Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

   Тема закрыта   
 
Опции темы Опции просмотра
  #1231
Старое 17.01.2011, 23:45
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.824
Порылась в поисках анализа чугунной посуды, и нашла.
Почитайте тут: http://spoon.com.ua/2010/11/chugunna...k-dalshe-zhit/
НАиболее интересные мысли процитирую:
Существует, так называемый, серый чугун. В его химическом составе углерод частично заменили кремнием. Материал оставил все свои основные свойства по термостойкости плюс ко всему стал легче, не таким хрупким, и не так сильно подвержен коррозии. Это сугубо технический металл, для всевозможных трубных изделий, тормозных суппортов автомобилей и так далее.

НО ЕГО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОСУДЫ, ибо при готовке получите канцерогенны в чистом виде. Хотя китайцам на это глубоко плевать.

Поэтому никогда не покупайте изделия из “облегченного чугуна”, “серого чугуна” и так далее.






Сразу расскажу про несколько “но”:


1) неэмалированную чугунную посуду можно использовать только для готовки пищи, ни в коем случае в нем нельзя пищу хранить и разогревать.

2) свежекупленная посуда из неэмалированного чугуна, требует первоначальной ( не сложной) обработки.*

3) пища в “Свежей” посудине и неэмалированного чугуна будет прилипать, и пытаться пригореть, это пройдет со временем, после 10-20 приготовлений на этой посудине.*

4) сам по себе чугун безвреден, но масло которое используется при готовке дает канцерогенный нагар…
его лучше удалять при мойке. Плюс масло лучше использовать почище и получше.

5) мыть изделия из чистого чугунна стоит руками, – из посудомойки он выйдет ржавым.
Мыть желательно вообще просто горячей или теплой водой.

6) эмалированный чугун при готовке, как и все эмали будет выделять свинец. Немного, но все же это не очень хорошо.
7) эмалированный мыть можно и в посудомойке. Внимательно смотрите за бортиками, их эмалью не покрывают и они могут ржаветь.

чистому чугуну неважна температура, бросайте его хоть в огонь, а вот эмалированному нет, точнее “сильно против” будет эмаль – температура не выше 160-180°С, и никакой готовки без еды/воды/масла.
Ptu сейчас на форумах  
  #1232
Старое 17.01.2011, 23:56
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.824
Ну и еще как -то так можно написать к минусам чугунной посуды:
Она остается пористой. В поры забивается сажа-продукт жарки и снова попадает в пищу при новой термической обработке. Поэтому сказать ,что это идеальная посуда тоже нельзя на 100%.
Ptu сейчас на форумах  
  #1233
Старое 17.01.2011, 23:59
Мэтр
 
Аватара для Veronique
 
Дата рег-ции: 20.12.2002
Откуда: Париж
Сообщения: 5.915
Ptu, и на чем вы останавливаете свой выбор в конце концов?
__________________
без подписи
Veronique вне форумов  
  #1234
Старое 18.01.2011, 00:15
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.824
Так я пока жарю на нержавеющих стальных. А что докупить пока не решила. Может весной из Питера и чугунную привезу. Подумать есть время, я поеду только в апреле.
Ptu сейчас на форумах  
  #1235
Старое 18.01.2011, 00:51
Мэтр
 
Аватара для chelny
 
Дата рег-ции: 07.09.2007
Откуда: Россия,France, USA
Сообщения: 2.303
Стараюсь использовать свою "чугунку" на все 100%. После использования протираю маслом подсолнечным.В следующий раз брать посуду неприятно-липнет,ощущение неприятное. Кто еще пользуется чугуном-это на весь срок службы посуды ее надо смазывать ,или только первое время?
chelny вне форумов  
  #1236
Старое 18.01.2011, 12:17
Мэтр
 
Аватара для ElenaBV
 
Дата рег-ции: 22.03.2005
Откуда: Москва - Клермон-Ферран
Сообщения: 8.212
Отправить сообщение для ElenaBV с помощью MSN
Посмотреть сообщениеchelny пишет:
это на весь срок службы посуды ее надо смазывать ,или только первое время?
это только перед первым использованием, я свой не протираю маслом, а просто мою и насухо вытираю.
ElenaBV вне форумов  
  #1237
Старое 18.01.2011, 18:18
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.824
chelny, по опыту скажу - весь срок службы, если это черный чугун. Если это серый чугун - то я выше давала ссылку, где утверждается, что он более опасный для здоровья.
Ptu сейчас на форумах  
  #1238
Старое 18.01.2011, 18:48
Мэтр
 
Дата рег-ции: 23.04.2005
Сообщения: 3.609
Девочки, а вот такой посуды не у кого нет?
http://slindi.com/stove.html?gclid=C...FUEOfAod7Vj_Mw
Эта посуда внутри из алюминия, снаружи керамика, а внутри камень (так написано), тётенька меня уверяла, что можно на этой посуде ножом резать, "долотом долбить" следов не остаётся, мыть как угодно, ронять, короче гарантия на 25 лет. Если у кого-нибудь есть такое чудо, то отзовитесь, пожалуйста
valiak вне форумов  
  #1239
Старое 18.01.2011, 19:33
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.824
valiak, тетенька - это продавщица? она утверждала только на словах, или долотом долбила для примера?

Вариант интересный. Но сразу возникает вопрос. Зачем искажать информацию словом pierre. Ведь совершенно очевидно ,что внутри покрытие не из цельного камня, а напыление, то есть это явно не камень, а некая минеральная пыль. Это раз. НЕ увидела толщины этого покрытия, у вас есть данные?
Во вторых камень камну рознь. Хочется на химсостав этого покрытия посмотреть. Так как в этой минеральной пыли может быть ну что угодно.
Ну и в третьих - интересен реальный опыт пользователей. А то может тоже после пары месяцев выясняется что-то нелицеприятное.

С интересом слежу за развитием событий.
Ptu сейчас на форумах  
  #1240
Старое 18.01.2011, 19:52
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.824
вот нарыла отзывы, не впечатляет http://forum.aufeminin.com/forum/f81...du-parler.html
Ptu сейчас на форумах  
  #1241
Старое 19.01.2011, 00:38
Мэтр
 
Дата рег-ции: 23.04.2005
Сообщения: 3.609
Ptu, я не производительэтой посуды, поэтому её технические и химические данные мне известны ровно настолько, насколько я смогла найти на их сайте. Если мне всё было ясно, то и вопросов бы не было, это и "ёжику" понятно, что камень-это только "камень", а вот что стоит за этим названием-это мне и интересно узнать. Эту посуду лично я увидела только сегодня, а на форуме бывает много людей, и может кто-то такой уже пользуется и поделится впечатлениями. Ещё, что интересно, если она вся супер-пупер, почему мне она не встречалась на сайтах БИО(а вот та же керамика, там есть).
valiak вне форумов  
  #1242
Старое 19.01.2011, 00:41
Мэтр
 
Дата рег-ции: 23.04.2005
Сообщения: 3.609
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
вот нарыла отзывы, не впечатляет
А вот в этих отзывах есть упоминание о другой посуде, которая есть не сайте БИО- poele fonte скандинавской марки Skeppshult
http://www.ethicolours.com/124-poele...FccNfAodvGj1Mw


Ptu, что скажите?
valiak вне форумов  
  #1243
Старое 19.01.2011, 00:43
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.824
valiak, так я и не вам вопрос задаю, а всем, кто уже пользовался и изучал вопрос.

Вот еще нашла обсуждение на одном форуме, где люди делятся опытом использования и керамики, и каменного напыления. И тоже жалуются на липкость.
Ну и кое =кто приводит свои выводы по выбору сковород
http://forum.doctissimo.fr/grossesse...jet_1353_4.htm
Ptu сейчас на форумах  
  #1244
Старое 19.01.2011, 00:44
Мэтр
 
Дата рег-ции: 23.04.2005
Сообщения: 3.609
Вот, что они сами о себе пишут: " Label «BIO-ECO control» issu de la norme ISO 14000. Désigne l’ensemble des normes concernant le management environnemental."
valiak вне форумов  
  #1245
Старое 19.01.2011, 00:44
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.824
valiak, я скажу да чугуну. И куплю себе как минимум одну. Так как сталь хороша, но годится не для всего. Блины или омлет на ней не пожаришь. Поэтому я пока решила к стальным добавить чугунку. Есть еще tole, тоже стальные, но из листа, а не сендвича, но они уж очень не эстетичны..
Ptu сейчас на форумах  
  #1246
Старое 19.01.2011, 00:49
Мэтр
 
