Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Результаты опроса: Какая сумма денег в месяц уходит на то, чтобы
До 300 Euro в месяц на человека 63 9,91%
От 300 до 400 53 8,33%
От 400 до 500 59 9,28%
От 500 до 600 61 9,59%
От 600 до 700 42 6,60%
От 700 до 800 46 7,23%
От 800 до 1000 83 13,05%
От 1000 до 1500 98 15,41%
Больше 1500 66 10,38%
Не подсчитываю 65 10,22%
Голосовавшие: 636. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.07.2011, 10:01
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Посмотреть сообщениеmoonlight102 пишет:
Разница значительная. Еще общалась с фирмой поменьше, те вообще насмешили - 26000 евро брутто в год на полную ставку. Извините, я на парт тайм работе во время учебы и то больше зарабатывала.
Разве об одном предложеное можно судить об остальных ? Надо не сидеть и жадть когда пердложат, а самой шустрить и <négocier>. Вы не такой незаменимуй спец чтобы вам предлагать что-то особенное, я полагаю.

Цитата:
По поводу транспорта - жалуюсь я, в Тулузе он просто отвратителен, особенно тем что автобусы ходят до 9 вечера - совершенно непонятно что делать после 9.
Да, это что - проблема ? Я что-то не видел где дело обстоит иначе; Есть ночные автобусы, которые ходят конечно не так как всем хочется. Купите машину.
Цитата:
Да, в Тулузе тоже можно найти бар для подростков и купить пиво за 3 евро, но это будет не пиво а так, какая то жидкость со странным цветом и запахом. Белое пиво, тот же хугарден стоит 4 евро за 0,25 в Тулузе.
Мне Франция нравится месторасположением, природой и едой, поэтому я в принципе согласна за это доплачивать. Но то что среднестатистическому французу это непросто - понятно хотя бы по уровню машин которые ездят по стране. В Тулузе увидеть пятнадцатилетнее пежо 106 в порядке вещей. Хотя это большой для Франции город и там расположен аэробус, который по сути всю Тулузу и кормит.
Да, <Airbus> в Тулузе большой, но не он один там есть. А вы знаете что в тех же Штатах, для примера есть куча старых авто по 10-15 лет на улице - у ничего, ездят. Значит они там все - бедные.
Был я у вас в Тулузе неделю назад - нормальный провинциальный болшой город. Поговорил с работающими там - все всем довольны, кроме пробок на перефирике ). дай бог любой стране такой город.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2011, 10:48
Дебютант

Дата рег-ции: 18.06.2010
Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Разве об одном предложеное можно судить об остальных ? Надо не сидеть и жадть когда пердложат, а самой шустрить и <négocier>. Вы не такой незаменимуй спец чтобы вам предлагать что-то особенное, я полагаю.
А по какой причине вы перешли на мою личность? От зависти что ли?

Да, это что - проблема ? Я что-то не видел где дело обстоит иначе; Есть ночные автобусы, которые ходят конечно не так как всем хочется. Купите машину.
Если вы не видели, это значит что вы не много где бывали. В германии по выходным общественный траспорт ходит круглосуточно Как автобусы, так и метро. Спасибо за идею купить машину, но даже если машина своя а не прокатная, за руль после бокала вина я не сажусь. Вот как раз в таких случая очень бы пригодился обшественный транспорт.

