|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.07.2008
|
Набрел на старинные советские пластинки (гибкие) http://www.e-rock.ru/smf2/index.php?...12132#msg12132
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2007
|
И еще такие же раритеты. Здесь только послушать (и не слишком удобно пользоваться, увы – все в вперемешку) http://www.sovkult.ru/?tag=%d1%81%d0...b0%d0%bc%d0%be ![]() Но в целом, эти две ссылки (гибкие пластинки и запись с Золотого Орфея) как раз охватывают практически все от Адамо, что было доступно в советское время (обладание, например, «Золотым диском» было из области фантастики). Забавно,я уже и забыла, что "Mademoiselle vous" назвали "Нежные слова" ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 19.09.2010
|
"та-та-та не-помню-что Как бы ни был путь труден Пусть будет то, чему быть суждено И пусть будет, что будет" А клип действительно очень трогательный. Спасибо. Irina O.;1059296657... я могу отдыхать, я так понимаю
.Иос, а вы не хотите разместить его еще на одном сайте (я теперь стала такая его "болельщица"...) : [url пишет:
![]() А вот отдыхать еще рано. Нужно больше переводов - хороших и разных ![]()
![]() Но я помню и еще кое-какие мелкие " вкусности", кроме гибких пластинок. Был большой винил "Звезды эстрады" с Рафаэлем, Томом Джонсом, Хампердинком и Адамо. Было два больших диска "Под крышами Парижа", и на одном из них Адамо исполнял "Ваши драгоценности". Еще у меня была какая-то пластинка средней величины с одной песней Адамо "Любовь похожа на тебя". Но вот, пожалуй и все. Остальное - магнитофон. Да, тогда бы такие возможности, как сейчас ![]() PS: Amorine, мне очень польстило, что Вы сочли мой перевод Dans le vert de ses yeux" достойным быть размещенным здесь. А что он не без огрехов, я, ну конечно же, знаю |
|||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Эмиль Горовец “ПУСТЬ БУДЕТ, ЧТО БУДЕТ” (С. Адамо – русский текст О. Гаджикасимова) Оркестр (должна сказать с исполнениями Горовца у меня напряженные отношения, но этот перевод тоже помню) http://www.sovkult.ru/?p=975
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.03.2008
|
Это только Аморина у нас такая догадливая, я лично не додумалась. И в очередной раз оказывается, что "мир тесен". Точнее, как опять же со вздохом приходится констатировать, "не мир тесен, а слой тонок"... Лично мне из Ваших переводов, Иос, больше всех понравился Ballade à la pluie. Не могу удержаться, чтобы не перенести его сюда. И делаю это просто с наслаждением, потому что русский текст удивительно гармоничный и поэтичный. И поётся прекрасно! БАЛЛАДА О ДОЖДЕ Как этот дождь мне сладок был На нас лились его ручьи В страну стихов, в страну любви Он нас с тобою уносил Ах, как был сладок этот дождь А нынче сердце разрывает И ничего уже не ждешь То шепчет сердце, то рыдает Ах, как печален этот дождь Как этот дождь мне сладок был Он солнце с радугой венчал В глазах твоих я замечал И неба синь, и блеск светил Ах, как был сладок этот дождь И нежность нас переполняла Под шум дождя ты обещала Любить меня всю жизнь... И что ж? Ах, как печален этот дождь! СПАСИБО, Иос! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Безусловно, из золотого фонда Salvatore Adamo: Ballade a la pluie http://www.youtube.com/watch?v=xKrQMVwa2tk ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 19.09.2010
|
Ой, а я даже не знала об этой пластинке! Впрочем, это и хорошо, что не знала. Знай я тогда - сошла бы с ума от горя, что пластинка есть, а у меня ее нет
![]()
По поводу совпадений в "слышании". Я удивилась, когда Вы написали, что согласны с моим названием " В зелени ее глаз", хотя Вам говорили , что правильно переводить это иначе. А как иначе это можно перевести? Неужели " В её зеленых глазах " ? Но, если бы Адамо хотел сказать так, он так бы и сказал: Dans ses yeux verts. А он сказал Dans le vert de ses yeux. Непонятно. ![]()
А что касается этого перевода, то я впервые эту песню услышала совсем недавно, и она меня просто ошеломила. Хотя давно бы уже пора перестать ошеломляться красотой песен Сальваторе, но тем не менее. И видимо под действием этого ошеломления перевод сложился буквально за час. Эмоциональное потрясение что-то подтолкнуло, наверное ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Как я вас понимаю, Иос! У меня тоже были такие памятные моменты какого-то запредельно неземного "вдохновения" (хотя почему в кавычках, собственно?)... Некоторые тексты переводились просто-таки в каком-то экстатическом состоянии! И иногда вот так же быстро. Как будто кто-то водил моей рукой, простите за банальность. Не могу забыть, как один текст (как раз это был Адамо, "D'autres filles") я начала в голове переводить, выйдя из дома на работу. Ехать мне было 45 минут. К моменту приезда текст был полностью готов. Я только успевала записывать на какую-то бумажку приходившие на ум строчки.
Сегодня весь день перевожу "Dans ma hotte" и уже почти перевела. Мне она нравится и мелодически, и тем, что текст здорово стилизован. Такой деревенски-простонародный. В этом смысле не очень получается. Кстати, про "корзинку" стоило бы уточнить: это ЗАПЛЕЧНАЯ корзина. Т.е. герой вполне в состоянии унести свою возлюбленную в такой корзине. И образ парня с такой корзиной получается вполне крестьянский. Что касается недопереведенной строчки, там так: "у песков пустыни я похитил скипетр мира". |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Ну, это просто праздник какой-то. Сбылась моя мечта – пошли переводы.
Только просьба, если возможно, размещать (давать )ссылку на предмет обсуждения на форуме. Боюсь, что немногие тут же пойдут искать первоисточник. Поэтому:
D'autres filles J'ai tapissé ma chambre De ton plus beau regard J'ai pas peur de décembre Car j'ai dans mon placard Un vrai soleil qui brille En souvenirs des beaux jours J'ai connu d'autres filles Mais pas un autre amour Parfois l'idée me hante Que tu me mènes en bateau Mais qu'il pleuve ou qu'il vente Je te cherche au fil de l'eau Je traîne ma mélancolie Comme un marin de port en port J'ai connu d'autre filles Mais je t'attends encore Oh, t'es partie sans laisser d'adresse Oh, t'as même pas signé ta photo Mais y a encore toute ta tendresse Qui plane autour de mon piano De toutes mes harmonies Tu es la dominante J'ai connu d'autres filles Mais c'est toi que je chante Je suis trop seul le soir Je digère plus mon pain noir Ni le quignon de chagrin Que je garde pour le matin Mais j'attends trop de la vie Pour lui tenir rancoeur J'ai connu d'autres filles Mais j'attends le bonheur J'attends que ta valise Sois trop lourde à porter J'attends que tu réalises Que je suis là pour t'aider Même si tu changes de lit Chaque fois que tu changes de banque J'ai connu d'autres filles Mais c'est toi qui me manques C'est toi qui me manques C'est toi qui me manques Другие девчонки Твой снимок с нежным взглядом Повесил в спальне я. Теперь ты снова рядом, Пропавшая моя. Теперь всегда спросонок Гляжу в глаза твои… Я знал других девчонок, Но не было любви. Во сне порой плыву я На лодке по реке, Ищу тебя, тоскуя, Вблизи и вдалеке. Меня обида гложет, Готов пойти ко дну. Я знал других, но все же Ищу тебя одну. О, ушла ты в неизвестность И не объяснила ничего, Но все витает твоя нежность Вокруг рояля моего. Из всех моих гармоний Ты главная в судьбе. Я знал девчонок многих, Пою же о тебе. По вечерам скучаю, Ужасно одинок. Порой не выпить чаю: В груди стоит комок. Но верю, как ребенок, Я в лучший жребий мой. Я знал других девчонок, Но счастья жду с тобой. Я жду, что ты устанешь Свой груз одна нести, И вспомнишь, и поманишь, И встретишь на пути, И подведешь итоги, О победах не трубя… Я знал девчонок многих, Но плохо без тебя, плохо без тебя, плохо без тебя. А песня приводилась в посте, посвященном Дню рождения Сальваторе в 2009 году
|
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ну, раз разных, предложу и свой (на Dans ma hotte). Тоже хочется сказать: "по самой первой прикидке", но это уже, получается, вторая. С некоторой обработкой. И вольностями.
И с оригинальным текстом. DANS MA HOTTE Donne-moi ta menotte Viens tout contre moi J'ai au fond de ma hotte Un grand amour pour toi J'ai dansé la gavotte Par monts et par bois Mais je vendrais mes bottes Pour rester près de toi Déjà nos coeurs complotent Pour la grande cause Laisse qu'il nous tricote Un avenir tout rose Ne parle pas de dot Non ne sois pas morose J'ai au fond de ma hotte Un tas de belles choses J'ai arraché à la mer Des colliers de perles blondes Au sable du désert J'ai volé le sceptre du monde Poursuivi par les rois J'ai chevauché les vents Et j'ai fouetté le temps Pour voler jusqu'à toi Pour que tu m'emmenottes Et me condamnes à toi Pour que de tes quenottes Je subisse la loi Pour que tu me ligotes A tes pieds si parfois Mon petit coeur de linotte Ne restait pas coi Viens que je te dorlote Suis-moi ma mignonne Laisse que les bigotes D'horreur carillonnent Je serais Don Quichotte Je ne craindrais personne Je te mets dans ma hotte Et que Dieu me pardonne Je te mets dans ma hotte Et que Dieu me pardonne В МОЕЙ КОРЗИНЕ Долго я шел полями И тропкой лесной С корзиной за плечами К тебе, ангел мой! В этой моей корзинке – Любовь и мечты. Я износил ботинки… Оценишь ли ты? Раньше плясал гавот Я с другими когда-то, Но то, что в жизни ждет Нас с тобой – это свято! В светлую верь судьбу И молчи о приданом. Мужем тебе я буду Внимательным самым! Со дна моря я украл Жемчуга с перламутром, Я у небес отнял Их бирюзу ранним утром, Ветер я оседлал, Время пришпорить смог, Чтобы найти причал У твоих милых ног. Будь же моей владычицей, Будь мне царицей, И от любой беды Сможем мы защититься. Вечным твоим рабом Я себя представляю, Зубкам и коготочкам Себя подставляю. Вот же мои объятья, Моя дорогая! Буду тебя ласкать я, Во всем потакая! Что ж на лице кручина? Нас Бог не осудит! Лезь же в мою корзину, А там будь что будет! Лезь же в мою корзину, А там будь что будет! |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
adamo, адамо, сальваторе адамо |