Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.08.2011, 18:34
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2008
Рассказываю свой опыт с Су-Префектурой Palaiseau в 91.

На сайте написано, что за три месяца до окончания визы надо идти в су-префектуру, чтобы назначить рандеву на подачу документов.
Так как в прошлую среду мы уже разведали обстановку ( в 2 часа ночи было уже больше 10 человек), мы решили приехать в 19.00 (чтобы уж наверняка, потому что почти все говорили, что на запись на подачу досье принимают по 10 человек в день).
Приехали, еще никого не было, мы решили подождать кого-нибудь, чтобы не организовывать очередь самим ( то есть, чертить список, резать номерки и т.д.).
Через полчаса подъехал ещё один ожидающий, но так как у него была бумага, а у меня ножницы, ручка и файлы, то очередь все-таки пришлось организовывать и нам тоже. Но, таким образом,в списке я оказалась первой.
На доске объявлений висела бумага, что с 16 августа по 02 сентября принимают только 80 человек в день ( то есть, официальных билетов всего 80, и больше просто народ не пускают за решетку)
Прождав до 22.30 ( и не дождавшись третьего человека в очереди) мы всё-таки решили поехать домой поесть и немного отдохнуть и вернуться в 3 часа ночи. Мы оставили список, номерки, записку о том, что скоро приедем..и рискнули уехать.
Вернулись в три часа ночи, народу было уже достаточно, меня из списка никто не вычеркнул, наоборот, благодарили за уже подготовленные материалы.
С 3 часов ночи я поставила у ворот префектуры стул и просидела на нем до 8 утра, организовывая очередь ( муж, накачанный лекарствами, так как ему стало плохо, отдыхал в машине).
Обстановка такая: в 3 часа ночи записавшихся было уже около 30 человек, а 80 номерков разобрали уже к половине седьмого.
Со стульями никого не было, народ спал на пледах и картонках на земле, многие дежурили рядом в припаркованных машинах.
в 8 утра охранник приказал построиться. причем сказал, что на список ему плевать, но чтобы мы строились согласно порядка прибытия.
На моё первое место никто не покушался, наоборот, все были в курсе, что я тут с 7 вечера и вообще самая courageuse.
К 9 утра подъехала полиция. в это время в очереди уже прошла перекличка и начались первые разборки тех, кто, приехав в 5 утра, получил номер только в седьмом десятке.
Потом охранник вынес официальные номерки и начал раздавать всем по очереди.
Таким образом, мы попали к окошку где-то в 9,15 утра.
Больше всего я боялась, что меня отправят, сказав, что я пришла слишком рано ( ровно за 3 месяца до окончания визы), но нет, все ок. более того, в окошке висело объявление, что приходить можно за 4 месяца до окончания визы (откуда это можно было узнать, не понятно).
Рандеву назначили через 2 месяца, выдали новый список документов, отличающийся от того, что вывешен на сайте префектуры.
В том числе указано, что нужна и интегральная копия acte de mariage и семейная книжка ( на сайте написано или ). а также, что acte de propriété должен быть "свежим" ( 3 месяца,как обычно). Также отличия по количеству фотографий и по количеству конвертов). Ну и нет некоторых документов, которые указаны в списке на сайте, например, свидетельства о рождении). Хотя дама в окошке сказала, что лучше принести как можно больше бумаг.

Я задала вопрос по поводу двух бумаг, подтверждающих совместную жизнь, которых у нас нет. Дама из префектуры долго удивлялась почему я не прикреплена к номеру SECU мужа и почему у меня другая mutuelle. Когда я спросила достаточно ли будет принести брачный контракт, согласно которому мы не обязаны иметь общих счетов, она сказала, что нет, этого недостаточно, но сказала, что можно принести зарплатный листок ( раз там указан адрес). на мой вопрос можно ли принести кошачий паспорт, в котором животное записано на M et Mme, дама просто рассмеялась ( хотя мне-то было не до смеха).

В общем,теперь через 2 месяца надо будет вернуться, пройти мимо супер нервной очереди ( потому что по назначенным RDV пускают без очереди, правда, сегодня таких не было).

Небольшие советы (если позволите), для тех, если кому вдруг придется отстаивать впервые ночную очередь:
- берите раскладной стул ( со спинкой) и легкий плед ( ночью, даже сейчас прохладно, а сидеть совсем негде, холодный каменный парапет не в счёт). Можно, конечно, ночевать в машине, но есть риск, что даже не смотря на наличие номерка вас " не вспомнят".
- надевайте приметную одежду ( я надела ярко-розовую кофту), чтобы все вас запомнили (потому что таки да, возникали периодически ситуации из серии " вас тут не стояло")
- лучше взять кофту с капюшоном ( мне здорово помогло, опять же, защитило от холода).
- берите лекарства, от стресса может обостриться любое заболевание.
- берите термос и колу ( на всякий случай)
- берите книжку.

все имхо, конечно.

а да, касательно вопроса выше.. в Palaiseau дамы на последний сроках беременности, с маленькими детьми, престарелые..все стоят в одной очереди, к сожалению...

Закладки

Метки
cds, вид на жительство