Да, <Airbus> в Тулузе большой, но не он один там есть. А вы знаете что в тех же Штатах, для примера есть куча старых авто по 10-15 лет на улице - у ничего, ездят. Значит они там все - бедные.
Был я у вас в Тулузе неделю назад - нормальный провинциальный болшой город. Поговорил с работающими там - все всем довольны, кроме пробок на перефирике ). дай бог любой стране такой город.
Кроме Аэробуса там ещё аэробусные подрядчики и больше никого. В Тулузе либо ты работаешь на аэробус, либо на его подрядчика. Все, других предприятий там нет.
moonlight102 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2011, 11:37
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Кроме Аэробуса там ещё аэробусные подрядчики и больше никого. В Тулузе либо ты работаешь на аэробус, либо на его подрядчика. Все, других предприятий там нет.
Давайте без преувеличений
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2011, 11:45     Последний раз редактировалось upsik; 30.07.2011 в 11:58..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Ну такая цифра что выпускник вуза (бакалавр плюс мастер) сразу получает зарплату в 2000 евро чистыми уже с вычетом подоходного налога. Съемное жилье в Гамбурге по цене сравнимо с жильем в Тулузе. Цены на транспорт выше - но в Германии такой транспорт, что ты забываешь зачем тебе была нужна раньше машина. Цены на одежду - такие же либо ниже. Огромный выбор маазинов от ооочень эконом класса (футболки 2 евро, брюки 7 евро) до обычных магазинов. Еда в общем и целом дешевле, правда нет такого выбора как во франции. Бокал пива 0,5 в баре самое дорогое - 4 евро. Поесть в ресторане (не меню, а просто горячее) - от 8 до 13 евро. Список можно продолжать очень долго. Ну и просто в Германии нет французского бардака и хаоса, все работает как часы.
что то я не совсем готов согласиться (я прожил в Германии почти 8 лет, в Гамбурге у меня сестра живет и я там часто бываю).

2000 евро чистыми - скорее согласен, но при условии, что вы эту работу вообще найдете. У меня сестра недавно после бакалавра устроилась в университет на административную должность, с зарплатой около 1600 евро чистыми, во Франции было бы наверняка меньше. С другой стороны, в Германии нет SMIC, потому маленькие зарплаты ничем снизу не ограничены, так что в маленьких городах восточной Германии могут и 4-5 евро в час предлагать.

Про цены на жилье Гамбург-Тулуза - примерно согласен. Однако разница в том, что во Франции со съемом жилья вы**ут все мозги с тем, какие нужны доходы, гаранты, контракты (в результате работающий человек с нормальной зарплатой сам один снять часто не может, нужны поручители и т.п., про Париж я вообще молчу), в Германии же этого нет и близко, снимаешь то, что нравится и за что готов платить, без предоставления вороха бумаг, из за этого чувствуешь себя человеком. На самом деле тут и есть корень проблемы, ИМХО. В Германии даже при зарплате в 1000 евро можно снять квартиру евро до 500 без проблем. Во Франции по "правилу 30%" и без гарантов получается, что при тех же ценах ничего не снимешь (хотя платить в состоянии).

Про одежду - вопрос не в ценах в магазинах, а в том, где они находятся. Я регулярно закупаюсь в Париже рубашками-футболками по 3-7 евро в магазинах типа Gigastore, но к ним надо куда ехать и искать, в Германии же аналогичные магазины стоят прямо на центральных улицах. В Германии любят дешевые магазины, во Франции же вон в соседнем топике до сих пор стесняются в Лидл ходить. По моим ощущениям в целом, одежда-обувь во Франции скорее глобально дешевле, чем в Германии, если знать где и когда покупать. Моя сестра из Германии специально приездает в Париж закупаться детской одежой на распродажах.

Транпорт - тут да, Германия впереди всех. С другой стороны, во Франции прогресс есть. На моих глазах в Марселе стало метро ходить пости до часа ночи, а автобусы существенно более допоздна. Но, мне кажется, это проблема - административное деление, Берлин и Гамбург в Германии - огромные муниципальные единицы, потому у них транспорт централизованный и хорошо организованный. А, к примеру, в Мюнхене или Рурском бассейне много маленьких коммун, и там транпорт уже другой совсем, по ночам существенно сложнее. Так и в самом Париже ночные автобусы ездят по выходным раз в 10 минут, однако за периферик уехать или из одного пригорода в другой уже на порядо сложнее - начинается административное дробление, и транпорт плохо организован становится.

Еда во Франции однозначно лучше, настолько, что я, приезжая в Германию, не совсем понимаю, что тут народ вообще ест. Но вообще во Франции просто к еде отношение другое, к нее посерьезней относится, а в Германии народ питаться непонятно чем, чтоб скопить на новый автомобиль круче, чем у соседа.

По поводу бардака - это да... Вспоминаю, что для записи в Securite Sociale меня мурыжили во Франции около 10 месяцев, в Германии записали с одним паспортом и контрактом на работу за 10 минут. Это уже просто родовая травма.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2011, 13:38
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеupsik пишет:
рубашками-футболками по 3-7 евро
Рубашки за 3-7 евро? Нет, я верю, что такое наверное существует, Но народ, вы правда это носите???
Футболки я себе за 10 покупала и была страшно рада, но на них скидка была огромная.
А вот что можно купить за 3-7 даже со скидкой... я с трудом могу себе представить.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2011, 14:59
Заблокирован(а)

Цитата:
А по какой причине вы перешли на мою личность? От зависти что ли?
Завидовать чему ? вашей зарплате ? я думаю вы мне проиграете )).
Или тому что на форуме о Франции ву читаете <éloges> Германии ?
Да, при поиске работы надо шустрить.. это не мой совет и мне его давали в своё время точно так же.. без обид с моей стороны.

Цитата:
Вы знаете, я был в очень большой фирме в Тулузе, и Аеробус там близко не пролетал ). Если бы в Тулузе был один Аеробус, то 2/3 народа там наверное сразу бы записались в <chomage>.
Я вообще не понимаю почему существуют такие штампы - как про про Тулузу и Аеробус.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2011, 15:05
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
moonlight102, во Франции зарплаты такие, потому что сотрудники дорого обходятся работодателю. Чем больше он платит сотруднику, тем больше отчисляет государству.
Старое 30.07.2011, 15:44     Последний раз редактировалось moonlight102; 30.07.2011 в 15:49..
Дебютант

Завидовать чему ? вашей зарплате ? я думаю вы мне проиграете )).
Или тому что на форуме о Франции ву читаете <éloges> Германии ?
Да, при поиске работы надо шустрить.. это не мой совет и мне его давали в своё время точно так же.. без обид с моей стороны.
Пока вы повторяете что при поиске работы надо шустрить, другие уже нашустрили сто раз Я не хвалю Германию, но поскольку есть возможность сравнить - делюсь наблюдением что жизнь в Германии в разы комфортнее чем во Франции. Тут другие минсы есть, но с точки зрения потребителя - все очень удобно и не очень дорого.

Вы знаете, я был в очень большой фирме в Тулузе, и Аеробус там близко не пролетал ). Если бы в Тулузе был один Аеробус, то 2/3 народа там наверное сразу бы записались в <chomage>.
Я вообще не понимаю почему существуют такие штампы - как про про Тулузу и Аеробус.
Нет там не один аэробус, ещё там рестораны в которых едят люди которые работают на аэробусе и далее в таком ключе. Но даже если только треть региона кормится за счет аэробуса, то это вполне себе приличный показатель.
moonlight102 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2011, 15:50
Дебютант

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Рубашки за 3-7 евро? Нет, я верю, что такое наверное существует, Но народ, вы правда это носите???
Футболки я себе за 10 покупала и была страшно рада, но на них скидка была огромная.
А вот что можно купить за 3-7 даже со скидкой... я с трудом могу себе представить.
А вы в Лидл ходите или тоже боитесь что вас знакомые там увидят?
moonlight102 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2011, 15:51     Последний раз редактировалось upsik; 30.07.2011 в 15:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Боюсь испугать особо чувствительные персоны, но я два года назад купил там на распродаже 2 рубашки по 1,50 евро до сих пор их ношу. Но вообще все на любителя. Речь, конечно, не о рубашках под вечерний костюм, а типа "smart casual". Вообще сходите-посмотрите, вдруг понравится (Gigastore в centre commercial -X% Massy)
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2011, 20:00
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
А вы в Лидл ходите или тоже боитесь что вас знакомые там увидят?
Ходим. Я там на днях приобрела две футболки за 7 Е и шорты за 4, очень хорошо себя чувствую. Для дома то что нужно: поносил, выбросил и не жалко.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2011, 20:04
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2006
Какие футболки? Тут по телевизору сказали, что сахар на 40% подорожает, а с ним и
все, что имеет сахар в составе. Говорят ждать к сентябрю подорожания...
Sol5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2011, 20:13
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Sol5, ну вот. Кофе, шоколад уже подорожали. Теперь сахар...
Старое 30.07.2011, 20:21
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеSol5 пишет:
Какие футболки? Тут по телевизору сказали, что сахар на 40% подорожает, а с ним и
все, что имеет сахар в составе. Говорят ждать к сентябрю подорожания...
А какая связь? Футболки подешевлее искать?
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2011, 20:22
Мэтр

Правильно, вся главная еда французев: кофе с сахаром и сигареты-теперь только богатые смогут
позволить себе такую роскошь...
Sol5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2011, 20:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
А какая связь? Футболки подешевлее искать?
Я про то, что у людей скоро уже и на сахар денег не будет, не то что на футболки...
Не про кого-то именно, а вообще тут рассуждаю...
Sol5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2011, 00:15
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Sol5, колониальные товары всегда были роскошью, во все времена. Только недавно, лет на 70, цены стали более демократичными.
Я тут недавно мужу объясняла, что сахар бывает из сахарной свеклы .
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2011, 09:14     Последний раз редактировалось Sandy; 31.07.2011 в 12:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Сол5, колониальные товары всегда были роскошью, во все времена. Только недавно, лет на 70, цены стали более демократичными.
Я тут недавно мужу объясняла, что сахар бывает из сахарной свеклы .
Ну не знал человек, что Франция производит сахарную свеклу. Кстати, Франция -первый производитель сахарной свеклы в мире, далеко впереди России.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2011, 11:47
Заблокирован(а)

-QUOTE=Sandy;1059486807]Ну не знал человек, что Франция проозводит сахарную свеклу. Кстати, Франция -первый производитель сахарной свеклы в мире, далеко впереди России.[/QUOTE]

Вы меня так удивили, что пришлось обращаться к Гуглу. Я полагала, что мировым лидером в этом деле есть Украина, потому что для сахарной свеклы нужен в идеале чернозем.
Кстати, так оно и было во времена СССР и еще в 90-е Украина была первой. А сегодня Франция, на их то землях.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2011, 15:07
Бывалый

Дата рег-ции: 24.07.2011
Посмотреть сообщениеSol5 пишет:
кофе с сахаром и сигареты-теперь только богатые смогут
позволить
Прошу простить, что вмешиваюсь в беседу приличную.
Скажите сколько стоит пачка сигарет и пачка табака во Франции?
Здесь в Норвегии пачка сигарет стоит около 80 крон (10 евро), а пачка табака 189 ( 23,5 евро) 50-ти граммовая. А кофе не очень дорогой, приличный кофе это 32-36 крон (около 4 евро) за 250 граммов.
Мой скайп leonnorsk2
leon2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2011, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
Соседи-французы вчера сказали, что во Франции исчез средний класс, что его больше нет, что остались либо очень богатые, либо бедные. Говорят, теперь будет всё, как у вас в России.

Я им предложила меняться, приезжайте, говорю, к нам работу искать, раз всё так плохо. А мы к вам, у вас климат лучше.
veinarde вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2011, 01:30
Мэтр

Дата рег-ции: 26.06.2007
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
moonlight102, во Франции зарплаты такие, потому что сотрудники дорого обходятся работодателю. Чем больше он платит сотруднику, тем больше отчисляет государству.
Я была свидетелем когда один директор предприятия пришел в бухгалтерию разрывать контракт и ругаться. Ему посчитали сколько придется отчислить за всех новых сотрудников и он сначала подумал что лишние пару нолей припечатали к цифре.
katiatoulouse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2011, 16:23
Дебютант

Дата рег-ции: 11.09.2011
Я позволю себе немножко оффтопа, потому как уже здесь сказали про Германию и Норвегию, если посчитаете лишним, то пожалуйста удалите.
Хотела написать немного о Чехии, как сравнение менее благополучной страны и Франции. МРОТ в Чехии 333 евро примерно до вычета налогов. На МРОТ прожить нереально, но вот если их два и своя квартира, то кое как концы с концами, закупая товары дискаунты почти просроченые, свести можно.
Зарплата в тысячу евро в столице считается очень хорошо, а если еще пару сотен накинуть, то вообще отбоя не будет от желающих.
Проезд стоит чуть больше евро за билет, действительный на полтора часа.
Тем не менее, я только что вернулась из Франции, где чек в Карфуре у меня всегда был 150 евро +-5 (при том я складывала в корзину все подряд, включая вина и журналы) и по приезду в местном аналоге Карфура Теско чек вышел в 100 евро, но совсем без вина и прессы, только овощи, мясо, немного сыра, яйца и молочное.
Реально, я осознаю, что во Франции сумму чека можно сократить на эти 50 евро убрав вина и разные излишки, которые покупаются на пробу и получить продукты в не меньшем объеме, но намного лучшего качества.
Requin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2011, 18:16
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
не хвалю Германию, но поскольку есть возможность сравнить - делюсь наблюдением что жизнь в Германии в разы комфортнее чем во Франции. Тут другие минсы есть, но с точки зрения потребителя - все очень удобно и не очень дорого.
Я с вами согласна, качество жизни там все таки выше, даже с одинаковыми зарплатами. Одна морока со сьемом жилья тут уже говорит не в пользу французской бюрократии, я уже не говорю про цены. Вообще, немецкий менталитет русским как то ближе. А вот пейзажи, кухня...это разнообразнее уже тут.
Старое 25.09.2011, 23:45
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеvladislava75 пишет:
Вообще, немецкий менталитет русским как то ближе.
Чем?
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2011, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
Чем?
ну, к примеру тем, что Германия и Россия это страны de communication basse, а Франция de communication haute.
fialka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2011, 11:30
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеfialka22 пишет:
ну, к примеру тем, что Германия и Россия это страны де цоммуницатион бассе, а Франция де цоммуницатион хауте.
Вот те доехали ...
Теперь россия и германия - сестры навеки.
Может поясните вашу смелую, но никому непонятную теорию ?
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2011, 13:51
Мэтр

Чем?
Ну ближе к нам географически, еда более схожа с нашей, люди более простые и открытые (в то же время и холоднее чем французы), примеров много. Мне кажется даже исторически у нас больше схожестей чем с французами (французская цивилизация пошла от римлян, а германская-от так называемых варваров), в общем с французами у наших больше отличий, хотя конечно зависит от характера человека.
Старое 26.09.2011, 16:17
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеvladislava75 пишет:
Ну ближе к нам географически, еда более схожа с нашей, люди более простые и открытые (в то же время и холоднее чем французы), примеров много. Мне кажется даже исторически у нас больше схожестей чем с французами (французская цивилизация пошла от римлян, а германская-от так называемых варваров:чеесы, в общем с французами у наших больше отличий, хотя конечно зависит от характера человека.
А по моему к вам китайцы с монголами ближе - даже если всять географический фактор.

Цитата:
французская цивилизация пошла от римлян
Полный бред.. особенно если читать следующее :

Цитата:
германская-от так называемых варваров
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2011, 18:05
Мэтр

К кому-к вам-то?
Если уж называете бредом, так обьяснитесь почему. Или вы просто мимо проходили?
        Ответ        

Закладки