровит, разрыв примерно 3 мм. На тщательный осмотр любитель ночных приключений не согласен. Воротит морду и свободолюбиво мявкает. Конечно, я не доктор Айболит, но ранку обработать всё же очень хочется. Посоветуйте, какое средство лучше. Животное как видит аптечку, так от ужаса делает круглые глаза и дико вопит. Каждая поездка к ветеринару добавляет мне седых волос. Хотелось бы найти какой-нибудь не особо пахучий антисептик.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.11.2005
|
![]() В любом случае, Вешалке сейчас очень тяжело и я сочувствую ей, какое бы решение она не приняла. А Зое желаю поменьше болезненных ощущений!
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
|
Я лечу своих кошек у ветеринара, которому я доверяю, она неоднократно спасала моего старичка-кота, действуя быстро, точно и эффективно.
Когда мы недавно приносили нашу Зоську на "маникюр" (не дается, задрыга, стричь когти дома), то неожиданно стали свидетелями эвтаназии... Женщина с мальчиком лет 12 принесли усыплять кота. Ему сделали укол, женщина с мальчиком ушли. Я была расстроена и спросила. почему они его усыпили. Оказалось, коту уже 20 лет, он давно не ходит и имеет много других проблем. Ветеринар сказала: "Конечно, давно надо было его усыпить!". Эта женщина-ветеринар точно очень любит животных и делает для них все. Т.е. иногда это правильное решение. Меня потрясло другое: во-первых, зачем хозяйка кота взяла с собой ребенка на такое дело. А во-вторых, как же они ушли и оставили его умирать одного, почему не посидели с ним, не погладили, не подождали. Простите, не могу больше... Надеюсь, у Зойки так не будет. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
Вы знаете, наверное, как коты реагируют на транквилизаторы (перед путешествием, например)? Они тревожны, не понимают, что с ними происходит. Потом злятся на того, кто дал "отраву", и кто в этом участвовал. Теперь представьте, что как-то примерно так при усыплении. Животное не понимает, что с ним, возможно, мяукает жалобно. Только оно уснет и больше не проснется, а человеческое сердце и разорваться так может. И не уверена, что кошка способно адекватно расшифровать это "посидеть"... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2006
|
Вопрос с кошачьим антисептиком по прежнему на повестке дня.
Посоветуйте, пожалуйста, чем не особо пахучим обработать покусанное неизвестным злодеем ухо. ![]() (Хотя... если судить по довольной морде, ухо могло быть погрызено и в минуты страсти ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2009
|
Давно собиралась спросить совета у знатоков.
![]() Наш кот страстно вылизывает одеяла, пледы, одежду (скорее из синтетики). Вроде еще минуту назад был нормальный кот и , вдруг, вцепляется в плед и начинает его усердно лизать, при этом перебирает лапами и урчит. Оторвать от этого занятия можно только силой. Муж говорит, что это психическое заболевание. Я теряюсь в догадках. Вначале думала, что в состав одеяла входит что-то привлекающее кота, но он готов все тряпки вылизывать. Возможно кто-нибудь знает ответ. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
Plushka, не знаю. А если в аптеке спросить, объяснив ситуацию?
M I K A, такое часто бывает у котов, которых рано отняли от мамы-кошки (рекомендуется до двух с половиной - трех месяцев оставлять их у мамы). Словно что-то не допережито. Нет, это не заболевание. В какой-то мере проявляется у всех кошек, когда они счастливы и хотят приласкаться к хозяевам, но у "сироток", действительно, это может принимать катастрофические формы. Перебирание лапами и урчание так и называют "молочный шаг", так ведут себя котята, когда сосут молоко у кошки. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2004
|
M I K A, моя кошка постоянно так делает, хотя мы ее взяли, когда ей было уже2,5 месяца. Она обожает вылизывать мои руки вечером, в постели, перед сном. Иногда, начинается массаж лапками с коготками
![]() А так, у нас вечерний ритуал - меня в одной руке книжка, а другую отдаю кошке для спокойного засыпания. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2009
|
Teilloise, спасибо.
Вы меня успокоили. Мы его взяли 2-месячным, т.ч. вполне возможно, что чего-то он не дополучил. Умываться мама его точно не успела научить. Такого грязнулю еще поискать! Вчера муж перекапывал огород под зиму, а кот радостно барахтался в свежеперерытой земле и играл с комьями грязи. |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.08.2008
|
![]()
Очень трудно и тяжело было и так принять это решение , ![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.12.2010
|
Антисептик
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Plushka а если ничего нет под рукой, то самое классное средство перекись водорода. Когда образуются пузырки они подымают на поверхность всю грязь, тем самым выщищает полностью рану. У меня когда коты подранные приходят, я обрабатываю перекисью, особенно Пепера (тк он склонен к образованию абсцесов - после обработки перекисью мы расстались с абцсессами).
MIKA мы забрали Компота у ветеринара, когда ему было 3 недельки, так он подумал, что я его мама и присасывался в моей шее, сосался, мырлыкал и когтями перебирал. затем он перешел на носки. Придет так охотник с носком в зубах (где-то даже есть фото) и мурлычит и когтями перебирал. А сейчас все прошло
![]() |
|
Мэтр
![]() |
согласна с Varka решение не легкое и всегда в последний момент можно передумать, возможно так легче перенести потерю
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2008
|
Вешалка, простите, пожалуйста, что полезла со своими "советами". Может быть Вы и правы, и Зоя не страдает, а находится в полусне... Я несколько дней не заходила в тему, боялась узнать, как у Вас с Зоей дела. Держитесь и, будем надеяться, что киса не мучается.
Я для себя решила, что, если, не дай Бог, придется однажды пойти к ветеринару за уколом, то я буду с кошкой до конца. Буду ее гладить и разговаривать с ней. Постараюсь не плакать, если получится, чтобы она не испугалась еще больше. Они ведь, если видят, что мне грустно, прибегают и начинают меня успокаивать - такие психотерапевты! Честно говоря, не очень понимаю тех, кто оправдывает свое бегство из кабинета врача, пока животное там умирает, потому, что и так мол тяжело. Разве нам бы не хотелось, чтобы в последний миг кто-то близкий держал нас за руку? А что же животное? Бросили одного среди чужих людей и сбежали? Невероятная жестокость ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Мне кажется это не жестокость, мы все по разному переносим стресс, кто-то мужественно стоит до конца, кто-то уходит, а кто-то просто пытается забыть (как Скарлетт О'Хара -"я подумаю об этом завтра"). Мы все разные, мы все по разному реагируем. Я не могла прийти в себя и не могла 2 ночи спать когда у меня на руках умер кот с несовместимыми с жизнью травмами. Плюс мы даже незнаем сколько наш бедный кот бился в конвульсиях на дороге, мы не слышали ни скрипа тормозов, никто не посигналил, никто не постучал и не спросил - Не Ваш кот??? Самое страшное это безразличие, все люди просто проходили мимо бедного животного, а машины просто обьежали. Написала, опять расплакалась, мне до сих пор больно от безразличия людей.
![]() |
|
Мэтр
|
Redlily, я думаю абсолютно, как Вы. Мой кот точно все бы понял, что бросили в чужом месте и ушли. Для него было бы почти счастье спокойно уснуть на руках у хозяина (он просто молится на моего мужа). Мы ни за что его не бросим, он член семьи и одни из нас.
vendredi, ужасно, что Вы рассказываете. Может быть, он лежал неподвижно, и люди просто не поняли, что кот еще живой. Мы недавно ездили в Петергоф. По дороге встретили девушек, они несли крольчонка, видимо, потрепанного собакой. Девчонки подобрали его и везли в Питер к ветеринару. Надеюсь, ушастому помогли. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Valma-SPb я очень надеюсь, что он был без сознания, но когда мы его нашли он конвульсировал на дороге. Когда мой муж взял его на руки, какие-то прохожие его спросили зачем Вы его трогаете????? Мы сказали - потому, что это наш кот. Наш бедный Ромео
![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Вешалка, сил Вам! Думаю, все это время она чувствовала и Ваши переживания, и поддержку. Ей повезло иметь такую семью!
![]() |
|
Мэтр
|
Вешалка, хочется Вас обнять и поплакать вместе в Вами. У Зои правда была хорошая жизнь. Пусть это кажется глупым, но чем больше живу, тем больше верю в переселение душ. Я почти уверена, что раньше была кошкой и жила в Париже. С самого детства я чувствую и люблю этот город. Когда мне больно, я говорю "Мяу!", чем чрезвычайно удивляю докторов. У меня еще осталось много разных кошачьих привычек. Я это все к тому, что Зоя может к Вам еще вернуться в другом обличье. В этом мире ничего никуда не исчезает, а только меняет форму.
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.12.2010
|
Ей было хорошо с вами,и это главное.Все же смерть от возраста--с этим все мы обязаны смириться...Кошачий век недолгий,и поэтому за эти 10--15 лет кошачьей жизни вы дали Зое максимум заботы и любви.Какое доброе,чуткое сердце у Вас.А Зоя красивая,как и все,все кошки.Некрасивыми кошки не бывают.Это сама гармония!Я очень,очень сопереживаю эту потерю,хотя осознаю,сколько ежесекундно гибнет кошек на планете,и не каждой посчастливилось иметь такую хозяйка,как Вы...Сейчас боль сильна,все мы,кто следил на этом форуме за ситуацией с Зоей,эту боль ощущаем.Хорошо,когда "кошатники" знают друг друга хотя бы виртуально,это придает силы,особенно в такой момент...Зоя ушла в Кошачий Рай,я почему-то верю,что есть у животных Душа!Когда Вы сможете,напишите,пожалуйста,когда была сделана эта фотка Зои...Такой взгляд у нее глубокомысленный!Держитесь...
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
коты, кошки |