Дата рег-ции: 23.04.2005
Сообщения: 3.609
Ptu, мне вот если честно, то "фиолетово" на липкость, я ищу чтобы "ядику" поменьше в пищу выделялось и не трястись, когда мой мальчик ножичком захочет ковырнуть что-либо на этой сковородке, а мне думай, что ах, поверхность повреждена и теперь чёрте что из этой сковородки наружу полезет.
valiak вне форумов  
  #1247
Старое 19.01.2011, 00:55
Мэтр
 
Дата рег-ции: 23.04.2005
Сообщения: 3.609
Я за чугуний двумя руками, у меня даже есть (но не пользуюсь почему-то, а почему не знаю). Пойду смотреть что такое "tole"
valiak вне форумов  
  #1248
Старое 19.01.2011, 01:18
Мэтр
 
Дата рег-ции: 23.04.2005
Сообщения: 3.609
В ссылке, которую дала Ptu, нашла интересную статью про сравнение сковородных поверхностей, вот, советую, кто ещё не выбрал что покупать
http://www.ecoloinfo.com/2009/09/07/...p-de-peinture/
valiak вне форумов  
  #1249
Старое 19.01.2011, 02:00
Мэтр
 
Дата рег-ции: 23.04.2005
Сообщения: 3.609
Ptu, спасибо вам! Я кажется тоже поняла, что мне надо (хоть тут поняла).
А посуда с "каменным" напылением не страшная она относится (согластно статье (см.пост выше))
■Une deuxième gamme juste sans PTFE
но это тоже хорошо- это не Тефаль.
valiak вне форумов  
  #1250
Старое 19.01.2011, 10:21
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.824
valiak, про "каменные" - я не знаю химический состав. В нем может быть куча вредностей, не смотря на самое красивое название "камень". Поэтому как минимум хочу знать хим состав этого покрытия. А его загадочно нигде не пишут, или я просто не нашла.
А второе - по тем ссылкам. что я дала, народ пишет, что у них так прижаривало, что потом не отодрать, не отмокает. Это тоже, согласитесь, не очень лестная характеристика.
Ptu сейчас на форумах  
  #1251
Старое 19.01.2011, 12:02
Мэтр
 
Аватара для NBVictory
 
Дата рег-ции: 02.02.2009
Откуда: 92
Сообщения: 13.509
chelny, мы чугунный казан (черный чугун) в первый раз прокаливали с маслом в духовке, чтобы образовалось покрытие, а потом пользовались им как обычной посудой.. если не прокалить от влаги будет ржаветь, прокаливали долго, масло использовали подсолнечное..

видела чугунную посуду Staub, кто интересуется вопросом
NBVictory вне форумов  
  #1252
Старое 19.01.2011, 12:16
Мэтр
 
Аватара для Nadine_
 
Дата рег-ции: 06.11.2005
Откуда: Nice
Сообщения: 5.950
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеNBVictory пишет:
видела чугунную посуду Staub, кто интересуется вопросом
У меня есть чугунные кастрюли этой марки, они как раз пришут о необходимости прокаливания (ее нагревание с маслом) и перед первым использованием и регулярно.
Операция называется "culotter la cocotte"
И не мыть ее никогда, а просто протирать тряпочкой и с крупной солью, и сушить затем
__________________
Присяжный переводчик в Ницце - Traducteur Assermenté à Nice
Expert judiciaire près la Cour d'Appel

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
  #1253
Старое 19.01.2011, 12:32
Мэтр
 
Аватара для NBVictory
 
Дата рег-ции: 02.02.2009
Откуда: 92
Сообщения: 13.509
Посмотреть сообщениеNadine_ пишет:
пришут о необходимости прокаливания (ее нагревание с маслом) и перед первым использованием и регулярно
о как.. а мы один раз как следует прокалили и потом просто мыли и вытирали
а как Вам, Nadine, чугунная посуда? мой муж хочет чугунную, но мне кажется это и неудобно (я часто при готовке не мешаю, а стряхиваю) и не очень полезно (прикаленный жир вроде канцерогенные свойства приобретает)
NBVictory вне форумов  
  #1254
Старое 19.01.2011, 12:33
Мэтр
 
Дата рег-ции: 23.04.2005
Сообщения: 3.609
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
согласитесь, не очень лестная характеристика.
Cогласилась, и поэтому вам и говорю спасибо! Про химический состав пишут, что без "PTFE", но я прочла ваши ссылки и мне эту посуду уже не хочется совсем.
valiak вне форумов  
  #1255
Старое 19.01.2011, 12:52
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.824
Посмотреть сообщениеNBVictory пишет:
мой муж хочет чугунную, но мне кажется это и неудобно (я часто при готовке не мешаю, а стряхиваю) и не очень полезно (прикаленный жир вроде канцерогенные свойства приобретает)
Меня тоже это немного смущает, что сковорода должна все время быть смазанной. И есть риск что в поры забивается жир с сажей.
Но альтернатив особых нет. Только нержавеющая сталь пока..
Ptu сейчас на форумах  
  #1256
Старое 19.01.2011, 12:57
Мэтр
 
Аватара для Nadine_
 
Дата рег-ции: 06.11.2005
Откуда: Nice
Сообщения: 5.950
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
И есть риск что в поры забивается жир с сажей.
Откуда сажа ? От газа снаружи ? Пища ее не касается с внешней стороны.

Операция прокаливания как раз и служит для заполнения пор и образования внутреннего покрытия в кастрюле
Посмотреть сообщениеNBVictory пишет:
а как Вам, Nadine, чугунная посуда?
Хороша для определенных блюд, требуемых долгого томления / тушения
__________________
Присяжный переводчик в Ницце - Traducteur Assermenté à Nice
Expert judiciaire près la Cour d'Appel

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
  #1257
Старое 19.01.2011, 13:08
Мэтр
 
Дата рег-ции: 24.04.2005
Откуда: Полотчина - Caen
Сообщения: 5.067
Отправить сообщение для  Leila с помощью ICQ
Интересно, можно ли для прокаливания в камин засунуть на угли? Чтоб прокалилось и весь запах в трубу ушёл.
Leila вне форумов  
  #1258
Старое 19.01.2011, 13:11
Мэтр
 
Аватара для Nadine_
 
Дата рег-ции: 06.11.2005
Откуда: Nice
Сообщения: 5.950
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Острожно, чугун- металл хрупкий, и не переносит резких перепадов температур

Эту операцию нужно производить, постепенно нагревая кастрюлю
__________________
Присяжный переводчик в Ницце - Traducteur Assermenté à Nice
Expert judiciaire près la Cour d'Appel

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
  #1259
Старое 19.01.2011, 13:13
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.824
Нет, я имела в виду. что если не мыть - жир остается старый. Если мыть, нужно покрывать маслом. Но и в этом случае, как пишут в интернете, чугун все равно остается пористым, а поры могут забиваться тем маслом, что было в жарке. НИкакое прокаливание не может создать полную закупорку, как к примеру эмаль.

Научного исследования на эту тему не нашла, поэтому говорила лишь о том, что пишут интернетные знатоки посудного дела.
Ptu сейчас на форумах  
  #1260
Старое 19.01.2011, 14:12
Мэтр
 
Дата рег-ции: 23.05.2008
Откуда: Москва, Чикаго, Париж 20ый округ
Сообщения: 2.352
Месяц назад купила керамическую сковородку (или может сковородку с керамическим покрытием?) в супермаркете. Сковородка дешёвая - меньше 20 евро. Вначале была в бурном восторге - ничего не пригорало, даже без масла. После где-то недельного употребления, еда начала пригорать: несильно, но всё-таки... Сейчас, хотя еда при жарке и немного пристаёт к покрытию, отчистить сковородку довольно легко. Но интересно, почему за недельное использование свойства сковородки поменялись?
yunahasson вне форумов  
   Тема закрыта   


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Продаю кухонную утварь bathonian Куплю-продам-отдам в хорошие руки 7 30.06.2011 10:22
Кухонная мебель от 5 до 20 Евро Aniram Куплю-продам-отдам в хорошие руки 54 06.06.2009 14:48
Продается электрическая кухонная плита в Мюлузе vickylive Куплю-продам-отдам в хорошие руки 1 24.05.2008 15:27
Кому кухонная мебель за недорого? Boulogne Куплю-продам-отдам в хорошие руки 2 02.04.2007 00:24
Кухонная утварь NIKI Куплю-продам-отдам в хорошие руки 5 13.06.2006 22:45


Часовой пояс GMT +2, время: 22:30.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX