Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.07.2011, 22:45     Последний раз редактировалось Salix; 14.07.2011 в 22:49..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.04.2009
Посмотреть сообщениеButylkin пишет:
Мог бы. Федеральный закон от 20 марта 2011 г. N 42-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". И что? Там, например, такие вещи - "абзац тринадцатый считать абзацем четырнадцатым". Много это поможет при прохождении паспортного контроля?
Сама хотела бы знать ответы на эти вопросы . Совет-то ведь (сослаться на данный закон) был дан в УФМС... И, честно говоря, с большим ... беспокойством думаю о следующей поездке .

Butylkin, У мужа годовая российская мультивиза, которую он в течение последних 15 лет получает каждый год, никогда не было проблем. Но в этот раз мне в ФМС объяснили, что этой визы недостаточно для его приезда в наш город пребывания, нужна еще одна (отдельная/частная, т.е сделанная по моему частному приглашению) виза. Что скажете?
Salix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2011, 06:42     Последний раз редактировалось Butylkin; 15.07.2011 в 06:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Salix, ну я же не юрист. Просто приходится по долгу службы бодаться с разными чиновничьими структурами, поэтому привык быстро находить нужные законы и постановления. Чиновники, кстати сказать, в законах понимают ещё меньше меня, поэтому, если начать давать им отпор не "но это же нелепость!", а в духе "а в постановлении 67 дробь ш параграф 15-бис сказано...", они вскоре сникают.

Почитайте ссылочку, которую я дал чуть выше, там человек специально занимался этими вопросами и по пунктам разложил, на какой вопрос что ответить и в какие документы носом ткнуть.
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2011, 10:11
Кандидат в мэтры

ну я же не юрист.
Почитайте ссылочку, которую я дал чуть выше, там человек специально занимался этими вопросами и по пунктам разложил, на какой вопрос что ответить и в какие документы носом ткнуть.
Butylkin, спасибо за ответ, ссылку я прочитала еще вчера, ответа только не нашла. Вы так уверенно давали разъяснения и ссылки, что я начала думать, что Вы - профи , извините, пожалуйста, за беспокойство.
Salix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2011, 13:33
Мэтр

Извините, что ввёл Вас в заблуждение, я только могу указать, где и что посмотреть в достаточно явных случаях. Если что-то заковыристое, то обращайтесь к платным юристам (как показывает мой печальный опыт, они за деньги говорят примерно то же, что и я бесплатно).
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2011, 14:56
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Посмотреть сообщениеSalix пишет:
Butylkin, спасибо за ответ, ссылку я прочитала еще вчера, ответа только не нашла. Вы так уверенно давали разъяснения и ссылки, что я начала думать, что Вы - профи , извините, пожалуйста, за беспокойство.
все очень просто в соответствии со ст.18.8 , которая приводится в ссылке Butylkinа:
".. не соответствовать цели въезда может только деятельность или род занятий иностранца в России. А не место пребывания или принимающая сторона! "
И также автор статьи пишет:
"Во всех законах и других нормативно-правовых актах, которые я перешерстил по этой теме, нигде нет обязанности для туриста жить только в гостинице, или запрета на пребывание в частном жилье с постановкой на миграционный учёт по месту пребывания там."
То есть иностранец приехал как турист и "туризмом" занимается в России. И нет никакой "несоответствии цели приезда".
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2011, 16:53
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
все очень просто в соответствии со ст.18.8 , которая приводится в ссылке Butylkinа:
".. не соответствовать цели въезда может только деятельность или род занятий иностранца в России. А не место пребывания или принимающая сторона! "
И также автор статьи пишет:
"Во всех законах и других нормативно-правовых актах, которые я перешерстил по этой теме, нигде нет обязанности для туриста жить только в гостинице, или запрета на пребывание в частном жилье с постановкой на миграционный учёт по месту пребывания там."
То есть иностранец приехал как турист и "туризмом" занимается в России. И нет никакой "несоответствии цели приезда".
Да, Irbis, я это прочитала. Но если у "туриста" бизнес-виза, может, он и туристом -то не является с такой визой? Мне это, наверное, и пытались втолковать в ФМС и даже обвели чернилами в миграционной карте эти слова - "бизнес-виза".

Спасибо еще раз вам с Butylkinым за разъяснения, я понимаю, что вы пытаетесь донести до меня; это я в действиях и рекомендациях УФМС не вижу логики, но и в своих уже сомневаюсь
Salix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2011, 17:12
Мэтр

Salix, да, в ссылке говорится именно про туристов, Ваша правда. Тогда, возможно, это достаточно веский аргумент со стороны УФМС. Знаю, что, например, в Великобритании за этим следят очень строго, может быть, и в России тоже. Вы просто уж очень давно говорили про бизнес-визу, забыл. У меня просто смешались в голове два случая - Ваш и svetikfr. Кстати, как у неё дела?
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2011, 17:16
Кандидат в мэтры

Кстати, как у неё дела?
Тоже жду новостей
Salix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2011, 17:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Но если у "туриста" бизнес-виза, может, он и туристом -то не является с такой визой? Мне это, наверное, и пытались втолковать в ФМС и даже обвели чернилами в миграционной карте эти слова - "бизнес-виза".
Зачем вы тогда говорили, что это турист? Н Это может быть деловая поездка по делам бизнеса, что и указано в визе. Они что, проверяют, обошел ли он достопримечательности или у него были визиты и встречи с бизнес-партнерами? Как они могут доказать, что он не соблюдает цель визита? Бред какой-то. РАссчитан на напористость нашей бравой бюрократии, и легкость запудрить мозги.

Тут опять они путаются в целях поездки и в месте проживания. Жить можно где угодно, главное не на улице, и встать на миграционный учет. А остальное - от лукавого.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2011, 17:30
Мэтр

По такой логике, моего босса нужно регулярно штрафовать.
Мы ездим с бизнес-целями. На достопримечательности Москвы хватило времени только в одну поездку. А в другие - строго работа. Но мы ездим на салоны. Нас приглашать некому. Поэтому я делаю турвизу на основании брони отеля. Имеем полное право запрашивать визу на основании брони отеля.
Оштрафовать не могут только потому, что регистрируемся в отеле где и живем?

А если бы я скажем жила в Москве и имела бы желание разместить своего босса в своей большой квартире. Для экономии денег и по географическому принципу рядом с салоном? Нет все равно - обязаны в отеле? Бред конечно.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2011, 17:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Как они могут доказать, что он не соблюдает цель визита?
Да, тоже верно. Обычно (в той же Великобритании, например) доказательства целей поездки могут потребовать разве что на границе. Въехал - и гуляй себе. В конце концов, у человека и выходные могут быть, в которые он имеет полное право навестить друзей и знакомых.
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2011, 18:30     Последний раз редактировалось Salix; 15.07.2011 в 18:36..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Зачем вы тогда говорили, что это турист? Н Это может быть деловая поездка по делам бизнеса, что и указано в визе. Они что, проверяют, обошел ли он достопримечательности или у него были визиты и встречи с бизнес-партнерами? Как они могут доказать, что он не соблюдает цель визита? Бред какой-то. РАссчитан на напористость нашей бравой бюрократии, и легкость запудрить мозги.

Тут опять они путаются в целях поездки и в месте проживания. Жить можно где угодно, главное не на улице, и встать на миграционный учет. А остальное - от лукавого.
Ptu, я кому это говорила?

Мне мужа зарегистрировать надо было? Надо. Вот я и пришла в паспортный стол, откуда меня отфутболили в ФМС. Я ни слова там не сказала про туризм. Посмотрели его паспорт, увидели визу и начался "разговор по душам": он по делам здесь? - Да. Почему тогда Вы его регистрируете? - Потому что это мой муж. Тогда Вы должны были ему приглашение делать и виза другая должна была быть - от частного лица, а если он по делам, то его должна регистрировать приглашающая организация, а у них квоты и бла-бла-бла все в таком духе. Потом про то, что наказать надо и его и меня за нарушение несоответствия визы, про штраф в 2000 руб. и т.д.

О док-ве цели визита: могут просто поинтересоваться хотя бы названием фирмы, в которую он прибыл с деловым визитом, а потом проверить, действительно ли это так (про квоты на иностранцев говорилось, т.е. что для фирмы пригласить - это тоже проблема). Я ничего не придумываю, рассказываю то, что было в реальности.

Ладно, никого не хочу раздражать дальнейшими вопросами, и снимаю свои с повестки.
Salix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2011, 18:37     Последний раз редактировалось Ptu; 15.07.2011 в 18:43..
Мэтр

Salix, я не для препирательств написала. Если вы не говорили , что он турист, значит нужно было возражать утрвеждениям сотрудника ФМС, что он турист - он не турист, и не гость. Приехал по делам, у него тут бизнес связи, деловые встречи. А муж немуж - какое их дело? Цель визита - деловая.
не соответствовать цели въезда может только деятельность или род занятий иностранца в России. А не место пребывания или принимающая сторона
Если же заявить, что он приехал, потому что он муж, и навещает семью, то его деятельность действительно хотя бы формально уже не соответсвует заявленной в визе.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2011, 18:56
Мэтр

Какие ещё квоты? Квоты, насколько я понимаю - для временно проживающих, а Ваш муж - временно пребывающий. И даже если квоты - фирма уже пригласила (на основании чего была выдана виза). Чего ради УФМС проявляет об этой фирме столь трогательную заботу?

Salix, Вы не обижайтесь, мы же не с претензиями к Вам. Просто Вы-то знаете весь объём информации, а мы только кусочки, поэтому приходится реконструировать... Но это очень похоже на развод на бабки.
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2011, 19:52
Модератор

Да, Irbis, я это прочитала. Но если у "туриста" бизнес-виза, может, он и туристом -то не является с такой визой? Мне это, наверное, и пытались втолковать в ФМС и даже обвели чернилами в миграционной карте эти слова - "бизнес-виза".
Спасибо еще раз вам с Butylkinым за разъяснения, я понимаю, что вы пытаетесь донести до меня; это я в действиях и рекомендациях УФМС не вижу логики, но и в своих уже сомневаюсь
Я как и Butylkin перепутал ваш случай сo svetikfr
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2011, 20:14
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Salix, может быть Вам попросить в УФМС предоставить Вам основание, что в паспорте может стоять на один и тот же период две разных визы деловая и турвиза?
Обратитесь на горячую линию ФМС и в МИД.
Зять не первый год ездит по деловым визам и естественно живет у нас. Иногда это бывает по работе, но чаще приезжает с дочерью. Мы, правда, регистрируем на почте.
Старое 15.07.2011, 20:22
Мэтр

Salix, вот координаты консульского отдела Мида http://www.kdmid.ru/cd.aspx?lst=cd_w...Структура.aspx, посмотрите там телефон отдела въезда иностранцев. Можете туда позвонить и задать там вопрос, пожаловаться по мэйлу, указанному на сайте. А для этого пусть в ФМС дадут официальные к вам претенции. И вы скажите мягко и деликатн, что если в ФМС продолжают бизнес визит считать гостевым визитом просто на основании того, что бизнесмен живет у частного лица, а не в отеле, то вы перешлете их бумаги в МИД с вашими объяснениями ситуации и просьбой разобраться.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2011, 07:05     Последний раз редактировалось Butylkin; 16.07.2011 в 07:10..
Мэтр

В МИД и Консульство Франции. Это, собственно, и их забота тоже. И не забудьте волшебную фразу: "Мы консультировались с юристом".
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2011, 10:32
Бывалый

Дата рег-ции: 02.08.2007
Посмотреть сообщениеsvetikfr пишет:
А мы с мужем уже 9 лет ездием в один и тот же город и по тому же адресу. Делаем визу через одно и то же агенство, и вот уже 3 года регистрируем по почте. В этом году тоже все сделали по правилам. И через неделю после регистрации,вдруг, приперлись к нам домой судебные исполнители. Мы были на даче, да и вообще мы не обязаны сидеть дома, а дома была дальняя родственница. Так они влепили бумажку с вызывом в УФМС с правонарушением. Мы были в шоке. А позвонив в УФМС нам объяснили, что то,что нас не было дома, считается правонарушением, и еще есть несоответствие в визе между приглашающей стороной(приглашение от турфирмы,которое называется российским консульством в Лионе) и адресом, на котором иностранец зарегистрирован. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
У нас с мужем точно такая же ситуация произошла в ноябре прошлого года. Он приехал в Россию по туристической визе, а зарегистрировался как частное лицо и был за это оштрафован (не помню уже сколько отдал) в аэропорту когда возвращался (к сожалению, меня там небыло) А в октября мы снова собираемся в Россию (плюс его сестра с мужем), но уже по приглашениям, которые я им сделала. Только регистрироваться им придётся в отелях Москвы и Питера, так как в мой город делать крюк некому не хочется. И я уже заранее боюсь, как бы снова проблем на границе не возникло. Типа очередного "несоответствия": приехали по частным визам, а живут как туристы. Понимаю, что по закону это не правильно, только штрафы у нас дерут по понятиям. Кто-нибудь сталкивался на практике с подобной ситуацией? Поделитесь, пожалуйста, опытом и мыслями
lepapillon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2011, 17:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеlepapillon пишет:
У нас с мужем точно такая же ситуация произошла в ноябре прошлого года. Он приехал в Россию по туристической визе, а зарегистрировался как частное лицо и был за это оштрафован (не помню уже сколько отдал) в аэропорту когда возвращался (к сожалению, меня там небыло) А в октября мы снова собираемся в Россию (плюс его сестра с мужем), но уже по приглашениям, которые я им сделала. Только регистрироваться им придётся в отелях Москвы и Питера, так как в мой город делать крюк некому не хочется. И я уже заранее боюсь, как бы снова проблем на границе не возникло. Типа очередного "несоответствия": приехали по частным визам, а живут как туристы. Понимаю, что по закону это не правильно, только штрафы у нас дерут по понятиям. Кто-нибудь сталкивался на практике с подобной ситуацией? Поделитесь, пожалуйста, опытом и мыслями
lepapillon, конечно же, отправляя мужа одного, нужно было проинструктировать что в России как и везде выписывается протокол на штраф, где дожна быть указана статья. Ваш муж мог потребовать переводчика и еще постращать вызовом Консула.
Приезжающий имеет право жить по любому адресу, не обязательно по адресу приглашающего. Тем более по частному приглашению Вы можете возить приглашенного в любой город.На это давал Бутылкин ссылку.
Всегда требуйте протокол на штраф и подчеркивайте неправомерность действий.
Еще раз повторяю за 8 лет каких только регистраций мы не делали. Ни разу к нам никто даже не обратился предъявить регистрацию.
Будьте всегда уверены в своей правоте.
Старое 16.07.2011, 17:59
Мэтр

Я бы сказал - будьте уверены в своей правоте и умейте эту уверенность обосновать.
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2011, 18:10
Кандидат в мэтры

Rucya, Ptu, Butylkin, спасибо за советы, интернет-адреса и просто за поддержку
Salix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2011, 18:18
Мэтр

Я бы сказал - будьте уверены в своей правоте и умейте эту уверенность обосновать.
Наши Законы настолько размыты по содержанию, к ним обычно постоянно принимают горомадное количество дополнений, а еще существуют инструкции для служебного пользования, так что уверенность и культурный натиск на тех, кто хочет поживиться только потому, что считают раз иностранец, то обязательно богат обьязательно должны присутствовать.
Старое 17.07.2011, 13:59
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Если выписывают штраф, лучше попытаться его оспорить, а не соглашаться. Два любых штрафа в РФ за 3 года - основание для дальнейшего запрета на въезд в РФ.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2011, 14:18     Последний раз редактировалось maricinia; 17.07.2011 в 14:21..
Дебютант

Дата рег-ции: 23.01.2009
Salix ,a вот нам повзло меньше.
Вчера вернулис из России из Калининграда,мы поехали на 7 днеи с субботы по субботу.
В Калининграде в аеропорту мы заполнили для моего мужа миграционную карту и стали проходить отдел где проверяли паспорта и ставят метки на карте миграционнои.
Затем они объяснили что у нас 3 (!) дня на постановку на учет. Когда я стала с ними разговаривать по поводу нового закона о 7 днях то это превратилос просто в скандал они и началника позвали и сказали, что никакого нового закона нет и не знают, а то, что я им распечатку с интернета показиваю то им это безразницы у них свои началники.
На вопрос что будет если мы не встанем на учет в течении 3 днеи они сказали что будем платити штраф в размере 4-5 тысяч.
Мы были расстроены так как уже забронировали на 3 дня отель на море с родителями (именно в те дни когда работала наша миграционная служба,нашего раиона). Папе пришлось остаться чтобы все сделать. Самое глупое что в миграционнои службе знают об этом законе,а вот в нашем аэропорту Храброво в Калининграде не знают или не хотят знать.
maricinia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2011, 16:42
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
У мужа годовая российская мультивиза, которую он в течение последних 15 лет получает каждый год, никогда не было проблем. Но в этот раз мне в ФМС объяснили, что этой визы недостаточно для его приезда в наш город пребывания, нужна еще одна (отдельная/частная, т.е сделанная по моему частному приглашению) виза. Что скажете?
Пребывание иностранных специалистов в связи с работой в другом регионе регламентируется Приказом Минздравсоцразвития от 28.07.2010 №564н http://www.rnk.ru/documents/new/document155400.phtml

В нем есть перечни профессий и указаны сроки пребывания в других городах. Если совсем кратко сформулировать, то иностранный работник может находиться в другом городе до 10 дней в год или 60 дней в год, если работа имеет разъездной характер. ВКС (высококвалифицированные специалисты) имеют льготы.
Говорите, что он ВКС, да и все. Юристы рекомендуют делать деловые визы иностранцам, указывая, что работа будет иметь разъездной характер (нужно, конечно, чтобы они входили в перечень). Но даже и не указывая, что работа разъездная, и учитывая, что до 7 дней не нужно регистрировать, то много куда можно поехать.
При этом о месте проживания вообще не упоминается. Они сами путают цель посещения и место, где человек останавливается.
Сомневаюсь, что на один и тот же период времени нужно получать две разные визы, пусть не придумывают.
I love France вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2011, 12:19
Модератор

С тех пор как упрастилась процедура получения виз для супруг и детей в Россию, я делаю частное приглашение моей супруге , а регистрацию делаем через турагенство (в гостинице). Я уже писал в этой теме , что стоит это примерно столько же, но не надо ходить на почту или ФМС и заполнять длинную анкету. Проблем на границе пока не было.
Иностранец, приехавший по частному приглашению он тот же турист и почему он не имеет право остановиться в гостинице?
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2011, 11:43
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеmaricinia пишет:
Salix ,a вот нам повзло меньше.

Мы были расстроены так как уже забронировали на 3 дня отель на море с родителями (именно в те дни когда работала наша миграционная служба,нашего раиона). Папе пришлось остаться чтобы все сделать. Самое глупое что в миграционнои службе знают об этом законе,а вот в нашем аэропорту Храброво в Калининграде не знают или не хотят знать.
Сочувствую, maricinia.

Спасибо, I love France, за информацию, но как видно из поста maricinia, не всегда знание законов помогает. Думаю, что при получении следующей визы попытаемся включить конкретно наш город в эту бизнес-визу

Всем спасибо за участие и информацию
Salix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2011, 20:07
Бывалый

Дата рег-ции: 02.08.2007
Иностранец, приехавший по частному приглашению он тот же турист и почему он не имеет право остановиться в гостинице?
Будем надеяться, что имеет... А вот в обратной ситуации, когда иностранец приезжает как турист, а живёт у частного лица, вот на это он права точно не имеет, за что мы деньгами и поплатились А на границе не всех же подряд цепляют, иначе бы все рейсы встали, кто-то и в первый раз уже попадает, а кого-то несколько лет вот так проносит, но всё до поры до времени, поэтому уж лучше законы блюсти более менее
lepapillon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2011, 20:27
Модератор

.. А вот в обратной ситуации, когда иностранец приезжает как турист, а живёт у частного лица, вот на это он права точно не имеет, за что мы деньгами и поплатились А на границе не всех же подряд цепляют, иначе бы все рейсы встали, кто-то и в первый раз уже попадает, а кого-то несколько лет вот так проносит, но всё до поры до времени, поэтому уж лучше законы блюсти более менее
Мы вроде обсуждали чуть выше и пришли к выводу ,что никакого нарушения закона в этом случае нет. Иностранец с турвизой может регистрироваться по частному адресу.
Или вы знаете закон, в котором говорится, что это запрещено?
Главное цель визита соблюдается.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки