Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Результаты опроса: Какая сумма денег в месяц уходит на то, чтобы
До 300 Euro в месяц на человека 63 9,91%
От 300 до 400 53 8,33%
От 400 до 500 59 9,28%
От 500 до 600 61 9,59%
От 600 до 700 42 6,60%
От 700 до 800 46 7,23%
От 800 до 1000 83 13,05%
От 1000 до 1500 98 15,41%
Больше 1500 66 10,38%
Не подсчитываю 65 10,22%
Голосовавшие: 636. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.07.2011, 11:45     Последний раз редактировалось upsik; 30.07.2011 в 11:58..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Посмотреть сообщениеmoonlight102 пишет:
Ну такая цифра что выпускник вуза (бакалавр плюс мастер) сразу получает зарплату в 2000 евро чистыми уже с вычетом подоходного налога. Съемное жилье в Гамбурге по цене сравнимо с жильем в Тулузе. Цены на транспорт выше - но в Германии такой транспорт, что ты забываешь зачем тебе была нужна раньше машина. Цены на одежду - такие же либо ниже. Огромный выбор маазинов от ооочень эконом класса (футболки 2 евро, брюки 7 евро) до обычных магазинов. Еда в общем и целом дешевле, правда нет такого выбора как во франции. Бокал пива 0,5 в баре самое дорогое - 4 евро. Поесть в ресторане (не меню, а просто горячее) - от 8 до 13 евро. Список можно продолжать очень долго. Ну и просто в Германии нет французского бардака и хаоса, все работает как часы.
что то я не совсем готов согласиться (я прожил в Германии почти 8 лет, в Гамбурге у меня сестра живет и я там часто бываю).

2000 евро чистыми - скорее согласен, но при условии, что вы эту работу вообще найдете. У меня сестра недавно после бакалавра устроилась в университет на административную должность, с зарплатой около 1600 евро чистыми, во Франции было бы наверняка меньше. С другой стороны, в Германии нет SMIC, потому маленькие зарплаты ничем снизу не ограничены, так что в маленьких городах восточной Германии могут и 4-5 евро в час предлагать.

Про цены на жилье Гамбург-Тулуза - примерно согласен. Однако разница в том, что во Франции со съемом жилья вы**ут все мозги с тем, какие нужны доходы, гаранты, контракты (в результате работающий человек с нормальной зарплатой сам один снять часто не может, нужны поручители и т.п., про Париж я вообще молчу), в Германии же этого нет и близко, снимаешь то, что нравится и за что готов платить, без предоставления вороха бумаг, из за этого чувствуешь себя человеком. На самом деле тут и есть корень проблемы, ИМХО. В Германии даже при зарплате в 1000 евро можно снять квартиру евро до 500 без проблем. Во Франции по "правилу 30%" и без гарантов получается, что при тех же ценах ничего не снимешь (хотя платить в состоянии).

Про одежду - вопрос не в ценах в магазинах, а в том, где они находятся. Я регулярно закупаюсь в Париже рубашками-футболками по 3-7 евро в магазинах типа Gigastore, но к ним надо куда ехать и искать, в Германии же аналогичные магазины стоят прямо на центральных улицах. В Германии любят дешевые магазины, во Франции же вон в соседнем топике до сих пор стесняются в Лидл ходить. По моим ощущениям в целом, одежда-обувь во Франции скорее глобально дешевле, чем в Германии, если знать где и когда покупать. Моя сестра из Германии специально приездает в Париж закупаться детской одежой на распродажах.

Транпорт - тут да, Германия впереди всех. С другой стороны, во Франции прогресс есть. На моих глазах в Марселе стало метро ходить пости до часа ночи, а автобусы существенно более допоздна. Но, мне кажется, это проблема - административное деление, Берлин и Гамбург в Германии - огромные муниципальные единицы, потому у них транспорт централизованный и хорошо организованный. А, к примеру, в Мюнхене или Рурском бассейне много маленьких коммун, и там транпорт уже другой совсем, по ночам существенно сложнее. Так и в самом Париже ночные автобусы ездят по выходным раз в 10 минут, однако за периферик уехать или из одного пригорода в другой уже на порядо сложнее - начинается административное дробление, и транпорт плохо организован становится.

Еда во Франции однозначно лучше, настолько, что я, приезжая в Германию, не совсем понимаю, что тут народ вообще ест. Но вообще во Франции просто к еде отношение другое, к нее посерьезней относится, а в Германии народ питаться непонятно чем, чтоб скопить на новый автомобиль круче, чем у соседа.

По поводу бардака - это да... Вспоминаю, что для записи в Securite Sociale меня мурыжили во Франции около 10 месяцев, в Германии записали с одним паспортом и контрактом на работу за 10 минут. Это уже просто родовая травма.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки