Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.09.2011, 17:33
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2010
Курсы постановки речи - Ile de France

Всем добрый день! в россии есть много курсов и школ,где ставят правильную речь и дикцию. Кто-нибудь встречал подобное во франции. Интрересует Ile de France. Хочу уточнить, речь идет именно о дикции (читай о произношении) то что в россии называют постановка голоса. В театральные кружки пожалуйста не отправляйте тк ни дездемону, ни джульетту играть не собираюсь. Просто хочу говорить на грамотном французском с красивой интонацией.
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2011, 11:58
Бывалый

Дата рег-ции: 16.05.2011
Присоединяюсь к вопросу. Я вот даже думала, может попробовать что-то типа логопеда? Так как некоторые звуки во французском я явно произношу неправильно!
Verseau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2011, 12:50
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.12.2009
Verseau, кто-то на форуме рассказывал в теме "как избавиться от акцента" или типа того, что ходили к ортофонисту, только не все ортофонисты берут таких "подопечных", тк акцент- это не дефект. да и автор говорит скорее о дикции, сценической речи. это все же ближе к актерскому мастерству, а не к логопеду постою, послушаю.
Murko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2011, 13:00
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Поищите занятия по фонетике - так как речь именно о ней (постановка голоса - это все же несколько иное). На языковых курсах при университетах есть отдельные модули по фонетике (правильные звуки + правильный ритм + правильная интонация). Классическим учебником считается Щерба, у М.В. Гординой тоже есть курс "Практическая фонетика французского языка".
irinane сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2011, 13:08
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.12.2009
Посмотреть сообщениеirinane пишет:
На языковых курсах при университетах есть отдельные модули по фонетике (правильные звуки + правильный ритм + правильная интонация).
а вы не могли бы привести пример таких курсов? или как их называют во Франции?
Murko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2011, 13:27
Мэтр

Вот ссылка на сайт языковых курсов при университете Экс-Марсель http://sites.univ-provence.fr/scefee/annuel.html
Там есть тематическое ателье - correction phonétique. Возможно, также будут полезны занятия по compréhension orale - это наше классическое аудирование.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2011, 21:28
Мэтр

Вот ссылка на сайт языковых курсов при университете Экс-Марсель http://sites.univ-provence.fr/scefee/annuel.html.
спасибо за ссылку, просмотрела программу. действительно есть интересные и нужные ателье. Смущают для момента:

первое это то, что курс заточен под дельф-дальф. А это не предполагает упор не другие моменты, никак ни на красивую речь. Важнее владение граматикойи говори хоть с рязанским прононсом. Это их моего опыта сдачи б2. Был и у вас опыт прохождения этих курсов?

второе - расположение Aix-en-Provence далековат от Парижа. Может быть вы знаете попдодные ателье в иль де франсе?
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2011, 21:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеMurko пишет:
Verseau, кто-то на форуме рассказывал в теме "как избавиться от акцента" или типа того, что ходили к ортофонисту, только не все ортофонисты берут таких "подопечных", тк акцент- это не дефект. да и автор говорит скорее о дикции, сценической речи. это все же ближе к актерскому мастерству, а не к логопеду постою, послушаю.

знаете на счет акцента - дефекта с вами не соглашусь. Попросите француза произнести четкую русскую РРРРРРРРРРРРРР - сметься будете долго, картавят безбожно Но ведь в России детки имеет теже проблемы - кто лллл-кает, кто картавит и всем помогает логопед, который "ставит" речевой аппарат. Но это исключительно мое мнение.

А по второй части - думаю вы правы, то что меня сейчас интересует ближе сценической речи. Кто -нибудь сталкивался с подобным? И как этот предмет (дисциплина, курсы) обозначается на французком?
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2011, 23:08
Мэтр

Vesta-P, я сама не училась на курсах французского во Франции, но знаю тех, кто там преподает. Я привела пример программы курсов, знаю, что в Гренобле можно записаться только на модуль фонетики. Ссылка же на Экс имела лишь информативный характер (мне проще всего было найти этот сайт).
В Париже 12 университетов, вы можете посмотреть на сайте каждого, есть ли у них курсы французского и отдельно модуль фонетики. В Alliance française тоже должно быть. По-французски называется phonétique - correction phonétique. Именно преподаватели-фонетисты помогут вам исправить произношение. Сценическая речь - это определенная манера дыхания, определенный "посыл" голоса (на публику), иногда и гиперартикуляция (зачастую неуместная в повседневной жизни и речи). Да, в театральных ВУЗах специалисты могут также убрать и региональный акцент, но с иностранным акцентом они не работают.
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2011, 14:34
Мэтр

irinane, спасибо за разъяснения. Сильного акцента у меня нет- во французской школе мучили с 7 лет. ))) Все таки интересуют курсы по сцен. речи. В России такие обычньо бывают при театральных вузах. Как обстоят дела во франции? И еще раз раз повторюсь, какой французский термин обозначает именно сченическую речь (или постановку голоса).
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2011, 03:50
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
В Париже 12 университетов, вы можете посмотреть на сайте каждого
??? зачем каждого? Языковая специализация далеко не у всех. А на французском, как иностранном специализируется Пари3, если не путаю.

В Alliance française тоже должно быть.
У них в Париже были даже фонетисты, специализирующиеся на типичных ошибках у тех, у кого родной - русский. Как вы понимаете, у англоязычных они будут иного характера.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2011, 09:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
??? зачем каждого? Языковая специализация далеко не у всех. А на французском, как иностранном специализируется Пари3, если не путаю.
У большинства есть курсы французского как иностранного, той или иной степени серьезности - в зависимости от обстоятельств ищущего, географический критерий тоже может быть существенным. Кроме Пари3 можно подумать о Пари7 и Пари10-Нантер.

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
У них в Париже были даже фонетисты, специализирующиеся на типичных ошибках у тех, у кого родной - русский. Как вы понимаете, у англоязычных они будут иного характера.
Я понимаю. Именно поэтому и советовала искать фонетистов.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2011, 10:42
Мэтр

Дата рег-ции: 08.03.2006
Не знаю, это ли вы имеете ввиду, но посмотритре.
http://www.maxxivoice.com/
Старое 25.09.2011, 10:50
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Отправить сообщение для  lumumba с помощью ICQ
Vesta-P, я согласна с вами, акцент - не дефект!
Наших людей (хоть из Москвы, хоть из Казахстана), вижу, и все, хоть со спины.
Дальше догадки всегда подтверждает акцент - наш человек начинает говорить по телефону, ооо)
Штука в том, что наш акцент мне совсем не нравится, и у себя я его часто хорошо слышу, порой более выраженно(
Недавно провела выходные с полячкой, 26 лет во Франции, поняла, что совсем не хочу так разговаривать после жизни, проведенной здесь, просто "без ошибок" маловато все-таки. У pays de l'est есть определенное сходство по акценту.
Присоединяюсь к теме, мне лично такие курсы нужны
lumumba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2011, 20:23     Последний раз редактировалось Vesta-P; 26.09.2011 в 20:26..
Мэтр

irinane, спасибо за подсказки, обязательно завтра посмотрю их сайты!

tuareg555, хвалилка заманчивая, обязательно изучу. Скажите вы их сами проходили или может быть кто-то из знакомых? хотелось бы услышать мнение участника.

lumumba, согласна с вами. Какой-нибудь житель Сен-Дени не всегда чисто произносит какой-нибудь e открытый. Но говорит он бодрее, легче и веселее. Из чего я делаю вывод, что главное это играть во француза ))) Т.е. главное это лекгостЬ речи, интонация, правильные (читай родные) паузы и тд. А то, что некоторые звуки не будут образцовыми, дак вспомните того же Ленина или Ельцина (последний, кстати, половину звуков произносил по нашему - по-уральски), но это не мешало обоим выступать на бронневиках. Так что еще раз повторюсь, что главное это интонация, легкость ....

А не знает ли кто-нибудь есть ли париже школа для дикторов? думаю, можно такой вариант попробовать.

Да, еще возвращаюсь к вопросу, подскажите как будет по французки "постановка голоса", "сценическая речь" - нужо чтобы погуглить. О результах обещаю отписаться!

Как думаете, эти пойдут для гугла? Maîtriser votre voix et apprendre à en jouer (débit, élocution, diction, fluidité…)?????
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2011, 21:30
Мэтр

Дата рег-ции: 08.03.2006
Посмотреть сообщениеVesta-P пишет:
хвалилка заманчивая, обязательно изучу. Скажите вы их сами проходили или может быть кто-то из знакомых? хотелось бы услышать мнение участника.
да, я сама занимаюсь у них. Очень нравится.Я, когда училась в муз училище, у нас была постановка голоса и сценическая речь, так на maxxivoice не хуже, и изучение очень интересное!
        Ответ        

Закладки