![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Порылась в поисках анализа чугунной посуды, и нашла.
Почитайте тут: http://spoon.com.ua/2010/11/chugunna...k-dalshe-zhit/ НАиболее интересные мысли процитирую: Существует, так называемый, серый чугун. В его химическом составе углерод частично заменили кремнием. Материал оставил все свои основные свойства по термостойкости плюс ко всему стал легче, не таким хрупким, и не так сильно подвержен коррозии. Это сугубо технический металл, для всевозможных трубных изделий, тормозных суппортов автомобилей и так далее. НО ЕГО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОСУДЫ, ибо при готовке получите канцерогенны в чистом виде. Хотя китайцам на это глубоко плевать. Поэтому никогда не покупайте изделия из “облегченного чугуна”, “серого чугуна” и так далее. Сразу расскажу про несколько “но”: 1) неэмалированную чугунную посуду можно использовать только для готовки пищи, ни в коем случае в нем нельзя пищу хранить и разогревать. 2) свежекупленная посуда из неэмалированного чугуна, требует первоначальной ( не сложной) обработки.* 3) пища в “Свежей” посудине и неэмалированного чугуна будет прилипать, и пытаться пригореть, это пройдет со временем, после 10-20 приготовлений на этой посудине.* 4) сам по себе чугун безвреден, но масло которое используется при готовке дает канцерогенный нагар… его лучше удалять при мойке. Плюс масло лучше использовать почище и получше. 5) мыть изделия из чистого чугунна стоит руками, – из посудомойки он выйдет ржавым. Мыть желательно вообще просто горячей или теплой водой. 6) эмалированный чугун при готовке, как и все эмали будет выделять свинец. Немного, но все же это не очень хорошо. 7) эмалированный мыть можно и в посудомойке. Внимательно смотрите за бортиками, их эмалью не покрывают и они могут ржаветь. чистому чугуну неважна температура, бросайте его хоть в огонь, а вот эмалированному нет, точнее “сильно против” будет эмаль – температура не выше 160-180°С, и никакой готовки без еды/воды/масла. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ну и еще как -то так можно написать к минусам чугунной посуды:
Она остается пористой. В поры забивается сажа-продукт жарки и снова попадает в пищу при новой термической обработке. Поэтому сказать ,что это идеальная посуда тоже нельзя на 100%. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.09.2007
![]() |
Стараюсь использовать свою "чугунку" на все 100%. После использования протираю маслом подсолнечным.В следующий раз брать посуду неприятно-липнет,ощущение неприятное. Кто еще пользуется чугуном-это на весь срок службы посуды ее надо смазывать ,или только первое время?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2005
|
Девочки, а вот такой посуды не у кого нет?
http://slindi.com/stove.html?gclid=C...FUEOfAod7Vj_Mw Эта посуда внутри из алюминия, снаружи керамика, а внутри камень (так написано ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
valiak, тетенька - это продавщица? она утверждала только на словах, или долотом долбила для примера?
![]() Вариант интересный. Но сразу возникает вопрос. Зачем искажать информацию словом pierre. Ведь совершенно очевидно ,что внутри покрытие не из цельного камня, а напыление, то есть это явно не камень, а некая минеральная пыль. Это раз. НЕ увидела толщины этого покрытия, у вас есть данные? Во вторых камень камну рознь. Хочется на химсостав этого покрытия посмотреть. Так как в этой минеральной пыли может быть ну что угодно. Ну и в третьих - интересен реальный опыт пользователей. А то может тоже после пары месяцев выясняется что-то нелицеприятное. С интересом слежу за развитием событий. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
вот нарыла отзывы, не впечатляет http://forum.aufeminin.com/forum/f81...du-parler.html
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ptu, я не производительэтой посуды
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А вот в этих отзывах есть упоминание о другой посуде, которая есть не сайте БИО
![]() http://www.ethicolours.com/124-poele...FccNfAodvGj1Mw Ptu, что скажите ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
valiak, так я и не вам вопрос задаю, а всем, кто уже пользовался и изучал вопрос.
Вот еще нашла обсуждение на одном форуме, где люди делятся опытом использования и керамики, и каменного напыления. И тоже жалуются на липкость. Ну и кое =кто приводит свои выводы по выбору сковород http://forum.doctissimo.fr/grossesse...jet_1353_4.htm |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
valiak, я скажу да чугуну. И куплю себе как минимум одну. Так как сталь хороша, но годится не для всего. Блины или омлет на ней не пожаришь. Поэтому я пока решила к стальным добавить чугунку. Есть еще tole, тоже стальные, но из листа, а не сендвича, но они уж очень не эстетичны..
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ptu, мне вот если честно, то "фиолетово" на липкость, я ищу чтобы "ядику" поменьше в пищу выделялось
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
В ссылке, которую дала Ptu, нашла интересную статью про сравнение сковородных поверхностей
![]() ![]() http://www.ecoloinfo.com/2009/09/07/...p-de-peinture/ |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ptu, спасибо вам! Я кажется тоже поняла, что мне надо
![]() ![]() А посуда с "каменным" напылением не страшная ![]() ■Une deuxième gamme juste sans PTFE но это тоже хорошо- это не Тефаль. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
valiak, про "каменные" - я не знаю химический состав. В нем может быть куча вредностей, не смотря на самое красивое название "камень". Поэтому как минимум хочу знать хим состав этого покрытия. А его загадочно нигде не пишут, или я просто не нашла.
А второе - по тем ссылкам. что я дала, народ пишет, что у них так прижаривало, что потом не отодрать, не отмокает. Это тоже, согласитесь, не очень лестная характеристика. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2009
|
chelny, мы чугунный казан (черный чугун) в первый раз прокаливали с маслом в духовке, чтобы образовалось покрытие, а потом пользовались им как обычной посудой.. если не прокалить от влаги будет ржаветь, прокаливали долго, масло использовали подсолнечное..
видела чугунную посуду Staub, кто интересуется вопросом |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
У меня есть чугунные кастрюли этой марки, они как раз пришут о необходимости прокаливания (ее нагревание с маслом) и перед первым использованием и регулярно.
Операция называется "culotter la cocotte" И не мыть ее никогда, а просто протирать тряпочкой и с крупной солью, и сушить затем
Присяжный переводчик в Ницце - Traducteur Assermenté à Nice Expert judiciaire près la Cour d'Appel venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68 Информация и отзывы моих клиентов |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2009
|
а как Вам, Nadine, чугунная посуда? мой муж хочет чугунную, но мне кажется это и неудобно (я часто при готовке не мешаю, а стряхиваю) и не очень полезно (прикаленный жир вроде канцерогенные свойства приобретает) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но альтернатив особых нет. Только нержавеющая сталь пока.. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Откуда сажа ? От газа снаружи ? Пища ее не касается с внешней стороны.
Операция прокаливания как раз и служит для заполнения пор и образования внутреннего покрытия в кастрюле Хороша для определенных блюд, требуемых долгого томления / тушения
Присяжный переводчик в Ницце - Traducteur Assermenté à Nice Expert judiciaire près la Cour d'Appel venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68 Информация и отзывы моих клиентов |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Острожно, чугун- металл хрупкий, и не переносит резких перепадов температур
Эту операцию нужно производить, постепенно нагревая кастрюлю
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Нет, я имела в виду. что если не мыть - жир остается старый. Если мыть, нужно покрывать маслом. Но и в этом случае, как пишут в интернете, чугун все равно остается пористым, а поры могут забиваться тем маслом, что было в жарке. НИкакое прокаливание не может создать полную закупорку, как к примеру эмаль.
Научного исследования на эту тему не нашла, поэтому говорила лишь о том, что пишут интернетные знатоки посудного дела. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.05.2008
|
Месяц назад купила керамическую сковородку (или может сковородку с керамическим покрытием?) в супермаркете. Сковородка дешёвая - меньше 20 евро. Вначале была в бурном восторге - ничего не пригорало, даже без масла. После где-то недельного употребления, еда начала пригорать: несильно, но всё-таки... Сейчас, хотя еда при жарке и немного пристаёт к покрытию, отчистить сковородку довольно легко. Но интересно, почему за недельное использование свойства сковородки поменялись?
|
![]() |
|
Закладки |