Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.01.2011, 15:18
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2008
Ну причем тут "тупой менталитет"? Вот в России если у иностранца спросят откуда он, то это тоже тупой менталитет?!
Dadash вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2011, 07:48
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Посмотреть сообщениеDadash пишет:
Ну причем тут "тупой менталитет"? Вот в России если у иностранца спросят откуда он, то это тоже тупой менталитет?!
Прочитайте предыдущие посты- мы обсуждаем манеру спросить "откуда вы?", которая выходит за общепринятые нормы хорошнго поведения. Кстати, в России, очень уважают иностранцев, по крайней мере французов и вопросы задают в коректной форме. Но очень мало иностранцев также хорошо говорит по-русски как мы по-французски, несмотря на наш русский акцент...
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2011, 11:11
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Посмотреть сообщениеClisson пишет:
мало иностранцев также хорошо говорит по-русски как мы по-французски, несмотря на наш русский акцент...
По всей видимости, можно считать, что человек избавился от акцента, если его уже не спрашивают "откуда вы ?"

Еще пришла в голову идея, по поводу пресловутого вопроса... А может быть, французы имеют обыкновение его задавать, чтобы сразу получить преимущество в разговоре ? Бонус, так сказать... Вы, хоть и умный, образованный, за словом в карман не лезете, но тем не менее, один минус у вас есть - акцент ! А если так, то вы почувствуете смущение, а визави - свое преимущество...
Тут вам уже и расхочется острить про рыбу в тулупе, как советует Plushka, вы стушевались, а собеседник - на коне ! И при том, без всяких усилий

Вот такая мысль появилась, отличная от предположений про хорошее чувство юмора или тупой менталитет
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2011, 15:21     Последний раз редактировалось hobbes; 02.02.2011 в 15:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Посмотреть сообщениеCroissant пишет:
Еще пришла в голову идея, по поводу пресловутого вопроса... А может быть, французы имеют обыкновение его задавать, чтобы сразу получить преимущество в разговоре ? Бонус, так сказать... Вы, хоть и умный, образованный, за словом в карман не лезете, но тем не менее, один минус у вас есть - акцент ! А если так, то вы почувствуете смущение, а визави - свое преимущество...
мы обсуждаем манеру спросить "откуда вы?", которая выходит за общепринятые нормы хорошнго поведения.
А вам не приходило на ум, что ваш французский собедедник может интересоваться вашим происхождением:
- просто, чтобы поддержать разговор;
- из праздного любопытства, не ставя цели вас унизить, по схеме "спросил - забыл";
- потому что во Франции "комплекс провинциала" гораздо менее распространен, чем в пост-советских странах. Люди с удовольствием рассказывают о своей "малой родине". Поэтому, возможно, и позволяют себе поинтересоваться вашим происхождением, не ожидая получить агрессивный ответ или наткнуться на защитную реакцию.

Участники данной дискуссиии сочтут меня невоспитанной, тк мне уже приходилось, встретив нового человека, говорящего с акцентом, на определенном этапе разговора, при условии, что человек мне симпатичен, спросить, откуда он (из какого региона, из какой страны). Почему? Без всякой задней мысли, мне было интересно с ним общаться.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2011, 17:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеhobbes пишет:
А вам не приходило на ум, что ваш французский собедедник может интересоваться вашим происхождением:
- просто, чтобы поддержать разговор;
- из праздного любопытства, не ставя цели вас унизить, по схеме "спросил - забыл";
- потому что во Франции "комплекс провинциала" гораздо менее распространен, чем в пост-советских странах. Люди с удовольствием рассказывают о своей "малой родине"
Вы знаете, да, действительно приходило, на первых порах когда только приехала во Францию. Более того, я думала, что это только мне постоянно встречались незнакомые люди, которые прежде всего задавали этот вопрос. Со временем, поняла, что ошибалась, это обычай такой

Приходили на ум, правда только два первых пункта. Третий не приходил, поскольку моей малой родиной интересовались только самые близкие знакомые. Даже хорошо знакомые не всегда слушали внимательно, а уж о незнакомых я и речь не веду
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2011, 01:18
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
С вопросами об акценте ведь как дело обстоит. Некоторые спрашивают, чтобы разговор поддержать. Согласна с hobbes. Таких - большинство, я считаю. Другие - чтобы лучше узнать собеседника. Третьим - просто интересно, четвертые - без всякой "задней" мысли интересуются. Настоящих злоумышленников мало.

Хе-хе, а ведь самый настоящий злоумышленник - я.
Как ни встречу бельгийцев, так сразу разговор о шоколаде, вафлях, кружевах и Великих Фламандцах завожу. Вот они, наверное, меня пропесочивают сейчас на бельгийских форумах.
А индусы - на индийских.
С ними беседа ведется на темы величия архитектурного ансамбля Тадж-Махала, раннего творчества Рабиндраната Тагора и роковом обаянии "Танцора диско" Митхуна Чакраборти. Засим удаляюсь, напевая на хинди модный в 80-е шлягер Jimmy Jimmy Jimmy Aaja.
Старое 03.02.2011, 09:33
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Посмотреть сообщениеPlushka пишет:
бельгийцев
Недавно услышала шутку по радио: бельгийцы-те же швейцарцы, только без денег( передача была про раскол Бельгии и т.д.).
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2011, 21:25
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Недавно услышала шутку по радио: бельгийцы-те же швейцарцы, только без денег( передача была про раскол Бельгии и т.д.).
MarinaR, да, есть такое. Во Франции мимо бельгийцев без шуток мало кто проходит. Чего стоит реприза Pas-De-Calais Колюша.
А я очень люблю Бельгию и уважаю её трудолюбивое население. У меня - акцент, у них - акцент. Какой charmant, мы родственные души.
Старое 03.02.2011, 15:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеPlushka пишет:
. Вот они, наверное, меня пропесочивают сейчас на бельгийских форумах.
А индусы - на индийских
Вы безусловно правы. Главное - это принять симметричные меры, хотя бы даже по отношению к индусам. У них и правда, такой характерный акцент и во французском и в английском
Ну и конечно, настроить себя на позитив, что без задней мысли
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2011, 15:56
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Главное - это принять симметричные меры, хотя бы даже по отношению к индусам.
А в чем заключаются "симметричные меры"?
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2011, 03:44
Бывалый

