Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.02.2011, 22:22
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
Девочки, у меня вопрос к опытным, к тем кто уже соблюдал Великий пост. Я хочу в этом году тоже попробовать. Читаю о том, как нужно. Написано, что нельзя вот так сразу строго, без подготовки. Правила ведь на самом деле строгие, особенно первая и последняя неделя. Например кушать один раз в день - вечером, растительное масло только в выходные дни. Посоветуйте, как начать, чтобы и не во вред здоровью, но и в то же время не потакать своим слобостям, списывая на то, что "так резко нельзя, надо постепенно". Ну например, как совсем без растительного масла почти всю неделю? Или вот макароны всякие тоже получается нельзя, только самодельная лапша без яйца строго? Вобщем смысл вопроса такой, как вы для себя определяете рамки, или это глупый вопрос и если уже начинаешь, то надо строго следовать? Поделитесь опытом, если можно.
Натуся вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2011, 13:02
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Натуся, принимайте во внимание, что Правила в первую очередь монастырские. У мирян и меры другие.
Ваш вопрос очень деликатный, и скорее духовного свойства. Ответить Вам сможет священник, который хорошо знает Вас.
Посмотреть сообщениеНатуся пишет:
Или вот макароны всякие тоже получается нельзя
Можно макароны. Просто покупайте те, что без яиц в составе. Они составляют большинство на полках магазинов.
Старое 21.02.2011, 15:19
Мэтр

Plushka,
iskoelna, спасибо большое. Я тоже думала о том, чтобы поговорить со священником, посоветоваться. Это будет мой первый пост.
Натуся вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2011, 13:31
Мэтр

Дата рег-ции: 30.07.2009
Натуся,два месяца шутка ли! выстоять 6 недель, почти 2 месяца, если Вы никогда не ограничивали свой рацион, сложно, попробуйте на какой -нибудь диете сначала, чтоб организм привык
Mini-bikini вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2011, 13:47
Мэтр

Дата рег-ции: 23.11.2008
Девочки, у меня вопрос к опытным, к тем кто уже соблюдал Великий пост. Я хочу в этом году тоже попробовать. Читаю о том, как нужно. Написано, что нельзя вот так сразу строго, без подготовки. Правила ведь на самом деле строгие, особенно первая и последняя неделя. Например кушать один раз в день - вечером, растительное масло только в выходные дни. Посоветуйте, как начать, чтобы и не во вред здоровью, но и в то же время не потакать своим слобостям, списывая на то, что "так резко нельзя, надо постепенно". Ну например, как совсем без растительного масла почти всю неделю? Или вот макароны всякие тоже получается нельзя, только самодельная лапша без яйца строго? Вобщем смысл вопроса такой, как вы для себя определяете рамки, или это глупый вопрос и если уже начинаешь, то надо строго следовать? Поделитесь опытом, если можно.
Поддерживаю предыдущего автора. Если вы впервые собираетесь соблюдать весь пост, попросите благословления у священника. Это поддержит вас и подкрепит духовно. Не впадайте в крайности. Чем больше колебания маятника, тем полярнее точки, где он достигает своих максимумов, вы и сами ето понимаете. Пост не заключается же в использовании или отказе от подсолнечного масла, просто еда простая облегчает молитву. Еще скажу, если вдруг нарушите пост, не сокрушайтесь и не впадайте в отчаяние, а просто продолжайте дальше и скажите просто потом священнику.
О своём опыте: когда я постилась, я просто исключила всю пищу животного проиcxождения. В наше пересыщенное время только одно это уже испытание .
Старое 22.02.2011, 14:28
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Правила ведь на самом деле строгие, особенно первая и последняя неделя. Например кушать один раз в день - вечером, растительное масло только в выходные дни.
Раз уж влезла,напишу и по этому поводу.
У меня есть церковный календарь,где указано в какие дни что можно кушать.Дни Поста,там тоже расписаны.
Так вот,такoй строгости как пишете вы - нет.
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2011, 14:37
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Sasa, вообще-то есть. Но их соблюдают те, для кого это образ жизни, а не от случая к случаю.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2011, 15:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
вообще-то есть.
Что значит есть?Конечно есть,но не для простых прихожан,те людей в миру.
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
а не от случая к случаю.
Что значит от случая к случаю?
Нормальные люди постят весь пост,при чем здесь случай?
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2011, 19:06
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Нормальные люди постят весь пост,при чем здесь случай?
Я не знаю, кого Вы имеете в виду в данном случае под нормальными, но верующие и воцерковленные постят не только весь пост, но и между постами тоже
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2011, 19:47
Мэтр

Sasa, а Вы этот календарь в интернете взяли? Если, да, то можно ссылку пожалуйста. Я нашла тоже календарь расписанный по дням, так там так и написано, что кроме выходных есть один раз в день вечером, в выходные два. Понедельник, среда, пятница - холодная пища без масла, вторник и четверг - горячая без масла. В первый, чистый понедельник желательно вообще не есть, ну и последняя неделя строгая. Обязательно поговорю с батюшкой. У меня муж ругается, считает что я себя голодом заморю. Я на самом деле особо не переживаю по поводу еды, поесть люблю, но без фанатизма и понимаю, что намного главнее это духовный пост. Но вот как все в гармонию привести. Я думаю главное начать, а там уже почувствую, что правильно, а что нет. Ну надеюсь по крайней мере.
Натуся вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2011, 13:57
Мэтр

а Вы этот календарь в интернете взяли?
Подруга в нашей церкви купила.
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2011, 14:43
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
а Вы этот календарь в интернете взяли?
Я в интернете нашла вот такие рекомендации:

Категорически нельзя есть мясо, птицу и молочные продукты. Для рыбы делается исключение в Лазареву субботу (в этом году 23 апреля), Вербное воскресенье (24 апреля) и в Благовещение (7 апреля). Каждую субботу-воскресенье разрешается употреблять растительное масло и даже вино (150—200 граммов). Естественно, натуральное. http://www.sestrenka.ru/cid72/

И еще, подорбнее:

Так, растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения). Во время Великого Поста есть и менее приятные ограничения. Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица - наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста - в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени - сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу -полное воздержание от пищи. http://www.kulina.ru/articles/holy/post/
Artishokk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2011, 16:29
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Artishokk, почитала Ваш пост.... моя мама всегда строго соблюдает посты и даже в обычное время пятница и среда у нее постные дни. Даже переживаю уже, все эти ограничения не для пожилых людей, да еще после зимы в период авитаминоза. Но знаю, что не переубедить.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки