|
#1
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 25.09.2010
Откуда: Deutschland
Сообщения: 163
|
Cколько новостей за один раз!
![]() Начну с начала, наша Лиливетта сидит полностью на таблетках, врача сменили, теперь сказали, что таблетки...2,5 в день она будет принимать пожизненно, но хотелось бы ее конечно вначале обследовать в Германии, стройка моего тут постепенно превращается в стройку века и я подозреваю, что мы еще года 2 минимум тут пробудем, поэтому к германскому врачу пока никак, перелет очень тяжелый для собак. Сама лечу в апреле на неделю домой, мой будет нянчится с собаками, больше оставить некому. Сороконожки на фото меня вообще убили, пока не встречала таких, но если увижу теперь, то сразу узнаю. Пока кусаются все те же мошки, они действительно в основном в саду, в доме немного и пропадают при вкюченной климе, но я и нахожусь в саду с утра до вечера. Средство подходящее нашла в аптеке, вот только собаками проблема, чем не брызгай, все равно роятся над ними, а на лапах такое впечатление, что под кожу лезут. Вчера были на карнавале местного масштаба, так пара ряженных и громкая музыка, хотелось бы в Форт де Франс, но не представляю где там конкретно и в какое время парад, причем парковки как таковой нет и за городом не остановишься, так как опять проблема добраться в центр, такси видела ну очень редко. Сама я наконец то решилась сесть за руль, взяли вторую машину, но пока мои поездки ограничены от Сант Пьер до Шолшер, зато нашли "собачий" пляж в Ле Пришер, там нет отдыхающих, только рыбаки, парковка ок, так что периодически выезжаем туда, Вилли охотиться на крабов, прямо не оторвешь, а Лилли летит сразу в воду, любит купаться. Обзавелись немного знакомыми, в принципе не скучаем, купила даже швейную машинку и уже сварганила подушки на стулья из материала в креольском стиле. К ценам постепенно привыкаю, 170 ейро закупка...я уже и рада, что не 280, цены конечно атас. Посадила помидоры, огурцы, лук, петрушку и укроп, могу сказать, что все тут растет, помидоры едим свои уже (эти кусты мне хозяин раньше посадил), а вот огурцы посадила 26 января, уже вчера первый урожай сняли, так что обрастаем потихоньку хозяйством! Кто будет мимо проезжать...рады гостям, если действительно у кого то намечается поездка в "наши" края, пишите, дам свой номер в личку. Кстати познакомилась на дне рождения с одной русской "девушкой", она правда тут не бывает и не знает об этом форуме, мне просто интересно сколько русских на острове и есть ли какое активное общение....или каждый сам по себе. |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 25.09.2010
Откуда: Deutschland
Сообщения: 163
|
||
![]() |
|
#3
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 25.09.2010
Откуда: Deutschland
Сообщения: 163
|
Девушки, долго тут проживающие ))), подскажите, что местные готовят из штокфиш, это рыба такая солью осыпанная, которая в холодильниках лежит, уже попробовала ее в акре, в Португалии ела бакалао, а что тут из нее еще делают, смотрю местные ее часто берут.
|
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
Сообщения: 8.595
|
||
![]() |
|
#5
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2008
Откуда: 220019.Minsk - 11380.France - 97120.Guadeloupe
Сообщения: 653
![]() |
А вообще, это очень интересная тема- креольский дом. Как и креольская кухня, здесь свои законы, традиции и правила. Такое вот очаровательное бунгало, как у Taki - это скорее модерновый вариант временного жилища. У местных все помасштабнее и по солидней - фасады обычно каменные (ибо дерево кушают термиты), гараж, обычно встроенный (без машины здесь никуда), солидные крыши, надежные и в ураган, и в тропический ливень, окна оснащены жалюзи или ставнями - защита от солнца и ветра в циклон, обязательные открытые террасы, где собираются, едят и вообще проводят основное время, на полу как правило прохладная плитка, стены выкрашены в светлые тона - жара, солнце и влага вносят свои коррективы. Самые престижные дома, понятно, с видом на море или океан, на склонах гор, в несколько ярусов, с креольским садом вокруг, но об этом лучше бы рассказала Анона.
Креольцы к высоким температурам привычны, кроме того, они уже от природы, кхе-кхе, загорелые, т.ч. бассейны у них не основная фишка. А вот объевропезированный народ без воды никак. И если жилье далеко от моря, бассейн или хотя бы маленькое СПА - почти правило (понятно, все еще зависит от кошелька). Вот это, пожалуй, наиболее популярный проект местного жилища: ![]() |
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.03.2011
Откуда: Винница, Украина. С сентября 2009 - Байиф, Гваделупа
Сообщения: 62
![]() |
[QUOTE=pilote;1059402571]с креольским садом вокруг, но об этом лучше бы рассказала Анона.
Это очень обширная тема - Креольский сад! Я была на мастерской по этой теме в ассоциации "Буалансан"= дерево, которое дает ладан. Мы были в саду. который они делают по традиционной схеме в джунглях. Основная его характеристика - это многофункциональность. Там растет все. что нужно для жизни: и фрукты, и овощи, и травы для лечения разных болячек, и ароматические травы для кухни, и цветы. Со стороны кухни - ароматравы. Напротив входа - цветы, у спальни - деревья и т п Еще один принцип: не вырывать тех растений. которые выросли сами по себе, потому как они здесь нужны, в этом месте, и без особых проблем будут расти и дальше. Защищать от вредителей лучше биологическим путем: хорошо перемежать овощи мятой или базиликом. или гро-тэн, или же бархатцами, или геранью=пачули - они отгоняют такого рода бяки. Есть такие травы. которые снимают с рук клейкий сок от папайи. или ангольского гороха. Отпадает необходимость пользоваться химией. В каждом саду делается и гряда с компостом, который "созревает" за 1-2 мес при здешнем климате, а потом компост разбрасывается на грядки с культурными растениями или вокруг деревьев. Делать такую гряду просто: земля отгребается как для посадки карофеля, туда укладывается трава (2 часа должна после срезки полежать на солнце), обрезки веток, листья. Затем забрасывается все это землей, которая за грядой, таким образом за 1 ой грядой, засыпанной, появляется 2 ая, разрытая, и так далее Через 1-2 месяца компост готов. Можно туда=планш называется, сажать потом рассаду. или ничего не сажать и не брать компост, а заново сделать грядки и заполнить зелеными отходами, тогда через год высота этой планш будет см 40- 50. Ее укрепляют по бокам досками и потом можно туда высаживать рассаду, салата, например, или редиски. Высаживать густо, и расти она будет хорошо, т к корни не вширь будут расти. а в глубину, земля то отборная! Еще важная деталь: когда люди выходят работать в сад, то начинают с разведения костра, причем кроме 1 листа скомканной бумаги, туда кладутся волокна из толстой скорлупы (внешней) кокоса, они лучше соломы, хорошо занимаются и держат огонь. Костер тлеет все время, пока в саду есть люди, т к дым отгоняет и комаров, и противных мушек, и прочих вредных насекомых. Это только основные правила креольского сада, на практике можно узнать еще кучу всяких полезных и интересных деталей. |
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 25.09.2010
Откуда: Deutschland
Сообщения: 163
|
Дак там уже наверное половину улицы знаю, однажды поехали на машине мужа, старший сын был у нас 2 недели и пользовался моей машиной, а я там паркуюсь все время у одного и того же дома, я пошла уже вниз на пляж с собаками, а муж замешкался в машине. Из дома вышел дяденька и сказал моему, что не мог бы он перепарковаться, так как на это место и в это время приезжает мадам с собаками и он как бы ее место парковки занял ))). Муж объяснил, что это мы и есть, нет говорит дядечка....машина другая! Во представляете какая наблюдательность, хотя я его вообще не знаю, побеспокоился! Дальше опять про сад... в саду растет наверное почти все, что вообще растет на острове, купила соковыжималку, теперь все туда кидаю, карамболь, гуява, апельсины, манго, бананы и помидоры. Жду не дождусь папайя, висят перед носом, уже такие большие, но еще не спелые, говорят на салат уже можно, но так еще не поспели, мой нажимает на авакадо, а я его не люблю, как то мне мылом отдает. Лично у нас вовсю растет все, что посажено, помидоры и огурцы, и еще зелень, вот в апреле привезла лук луковичками, уже вовсю зеленый вырос, как раз на окрошку. В апреле из