Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.06.2011, 14:47
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
tardcherry, продолжайте получать. В России вы пенсию заработали, имеете на нее право. Это не мешает получать пенсию во Франции, если вы что-то заработали. Я к примеру проработала 20 лет в России, буду там пенсию получать. А остальные 28 лет до 62 лет, придется работать во Франции. И тут тоже пенсия накапает. Какая уж есть, ни от одной отказываться смысла нет.
Если Вы во Франции ничего не заработали - уже написали, это будет не пенсия, а пособие по старости, не ранее 65 лет, если вы не будете с мужем превышать потолок в 700 с чем-то евро по совместномму доходу.

Впрочем никакой привязки к пенсии французское гражданство не имеет, за гражданство пенсию не дают. Ее дают либо работавшим, либо тем, кто живет ниже черты установленного минимального месячного дохода (это пособие).
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2011, 10:45
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Если Вы во Франции ничего не заработали - уже написали, это будет не пенсия, а пособие по старости, не ранее 65 лет, если вы не будете с мужем превышать потолок в 700 с чем-то евро по совместномму доходу.

Впрочем никакой привязки к пенсии французское гражданство не имеет, за гражданство пенсию не дают. Ее дают либо работавшим, либо тем, кто живет ниже черты установленного минимального месячного дохода (это пособие).
Очень компетентный ответ, его бы в рамку и на видное место...

то пенсия будет 30 евро.
В таком случае отказываться от российской пенсии не стоит.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2011, 11:50
Мэтр

maman N, отказываться от пенсии не стоит в любом случае. Ну разве что она прото лишняя
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2011, 12:45
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
maman N, отказываться от пенсии не стоит в любом случае. Ну разве что она прото лишняя
Тут писали о том, что отказываться из-за мизерного размера... НО если французская пенсия в 30 евро, то российская может и поболее будет...

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Но если это <complémentaire>, то куда тогда обращаться за основной?
Присоединяюсь к вопросу.
Не понятно, что значит 62 очка "дополнительной пенсии" ???
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2011, 12:55
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2011
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Я чуть выше написал общую схему. А так - заходите на сайт AGIRC и ARRCO, прямо на первой странице крупными буквами написано, сколько стоит одно очко у каждой из этих касс.
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2011, 12:57
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Это я поняла. Каждый год определяется, сколько стоит 1 очко. Стоимость 1 очка в момент выхода на пенсию умножается на общее количество заработанных очков. Как я поняла, полученная сумма и будет годовой доп. пенсией.

Во, я посчитала: у меня было бы 300 евро в год, если б я сегодня ушла на пенсию. Значит через несколько лет будет 320 евро, наверное.

Вот страничка, где есть стоимость очка в вашей системе:

http://www.agirc-arrco.fr/particulie...s-de-retraite/

Но вопрос про то, куда бечь для <retraite de base> остается в силе.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2011, 14:51
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2011
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Но вопрос про то, куда бечь для <retraite de base> остается в силе.
Я же давал ссылку на сайт Sécurité Sociale, которая занимается выплатой retraite de base, там есть очень много информации, в частности правила подсчёта и калькулятор ;-)
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2011, 16:42
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеgreen_fr пишет:
Я же давал ссылку на сайт Сéцуритé Социале, которая занимается выплатой ретраите де басе, там есть очень много информации, в частности правила подсчёта и калькулятор ;-)

Спасибо большое, очень ценная ссылка. (Вы ее запостили, пока я писала свой пост, поэтoму я ее увидела позднее).

Нашла много интересного про себя, в частности, что несколько месяцев работы пропали в никуда. Придется теперь, видимо, ждать 54 лет и добиваться правды.

Выяснила также, разглядывая пожелтевшие бумажки, что часть выплат на <retraite complémentaire> ушла также в никуда: то есть, выплаты были, но непонятно в какой организм, потому что писем ниоткуда не приходило. Вот думаю, <ARRCO> ли спрашивать про эти деньги, вроде они занимауытся <retriate complémentaire> всего частного сектора <non cadre>. Может, кто знает, частная языковая школа туда должна относиться или нет?
Речь идет о выплатах <ASF TR A, IREPS NC, CIPS PREV TR A>.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2011, 17:06
Мэтр

отказываться из-за мизерного размера... НО если французская пенсия в 30 евро,
Я не вижу никаких причин, кроме желания сделать подарок государству, чтобы отказываться от того, чтобы на счет капали какие-то 30 евро в месяц (заработанные при этом). Понятно, что это мало, но зачем от них отказываться, чтобы устроить демонстративный жест?
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
пенсия