Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.05.2011, 15:54
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
При прочтении Вашего сообщения,у меня сложилось впечатление, что Вас консультировал сотрудник, не занимающийся апостилированием документов.Я бы на Вашем месте еще раз позвонила в Ваш Cour d'appel,именно в отдел апостилирования документов и задала необходимые вопросы.
Мне думается все решиться положительно на месте.
ALLA.D вне форумов  
Старое 05.05.2011, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2009
Посмотреть сообщениеALLA.D пишет:
При прочтении Вашего сообщения,у меня сложилось впечатление, что Вас консультировал сотрудник, не занимающийся апостилированием документов.Я бы на Вашем месте еще раз позвонила в Ваш Cour d'appel,именно в отдел апостилирования документов и задала необходимые вопросы.
Мне думается все решиться положительно на месте.
Мне так на accueil сказала девушка.Самой странно,что они не делают,вроде не в деревне живем
Попробую позвонить,только вот вдруг на звонок ответят те,кто сидит на accueil.У них можно спросить телефон отдела апостилирования,дадут?И вы не подскажите как это на француском будет?
Спасибо за помощь!
kisylja вне форумов  
Старое 05.05.2011, 17:42
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
Service des apostilles
aileen вне форумов  
Старое 05.05.2011, 17:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеaileen пишет:
Service des apostilles
Благодарю!
kisylja вне форумов  
Старое 08.05.2011, 17:25
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2009
Девушки подскажите пожалуйста, какое количество оригиналов нужно апостилировать для виз невесты-жены и затем уже оформления ВНЖ во Франции? т.е. какое количество их понадобиться? Свидетельство о рождении, достаточно одного или лучше сделать 2.
Свидетельство о разводе и смене фамилии?
Спасибо.
sunsmile вне форумов  
Старое 09.05.2011, 08:04
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2003
Посмотреть сообщениеsunsmile пишет:
Девушки подскажите пожалуйста, какое количество оригиналов нужно апостилировать для виз невесты-жены и затем уже оформления ВНЖ во Франции? т.е. какое количество их понадобиться? Свидетельство о рождении, достаточно одного или лучше сделать 2.
Свидетельство о разводе и смене фамилии?
Спасибо.
Достаточно каждого по одному экземпляру, если вы апостилируете Св-во о рождении (зачем вам два экземпляра?), Св-во о разводе и Св-во о перемене имени.

Затем во Франции будете просто их переводить у присяжных переводчиков -по мере надобности.

При подаче документов в Консульстве - смотрят оригиналы, а забирают копии.
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! Б.Мурхэд
Liss вне форумов  
Старое 16.05.2011, 18:07     Последний раз редактировалось Зарина; 16.05.2011 в 18:10..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.02.2009
Форумчане, может кто-то сталкивался с подобной ситуацией:надо поставить апостиль на свидетельство о рождении, выданное в Молдавии, поехать туда возможности нет, как в таком случае действовать? Звонили в посольство Молдавии во Франции, сказали что они не знают, потому что паспорт украинский и значит в Украине решать этот вопрос, но документ -то выдан в Молдавии. посоветуйте что-то, если сталкивались с подобным.
Зарина вне форумов  
Старое 17.05.2011, 06:49
Дебютант

Дата рег-ции: 01.09.2010
Посмотреть сообщениеЗарина пишет:
Форумчане, может кто-то сталкивался с подобной ситуацией:надо поставить апостиль на свидетельство о рождении, выданное в Молдавии, поехать туда возможности нет, как в таком случае действовать? Звонили в посольство Молдавии во Франции, сказали что они не знают, потому что паспорт украинский и значит в Украине решать этот вопрос, но документ -то выдан в Молдавии. посоветуйте что-то, если сталкивались с подобным.

У меня ситуация похожа на Вашу. Попробую объяснить (мне самой сложно все это понять ). Я гражданка России, а свидетельство выдано в Армянской СССР, но у него несколько размыта печать и это причиняло мне определенные неудобства. Запросила дубликат свидетельства через Минюст и получила. Только вот апостиль не могут поставить даже на его нотариальную копию с переводом, потому что дубликат выдан в 2011 году, когда Армения уже давно является отдельным государством. Сообщили, что могут начать процедуру с апостилированием этого дубликата в Армении по запросу, но она весьма долгая. Поэтому я обречена постоянно снимать копии с советского, переводить печать, заверять у нотариуса и ставить апостиль.
Так что попробуйте обратиться в Минюст.
Pinkycola вне форумов  
Старое 17.05.2011, 10:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.02.2009
Спасибо огромное,Pinkycola, за совет, попробую с МинЮстом связаться.
Зарина вне форумов  
Старое 25.05.2011, 14:44
Дебютант

Дата рег-ции: 08.05.2010
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно ли ставить апостиль на заявлении о безбрачии, заполненным в нотариусе? (это вместо справки из ЗАГСа №35). Если да. то апостиль кто ставит Мин.юст. или в Управлении ЗАГСа?
Elena66 вне форумов  
Старое 25.05.2011, 14:47
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Документы, заверенные нотариусом могут быть апостилированы только в Минюсте, причем в том отделении, к которому относится этот нотариус (одна и та же область), так как нотариусы подчиняются Минюсту, а не ЗАГСу.
Ptu вне форумов  
Старое 25.05.2011, 14:47
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
Посмотреть сообщениеElena66 пишет:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно ли ставить апостиль на заявлении о безбрачии, заполненным в нотариусе? (это вместо справки из ЗАГСа №35). Если да. то апостиль кто ставит Мин.юст. или в Управлении ЗАГСа?
При приеме досье у меня просили апостиль только на моем свидетельстве о рождении.На остальных документах сказали, что не надо.Но Вы спросите точнее в своей префектуре.
ALLA.D вне форумов  
Старое 25.05.2011, 14:49
Дебютант

Дата рег-ции: 08.05.2010
Спасибо!
Elena66 вне форумов  
Старое 26.05.2011, 19:04
Дебютант

Дата рег-ции: 04.05.2011
Всем добрый день!Нахожусь в России,собираю док-ты для визы невесты.Есть возможность проставить апостиль на оригиналы всех документов.Документы для мэрии буду отправлять по почте и соответственно будущий муж все подаст сам.Хочу уточнить,чтобы не было ошибок.
Я должна послать им:
1. нотариально заверенную копию свид.о рождении с апостилем,(а он там уже переведет ее у присяжного переводчика).
2.Справку из Загса форма 28- о замужестве в первом браке и смене фамилии с девичьей,где также указано,что брак расторгнут.Это тоже с апостилем?Оригинал или копия?
3.Копию свид-ва о разводе с апостилем.Мэрия просит документ-Jugement de divorce .
4.У меня был еще один брак,значит еще раз такая справка по форме 28 и тоже с апостилем.
5.И еще одно свид-во о разводе-с апостилем.

Фамилию я меняла только один раз-в первом браке.Дальше оставила фам. первого мужа и больше не меняла.

Большая просьба,подскажите,если я ошибаюсь.Внимательно прочла всю тему,но сомнения есть...Не хочется ставить лишние апостили.
Старое 28.05.2011, 20:05
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2008
Штудирую тему, нужен совет!

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
где-то проскакивают и документы без апостиля. Но по Гаагской конвенции любой французкий огран вправе затребовать именно апостилированный документ, исходящий из России.
Наша префектура на гражданство требует ИЛИ оригинал, ИЛИ апостилированную копию.

Я могу расстаться с оригиналом.
Получается, в моем случае оригинал должен "проскочить" без апостиля?

Не затребуют апостиль на каком-то другом этапе, не в префе?
Vitesse вне форумов  
Старое 29.05.2011, 01:03
Мэтр

Vitesse, могут, как и написано в приведенной Вами цитате.
Уточните в своей префектуре, но я бы перестраховалась и поставила апрстиль
aileen вне форумов  
Старое 29.05.2011, 20:13
Мэтр

Уточните в своей префектуре
Спасибо за отклик.
Но что уточнять, не поняла?

Ведь в префектуре и дали список документов, в нем написано - готовить бумаги строго по этому списку

Посмотреть сообщениеVitesse пишет:

Наша префектура на гражданство требует ИЛИ оригинал, ИЛИ апостилированную копию
Звонить в префектуру и настаивать, правильный ли у них список?

я бы перестраховалась и поставила апрстиль
Затруднительно, к сожалению

Поэтому вот этот вопрос очень сильно интересует из практики других форумчан

Я могу расстаться с оригиналом.
Не затребуют апостиль на каком-то другом этапе, не в префе?
Vitesse вне форумов  
Старое 30.05.2011, 01:08
Мэтр

Спасибо за отклик.
Но что уточнять, не поняла?

Ведь в префектуре и дали список документов, в нем написано - готовить бумаги строго по этому списку

Звонить в префектуру и настаивать, правильный ли у них список?

Затруднительно, к сожалению

Поэтому вот этот вопрос очень сильно интересует из практики других форумчан
звоните и уточняйте, по каким инстанциям еще пойдут Ваши док-ты и не потребуют ли эти другие инстанции апостиль. Еще вариант хранить, как зеницу ока, этот список из префектуры и, если что им размахивать, мол у вас написано ИЛИ, ИЛИ. Хотя списком много чего не докажешь. В кач-ве лирического отступления, мне в мэрии дали список док-тов для заключения брака. В нем был ТОЛЬКО certeficat de célibat. Я его принесла, а дама в окошке говорит, а coutume??? И увещевания о том, что "какой coutume?? в списке его нет!!" не помогли, нужен и все.
Если апостили совсем сложно проставлять, то несите оригиналы, конечно, раз есть выбор.
aileen вне форумов  
Старое 30.05.2011, 18:56
Мэтр

звоните и уточняйте, по каким инстанциям еще пойдут Ваши док-ты и не потребуют ли эти другие инстанции апостиль
Наша префектура вообще на такие темы не разговаривает.
И мне кажется, такие вопросы задавать, только "на мысль наводить", что называется...

Хотя списком много чего не докажешь.
Вот именно.

Поэтому и ищу ЛЕГАЛЬНОГО подтверждения или опровержения - что лучше - вот этому утверждению, высказанному еще в 2010 году (говорю же, что штудирую тему )

Посмотреть сообщениеNadine_ пишет:
Апостиль на оригинале документа обязателен сейчас
Может быть, это прописано в каких-то французских правовых актах?

На service public такой информации не нашла.
Vitesse вне форумов  
Старое 30.05.2011, 22:08
Мэтр

ИЛИ оригинал, ИЛИ апостилированную копию.
Это у вас по-русски так в списке написано? Или ваш вольный перевод.
Если не хотите и не можете все точно и досконально узнавать в префектуре, если для вас проблематично будет снова ехать в Россию за апостилем, то делайте его сразу. ТЕм более, что апостиль обязателен по гаагской конвенции на российских документах. И это правовой акт и во Франции, и во всех странах, подписавших конвенцию. А где обходятся без апостиля - то это в обход этого правового акта. НИкакого правового акта, что можно без апостиля во Франции нет.
Ptu вне форумов  
Старое 31.05.2011, 19:28
Мэтр

Это у вас по-русски так в списке написано? Или ваш вольный перевод.
У меня в списке написано en original ou en copies apostillées.
Поэтому сами можете судить о "вольности" моего перевода, равно как и об уместности Вашей насмешки.

Я задавала здесь вопросы в вежливой форме, без перехода на личности и двусмысленных намеков, надеясь на компетентное и доброжелательное общение. Почему получила ответ в таком тоне, мне не понятно.

Также остается только догадываться, почему когда спрашиваешь

Nadine_ пишет:
Апостиль на оригинале документа обязателен сейчас
Может быть, это прописано в каких-то французских правовых актах?

получаешь ответ
НИкакого правового акта, что можно без апостиля во Франции нет.

Тем не менее, вопрос остается открытым. Ведь без правового объяснения утверждение

апостиль обязателен по гаагской конвенции на российских документах

больше похоже на заклинание

Впрочем, можно обратиться к прочтению той самой Гаагской конвенции. Кстати, Вы ее читали?

Так вот, "Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов" (заключена в Гааге 05.10.1961) (вступила в силу для России 31.05.1992) предусматривает

Цитата:
Каждое из договаривающихся государств освобождает от легализации документы, на которые распространяется настоящая Конвенция
Цитата:
Единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление предусмотренного статьей 4 апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен
Внимание, читаем дальше
Цитата:
Однако выполнение упомянутой в предшествующем абзаце функции не может быть потребовано, если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ, либо договоренность между двумя или несколькими договаривающимися государствами, отменяют или упрощают данную процедуру или освобождают документ от легализации.
То есть апостиль, он не сам по себе "священная корова". Апостиль – это процедура упрощенной легализации.

И когда государство в лице своих уполномоченных органов (в данном случае, префектура) не требует легализации специально, то и апостиль не обязателен автоматически.

Спасибо всем за дискуссию.
Благодаря ей, мне удалось самой грамотно разобраться в вопросе и увериться в правильности действий своей префектуры.

Vitesse вне форумов  
Старое 31.05.2011, 21:57
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Благодаря ей, мне удалось самой грамотно разобраться в вопросе и увериться в правильности действий своей префектуры.
Это, конечно, замечательно, но во Франции, известное дело, в каждой инстанции и у каждой тетушки свои законы. Не удивляйтесь, если на каком-нибудь этапе у вас потребуют апостиль, как это требуют во многих других префектурах.
piumosa вне форумов  
Старое 31.05.2011, 23:40
Мэтр

Vitesse, зачем в административном разделе устраивать такие женские разборки? Где вы увидели усмешки или переход на личности остается догадываться. Я лишь уточняла формулировку.

Гаагская конвенция действительно отменяет полную консульскую легализацию (нужно ли пояснять что это такое?), и вместо нее эту процедуру заменяет простым проставлением апостиля. Я не цитаты чьи-то читала, а саму конвенцию.

Впрочем в таком тоне совершенно не хочется продолжать разговор. Желаю успеха в поиске закона, отменяющего апостиль.
Ptu вне форумов  
Старое 07.06.2011, 19:07
Мэтр

Скажите пожалуйста-мне на документы нужно поставить апостиль,во Франции на каком языке он идет?На француском?И нужно ли его переводить на нужный тебе язык или нет?
kisylja вне форумов  
Старое 07.06.2011, 21:33
Мэтр

кисыля, перевод апостиля требуется
aileen вне форумов  
Старое 07.06.2011, 21:40
Мэтр

kisylja, какой документ и для какого органа? если для консульства России во Франции, то там обычно не требуют переводов, впрочем вы уточните что и куда вам нужно.
В России конечно ни один орган не примет документ без перевода, апостиль разумеется тоже.
Ptu вне форумов  
Старое 07.06.2011, 23:09
Мэтр

Пту, подавала недавно на гр-во ребенку в КОнсульство, потребовали перевод апостилей
aileen вне форумов  
Старое 10.06.2011, 16:43
Новосёл

Дата рег-ции: 10.06.2011
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Gardi,Я не делала заверенную нотариусом копию свидетельства о рождении.Принесла в фирму,которая специализируется на переводах( обязательная аккредитация переводчика при посольстве).Принесла оригинал свидетельства о рождении и сказала,что мне нужен перевод на французский язык и апостиль.Апостиль поставили на оригинал и на отдельном листе сделали перевод свидетельства и копию апосриля(тоже с переводом).При подачи документов во Франции все было нормально,сказали,что все было сделано правильно.
привет!а адрес можете дать?
inabel2508 вне форумов  
Старое 12.06.2011, 12:23
Мэтр

Дата рег-ции: 27.06.2010
Собираю документы для натурализации своего ребенка, рожденного во Франции. Заверила необходимые копии в мэрии, отправила в Апелляционный суд, получаю все бумаги назад с причиной официального отказа "не расшифрована подпись сотрудника администрации, заверившего копии", да и на оригинале интегральной копии свидетельства о рождении ребенка такой расшифровки нет (достала все наши документы - нет вообще нигде расшифровки подписи) - надо в начало темы в какой-нибудь FAQ вынести такие моменты... Уже, чтобы заверить копии в мэрии, пришлось принести с собой распечатку Декрета, по которому французская администрация обязана заверять копии документов, удостоверяющих личность, для преъявления властям иностранных государств. Выложу ещё тут ссылку, может, кому-то понадобится: http://www.legifrance.gouv.fr/affich...tion=rechTexte
Также на документы приклеена записка от руки о том, что копия паспорта апостиллируется только в составе "страница с фотографией + страница с адресом". И тут у меня вопрос: зная, что прописка во Франции - явление достаточно формальное, зачем она нужна для апостилирования? Предполагаю, что это необходимо для подтверждения территориальной принадлежности к определенному региональному Апелляционному суду, но, ведь, копии документов на проставление апостиля заверяются в мэрии по месту жительства. У нас, допустим, у папы в паспорте стоит адрес предыдущего места жительства, но в том же регионе - проблем у нас, как думаете, из-за этого не должно возникнуть?
Ego вне форумов  
Старое 12.06.2011, 16:31
Мэтр

Я опять к вам с вопросом.
Помогите перевести.
Буду отправлять документы,чтоб поставили апостиль-дали бланк для заполнения,я кое что не поняла.

Afin de les produire en/au................
Dans le cadre de.........................

они расшифрововали так-indication de l'etat(pays) dans lequel les documents doivent etre produits et à quelles fins ils doivent l'etre(procédure d'adoption,procédure judiciaire)

я к сожалению все равно не поняла что именно надо писать

в какой стране делается апостиль и для какой страны?и дата окончания документов?(но на документах не написанно дата их окончания)
kisylja вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
апостиль