Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.06.2011, 14:41
Новосёл

Дата рег-ции: 28.06.2011
уважаемая Ptu, спасибо за отклик. Я уже 5 лет получаю пенсию в России. Живу во Франции, замужем. Надеюсь скоро получить фр. гражданство. И вот тут встанет вопрос - продолжать ли получать пенсию в России ( это волокита с довереностью, кого-то там напрягать, опять же ежегодный визит консульства в Париже для получения справки о нахождении в живых и не забудем,что при переводе денег я теряю что-то из моей, прямо таки скажем небольшой пенсии. ) или попытаться получать что-то здесь ?
tardcherry вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2011, 14:47
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
tardcherry, продолжайте получать. В России вы пенсию заработали, имеете на нее право. Это не мешает получать пенсию во Франции, если вы что-то заработали. Я к примеру проработала 20 лет в России, буду там пенсию получать. А остальные 28 лет до 62 лет, придется работать во Франции. И тут тоже пенсия накапает. Какая уж есть, ни от одной отказываться смысла нет.
Если Вы во Франции ничего не заработали - уже написали, это будет не пенсия, а пособие по старости, не ранее 65 лет, если вы не будете с мужем превышать потолок в 700 с чем-то евро по совместномму доходу.

Впрочем никакой привязки к пенсии французское гражданство не имеет, за гражданство пенсию не дают. Ее дают либо работавшим, либо тем, кто живет ниже черты установленного минимального месячного дохода (это пособие).
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2011, 22:54
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2006
Посмотреть сообщениеForget-me-not пишет:
Ptu, хотелось бы иметь представление, допустим, чтобы получать 50 евро пенсии, работая за СМИК, сколько лет нужно проработать?(думаю, Березку именно это интересует)
Да, я именно это и хотела узнать. Если я отработала 2 года, мне ведь не начислят пенсию 50 сантимов, наверняка существует какое-то минимальное количество лет, которые нужно отработать, чтобы претендовать на пенсию. Сколько это - 5, 15, 25 ? Просто хотелось знать хотя бы приблизительно.

По социальному пособию (социальной пенсии) вопросов нет.
berezka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2011, 23:02     Последний раз редактировалось Ptu; 28.06.2011 в 23:24..
Мэтр

berezka, я уже давала упрощенный вариант рассчета, вот тут, задайте свои параметры, и получите результат http://fflash.harvest.fr/page_centrale.asp
К примеру у меня получилось, что если вы 1966 года рождения, женщина, без детей, поработаете с сегодняшнего дня и до 2018 года на смике с низкой кривой роста зарплаты как служащий не кадр. А пенсию будете получать начиная с ваших 65 лет, то это будет 190 евро. А если захотите получать пенсию с 62 лет, то пенсия будет 30 евро.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2011, 23:05
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
tardcherry, вы спокойно можете получать свою пенсию из России здесь, на ваш счет в банке, 1 раз в 3 месяца переводом из ПФ РФ, как делает моя мама и многие здесь. Никакие доверенности ни на кого не нужны. Справку о нахождении в живых может сделать натуриус 1 раз в год и перевод - может так дешевле?
Есть много постов о получении пенсии за границей. (но можно и к родне в Россию ездить и там получать - кому как удобно)
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2011, 23:24
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
А я подсчитывала, включая то, что КАФ за меня платила в качестве взносов, и работы с перерывами + трое детей, получается около 450 евро в месяц заработанной пенсии с 65 лет.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2011, 23:27
Мэтр

Вы сколько триместров отработали и оплачивали взносы?

Так как в вышеуказанном симуляторе нет триместров, упрощенно принимается что год отработан полными триместрами. Поэтому в примере нужно считать работу на полную ставку с 2011 по 2018.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2011, 23:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
berezka, я уже давала упрощенный вариант рассчета, вот тут, задайте свои параметры, и получите результат http://fflash.harvest.fr/page_centrale.asp
К примеру у меня получилось, что если вы 1966 года рождения, женщина, без детей, поработаете с сегодняшнего дня и до 2018 года на смике с низкой кривой роста зарплаты как служащий не кадр. А пенсию будете получать начиная с ваших 65 лет, то это будет 190 евро. А если захотите получать пенсию с 62 лет, то пенсия будет 30 евро.
Спасибо. Получилось, что мне больше 10 евро в месяц не светит, хоть обработайся. Приму к сведению.
berezka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2011, 23:41     Последний раз редактировалось Ptu; 28.06.2011 в 23:51..
Мэтр

berezka, почему не светит больше 10 евро (вы годовую зарплату вводили?)? Вы сколько лет отработали и сколько предполагаете работать?
В любом случае, даже эти 150 - 190 евро прибавятся в любом случае к пенсии вашего мужа. А социал - скорее нет, чем да (см. потолок на двоих). Ну и зарплата сейчас, когда вы работаете. Вы же не бесплатно это делаете.
Ну а если вы остаетесь одиноким пенсионером - то тогда пособие по старости добавится в пределах потолка.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2011, 23:49
Мэтр

У меня получается , что если я начав работать с 2005 года доработаю до пенсии 65 лет в 2031 году (у меня СДИ, будем держаться.. ) то пенсия составит 740 евро. Но это пользуясь упрощенным симулятором.
В России я отработала 17 лет стажа, что там накапает к 2021 году я не знаю.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2011, 01:07
Мэтр

berezka, почему не светит больше 10 евро (вы годовую зарплату вводили?)?
Я и правда вводила не годовую, а месячную зарплату. Надо пересчитать.
berezka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2011, 02:47
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
В России я отработала 17 лет стажа, что там накапает к 2021 году я не знаю.
В России опять готовят реформу пенсионной системы: по 1 каналу ТВ сообщали, что если сейчас нужно отработать минимум 5 лет, чтобы иметь право на пенсию, то этот срок планируют увеличить до 30 лет
Старое 29.06.2011, 03:10
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Елька, там вроде имели в виду, чтобы полную пенсию получать, надо будет иметь 30 лет минимум трудового стажа.
IrinaS сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2011, 03:45
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Елька, там вроде имели в виду, чтобы полную пенсию получать, надо будет иметь 30 лет минимум трудового стажа.
По ОPТ говорили именно о повышении 5-летнего минимума до 30 лет. Насколько я понимаю, сегодня 5-летний минимум не дает права на полную пенсию. Но может что-то я неправильно поняла.

Вот что попалось сейчас на глаза в Интернете:
"Минздрав России разработал проект пенсионной реформы, которую уже называют революцией, пишет РБК. Как рассказал в интервью изданию "Коммерсантъ" статс-секретарь ведомства Юрий Воронин, она будет окончательно "досчитана" и передана в правительство на обсуждение не позднее ноября.
Смысл предложений Минздрава — в отказе от "пенсионной формулы" 2002 года, утвержденной пенсионной реформой Михаила Зурабова, и введении новой пенсионной формулы, позволяющей сделать пенсионную систему сбалансированной, то есть не нуждающейся в дополнительных вливаниях со стороны бюджетной системы. В первую очередь Минздрав предлагает полностью отказаться от сложившегося принципа индексации пенсий по уровню инфляции и зафиксировать их соотношение к средним заработным платам в экономике.
Второй принцип — обязательность полного пенсионного стажа для получения полных пенсионных прав: Минздрав указывает на положения Международной организации труда, согласно которым минимальные пенсионные права дает трудовой стаж в 15 лет, а полные — 30 лет. Сейчас вход в пенсионную систему открывает пятилетний стаж.
Фактически речь идет о частичной альтернативе изменению пенсионного возраста, по крайней мере для женщин, чей трудовой стаж в РФ сейчас зачастую меньше 30 лет из-за декретных отпусков и времени на получение высшего образования."
Старое 29.06.2011, 10:34
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Ptu,
Я не помню, где рассчитывала. Пойду по Вашей ссылке.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2011, 10:45
Мэтр

Если Вы во Франции ничего не заработали - уже написали, это будет не пенсия, а пособие по старости, не ранее 65 лет, если вы не будете с мужем превышать потолок в 700 с чем-то евро по совместномму доходу.

Впрочем никакой привязки к пенсии французское гражданство не имеет, за гражданство пенсию не дают. Ее дают либо работавшим, либо тем, кто живет ниже черты установленного минимального месячного дохода (это пособие).
Очень компетентный ответ, его бы в рамку и на видное место...

то пенсия будет 30 евро.
В таком случае отказываться от российской пенсии не стоит.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2011, 10:54
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2011
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Там коллоквиумы... и собрания совета... Куда же там за советом обращаться???
Да, извините, там по ссылкам надо походить. Вот тут, например, есть примерный калькулятор для пенсии. Проверил, он покрывает довольно экзотические варианты, о которых лично я совершенно не в курсе (например, 60-летний человек, который проработал всего 2 года во Франции).
Но правда, с подобной экзотикой лучше встретиться с советником (позвоните в вашу мэрию, вам помогут найти координаты ближайшего в вам учреждения), который вам всё расскажет конкретно про вас.
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2011, 10:55
Мэтр

Там для функционеров в ссылке.
Не поняла, что такое "indice majoré entre 216 et groupe hors échelle" ?
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2011, 10:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеtardcherry пишет:
Почитала все и подумала - кто приехал во Францию уже в возрасте, получать ничего не будет, если семейный доход выше прожиточного минимума. Так, возможно, имеет смысл получать пенсию в России ? Ведь что-то мы заработали ?!
Я не знаю русской пенсионной системы, но если она похожа на французскую - никто не мешает нам получать одновременно пенсии из многих источников, они независимы.
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2011, 10:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеgreen_fr пишет:
Но правда, с подобной экзотикой лучше встретиться с советником (позвоните в вашу мэрию, вам помогут найти координаты ближайшего в вам учреждения), который вам всё расскажет конкретно про вас.
Мне пока не светит пенсия, а там может опять сто раз изменится...
Хочется знать примерно, светит или нет или 30 евро или 130...
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2011, 11:11
Мэтр

Я получаю бумажки с очками, заработаными на пенсию, но пока не нашла информацию конкретную, например, если мне чейчас идти на пенсию, на что я могу рассчитывать с таким количеством очков...
Это вы скорее про retraite complémentaire говорите. двух словах — каждый год вы отчисляете туда какие-то деньги, которые пересчитываются в эти очки согласно Valeur d’achat (утверждается управлением пенсионной кассы, информацию можно найти как на их сайте, так и — скорее всего — в вашем relevé de situation) и вашего возраста. момент выхода на пенсию, эти очки пересчитаются назад в деньги, согласно опять же Valeur de service. Затем, эти деньги (ваш пенсионный капитал) пересчитывается в сумму пенсии, в зависимости от вашего возраста (грубо говоря, чем дольше вам жить, тем меньше вам будут выплачивать каждый месяц при том же изначальном капитале — извините за цинизм).

При этом понятие капитала исчезает в момент пересчёта: если у вас, скажем, капитал в 100 000 евро, и на него вам насчитали пенсию в 1000 евро в месяц, то её вам будут платить, сколько бы вы не прожили (а не до тех пор, пока вы не «выберете» свой капитал). обратную сторону это тоже работает — если вы умираете на следующий день, ваш капитал не уходит вашим наследникам, а остаётся в кассе (грубо говоря, этот случай учтён при рассчёте вашей пенсии, и деньги идут на финансирование живущих пенсионеров).

Все формулы заранее известны, кроме возможной смены таблицы смертности (если вдруг продолжительность жизни резко изменится — последний раз пенсионную таблицу считали в 2005 году), а также прогрессии Velaur d’acquisition и Valeur d’achat, которыми руководство кассы пилотирует пенсионную систему, в зависимости от развития экономики страны (инфляция, индекс зарплаты и пр.), от демографии и т.п.
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2011, 11:16
Мэтр

green_fr,
Неплохой стимулятор,
У меня получилось, что я могу уйти на пенсию в 62 года, но полная пенсия может быть только в 67 лет...
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2011, 11:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеgreen_fr пишет:
Это вы скорее про retraite complémentaire говорите.
У меня его нет. Я говорю про АЖИРК-АРКО, это у меня единственный пенс.фонд.
У меня 62 очка. 36 триместров. Я не знаю, что это значит реально для пенсии.
Во сколько лет можно получать пенсию, если 3 детей и больше?
Стимулятор мне предлагает, как всем пенсию от 62 до 67 лет.
Я где-то читала, что у кого трое детей и больше, могут раньше пенсию получать или это зависит от того, сколько при этом лет проработано? Чтото много не ясно...
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2011, 11:50
Мэтр

maman N, отказываться от пенсии не стоит в любом случае. Ну разве что она прото лишняя
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2011, 12:06
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Получается, что это именно <retraite complémentaire>. Вот сайт, там четко написано: <complémentaire>. http://www.agirc-arrco.fr/

Я, кстати, тоже только сейчас поняла, что моий <Ircantec> тоже <complémentaire>.

Но если это <complémentaire>, то куда тогда обращаться за основной?
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2011, 12:45
Мэтр

maman N, отказываться от пенсии не стоит в любом случае. Ну разве что она прото лишняя
Тут писали о том, что отказываться из-за мизерного размера... НО если французская пенсия в 30 евро, то российская может и поболее будет...

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Присоединяюсь к вопросу.
Не понятно, что значит 62 очка "дополнительной пенсии" ???
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2011, 12:50
Мэтр

Точнее будет: это у вас два пенсионных фонда retraite complémentaire :-P
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2011, 12:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
В Sécurité Sociale, это называется retraite de base.
При этом не надо понимать слово "основной" как "больший" :-)
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2011, 12:55
Мэтр

Я чуть выше написал общую схему. А так - заходите на сайт AGIRC и ARRCO, прямо на первой странице крупными буквами написано, сколько стоит одно очко у каждой из этих касс.
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2011, 12:57
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Это я поняла. Каждый год определяется, сколько стоит 1 очко. Стоимость 1 очка в момент выхода на пенсию умножается на общее количество заработанных очков. Как я поняла, полученная сумма и будет годовой доп. пенсией.

Во, я посчитала: у меня было бы 300 евро в год, если б я сегодня ушла на пенсию. Значит через несколько лет будет 320 евро, наверное.

Вот страничка, где есть стоимость очка в вашей системе:

http://www.agirc-arrco.fr/particulie...s-de-retraite/

Но вопрос про то, куда бечь для <retraite de base> остается в силе.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
пенсия