Дата рег-ции: 25.07.2008
Smile

Участники данной дискуссиии сочтут меня невоспитанной, тк мне уже приходилось, встретив нового человека, говорящего с акцентом, на определенном этапе разговора, при условии, что человек мне симпатичен, спросить, откуда он (из какого региона, из какой страны). Почему? Без всякой задней мысли, мне было интересно с ним общаться.
Подпишусь под каждым словом! Вопрос очень касается и приграничных регионов. В Страсбурге, например, любого иностранца в первую очередь принимают за немца (как-никак, Германия через дорогу...). Соответственно, русскую во мне с первой попытки никто не угадывает, зато все веселятся. С другой стороны, здесь все уже приучены к постоянному движению между странами (может, ещё присутствие европейских учреждений накладывает свой отпечаток...), может поэтому вопрос о национальности приходится слышать намного реже, чем, например, в Париже, где ни дня без этого не проходило, причём не в самых приятных красках. Хотя, честно признаюсь, в первый год моей французской жизни мне было интересно рассказывать всем подряд про Россию, да про Сибирь...

Правда, за вопросом о национальности обычно следует вопрос о роде занятий, а это ещё хуже особенно, когда который год подряд, честно уплачивая этой стране налоги, слышишь: "...русские? ...а вы студенты или туристы? и вообще надолго ли?", - это, конечно, в основном парижская патология, но подобная беспардонность, согласитесь, несколько раздражает, и в какой-то момент с этим уже хочется бороться. В общем, как выразился БГ, нам, русским за границей, иностранцы ни к чему. Да не обидят эти слова наших международных друзей
Старое 02.02.2011, 15:30
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2007
мы обсуждаем манеру спросить "откуда вы?", которая выходит за общепринятые нормы хорошнго поведения.
Именно об этом я и говорила. Спасибо , что Вы меня поняли и поддержали. А то уж создалось впечатление моей дикости))))))
По поводу норм, Вы правы.. А некоторые даже норовят, посочувствовать и пожалеть, что меня угораздило родиться на Украине....у них мнение о нас - там многие пьют или мафиози...Поэтому женщины и ищут...иностранца..... Хотя , наш славянский менталитет мне роднее))) Иногда создается впечатление, что меня спасли от голода и холода, привезя сюда...... Сначала молчала...а теперь надоело- всем рассказываю про свои дипломы, про свою интересную работу и все остальное, что я оставила там, что бы приехать сюда...
Но иногда устаю я от таких рассказов и хочется просто чисто человеческого понимания, а не приклеивания ярлыков страны, в которой ты родился и вырос... Грустно...И если честно, не до шуток....вообще не хочется отвечать(

А может быть, французы имеют обыкновение его задавать, чтобы сразу получить преимущество в разговоре ? Бонус, так сказать... Вы, хоть и умный, образованный, за словом в карман не лезете, но тем не менее, один минус у вас есть - акцент !
Приша мысль в голову! Следующий раз спошу- а давайте продолжим разговор на русском, украинском и ну на худой конец на английском...Будет их очередь тушеваться)))

вы стушевались, а собеседник - на коне ! И при том, без всяких усилий
Имеено так и происходит в большенстве случаев.....От этого и действительно можно одичать -))))
diana2007 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2011, 17:04
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
diana2007, я думаю, это отголоски трудностей адаптации, Вы не так давно во Франции, и все воспринимаете через призму обидчивости, во всем видите уколы. А их не больше, чем в России, это точно. Период адаптации пройдет, и вы заметите и открытость, и перестанете думать, что кто-то вам задает вопросы с подтекстом, которого нет. Терпения и позитива!
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2011, 00:02
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2007
Ptu, может Вы и правы, спасибо за пожелание.

воспринимать личные вопросы юмором и научиться отшучиваться, если прямого ответа давать не хочется, вместо того, что бы агрессивно огрызаться.
а кто Вам сказал, что я агрессивно огрызаюсь) И кстате ,я в своем возрасте уже могу разобраться, когда собеседник спросил просто из интереса, и когда из-за того, что хочется укусить..

Загадка для меня состоит в том, каким количеством иностранных языков и в какой степени владеет человек, доброжелательно подтрунивающий над небезупречным произношением иностранца ?
[/QUOTE]
Аналогичный вопрос

Правда, в последние годы, после моего ответа, откуда я прибыла, не очень вежливые собеседники обычно сами становятся доброжелательнее
Не подскажите Ваш ответ,может пригодится (для недоброжелательных)..))))
diana2007 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2011, 11:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеdiana2007 пишет:
Не подскажите Ваш ответ,может пригодится (для недоброжелательных).
Не знаю, пригодится ли вам мой ответ. Дело в том, что теперь я живу в другой стране, а во Францию приезжаю, довольно часто Вот об этом собственно и говорю.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки