Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.08.2011, 22:28     Последний раз редактировалось Анатоль А.; 07.08.2011 в 08:34..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.10.2010
Обзор некоторых ресторанов Парижа (продолжение)

Вдохновленный поддержкой уважаемых читателей сайта, отправлюсь в дальнейшее путешествие по ресторанам столицы Франции.

Далее мой путь лежал по проспекту Сен-Жермен. Еще двумя днями раньше была продегустирована известная пивная под названием LIPP.

Читаем о ней:

Любимая пивная Хемингуэя. А сейчас?
Сейчас, например, постоянными посетительницами Brasserie Lipp, крохотной парижской закусочной, являются Дита фон Тиз и Кейт Босуорт. Что привлекает звезд в этом совсем не гламурном местечке со шведским меню? Наверное, именно «обычность» заведения.

Ну, и меня тоже, надеюсь, должны когда-нибудь записать в посетители пивной Липп. Что уж тут скромничать…

Я сажусь на веранде из легкого стекла, чтобы понаблюдать за уличной жизнью. Передо мной церковь Сен-Жермен-де-Пре.

Приносят пиво. Темное, холодное и очень вкусное. 10 евро уходят из моего бюджета, а вместо них на душу накатывает легкая волна блаженства. Не могу бросить пить пиво, хоть убейте! Зачем тогда люди придумывали данный божественный напиток, если теперь все вокруг твердят: оно вредно, вредно, вредно для здоровья! Я ж его не много пью. Ну, там литр-два в день. Слоны вон пьют по 150 литров воды ежедневно. И ничего – живут долго.
Встаю, довольный, умиротворенный. Бросаю взгляд в путеводитель и свой составленный заранее маршрут. Хотя есть и пить не хочу, но посетить некоторые точки для гурманов надо.

Теперь я подхожу к ресторану LE BONAPARTE, что находится в тридцати метрах от Le Petit Zinс, на площади Cен-Жермен-де-Пре. Станция метро называется так же.

В обед столиков свободных практически нет. Что, вероятнее всего, говорит о неплохом соотношении – цена-качество. Не могу утверждать определенно, какого класса там повар (я пил кофе), но видел, с каким аппетитом народ уплетает свои обеды.
Вид из окна.

А это мой скромный столик.

Как в ресторане, носящем имя Наполеона, можно обойтись без знаменитого атрибута – его шляпы?

Обязательной программой моей Paris nostalgi было посещение еврейского ресторана Гольденберга на улице Розье. И в другой дождливый день я направился туда. Потому как в моем романе данное заведение описывается так:

Первый поход был весьма необычен.
Леня на правах джентльмена пригласил красавицу в лучший еврейский ресторан Джо Гольденберга, что с давних пор располагался на улице Розье у метро святого Пауля.
Кавалер заботливо усадил даму за столик рядом с большой фотографией, висевшей на стене. На ней был запечатлен знаменательный момент: хозяину ресторана Гольденбергу пожимает руку сам Франсуа Миттеран.
- Видишь, Симона, в какое историческое место я тебя привел! – воскликнул Гельфанд, с восхищением глядя на фотографию. – А еще этот ресторан знаешь, чем известен?
- Чем же? – с улыбкой спросила девушка.
- Здесь в 1982 году 9 августа были расстреляны посетители. Погибло 6 человек, 22 было ранено.
Это было сказано таким тоном, как будто кавалер сам участвовал в тех событиях и, как минимум, тоже был ранен.
С лица Симоны сошла улыбка, девушка поежилась…
- Да, вот такое событие, и следы от пуль на витрине остались, смотри!
Гельфанд взял руку девушки, подвел спутницу к окну заведения. Симона взглянула на страшные отметины и молча вернулась к столику.
- И как это было? Нашли преступников?
- Нет. Стреляли на ходу, с мотоцикла.

Подошел официант и принял заказ.
- Здесь все кошерное! – торжественно сообщил программист Sagem, перед этим рассказывавший Симоне о достоинствах того или иного блюда.
- А… - неопределенно протянула она и сделала маленький глоток вина из бокала.
Постепенно ресторан наполнялся. За окном по-черепашьи двигались автомобили, на улице было шумно от выкриков продавцов.
Несколько столиков были заняты людьми в черных широкополых шляпах, из под которых свисали вниз пейсы-завитушки. Они громко разговаривали на иврите.
Гельфанд без умолку болтал, стараясь произвести на Симону впечатление. Она рассеянно слушала спутника, задумчиво глядя в окно.
Её мысли были далеко. В Москве.

Улица Розье находится недалеко от метро St-Paul, в третьем округе Парижа.

А вот и знаменитый ресторан. Увы, атака террористов оказалась не столь болезненной, как экономический кризис. Видимо, дела у Джо пошли настолько плохо, что он повесил амбарные замки на двери заведения. Видны следы то ли ремонта, то ли тщательного сдирания всего мало мальски ценного внутри помещения.

Эх, нету в жизни счастья! Не посижу у Гольденберга, так прогуляюсь по еврейскому квартальчику. Спустя минуту я понял, что за мной тщательно следили из под круглой шапочки два зорких глаза. Едва я подошел вот к этому заведению.

Видя, что я тыкался у дверей ненавистного Джо, местный пиццерийный Абрам стал настойчиво зазывать меня откушать кошерной пиццы. Я почувствовал, что правильнее будет отказаться почувствовать разницу между итальянской пиццей и кошерной. Абрам сразу обмяк и потерял ко мне интерес. Вот тут-то я и зафиксировал данный весьма редкий питательный объект.

Я пошел дальше по улице Розье. И практически в каждой торговой точке её ощущал пристальное внимание хозяев. Пройдитесь-ка вы по Елисейским полям. Вас там зазывают в магазины на каждом шагу? То то. Видимо, где-то в контексте этой разницы и кроется различие между кошерной пиццей и некошерной.
Ну ладно, заканчиваю, а то сейчас некоторые придирчивые читатели усмотрят в тексте признаки разжигания. Лучше смотрим фотографии…

В общем, поел я в этот дождливый день в другом месте. А именно в ресторане под названием Архив на rue des Archives. Скромно, но со вкусом. Шел дождик, но люди привыкли кушать на свежем воздухе. Поэтому хозяева натягивали такие прозрачные пленки с самого верха матерчатых навесиков до асфальта.

О каком заведении еще можно рассказать? Запомнилось бистро на Итальянском бульваре. Вот это.

Как вы знаете, название «Бистро» произошло от слова «быстро», которое произносили русские воины, как-то оккупировавшие на время столицу Франции. Поторапливали официантов.
В бистро Romain обслуживают споро. И вообще-то недорого можно наесться. Всего за десять евро - хорошее второе блюдо с вином.
Внутри уютно.

В официантках работают несколько мадам. Очень вежливы, услужливы, улыбчивы. Приятная атмосфера, за окном вид на ресторан Hippopotamus. Но идти туда уже нет времени. Кроме ресторанов в Париже есть другие очень интересные места.
О них – чуть позже.

В заключение приведу данные по ресторанам Парижа - из инетного путеводителя, который я обнаружил лишь по приезде домой. Может, кому пригодятся эти данные. Что касается меня, то в свой следующий приезд в Париж (дай то Бог!) я обязательно пройдусь по некоторым из них.

ЭЛИТНЫЕ РЕСТОРАНЫ

Alain Ducasse, Hôtel Plaza Athénée, 23–27, Av. Montaigne, 75008 Paris, тел. 01 53 67 65 00. Чт и Пт днём, Пн-Пт вечером. У Дюкасса вкус ищут в простоте. Нехитрые на первый взгляд блюда, вроде разделанных лангустов с икрой, во рту растекаются целой симфонией ароматов. Такую классику, как отбивная по Россини или куриное фрикассе с крабами, тут осмысливают заново. И наверняка не одно блюдо из дома Дюкасса станет классикой будущего.

Les Ambassadeurs, Hôtel de Crillon, 10, Pl. Concorde, 75008 Paris, тел. 01 44 71 16 16. Жан-Франсуа Пьеж – хороший и изобретательный повар. Небольшое меню со многими симпатичными штрихами. Очень технически продвинутая кухня – например, Пьеж ухитряется делать макароны с начинкой.

L’Ambroisie, 9, Place des Vosges, 75004 Paris, тел. 01 42 78 51 45. Станция метро Saint-Paul. Элегантная простота – признак великого повара. Крошечный «Ламбруази» Бернара Пако поражает простотой: настенный ковёр, тщательно подобранная мебель и звёздное небо из примерно 80 звёзд – всё это уже было. Кухня также не отмечена какими-либо изысками, не завлекает доселе невиданными радостями желудка. Но она просто всегда хороша: либо это слоёный пирог из лангустов, либо панированная зобная железа телёнка со спаржей и соусом из каперсов. Пако прилагает все усилия, чтобы к столу подавали только самые лучшие и свежие продукты из всей Франции.

Le Grand Vefour, 17, Rue Beaujolais, 75001 Paris, тел. 01 42 96 56 27. Станция метро Palais Royal. С 1760 года это самый красивый ресторан Парижа: украшенный рисунками на шёлке, фресками и цветочными гирляндами, между ними зеркала, великолепные люстры, красные банкетки и, конечно, королевский вид на сады Пале-Рояля. Наполеон с Жозефиной обедал за столиком посередине справа; завсегдатаями здесь были Колетт и Жан Кокто. О славном прошлом говорят таблички с именами на спинках стульев. Кухня у Ги Мартена всегда на высоте: омар в кардамоновом масле, морской язык с апельсинами и мелиссой или телячьи почки в соусе шоризо – это шедевры кулинарии.

Guy Savoy, 18, Rue Troyon, 75017 Paris, тел. 01 43 80 40 61. В Сб также днём, по Вс и с сер. июля по сер. августа закрыт. Летом 2000 года шеф-повар Ги Савой с помощью знаменитого архитектора Жана-Мишеля Вильмота преобразил свой ресторан: теперь тут царят дерево, камень и кожа. По части света и акустики мастер тоже приложил руку. Но кулинария, к счастью, осталась неизменной. «Савой» всегда на высоте, когда ищет красоту в простых вещах, будь то спаржа под икорно-перечным соусом, хрустящие жареные ломтики телячьего окорока с салатом из зелени, копчёная рыба-солнечник с оливковым маслом и с пюре из картофеля и зелени, простое рагу из моллюсков с лесными грибами или его коронный номер – суп-пюре из чечевицы с лангустами.

Laurent, 41, Av. Gabriel, 75008 Paris, тел. 01 42 25 00 39. Станция метро ChampsÉlysées-Clémenceau. Высокая живая изгородь отделяет тихую садовую террасу «Лорана» от потока туристов, два старых дерева прячут роскошный павильон от любопытных взглядов. Сдержанность и деликатность, обслуживание на высшем уровне. Шеф-повар Ален Пегуре делает ставку на творчески утончённые традиционные блюда, подаёт равиоли из телячьей голени или морские языки с имбирём и луком-шалотом. Первоклассный винный погреб.

Pierre Gagnaire, Hôtel Balzac, 6, Rue Balzac, 75008 Paris, тел. 01 44 35 18 25. В Вс также днём, по Сб и праздничным дням закрыт. Сложные творения повара, который позиционирует себя как интеллектуал. Ганьера или любят, или избегают – третьего не дано.

Carré des Feuillants, 14, Rue Castiglione, 75001 Paris, тел. 01 42 86 82 82. Станция метро Concorde. Прототипом для «Каре» был дачный домик с газовыми рожками и внутренним двориком. Алену Дютурнье, который долгое время был шеф-поваром в Олимпийской башне Мюнхена, особенно удаются деревенские блюда из юго-западной части Франции. Рекомендуем: Суп из фазана с каштанами.

Apicius, 20, Rue d’Artois, 75008 Paris, тел. 01 43 80 19 66. Станция метро St.-Philippe-Du-Roule. Современный ресторан в светлых, чистых тонах. Шеф-повар Вигато относится к крупным мастерам гильдии, но меню меняет очень редко. Среди фирменных блюд – телячий зоб на шампуре.

Senderens (бывший Lucas Carton), 9, Place de la Madeleine, тел. 01 42 65 22 90. Станция метро Madeleine. Еще в 1732 г. молодой англичанин Ричард Лукас подавал здесь гостям холодное мясо и разные пудинги. 10 ноября 1918 г. Клемансо, Жофр и Першинг за завтраком в кафе Лукаса договорились о часовом перемирии на следующий день. Позже знаменитыми гостями ресторана были де Голль, Черчилль и Дали.

ЛУЧШИЕ ВИДЫ

Jules Verne, на Эйфелевой башне, южная опора, 75007 Paris, тел. 01 45 55 61 44. Станция метро Trocadéro. Открыт 12.15–13.30 и 18.30–21.30. Когда ещё представится возможность так высоко подняться на персональном лифте? Только здесь, на второй платформе Эйфелевой башни. С видом на Трокадеро блюда в стиле Алена Дюкасса кажутся вдвое вкуснее. Бронировать столик нужно очень заранее.

La Maison Blanche, 15, Av. Montaigne, 75008 Paris, тел. 01 47 23 55 99. Станция метро Alma-Marceau. Над крышами Парижа. «Белый дом» предлагает изысканный интерьер и даже маленькую террасу. Но кому достаются задние ряды, тот быстро понимает, что кухня здесь не стоит таких денег.

Cafе#233; Marly, Palais du Louvre, 93, Rue de Rivoli, 75001 Paris, тел. 01 49 26 06 60. Станция метро Palais Royal-Musée du Louvre. Уже один вид во внутренний двор крыла Ришелье в Лувре или на пирамиду Пея стоит того, чтобы сюда прийти.

Kong, 1, Rue du Pont Neuf, 75001 Paris, тел. 01 40 39 09 00, www.kong.fr. Этот ресторан устроен по образцу токийских элитных баров Филиппа Старка. Стоит заглянуть хотя бы ради одного бокала в стильном интерьере с видом на парижскую толпу и крыши Парижа. Цена за обед тут не соответствует тому, что предлагают.

La Tour d’Argent, 15–17, Quai de la Tournelle, 75001 Paris, тел. 01 43 54 23 31. Станция метро Cardinal Lemoine. Легенда города, знаменитая своим видом на собор Парижской Богоматери, блюдами из утки и знаменитостями, сидевшими за этими столами: Эва Гарднер, Орсон Уэллс – почти каждая известная личность была здесь хотя бы раз.

ПИВНЫЕ

Bofinger, 5, Rue de la Bastille, 75004 Paris, тел. 01 42 72 87 82. Станция метро Bastille. Пивная всё ещё имеет такой же вид, как в начале XX века.

Le Grand Colbert, 4, Rue Vivienne, 75002 Paris, тел. 01 42 86 87 88. Станция метро Bourse. Симпатичная пивная в стиле XIX века, расположенная рядом с историческим пассажем.

Le Train bleu, Gare de Lyon, 20, Bd. Diderot, 75012 Paris, тел. 01 43 43 09 06. Станция метро Gare de Lyon. Самый красивый в мире железнодорожный ресторан с фресками и огромными люстрами, богато отделанный позолотой и обрамлённый тяжёлыми занавесями. Здесь были завсегдатаями Колетт и Дали. В меню есть блюда лионской кухни.

La Coupole, 102, Bd. du Montparnasse, 75014 Paris, тел. 01 43 20 14 20. Станция метро Vavin. Здесь собиралась богема из артистического квартала Монмартр: Хемингуэй и Мэн Рей, Пикассо и Симона де Бовуар – все они хоть раз были гостями этого кафе.

РЕСТОРАНЫ

Chez l’Ami Jean, 27, Rue Malar, 75007 Paris, тел. 01 47 05 86 89. Сб-Вс закрыт. «Друга Жана» на самом деле зовут Стефан. Здесь есть отменные и недорогие баскские блюда (обед – ок. 30 € без вина). Обслуживают быстро, обстановку, правда, пора подновить.

Le Belisaire, 2, Rue Marmontel, 75015 Paris, тел. 01 48 28 62 24. В Сб днём и в Вс закрыт. Обед обойдётся в 29–45 €. Матье Гаррель готовит хорошо и не заигрывается со вкусом. Его уютное бистро со стойкой расположено в простом жилом квартале. Очень хороши ризотто и рыбные блюда.

Le Comptoir, 9, Carrefour de l’Odeon, 75006 Paris, тел. 01 44 27 07 97. Открыт ежедневно. Ланч за 14–18 € только днём, вечерний обед примерно за 45 €. До 18.30 кормят простецкими блюдами и салатами со скидкой, а потом наступает час высокого искусства. По вечерам подают только перемену из 5 блюд. Днём возможно обойтись и горшочком с похлёбкой. Очень популярный ресторан, столики нужно заказывать.

Les Olivades, 41, Av. de Segur, 75007 Paris, тел. 01 47 83 70 09. В Сб также днём, Вс-Пн днём закрыт. Обед порядка 40 €. Бистро Бруно Делиня с просторными столами. Фирменные блюда: мини-сардины с овощами или с соусом тартар и картофелем. Есть и дешёвое дневное меню за 12 €.

Cristal Room, 11, Place des Etats Unis, 75016 Paris, тел. 01 40 22 11 10. Величественный дворец, украшенный хрусталём Baccarat. Шеф-повар Тьерри Бюрио мастерски готовит омара в таджине. Потрясающий интерьер от Филиппа Старка: даже туалеты – маленький Версаль, и путь до Хрустальной комнаты – тоже достопримечательность.
БИСТРО

L’Assiette, 181, Rue du Château, 75014 Paris, тел. 01 43 22 64 86. Станция метро Pernety. Заведению Давида Ратгебера, бывшей мясной лавке, без колебаний можно присудить звание лучшего бистро.

Benoît, 20, Rue Saint-Martin, 75004 Paris, тел. 01 42 72 25 76. Станция метро Châtelet. Одно из последних традиционных парижских рыночных бистро. Подлинная обстановка и прежде всего хорошие деревенские блюда, но по достаточно высоким ценам.

Moissonnier, 28, Rue des Fossés-Saint-Bernard, 75005 Paris, тел. 01 43 29 87 65. Станция метро Jussieu. Традиционное бистро с обильной лионской кухней. На стол подаются солидные порции по соответствующим ценам.

Au Trou Gascon, 40, Rue Taine, 75012 Paris, тел. 01 43 44 34 26. Станция метро Daumesnil. В приятном бистро с интерьером в стиле 1900-х гг. начал свою карьеру шеф-повара Ален Дютурнье. Блюда юго-западной части Франции, такие как гарбюр (крестьянский суп из капусты, солёной утки и свиного мяса), привлекают в отдалённый квартал гурманов.

СОВРЕМЕННАЯ КУХНЯ

Chez Michel, 10,Rue Belzunce, 75010 Paris, тел. 01 44 53 06 20. Станция метро Gare du Nord. Этот квартал не попадёт на конкурс красоты, обстановка простая, типичный трактир на углу – но подкупает изысканное меню, нередко с бретонским акцентом и всё-таки с милосердными ценами.

L’Os à Moëlle, 3, Rue Vasco-de-Gama, 75015 Paris, тел. 01 45 57 27 27. Станция метро Lourmel. Тесное, простое, но недорогое бистро. Всегда одинаковое (вкусное и довольно длинное) меню, выбор ограничен.

НЕДОРОГИЕ КАФЕ

Chartier, 7, Rue du Faubourg-Montmartre, 75009 Paris, тел. 01 47 70 86 29. Станция метро Rue Montmartre. Если в кошельке пусто, значит, остаётся идти к Шартье, в трактир XIX века. Здесь около 2000 посетителей в день получают дешёвое меню, рассчитанное на скромных, не очень привередливых едоков.[/SIZE]
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки