![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 28.06.2011
|
уважаемая Ptu, спасибо за отклик. Я уже 5 лет получаю пенсию в России. Живу во Франции, замужем. Надеюсь скоро получить фр. гражданство. И вот тут встанет вопрос - продолжать ли получать пенсию в России ( это волокита с довереностью, кого-то там напрягать, опять же ежегодный визит консульства в Париже для получения справки о нахождении в живых и не забудем,что при переводе денег я теряю что-то из моей, прямо таки скажем небольшой пенсии. ) или попытаться получать что-то здесь ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
tardcherry, продолжайте получать. В России вы пенсию заработали, имеете на нее право. Это не мешает получать пенсию во Франции, если вы что-то заработали. Я к примеру проработала 20 лет в России, буду там пенсию получать. А остальные 28 лет до 62 лет, придется работать во Франции. И тут тоже пенсия накапает. Какая уж есть, ни от одной отказываться смысла нет.
Если Вы во Франции ничего не заработали - уже написали, это будет не пенсия, а пособие по старости, не ранее 65 лет, если вы не будете с мужем превышать потолок в 700 с чем-то евро по совместномму доходу. Впрочем никакой привязки к пенсии французское гражданство не имеет, за гражданство пенсию не дают. Ее дают либо работавшим, либо тем, кто живет ниже черты установленного минимального месячного дохода (это пособие). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.11.2006
|
По социальному пособию (социальной пенсии) вопросов нет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
berezka, я уже давала упрощенный вариант рассчета, вот тут, задайте свои параметры, и получите результат http://fflash.harvest.fr/page_centrale.asp
К примеру у меня получилось, что если вы 1966 года рождения, женщина, без детей, поработаете с сегодняшнего дня и до 2018 года на смике с низкой кривой роста зарплаты как служащий не кадр. А пенсию будете получать начиная с ваших 65 лет, то это будет 190 евро. А если захотите получать пенсию с 62 лет, то пенсия будет 30 евро. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2009
|
tardcherry, вы спокойно можете получать свою пенсию из России здесь, на ваш счет в банке, 1 раз в 3 месяца переводом из ПФ РФ, как делает моя мама и многие здесь. Никакие доверенности ни на кого не нужны. Справку о нахождении в живых может сделать натуриус 1 раз в год и перевод - может так дешевле?
Есть много постов о получении пенсии за границей. (но можно и к родне в Россию ездить и там получать - кому как удобно)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2006
|
А я подсчитывала, включая то, что КАФ за меня платила в качестве взносов, и работы с перерывами + трое детей, получается около 450 евро в месяц заработанной пенсии с 65 лет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы сколько триместров отработали и оплачивали взносы?
Так как в вышеуказанном симуляторе нет триместров, упрощенно принимается что год отработан полными триместрами. Поэтому в примере нужно считать работу на полную ставку с 2011 по 2018. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
berezka, почему не светит больше 10 евро (вы годовую зарплату вводили?)? Вы сколько лет отработали и сколько предполагаете работать?
В любом случае, даже эти 150 - 190 евро прибавятся в любом случае к пенсии вашего мужа. А социал - скорее нет, чем да (см. потолок на двоих). Ну и зарплата сейчас, когда вы работаете. Вы же не бесплатно это делаете. Ну а если вы остаетесь одиноким пенсионером - то тогда пособие по старости добавится в пределах потолка. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня получается , что если я начав работать с 2005 года доработаю до пенсии 65 лет в 2031 году (у меня СДИ, будем держаться.. ) то пенсия составит 740 евро. Но это пользуясь упрощенным симулятором.
В России я отработала 17 лет стажа, что там накапает к 2021 году я не знаю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2006
|
В России опять готовят реформу пенсионной системы: по 1 каналу ТВ сообщали, что если сейчас нужно отработать минимум 5 лет, чтобы иметь право на пенсию, то этот срок планируют увеличить до 30 лет
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Елька, там вроде имели в виду, чтобы полную пенсию получать, надо будет иметь 30 лет минимум трудового стажа.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2006
|
Вот что попалось сейчас на глаза в Интернете: "Минздрав России разработал проект пенсионной реформы, которую уже называют революцией, пишет РБК. Как рассказал в интервью изданию "Коммерсантъ" статс-секретарь ведомства Юрий Воронин, она будет окончательно "досчитана" и передана в правительство на обсуждение не позднее ноября. Смысл предложений Минздрава — в отказе от "пенсионной формулы" 2002 года, утвержденной пенсионной реформой Михаила Зурабова, и введении новой пенсионной формулы, позволяющей сделать пенсионную систему сбалансированной, то есть не нуждающейся в дополнительных вливаниях со стороны бюджетной системы. В первую очередь Минздрав предлагает полностью отказаться от сложившегося принципа индексации пенсий по уровню инфляции и зафиксировать их соотношение к средним заработным платам в экономике. Второй принцип — обязательность полного пенсионного стажа для получения полных пенсионных прав: Минздрав указывает на положения Международной организации труда, согласно которым минимальные пенсионные права дает трудовой стаж в 15 лет, а полные — 30 лет. Сейчас вход в пенсионную систему открывает пятилетний стаж. Фактически речь идет о частичной альтернативе изменению пенсионного возраста, по крайней мере для женщин, чей трудовой стаж в РФ сейчас зачастую меньше 30 лет из-за декретных отпусков и времени на получение высшего образования."
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Ptu,
Я не помню, где рассчитывала. Пойду по Вашей ссылке.
|
![]() |
||
Мэтр
|
В таком случае отказываться от российской пенсии не стоит.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.06.2011
|
Да, извините, там по ссылкам надо походить. Вот тут, например, есть примерный калькулятор для пенсии. Проверил, он покрывает довольно экзотические варианты, о которых лично я совершенно не в курсе (например, 60-летний человек, который проработал всего 2 года во Франции).
Но правда, с подобной экзотикой лучше встретиться с советником (позвоните в вашу мэрию, вам помогут найти координаты ближайшего в вам учреждения), который вам всё расскажет конкретно про вас. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Там для функционеров в ссылке.
Не поняла, что такое "indice majoré entre 216 et groupe hors échelle" ?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я не знаю русской пенсионной системы, но если она похожа на французскую - никто не мешает нам получать одновременно пенсии из многих источников, они независимы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Хочется знать примерно, светит или нет или 30 евро или 130...
|
![]() |
||
Мэтр
|
При этом понятие капитала исчезает в момент пересчёта: если у вас, скажем, капитал в 100 000 евро, и на него вам насчитали пенсию в 1000 евро в месяц, то её вам будут платить, сколько бы вы не прожили (а не до тех пор, пока вы не «выберете» свой капитал). обратную сторону это тоже работает — если вы умираете на следующий день, ваш капитал не уходит вашим наследникам, а остаётся в кассе (грубо говоря, этот случай учтён при рассчёте вашей пенсии, и деньги идут на финансирование живущих пенсионеров). Все формулы заранее известны, кроме возможной смены таблицы смертности (если вдруг продолжительность жизни резко изменится — последний раз пенсионную таблицу считали в 2005 году), а также прогрессии Velaur d’acquisition и Valeur d’achat, которыми руководство кассы пилотирует пенсионную систему, в зависимости от развития экономики страны (инфляция, индекс зарплаты и пр.), от демографии и т.п. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
green_fr,
Неплохой стимулятор, У меня получилось, что я могу уйти на пенсию в 62 года, но полная пенсия может быть только в 67 лет...
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня его нет. Я говорю про АЖИРК-АРКО, это у меня единственный пенс.фонд.
У меня 62 очка. 36 триместров. Я не знаю, что это значит реально для пенсии. Во сколько лет можно получать пенсию, если 3 детей и больше? Стимулятор мне предлагает, как всем пенсию от 62 до 67 лет. Я где-то читала, что у кого трое детей и больше, могут раньше пенсию получать или это зависит от того, сколько при этом лет проработано? Чтото много не ясно...
|
![]() |
||
Мэтр
|
maman N, отказываться от пенсии не стоит в любом случае. Ну разве что она прото лишняя
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Получается, что это именно <retraite complémentaire>. Вот сайт, там четко написано: <complémentaire>. http://www.agirc-arrco.fr/
Я, кстати, тоже только сейчас поняла, что моий <Ircantec> тоже <complémentaire>. Но если это <complémentaire>, то куда тогда обращаться за основной? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Тут писали о том, что отказываться из-за мизерного размера... НО если французская пенсия в 30 евро, то российская может и поболее будет...
Присоединяюсь к вопросу. Не понятно, что значит 62 очка "дополнительной пенсии" ???
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В Sécurité Sociale, это называется retraite de base.
При этом не надо понимать слово "основной" как "больший" :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я чуть выше написал общую схему. А так - заходите на сайт AGIRC и ARRCO, прямо на первой странице крупными буквами написано, сколько стоит одно очко у каждой из этих касс.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Это я поняла. Каждый год определяется, сколько стоит 1 очко. Стоимость 1 очка в момент выхода на пенсию умножается на общее количество заработанных очков. Как я поняла, полученная сумма и будет годовой доп. пенсией.
Во, я посчитала: у меня было бы 300 евро в год, если б я сегодня ушла на пенсию. Значит через несколько лет будет 320 евро, наверное. Вот страничка, где есть стоимость очка в вашей системе: http://www.agirc-arrco.fr/particulie...s-de-retraite/ Но вопрос про то, куда бечь для <retraite de base> остается в силе. ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
пенсия |