Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.07.2011, 03:23     Последний раз редактировалось Roksanne; 05.07.2011 в 03:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
А я очень многому научилась во Франции.

Прежде всего - толерантности, и ещё я давно уже уяснила, что то, что было нормально и само собой разумеющееся " у нас" - совершенно не очевидно во Франции.
Всё практически выглядит так же - никакого экстрима( не Африка, не примитивные племена, не инопланетяне и т.д.), но в самом деле - всё иначе.
Нужно понять эту "инакость", иначе придётся удивляться и возможно - раздражаться на каждом шагу.

Во первых : я поняла, что важно - не образование и не социальный уровень (хоть и это тоже важно), но всё же ВАЖНЕЕ - суть человека.
Я до Франции никогда не общалась с работягами, то если с людьми с реально "никаким образованием", которые умеют только стены красить и полы ремонтировать, и то потому, что видели, как такие же, как они, это делали.
А вот пришлось тесно пообщаться и пожить в этой среде: да , поговорить о литературе - не с кем, но это не значит что эти люди глупее или примитивнее "образованных". Такие же люди, такие же цели, такие же чувства, страсти и стремления, только выражаются иначе.
Если что - я о "наших" работягах говорю, о тех, кто приезжают домработницами и подсобными рабочими на стройках и кормят всё свою "там оставшуюся " семью.

И второе главное открытие(это уже о настоящих французах) - уровень образованности далеко не всегда соответствует уровню общей культуры, т.е. человек с БАК + 10(или БАК + 11) может быть умнейшим специалистом в своей области, но может реально не знать, что написал Дюма (ну приблизительно может вспомнить "что-то там о королях и мушкетёрах"), Виктор Гюго у него - это поэт, а династии французских королей - так совершенно тёмный лес ( "а что, это не одна была династия?") Я уже не говорю о Ремарке ( этого вообще никто из БАКов+10 не знал, даже тот, кто был самый образованный из них и мог поговорить о королях ) ,о Мопассане - один вспомнил..
И тем более о других ....
Это для меня тоже было огромное открытие - что такое в принципе возможно...
Были и другие открытия
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2011, 08:10
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Не будем углубляться в долгие споры, за последние 20 лет, действительно, стоматология в России сделала большой прогресс, чего не могу сказать о состоянии стоматологии в советские времена. Я думаю, что на форуме большинство -люди молодые и не помнят, как было раньше, писать об этом не буду, да и, как мне кажется, тема совсем не об этом, не о таких вещах.
Я, приехав сюда, сходив в зубному врачу, поняла, что могла бы иметь прекрасные зубы при условии, если бы жила с рождения здесь.
Мне пришлось все переделывать и заново перелечивать, но, к сожалению, уже много зубов мне просто испортили плохим лечением в советские времена.

Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
И второе главное открытие(это уже о настоящих французах) - уровень образованности далеко не всегда соответствует уровню общей культуры, т.е. человек с БАК + 10(или БАК + 11) может быть умнейшим специалистом в своей области, но может реально не знать, что написал Дюма (ну приблизительно может вспомнить "что-то там о королях и мушкетёрах"
Совершенно согласна, но, конечно, обобщать не стоит, потому что есть и исключения. Мой шеф, врач, с которым можно поговорить на все темы, хотя о Хейли он никогда не слышал, но слышал о чем-то другом.

Скажу про себя насчет, чему научила.
Поняла, что готовка еды может быть искусством. Когда я приехала, узнала, что сын папиного коллеги ищет работу. Он-профессиональный повар. Я так удивилась, говорю, а , что, не может устроиться в какую-нибудь столовую? (Наивно так рассуждала...), а мне объяснили, что Люк-победитель там каких-то конкурсов, его рецепты получили там какие-то призы на конкурсах и в обычной столовой он работать не собирается, а ищет ресторан. Я была страшно удивлена, что такое бывает.
Ну, сейчас Люк процветает, конечно.
С тех пор ценю кухню как искусство.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки