Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.08.2007, 16:42
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2005
vera пишет:
Остается только погружение через фильмы, книги, песни, радио... и т.п.
вот, точно)) это и мне подходит))
язык - море - как красиво!!
особенно учитывая, что я очень сейчас хочу поехать на море - займусь-ка пока языком)) спасибо за аналогию))
Старое 10.08.2007, 09:59
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2005
vera пишет:
пошла по вашей ссылке и из нее попала вот на эту статью. Всем очень советую прочитать, это очень, очень, очень (3 раза) правильная вещь
!!! огомнейшее вам спасибо за эту статью!!! у меня были большие сложности с запоминанием слов и все советы- типа - тренеруй память - мне совсем не помогали. я никогда ничего не могла заучивать - ни в школе, ни в универе - запомниала только то, что понимала. А как можно "понимать" иностранные слова??? но вот после прочтения этой статьи буквально вечером читая новые слова - мысленно стала вызывать не русское слово - а образ предмета - все запоминается гораздо легче!!! как ни странно - я даже выучила числительные 5, 15, 16 и 30, которые почему-то два года не могла запомнить)))
Старое 12.08.2007, 19:38
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2006
А что делать, если уже говоришь сносно, а вот писать сложно, по-французски не получается. Как по русски думаю, так и перевожу, а это не выход... Тем более если вскоре придется их диссертации писать в университете...
Snejnaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2011, 16:12     Последний раз редактировалось Nathaniel; 19.04.2011 в 16:39.. Причина: тэги цитирования
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.06.2008
Angry

Посмотреть сообщениеMiss_Nadine пишет:
Mystique, Главный враг в нашем деле - отчаяние, потому как никакой язык выучить до конца невозможно, даже родной. А это - пугающие перспективы.
Так вы хорошо сказали, Мисс Надин, это все что я чувствую всего то после двух с половиной года изучения французского. Удовольствие, радость, плавание- все в прошлом, когда учила для удовольствия, для идеи. Начала работать, по ощущениям, говорю слабо, недостаточно хорошо, понимаю не все, караул! Хочу чтобы оп! И говорить идеально, без акцента, не задумываясь, хочу очень сильно и не могу. И не вижу когда смогу и смогу ли, иногда хочется вобще наплевать и отдаться на волю волн, само придет, по крайней мере будет лучше точно. Но вот села снова учу, читаю. перевожу..ни конца и не края.. Очень пугают меня эти"пугающие перспективы" Терпение и труд все перетрут, где взять его, терпение?!
Бобрик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2011, 07:51
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2005
Бобрик, очень вас понимаю! вот, пытаюсь сейчас смотреть сериал на французском + короткие передачи Бернара Пиво на TV5 (фактически, это две крайности - слишком живой язык и очень классический), выписываю оттуда интересные фразы и поражаю потом знакомых, некоторые даже уже в словаре уточняют, есть ли такая фраза хаха.
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2011, 12:33
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2008
Бобрик, не отчаивайтесь! К сожалению, Вы не одиноки (нас как минимум двое ) и, к счастью, не все так безнадежно! Я вот Вам дам ссылку- почитайте, может найдете для себя что полезное... http://www.litru.ru/bd/?b=128662
иногда сильный "натиск" на язык дает обратный эффект, а "на расслабоне" изучается быстрее... Я вот тоже в шоке была, когда стаж проходила... много было новых слов... и я просто впадала в отчаяние - сотый раз встречаю какое-либо слово... и мучительно не могу вспомнить, все смешалось в кучу в голове. Вот теперь хочу по методике на вышеуказанной ссылке попробовать, когда знаешь ЗНАЧЕНИЕ слова, а не его конкретный перевод на русский. Но, к сожалению, пока не могу найти в инете видео-сюжеты... (((
ПОМОГИТЕ, если кто знает обучающие фильмы для изучения французского языка! - скачать в и-нете или купить DVD в магазине. Желательно чтобы все на французском, по крайней мере, немного русского, но без английского (я уже скачала с английскими объяснениями - мне не нравится, сбивает). Всем удачи!
Старое 20.04.2011, 15:58
Дебютант

Дата рег-ции: 20.06.2009
CRAZYROSA, спасибо за ссылку, очень интересно!
Skonfa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2011, 18:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.06.2008
CRAZYROSA, Miss Nadine, спасибо вам большое за поддержку, спасибо за ссылку и, просто поговорила и уже легче и оттого тоже что не одна) Все понимаю, просто какой то кризис что-ли наступил, ну ничего, выхода все равно другого нет, как только вперед! Я тоже смотрю по телевизору передачи, до фраз пока не дошло, но вот словечки, которые на слуху, но вот не знаю точно подглядываю в словаре. Это правда что прогресс идет. раньше радовалась что что-то поняла, теперь страдаю что не поняла что-то. Разница! Всем успехов!
Бобрик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2011, 19:14
Мэтр

Бобрик, кстати, меня охватил мимолетный депрессив, когда я в поезде RER вообще не поняла, что объявили до отправки! Меня прямо пот холодный прошиб: "думаю, приехали! учу-учу французский, а ничего не поняла". Спросила у знакомого француза: "Что сказали?" А он невозмутимо: "Понятия не имею, ничего не понятно было!". Хуу...Ну я прямо успокоилась. Так что, еще часть зависит: с кем вы общаетесь. Бывают такие персонажи с сильными региональными акцентами, что просто ах! бывают со всякими дефектами речи и т.п. хехехе
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2011, 19:18
Мэтр

CRAZYROSA, а просто фильмы вам не подойдут? я вот смотрю с удовольствием - особенно сериалы вообще удобны - там из серии в серию одни и те же фразы в основном хехе. Если да, то в Вконтакте я знаю есть группа фильмы на фр. языке - даже скачивать ничего не нужно. Там даже наши Джентлемены удачи отлично отдублированы. Из небольших и очень полезных видеосюжетов даже с интерактивными заданиями - я за сайт TV5 http://www.tv5.org/TV5Site/enseigner..._apprendre.php раздел Apprendre le francais
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2011, 20:39
Мэтр

Miss_Nadine, фильмы тоже подойдут, конечно... но вот не знаю, что именно смотреть- чтобы интересно и понятно... Было пара фильмов, которые оч. понравились и поняла сюжет - а так всякие полицейские сериалы, Докторы Хаусы, короткие юмористические сериальчики - не понимаю и особенно неприятно, когда все смеются, а я со странной улыбочкой... ))) Смотрела (взяла в библиотеке) "Парфюмер" -основываясь на прочитанной книге, конечно, легче было понимать... в общем-то "справилась". )) НО почему хотела-бы фильмы специальные обучающие - т.к. там короткие сюжеты, которые можно "отрабатывать" (в т.ч. и основываясь на методе по "вышескинутой" ссылке). Нашла неплохой сайт - там скачала Taxi (не знаменитый фильм, а одноименный обучающий) и еще парочку... Но хотелось бы еще чего-то, более продвинутого...))
Так что если кто может поделиться - хорошими (не подрастковыми), интересными, но простыми ("житейскими") фильмами и также обучающим видео - буду оыень благодарна!
Старое 20.04.2011, 22:18
Мэтр

Skonfa, всегда пожалуйста! Буду рада, если пригодится!
Старое 21.04.2011, 05:44
Мэтр

CRAZYROSA, я вот тут "Тайны любви" на фр в Вконтакте посматривала хаха. В жизни по-русски бы не очень-то стала смотреть, а на французком поглядела - язык очень простой. Это продолжение не менее странного, но для многих любимого сериала "Элен и ребята". Я смотрю вообще любые фильмы, какие найду. Начинала с "Друзей" - с субтитрами. Потом - "un gars et une fille", а вот чисто обучающих не встречала пока.
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2011, 21:08
Мэтр

Miss_Nadine, попробую посмотреть что-нибудь из упомянутого Вами... вот еще думала Отчаянных домохозяек поискать... ))) думаю, несложно будет понимать ... А вот un gars et une fille - смотрела тут по телеку... не очень понимаю, почему-то... (((
Старое 22.04.2011, 12:34
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2009
Может, кому пригодится, вот сайт: www.netprof.fr в разделе французский для иностранцев есть несколько видео. может, пригодится.
Я когда учила английский, взяла диск фильма на английском ("Искусственный разум", ДВД тогда только начинались) и видеокассету того же фильма на русской (чтобы иметь литературный перевод). Смотрела, учила фразы. До сих пор многое в голове. Можно длинный фильм разбить на интересные для себя эпизоды. И учить то, что нравится. Я тоже с проблемой: нет времени. После работы нет сил. Иногда пытаюсь во время работы что то учить. Понимаю многое, смотрю каждый вечер сериалы криминальные и очень многое понимаю, если что то не понимаю, без ущерба для общего понимания. А если что то уж совсем сложное, мужа спрашиваю. Но с говорением огромная проблема. Скажу с ошибкой, а потом понимаю не так надо было сказать.
Simona_177 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2011, 16:31
Мэтр

Simona_177, спасибо, я посмотрю... У меня тоже вот проблема "собачья" - понимаю, а сказать не могу. Просто иногда даже как-то неприятно,- слушаю человека, понимаю, и, кажется- вот так легко он говорит, понятно... а потом как сама рот открываю - слова, как тараканы на свету , разбегаются. Т.е. много слов, вроде, знаю - а в нужный момент они исчезают из памяти. Вот поэтому и хочу по видео изучать, т.к. думаю, что такая проблема - это из-за учения по учебникам без разговорной практики... а практику, как это ни смешно, брать негде. Кроме того, обучающее видео построено специальным образом - чтобы изобразить слово, фразу яркой мимикой, действием (часто чрезмерным или шутливо-настойчивым), да еще потом повторять время от времени - таким образом легче запоминается. Вот в этом отличие от простого фильма (хотя, конечно, и фильмы нужно смотреть) Я вот скачала обучающее видео -оч. понравилось! Но, мне уже нужен уровень повыше... вот если бы найти подобное, но посложнее...
Старое 22.04.2011, 17:17
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2009
Посмотреть сообщениеCRAZYROSA пишет:
Simona_177, спасибо, я посмотрю... У меня тоже вот проблема "собачья" - понимаю, а сказать не могу. Просто иногда даже как-то неприятно,- слушаю человека, понимаю, и, кажется- вот так легко он говорит, понятно... а потом как сама рот открываю - слова, как тараканы на свету , разбегаются. Т.е. много слов, вроде, знаю - а в нужный момент они исчезают из памяти. Вот поэтому и хочу по видео изучать, т.к. думаю, что такая проблема - это из-за учения по учебникам без разговорной практики... а практику, как это ни смешно, брать негде. Кроме того, обучающее видео построено специальным образом - чтобы изобразить слово, фразу яркой мимикой, действием (часто чрезмерным или шутливо-настойчивым), да еще потом повторять время от времени - таким образом легче запоминается. Вот в этом отличие от простого фильма (хотя, конечно, и фильмы нужно смотреть) Я вот скачала обучающее видео -оч. понравилось! Но, мне уже нужен уровень повыше... вот если бы найти подобное, но посложнее...
Занаете, это все от ненатренированности разговорной речи (сужу по себе) плюс неподготовленности речевого аппарата. По одной из методик нужно начать с того, что один и тот же текст громко наичитывать неделями. :-) Я, кстати, верю в действенность этого метода, но сама этим не занимаюсь. Думаю, можно взять кусок текста какого-нибудь особо интересного для вас фильма, и начитывать. Я собираюсь таким вот заняться. Неоднозначно мнение форумчан к учебнику Поповой Козаковой, но аудиоролики так начитаны, что насмерить врезаются в память. Правда, неинтересные тексты, это факт.
И, вот на том же Ютубе, оказыватеся, куча обучающих роликов. Забейте в поиске на Ютубе что нибудь типа "уроки французского" и найдете кучу маленьких уроков с видео и аудио.
Simona_177 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2011, 21:00
Мэтр

Simona_177, сайт отличный, по-моему! ну, проблема с тем, как построить фразу тоже мне знакома! Особенно у меня на скайпе установлена программа, записывающая разговор с собеседником. Я вот так иногда запишу и прослушиваю. Но, кстати, потом лучше становится - я же потом припоминаю уже, что в прошлый раз сказала вот так, а надо было по-другому и уже такой ошибки не повторяю. Мне кажется, французский ещё такой язык, что там каждый раз можно было лучше сказать. Даже если ты француз до мозга костей. Для запоминания фраз я лучше ничего не знаю, как выписывать их на карточки и повторять, потому что на карточке фраза изолирована - глаз её хорошо "фотографирует" - в голове чистый образ потом, ну и карточки - это повторение, только их делать лень. Я слушала сказки французские и повторяла за актёрами в самом начале изучения языка. Вот, думаю, надо так диктанты писать этих сказок, а потом проверять себя.
CRAZYROSA, а в настоящем фильме, необучающем, настоящие-то актеры порой какие интонации выдают! что сразу фразу запомнишь
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2011, 10:10
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Miss_Nadine, очень хорошо запоминать отдельные фразы! Это даёт на начальном этапе чувство уверенности. Я бы посоветовала делать пересказ. Вот прочитали что-то или передачу увидели- перескажите на французском. Сразу увидете Ваши недочёты. То есть над чем нужно поработать.
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2011, 10:43
Мэтр

Clisson, да-да! пересказ - дело отличное. Я еще новости все свои заранее обдумываю на французском, чтобы потом друзьям пересказать
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки