Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.10.2011, 00:27
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Откуда эта цифра? Мы в бухгалтерии 1,47 закладывали. Немного меньше.
я не бухгалтер и не знаю точных цифр, я имела ввиду 80% от smic brut это cotisations patronales, а 20% - cotisations salariales. (+- тк. зависит от того, кадр или не кадр и от того, в какую tranche котизируем для пенсии agirc-arrco в зависимости от plafonds de SS)

Посмотреть сообщениеdima210 пишет:
Не ругайте, помогите разобраться.Не понял, откуда получилась цифра приблизительно 80%. И как понимать (калькулировать) налоги из этой таблицы.
19,6 % - где то "слышал-читал", что такой процент суммарно составляют налоги на зарплату, которые удерживает работодатель с зарплаты-брутто перед выплатой работнику.
я и не думала вас ругать. то, о чём вы пишите, это cotisations salariales, но помимо них существуют ещё и cotisations patronales, которые составляют примерно 80% от smic brut.

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Порядка 25% удерживается с зарплаты работника на выплату всевозможных charges (работник делает отчисления с зарплаты на всевозможные страховки, пенсию итд). Работодатель при этом платит еще больше из своего "кармана".
Точно не знаю, но 80% мне кажутся цифрой, близкой к правде.
да, это именно так
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2011, 01:53
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Gretchen_,
Не вносите путаницу, пожадуйста, если
Посмотреть сообщениеGretchen_ пишет:
я не бухгалтер и не знаю точных цифр
80Э никто никуда не платит.
У работника от зарплаты брутто отнимают 20-23% социальных отчислений, предприятие на зарплату брутто еще дополнительно отчисляет примерно 50% сверху. То есть работник обходится в 1,5 зарплаты грязными, но никак не в 2.
Даже если кому-то цифра и кажется правдоподобной.

котизируем
Делаем отчисления.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2011, 20:47
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
У работника от зарплаты брутто отнимают 20-23% социальных отчислений, предприятие на зарплату брутто еще дополнительно отчисляет примерно 50% сверху. То есть работник обходится в 1,5 зарплаты грязными, но никак не в 2.
да, 50% наверное всё-таки поточнее. размер немного варьируется в зависимости от того, кадр или не кадр, и какая tranche.
Делаем отчисления.
спасибо, я не знала как сказать по-русски
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2011, 22:07
Бывалый

Дата рег-ции: 28.09.2011
всмысле 19.6%? http://fr.wikipedia.org/wiki/Cotisations_sociales вот неплохая статья про cotisations patronales, они составляют приблизительно 80% от salaire brut, то есть минимум 1.073 euros (при минимальной зарплате 1.365 euros brut). получается 2438 евро.
Не ругайте, помогите разобраться.Не понял, откуда получилась цифра приблизительно 80%. И как понимать (калькулировать) налоги из этой таблицы.
19,6 % - где то "слышал-читал", что такой процент суммарно составляют налоги на зарплату, которые удерживает работодатель с зарплаты-брутто перед выплатой работнику.
dima210 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2011, 22:37
Мэтр

Дата рег-ции: 13.06.2005
Вы что то недопоняли или перепутали, 19,6 % - Это TVA во Франции.
Старое 05.10.2011, 22:52
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
такой процент суммарно составляют налоги на зарплату, которые удерживает работодатель с зарплаты-брутто перед выплатой работнику
Порядка 25% удерживается с зарплаты работника на выплату всевозможных charges (работник делает отчисления с зарплаты на всевозможные страховки, пенсию итд). Работодатель при этом платит еще больше из своего "кармана".
Точно не знаю, но 80% мне кажутся цифрой, близкой к правде.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2011, 03:23
Дебютант

Дата рег-ции: 21.12.2008
49% от зп работодатель платит сверху
slavkafr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2011, 07:22
Бывалый

Посмотреть сообщениеslavkafr пишет:
Уточняю, в 50% именно от брутто, и 20-23% от того, что получает "на руки". Т.е. если рассуждать в "категории", сколько нужно затрать чтобы работник получил в руки S(евро), будет S(евро) + (70-73)%. Верно ?

В связи с этим еще вопрос, зарплата которая фигурирует во многих регламентирующих документах (например чтобы привести семью из 4х человек, минимум должен быть SMIK+10%) - это брутто зарплата или то что "в руки", и сам SMIK - это брутто или нетто ?
dima210 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2011, 08:37
Модератор

Конкретный пример, 2008 год:

З/п брутто 2917
Отчисления
Salarié 651 (22%)
Part patronale 1588 (54%)
Налогооблагаемая з/п 2266.
Из 2266 вычитается часть неоплачиваемых льгот (50% транспорт, 50% обеды итд). На счет сотрудника ежемесячно поступает 2138.
У работодателя из кармана убывает 4505. То есть в два с лишним раза больше.

При этом 2138 - это не нетто. На следующий год сотрудник декларирует и платит подоходный налог.
Если человек не женат, без детей, бонусов не имеет итп, то налог в данном примере составит 2090, то есть почти месячная зарплата.

Итого получается:
Работодатель тратит 4505 в месяц (54000 в год).
У сотрудника з/п брутто 2917 в месяц (35000 в год).
На счет сотруднику поступает 2138 в месяц (25000 в год).
С учетом подоходного налога з/п нетто получается 1964 в месяц (23500 в год).

Вот такая арифметика.
В интернете можно найти все таблицы с расчетами и пояснения.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2011, 11:31
Бывалый

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Конкретный пример, 2008 год:
Спасибо за подробный пример. Но из него получается, чтобы заплатить зарплату "чистыми" (подоходный налог сейчас вообще не считаем) EUR 2138, нужно заплатить сверху 110,6 % или 54,4% сверху от зарплаты "брутто".

Уважаемые puimosa, slavkafr, Svet поскольку Вы все приводите "конкретные" цифры и они сильно отличаются, значит кто то ошибается. Помогите разобраться.

И еще раз хочу спросить, понятие SMIK - это зарплата "брутто" или "чистыми" ?
dima210 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2011, 12:10
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Брутто.
Во Франции не употребляется в статистиках "зарплата чистыми". Здесь не у всех 13% налога, как в России. С одной и той же зарплаты брутто один вполне может платить 15%, а другой 45%...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2011, 12:20
Мэтр

Дата рег-ции: 26.11.2009
Спасибо за подробный пример. Но из него получается, чтобы заплатить зарплату "чистыми" (подоходный налог сейчас вообще не считаем) EUR 2138, нужно заплатить сверху 110,6 % или 54,4% сверху от зарплаты "брутто".

Уважаемые puimosa, slavkafr, Svet поскольку Вы все приводите "конкретные" цифры и они сильно отличаются, значит кто то ошибается. Помогите разобраться.

SMIC - это 9 евро в час брют.

Вот пример с зарплатой СМИК, человек отработал в месяце 148 часов (то есть не полный месяц):

Зарплата брют 148 * 9 = 1 332
Из них зарплата "на руки" = 1 046.
Работодатель сверху этого платит соц отчисления 160 евро.

Итого этот работник обошелся работодателю в 1 492 евро.
Из них работник получил 1 046, то есть 70%. Получается, что работник обходится работодателю на 30% дороже, чем получает.
Но!!! Это СМИК, то есть по нему самые маленькие соц отчисления!

Работник, который у нас получает 2000 евро обходится работодателю на 55% больше суммы зарплаты на руки.

А за "содержание" кадра с большой зарплатой мы платим государству сумму почти равную зарплате кадра, то есть почти 100% от зарплаты.
Finansist вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2011, 13:55
Бывалый

Посмотреть сообщениеFinansist пишет:
Вот пример с зарплатой СМИК, человек отработал в месяце 148 часов (то есть не полный месяц):

Зарплата брют 148 * 9 = 1 332
Из них зарплата "на руки" = 1 046.
Работодатель сверху этого платит соц отчисления 160 евро.

Итого этот работник обошелся работодателю в 1 492 евро.
Из них работник получил 1 046, то есть 70%. Получается, что работник обходится работодателю на 30% дороже, чем получает.
Но!!! Это СМИК, то есть по нему самые маленькие соц отчисления!

Работник, который у нас получает 2000 евро обходится работодателю на 55% больше суммы зарплаты на руки.

А за "содержание" кадра с большой зарплатой мы платим государству сумму почти равную зарплате кадра, то есть почти 100% от зарплаты.
Спасибо, более чем доходчиво и понятно.
Отправьте меня туда (в сети :-)), где я смогу просчитать "во что обходится работник" с зарплатой (я уже понял, что по умолчанию говорится о брутто) в 1505 евро - (это минимальная зарплата которая позволяет работнику подать на "воссоединение семьи" из 4 человек, но только через 18 месяцев работы во Франции, SMIK + 10%) и 4368 евро (это минимальная зарплата при которой можно сразу "оформить" прибытие семьи c визой "визитер").
Правда примерно я уже понял, что в первом случае это будет порядка 55%, а во втором порядка 100%.
dima210 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2011, 00:21
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
dima210, посмотрите тут http://www.net-iris.fr/indices-taux/...aux-cotisation
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2011, 12:28
Модератор

Это не значит, что кто-то ошибается, просто точные цифры зависят от уровня зарплаты, от компании, много от чего...
В моем примере получается 54%, другие вам называли цифры 49% и 50% от зарплаты брутто. Порядок цифр одинаковый.

Со СМИКа также платятся соц отчисления, но под подоходный налог доход, равный СМИКу, не попадает.
Понятие "чистыми" в России и во Франции разное. Что вы имеете в виду под "чистыми"?

подоходный налог сейчас вообще не считаем
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 18:55
Дебютант

Дата рег-ции: 13.04.2011
Привет, Форумчане!
Кто подскажет о работе частных детских садиков во Франции, как они работают (отдельные учреждения или при частных школах), какова оплата за пребывание в нем ребенка, на основании каких законов их открывают и кто может их открывать во Франции (только граждане Франции или иностранцы тоже)?
Старое 28.01.2012, 12:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
bushakov, читайте здесь http://creer-son-ecole.com
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2012, 13:12
Дебютант

Спасибо, tigrena, но я не силен во французском пока а гугл страничку почему-то не переводит

У меня еще вопрос, может не по теме немного, но все же - во Франции можно подтвердить украинский диплом о высшем образовании (квалификации бакалавр, специалист и магистр)? Если да, то каков порядок и нужен ли апостиль на них?
Старое 28.01.2012, 13:25
Мэтр

Дата рег-ции: 07.10.2009
Посмотреть сообщениеbushakov пишет:
Спасибо, tigrena, но я не силен во французском пока а гугл страничку почему-то не переводит

У меня еще вопрос, может не по теме немного, но все же - во Франции можно подтвердить украинский диплом о высшем образовании (квалификации бакалавр, специалист и магистр)? Если да, то каков порядок и нужен ли апостиль на них?
Да, подтвердить можно, апостиль на диплом не нужен, необходимо перевести диплом у присяжного переводчика ( они есть на сайте) и отправить копию диплома и перевод в организацию Enic-Naric , www.ciep.fr/enic-naricfr/ по почте, они ответят вам, смогут ли подтвердить и попросят оплатить 70 евро. Затем через 3-4 месяца вы получаете от данной организации attestation de comparabilité, это и есть подтверждение вашего диплома. На форуме есть тема об этом
Старое 28.01.2012, 22:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.03.2010
И я с вами заодно радоваться буду за вашу бумажку
Как что? буду радоваться еще одной бумажке

Отчего ж не улыбнуться Мрачным быть плохая привычка
Inostranka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2012, 17:33     Последний раз редактировалось tigrena; 28.01.2012 в 17:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
но я не силен во французском
Простите за любопытство, а как Вы хотите осуществить все демарши, начиная с общения с административными организациями, заканчивая повседневным управлением, если Вы не владеете французским?
Если вкратце, то создать свою школу или ясли - это мечта многих и многих родителей, но на практике это очень сложно административно - документацию по подобному проекту можно запросить в CCI и/или conseil régional (насколько я знаю)
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2012, 13:47
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
На форуме модератры строго следят за соблюдением правил форума. Воспользуйтесь поиском, о дипломах тут много говорили.
Прошу на засорять тему оффтопиком.
Старое 10.02.2012, 21:02
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 16.05.2006
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Да на кой черт вам украинский диплом?
Вам надо деньги зарабатывать, или на работу устраиваться? Это в СССР спрашивали дипломы.
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2012, 16:17
Заблокирован(а)

А что такое, по вашему, демарш?
Вы зря полагаете, что это нечто ругательное. требующее модераторов для казни.
А когда вы почитате Яндекс,вы также сообразите, что не только чекисты и прочие - даже интересно, чего это вы именно их пристегнули к этому невинному понятию.
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2012, 17:09
Дебютант

Посмотреть сообщениеRezon пишет:
А что такое, по вашему, демарш?
Вы зря полагаете, что это нечто ругательное. требующее модераторов для казни.
А когда вы почитате Яндекс,вы также сообразите, что не только чекисты и прочие - даже интересно, чего это вы именно их пристегнули к этому невинному понятию.
Вы знаете, мне кажется тут это обсуждать будет не совсем интересно, для этого нужно скорее всего новую тему открывать Тема совсем о другом да и модераторов ни кто по-моему не звал на скорую помощь Я был бы рад от Вас какому-то дельному совету по теме бизнеса во Франции
Старое 04.02.2012, 18:01
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
бушаков, посмотрите здесь:
http://www.infrance.su/forum/showthr...t=10668&page=8
Старое 05.02.2012, 12:50
Заблокирован(а)

Тема совсем о другом да и модераторов ни кто по-моему не звал на скорую помощь. Я был бы рад от Вас какому-то дельному совету по теме бизнеса во Франции
А где вы увидели, что я к вам обращаюсь? MDR не вы писали.
Относительно бизнеса во франции я в форуме уже столько понаписал, что вам читать-не перечитать. Вы думаете, вы первый здесь с такой темой?
Лично вам, раз уж вы настаиваете, сообщу как родному - сейчас наихудшее время для любого бизнеса, и тем более для открытия. Если у вас нет подпорки за спиной в виде солидного банка, который вам даст большой денежный кредит просто так бесплатно, т.е. на весьма льготных условиях - рискну предположить пессимистический результат.
И вообще, бизнес начинается не столько с затрат, сколько с идеи, на реализацию которой потребуются деньги - про вашу идею вы не говорите ни слова.
Так какого совета вы ждете?
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2012, 13:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.03.2010
Посмотреть сообщениеRezon пишет:
А где вы увидели, что я к вам обращаюсь? MDR не вы писали.
Относительно бизнеса во франции я в форуме уже столько понаписал, что вам читать-не перечитать. Вы думаете, вы первый здесь с такой темой?
Лично вам, раз уж вы настаиваете, сообщу как родному - сейчас наихудшее время для любого бизнеса, и тем более для открытия. Если у вас нет подпорки за спиной в виде солидного банка, который вам даст большой денежный кредит просто так бесплатно, т.е. на весьма льготных условиях - рискну предположить пессимистический результат.
И вообще, бизнес начинается не столько с затрат, сколько с идеи, на реализацию которой потребуются деньги - про вашу идею вы не говорите ни слова.
Так какого совета вы ждете?
присоединяюсь к Резону, Хотя самоё наихудшее всё-таки было в 2008-09 гг, годы, когда мы начали бизнес. Просто не знаешь, где хужее .....
Сейчас предвыборная эпоха, что всегда было плохо для коммерции. Производства,которые не закрылись, закрываются сейчас.
Дельный совет, можно и дать, но вы общо пишете ..... и ваше знание фр языка несколько смущает .... вас поимеют все, кто сможет .... не думаете же вы, что если платите деньги, подвохов и подводных течений нет
Самое время скупать недвижимость в Париже, там всё-таки жизня ...
Также ходят слухи о девальвации евро в первые 3 мес года .... Мой банк гарантирует минимум 70 тыс евро на душу, куда девать остальное
Кредиты никто не даёт на развитие, все чего-то ждут .... ЧЕГО ...
Inostranka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2012, 16:11
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеInostranka пишет:
присоединяюсь к Резону, Хотя самоё наихудшее всё-таки было в 2008-09 гг, годы, когда мы начали бизнес. Просто не знаешь, где хужее
Ну, так то было начало кризиса.
КАк в том старом анекдоте -
Рабинович, помните, ви мене спрашивали в прошлом году, как идут дела? И я ответил, что дерьмо?
- Ну?
- Так то было повидло.

Так и в экономике - в начале кризиса то было повидло. А это самое оно еще впереди.
Ах, как европа и новые европейцы гордились, что выкинули все вредные вонючие производства типа горно-добывающую, металлургию, шахты, уголь и прочую загрязняющую среду? Типа это все для грязных типа русских и китайцев, а мы будет тут красиво жить, пить вкусные напитки и наслаждаться красотой пейзажей.
Ан оказалось, что экономика не совсем согласна.
Попомните мои слова, как реального экономиста - крах еврозоны неизбежен.
Вся болтовня Сарко и Меркель о заставить Грецию и Португалию зажать пояса и этой ценой остаться в еврозоне, находят естественный ответ - да пошли вы нах... с этим евро, нам и так хорошо. Не будут они работать так как немцы, никогда. Да никогда и не работали. Нажим кончится тем, что народ перебьет все стекла и сожжет кучу банков и домов, но заставит свои правительства отказаться от этих планов. Греки вон уже сейчас вопят - наша драхма была лучше! И вправду вроде нормально жили, нечего возразить. Да и во франции франк был повесомее. а цены пониже. Так что...
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2012, 11:05
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Sanglier, лучше Вам собирать более профессиональную информацию о деятельности по Вашей профессии во Франции. Поскольку на форуме Вы вряд ли найдете антикваров, то можно уяснить лишь общий настрой по поводу переезда во Францию. Почитайте схожие темы, постоянно кто-то пишет о том, что хочет перебраться во Францию. Вы пишете о бабушкином хламе, так это скорее brocante, brocanteur. Не сдавайтесь, абсолютно все мои знакомые, которые хотели жить во Франции, переехали и устроились здесь. Но форумов они не читали, а то наверняка пыл бы поостыл...
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
бизнес во франции, вид на жительство, визитёр, компания