Акса пишет:
ВЫ НЕ ЗАНИМАЕТЕ МЕСТО НИ ФРАНЦУЗА,НИ ИНОСТРАНЦА,ПОТОМУ ЧТО ВЫ ИДЕТЕ НА ЭКВИВАЛЕНТ.
Теперь вопрос, что означает последнее предложение? Я думала, что как раз таки занимаю место, т.к. являясь конкуренткой хоть француза, хоть иностранца могу занять его место, если окажусь успешней кого-либо из них при сдаче 1 курса. А причем здесь эквивалент? Кстати КОКИНА я читала ваши сообщения еще в начале открытия этого поста "диплом врача" на начальных страницах.
|
Вы правильно мыслите. Но есть нюансы. Существует Numerus clausus для продолжения после первого года. Он обновляется каждый год и сообщается весной перед экзаменами. вот например numerus clausus объявили 100 человек.
Вам надо быть классированной максимум 99 для скачка на шестой курс! Но при финальном выборе после ПАЕС учтется, что одно место ушло иностранцу, добавят одно, и благодаря вам 101ый студент выберет медицину тоже. это называется -иностраец открыл дополнительное место. В таком случае французы очень рады, даже хлопают вам при выборе, тк сколько иностранцев куда пройдет, столько мест "откроется" дополнительно для своих.
В таком случае получается, что иностранец не является прямым конкурентом француза, отношение на курсе к ним хорошее, тк если даже он пройдет, француз не потеряет шанс.
НО, нужно учитывать, что иностранцы конкурируют все же с французами за оценки и номер в списке, тк classement после экзаменов общее.
И иностранцы конкурируют между собой, тк максимальное число иностранцев, которы могут пройти после первого года =8-10% от numerus clausus, остальные как бы хорошо классированы они не были-остаются не у дел. Вот например, на факе 40 иностранцев прошли по списку первых, но возьмут только 10 первейших иностранцев, остальные в пролете.
Это немаловажный момент, тк очень много студентов из бывших африканских колоний, франкоязычных, после французской школы. Они бывают очень хорошо подготовленными.
Надеюсь, у меня получилось доходчиво объяснить.