Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.04.2011, 00:31
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
teffi, это будет на усмотрение вашей префектуры, объясните им ситуацию, вполне могут дать расписку на 3 месяца. Точнее, вначале вообще им не говорите про окончания срока действия паспорта. Ну а если заметят и придерутся, тогда объясняте им, зачем вам нужна расписка.
piumosa вне форумов  
Старое 07.04.2011, 00:36
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Вообще-то в отсутствии нового паспорта, если не выдают карту, то как раз récépissé и служит документом в ожидании паспорта, и продлевается до его получения. Впрочем есть префектуры, где даже карту выдают не требуя нового паспорта.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 07.04.2011, 16:55
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Вообще-то в отсутствии нового паспорта, если не выдают карту, то как раз récépissé и служит документом в ожидании паспорта, и продлевается до его получения. Впрочем есть префектуры, где даже карту выдают не требуя нового паспорта.
Да, служит. Но вот первое récépissé выдано как и положено на 3 месяца, но в нем мелким шрифтом есть такие слова, что оно действительно только при предоставлении паспорта серии такой то, номер такой то, действующего до такой то даты. То есть даже и выдадут второе на 3 месяца, если повезет, и в нем тоже будет эта фраза, то по сути оно и недействительно будет после окончания срока действия паспорта и даже при наличии нового, так как данные этого нового паспорта не будут фигуриривать в récépissé? Во Франции еше куда ни шло такая ситуация. А вот можно ли будет с этим récépissé вернуться обратно во Францию?! (потому как очень нужно и хочется срочно уехать)
Старое 07.04.2011, 18:51
Мэтр

Конечно, префектуры всякие бывают, могут вообще человека без документа оставить - без récépissé, даже когда и паспорт в порядке.
Но вообще должны дать récépissé, ведь все равно на руках есть старый паспорт и справка об изготовлении нового.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 07.04.2011, 19:12
Мэтр

Конечно, префектуры всякие бывают, могут вообще человека без документа оставить - без récépissé, даже когда и паспорт в порядке.
Но вообще должны дать récépissé, ведь все равно на руках есть старый паспорт и справка об изготовлении нового.
Да наша та вроде без документов не оставляет, ну только 1 неделю-10 дней, когда обмен одного récépissé на другое идет. Проблема только, что у нас деревня и напрямую с префектурой не общаемся, а подаем досье в мэрию. А девушка в мэрии вообще в таких тонкостях не сильна, вот и ищу на форуме ответ. Может кто сталкивался с такой ситуацией.
Проблема в том, что даже, если дадут récépissé, то оно получается недействительно, так как срок действия паспорта закончился, а в récépissé указываются данные паспорта и срок "oкончания"
Старое 07.04.2011, 19:47
Модератор

Посмотреть сообщениеteffi пишет:
А вот можно ли будет с этим récépissé вернуться обратно во Францию?!
пока текущий паспорт действителен - можно будет путешествовать. А когда паспорт будет просрочен, то уже без разницы, есть récépissé или нет, все равно никуда поехать не сможете.
piumosa вне форумов  
Старое 07.04.2011, 22:18
Мэтр

Проблема в том, что даже, если дадут récépissé, то оно получается недействительно,
Récépissé будет действительно. А паспорт, конечно, нет. Да и необходимости в récépissé во Франции большой нет обычно, доживете до карты, возможно, ни разу им не воспользовавшись. Вы лучше напишите, куда вам его нужно предоставить, пока нет карты.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 07.04.2011, 22:20
Мэтр

А вот можно ли будет с этим récépissé вернуться обратно во Францию?! (потому как очень нужно и хочется срочно уехать)
Если вы успеете в России получить новый загранпаспорт.. Его делают не меньше месяца.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 07.04.2011, 23:20
Новосёл

Дата рег-ции: 07.04.2011
Здравствуйте уважаемые форумчане!

Помогите пожалуйста разобраться. Я - русская, замужем за французом (летом будет год). Собрались вскоре идти в префектуру получать мой очередной вид на жит-во! Но возникло несколько вопросов. В списке документов, помимо всяких стандартных carte d'identité (паспорт), livret de famille (свид. о браке) сказано:
relevés bancaires ou postax communs = ВОТ ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Он и я должны предоставить выписку со счета? Или мы должны открыть общий счет? Или это подтверждение того, что он мне регулярно кладет деньги на мой счет?
(уточнение: я не работаю; он - работает)

Другой вопрос: требуют 1. attestation de formation civique
2. attestation session d'information sur la vie en France (module 1 ou 2)

Где я должна пройти эти курсы? Сколько раз? Как и где это узнать?
(уточнение: я училась на Мастере во Франции, правда лингвистическом. Но может этого будет достаточно? )

Но больше всего меня волнует этот вопрос с доказательством финансовых возможностей. Мой муж считает, что у нас должен быть общий счет. Вообще, каковы условия и параметры общего счета? С учетом того, что мы женаты по контракту séparations des biens.

Спасибо большое за ваши ответы

Всем хорошего вечера!
Женевьева вне форумов  
Старое 07.04.2011, 23:27
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеЖеневьева пишет:
Это счет на оба имени. В качестве доказательства того, что Вы вместе проживаете и ведете совместное хозяйство.
Не знаю, насколько обязательно его иметь для Вашей префектуры. Обычно проходят счета-фактуры на два имени (M. et Mme ...) от EDF.

По поводу вопроса о сертификатах - их Вам должны были выдать в OFII.
Старое 07.04.2011, 23:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеЖеневьева пишет:
У вас требуют выписку с совместного счета, как подтверждение реальной совместной жизни. Если у вас его нет и режим раздельного владения имуществом, нужно было уточнить, что может заменить этот документ. В каждой префектуре ну оооооочень разные требования.

Раз учились в вузе, предоставляйте об этом документы, тогда вы освобождены от предоставления документов по контракту об интеграции.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 07.04.2011, 23:42
Новосёл

У вас требуют выписку с совместного счета, как подтверждение реальной совместной жизни.
Спасибо за быстрый ответ! А этот совместный счет должна открывать я или он? или это как бы мы оба подписываем бумагу? И что это значит: на совместном счету видны и его, и мои приходы и расходы? Или это абсолютно независимый счет?

Спасибо!
Женевьева вне форумов  
Старое 07.04.2011, 23:48
Мэтр

Женевьева, это счет на два имени, совместный, а не независимый.Кто что расходует не важно. Важно, что каждый из супругов может им пользоваться по мере необходимости.
Узнавайте в префектуре, что именно нужно, обязателен ли этот счет, если не хочется его открывать. Может просто счетов за электричество хватит.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 07.04.2011, 23:54
Новосёл

Женевьева, Может просто счетов за электричество хватит.
Кстати про счета на электр-во .. Я не видела, чтобы на его счетах (фактурах) фигурировала моя фамилия. У него две квартиры и все счета содержат только его фамилию. Почему так? Это нормально? Правильно?
Женевьева вне форумов  
Старое 07.04.2011, 23:55
Новосёл

И вообще... как работает вопрос о прописке в Париже? Не так как у нас? Он получается меня не прописал к себе, если на его фактурах не фигурирует моя фамилия???
Женевьева вне форумов  
Старое 07.04.2011, 23:56
Мэтр

Если вы не просили ваше имя внести, то там его и не будет. Нужно обратиться в агентство и попросить внести ваше имя, сами они никак не догадаются.
Никакой прописки во Франции нет.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 07.04.2011, 23:59
Новосёл

Если вы не просили ваше имя внести, то там его и не будет. Нужно обратиться в агентство и попросить внести ваше имя, сами они никак не догадаются.
Никакой прописки во Франции нет.
В какое агенство? И тогда как повлияет моя вписанная фамилия на его имущество?
Женевьева вне форумов  
Старое 08.04.2011, 00:03
Мэтр

в агенство FranceTelecom, EDF, и др, кто присылает вам счета за услуги. Имущество тут ни при чем, это счет на оплату услуг.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 08.04.2011, 00:10
Новосёл

А если я этот год была в постоянных разъездах, это ничего? Если он меня впишет в счет-фактуру, с меня никто не потребует заплатить часть денег за газ итд?
Женевьева вне форумов  
Старое 08.04.2011, 01:04
Мэтр

Женевьева, кто за что платит по каким счетам, если у них раздельные финансы - решают супруги вместе.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 08.04.2011, 08:54
Модератор

Женевьева, от вас просят подтверждения совместной жизни. Сами думайте, какие документы вы можете предоставить, если нет общего счета (страховки на оба имени, счета за воду, телефон)...
Важно вас вписать в счет за электричество (для этого нужно позвонить по тел, указанному на счете и попросить добавить ваше имя-фамилию), т.к. без этой бумажки во Франции никуда... на право владения имуществом это никак не влияет.
piumosa вне форумов  
Старое 08.04.2011, 20:05
Мэтр

Дата рег-ции: 09.04.2009
Я например предоставляла доказательство регистрации в Pole Emploi, так как там фигурирует наш с мужем общий адрес. Еще мы сняли копию с чековой книжки на два имени (естественно меня сначала вписали в счет мужа). И так как в EDF меня вписали довольно поздно, после того как было заплачено за электричество, то фактуру на два имени не смогли предоставить, мы распечатали только первую страницу на сайте где написано "Bienvenue Mme ou Mr" вроде прокатило

Если кому интересно и кто-то вдруг столкнется (не дай Бог) с проблемой посещения полицией вашей квартиры на предмет совместного обитания, могу рассказать как у нас это дело происходило
lyuka29 вне форумов  
Старое 08.04.2011, 20:10
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2009
Посмотреть сообщениеlyuka29 пишет:
Если кому интересно и кто-то вдруг столкнется (не дай Бог) с проблемой посещения полицией вашей квартиры на предмет совместного обитания, могу рассказать как у нас это дело происходило
ого,бывает и такое?это у вас в 95 произошло?я тоже там живу,интересно
visuna вне форумов  
Старое 08.04.2011, 20:14
Мэтр

Дата рег-ции: 09.04.2009
Посмотреть сообщениеvisuna пишет:
ого,бывает и такое?это у вас в 95 произошло?я тоже там живу,интересно
Да, но мы сами виноваты, когда предоставляли доки в префектуру на карту, принесли только mutuelle и письменное заявление от мужа что я живу по такому то адресу, у нас никаких доказательств не было. И потом нас вызвали в полицию, к тому времени когда надо было туда ехать, мы уже все собрали, доки все отдали, но тем не менее приходили инспектора нас проверять.
lyuka29 вне форумов  
Старое 08.04.2011, 20:24
Мэтр

Если вы успеете в России получить новый загранпаспорт.. Его делают не меньше месяца.
Ptu, Puimosa, Я новый паспорт уже заказала, здесь в консульстве и здесь же думаю его получить. Но скорей всего получится так, что быстрее получу второе récépissé , чем новый паспор. И в этом втором récépissé будут данные старого паспорта. Вот и боюсь, что уехать то я уеду в Россию, а возвратиться не смогу из-за того, что в récépissé данные старого паспорта, а на руках будет уже совсем другой (правда и старый тоже будет в наличии). Или на границе они к таким тонкостям не придираются?
Старое 08.04.2011, 20:24     Последний раз редактировалось Nancy; 08.04.2011 в 20:38..
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеvisuna пишет:
бывает и такое?
Было время, когда эти проверки устраивались почти повсеместно, в свете борьбы с фиктивными браками. Даже тема такая была - рандеву с полицией. А также описывались подобные визиты в теме "В ожидании carte de séjour" - вот, например, очень красочно.
Сейчас, по всей видимости, только в редких случаях проверяют: либо вызывают, либо на дом приходят.
Старое 08.04.2011, 20:59
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2009
Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Было время, когда эти проверки устраивались почти повсеместно, в свете борьбы с фиктивными браками. Даже тема такая была - рандеву с полицией. А также описывались подобные визиты в теме "В ожидании carte de séjour" - вот, например, очень красочно.
Сейчас, по всей видимости, только в редких случаях проверяют: либо вызывают, либо на дом приходят.
спасибо за информацию
visuna вне форумов  
Старое 09.04.2011, 00:43
Мэтр

Ptu, Puimosa, Я новый паспорт уже заказала, здесь в консульстве и здесь же думаю его получить. Но скорей всего получится так, что быстрее получу второе récépissé , чем новый паспор. И в этом втором récépissé будут данные старого паспорта. Вот и боюсь, что уехать то я уеду в Россию, а возвратиться не смогу из-за того, что в récépissé данные старого паспорта, а на руках будет уже совсем другой (правда и старый тоже будет в наличии). Или на границе они к таким тонкостям не придираются?
Тут это оффтопик, а вообще бояться нужно не разных номеров, а того, что без действующего загранпаспорта вы не сможете путешествовать ни с récépissé, ни с готовой картой.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 10.04.2011, 00:00
Бывалый

Дата рег-ции: 14.08.2010
В новом паспорте на последней старинице у Вас будет стоять отметка с номером старого паспорта, так что не волнуйтесь , главное чтобы Фамилия и Имя совпадали )
Старое 14.04.2011, 22:13
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2009
Посмотреть сообщениеekaterinabe пишет:
Поделитесь, пожалуйста опытом общения с су-префектурой Антони (92 департамент). У меня ВНЖ заканчивается 21 мая, но муж в командировке и вернется только 17 мая. Я им позвонила, сказали прийти с досье и назначить рандеву. В связи с этим вопрос - ко скольки приходить? Тетенька по телефону над моим предположением, что к 5 утра посмеялась и сказала, что к 7-8 достаточно, но хотелось бы так сказать "вести с полей" узнать и вообще, какие у них порядки там, в общем, с чем их едят

Видела, что tamoku не так давно собиралась в эту су-префектуру, не могли бы Вы рассказать, как все прошло? Заранее спасибо!
отчитаюсь о своем походе, может кому-то будет полезно
начитавшись отзывов в интернете поехала на первом автобусе, в 5.25 была уже "под дверями", в очереди была 10 (дядечка, который был первым, сказал мне, что спал на месте ). К 7 утра было уже человек 100, к открытию очереди не было видно конца!!! человек 250-300 не меньше!
Первыми пропустили тех, кто за водительским или carte grise, или готовый ВНЖ получать. потом всех остальных начали запускать. на входе смотрят ВНЖ и дают в зависимости от ситуации талончик. мне по ошибке дали в очередь, где подают досье (хотя мне нужно было всего-то назначить рандеву), я была 17-ой... всего в эту очередь выдали 100 талончиков...
я в итоге втиснулась без талончика в "правильную" очередь и через 5 минут уже вышла с заветной бумажкой с датой и временем приема. сказали приходить за 10 минут до назначенного времени, посмотрим, как это будет
продолжение следует
ekaterinabe вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
cds, вид на жительство