Германии тащила сюда 3 чемодана, много семян заказывали, потом такие мелочи, как керамические ножи и даже матрешки, шоколадных конфет привезла тоже кучу наших, мне больше нравится, чем европейский и конечно всякие там лампочки фонарики, тут у нас едф бастует и в последне время часто отключали энергию. Вообщем прижились потихоньку, хотя конечно неделя в Германии, показалась мне раем, в июле снова лечу, дорога конечно очень тяжелая, особенно ночной перелет. Наша Лиливетта так все и ходила от врача к врачу, пока наконец вчера не попали к кардиологу, который выяснил, что таблетки, которые она пила полгода и которые ей напророчили на всю жизнь, были ей вообще без надобности! У нее здоровое сердце и все остальное тоже, проблема с дыхательными путями, очень узкие, а так как она девушка упитанная, то еще и сдавливаются лишним весом, вывод пока худеть на 2 кг, а потом дальше смотреть, есть возможность операции, но сам он не советует, так как очень опасная и большое ризико. Кстати, у него у самого тоже мопсиха, отдали ему из семьи местных, так как не могли платить врача. Вот немножко о нашей жизни. ) |
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.07.2006
Откуда: Cannes/Nice/Monaco
Сообщения: 1.647
|
Taki, очень нравится мне читать ваши сообщения! Вы руссий быт гармонично влили в мартиникий, получается очень забавный микс!
Удачи вам в дальнейшем осваивании острова, и, может, Pilote права - через 2 года и уезжать не захотите ![]() ПС. у меня в ближайшее время на север острова намечается поездка, может получиьтся увидеться? |
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.03.2011
Откуда: Винница, Украина. С сентября 2009 - Байиф, Гваделупа
Сообщения: 62
![]() |
тебе повезло, что все травы растут, у меня укроп и кориандр всходят, но потом их облепляет тля , брызгаю настоем золы, но мало удается спасти. укроп один раз выжил, но сразу дал стрелку и все. засох, а высота была 30см! я уже и надежду потеряла, не знаю как правильно создать ему условия. ты молодец, быстро вписываешься в местную жизнь, правда, не пойму, ты вроде по-французски не говоришь? а муж как? |
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2008
Откуда: 220019.Minsk - 11380.France - 97120.Guadeloupe
Сообщения: 653
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 25.09.2010
Откуда: Deutschland
Сообщения: 163
|
![]() Кстати салат из вымоченной рыбы мне понравился, теперь его упростила...беру копченую селедку (такая полусухая) в магазине и делаю с ней, добавляю еще огурчики маринованные.
Очень неплохо получается у меня (оценено местными) риет де марлен (надеюсь правильно написала) и акра тоже съедобная, фритюрницу пришлось экстра покупать, муж любит акру, хоть каждый день бы ел. Балау тоже во фритюре вкусная получается. |
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2008
Откуда: 220019.Minsk - 11380.France - 97120.Guadeloupe
Сообщения: 653
![]() |
![]() На счет акра, у меня есть такой рецепт (должно быть хороший, ибо получен от местной хозяйки): - 300 г morue (вымоченной, слегка отваренной и "порванной" на кусочки) - 1 стакан молока - 150 г муки - яйцо - зеленушечка, специи по вкусу плюс горький перчик, конечно - чеснок (раздавить пару зубчиков) - щепотка соды Все это дело замесить и оставить на пару часов. Готовить во фритюре маленькими порциями, величиной с орех. Что, эксперты, скажете? ![]() |
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2008
Откуда: 220019.Minsk - 11380.France - 97120.Guadeloupe
Сообщения: 653
![]() |
||
![]() |
|
#14
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.11.2011
Откуда: Кледен Кап Сизан
Сообщения: 1.098
|
Здравствуйте. Что-то я не разобралась, как это писать "в личку". Научите! |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Русские в Сен Дени, отзовитесь! (Заморские территории) | Alina84 | Встречи-тусовки во Франции и России | 1 | 04.06.2018 00:24 |
Мартиника | lenchentsia | Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия | 8 | 18.11.2011 01:04 |
Заморские департаменты Франции | александр-1959 | Туристическая виза | 20 | 30.03.2011 11:16 |
Мартиника | Taki | Вопросы и ответы туристов | 5 | 25.09.2010 20:47 |
Департаменты | La Louette | Работа во Франции | 2 | 30.01.2004 08:59 |