Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.11.2010, 21:02     Последний раз редактировалось Тат; 30.11.2010 в 21:05..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.11.2010
Посмотреть сообщениеElena66 пишет:
Ничего не затеряется, т.к. всё это одновременно делается через ЗАГС того города , в котором сейчас вы живёте.
Через интернет я нашла адрес и телефон ЗАГСа того города, где я родилась и куда я делала запрос. Так же в интернете нашла бланк заявления на выдачу повторного свидетельства о рождении.
Я заполнила заявление и написала в нём, что повторное св-во о рождении необходимо направить для проставления Апостиля.
Далее указала адрес ЗАГСа где я сейчас живу(т.к. они потом вышлют на адрес этого ЗАГСа и вы придёте туда получать его.
Я отправила заявление заказным письмом и по интернету отслеживала его получение. потом позвонила и они сказали. что отправили мне письмо с реквизитами для уплаты для Апостиля. После оплаты я отправила им квитанцию заказным письмом и опять отслеживала его получение. Позвонила и узнала. что готовое св-во с апостилем направлено в адрес моего ЗАГСа( в котором позже получила, заплатив ещё 200 руб.).Да, можно подумать, что долгая история, но если всё отслеживать, то всё получается хорошо. ГИ главное, не нужно ехать за тысячи километров в тот город. где ты родилась.
Я делала так же, только скачав с сайта администрации города, где родилась, реквизиты и заявления, созвонилась с работниками ЗАГСа (телефоны там же на сайте) и убедилась, что реквизиты квитанций новые, я оплатила 200 руб за новое свидетельство и 1500 за апостиль , заполнила 2 заявления на свид-во и на апостиль , дополнила общим заявлением с просьбой совершимть оба действия сразу. Отправила всё курьерской почтой для скорости.
Тат вне форумов  
Старое 30.11.2010, 21:49
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Тат, все тоже самое, как вы делали, можно сделать, обратившись в ЗАГС по месту жительства, там заполнить заявления, и они сами высылают.
Ptu вне форумов  
Старое 01.12.2010, 05:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.11.2010
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Тат, все тоже самое, как вы делали, можно сделать, обратившись в ЗАГС по месту жительства, там заполнить заявления, и они сами высылают.
Через Загс дольше, я высылала квитанции курьерской почтой. Я так как я живу на самом Западе России, а родилась на самом Дальнем Востоке, то процесс мог бы затянуться на 3-4 месяца. Долго очень. Я считала, что копии свидетельства, заверенного нотариусом хватит. Но боюсь, что не хватит и подстраховалась. Мое старое свидетельство -старого образца и на него все равно нельзя поставить апостиль (В ЗАГСе сказали, что на свидетельства старого образца апостили не ставятся) да и развалилось оно в этом году. Но так как копию я с него уже сделала и заверила нотариусом, то пожалуй мне придется апостиль на него поставить и пока им ограничиться. Мое отправленное из Загса заказным письмом свидетельство уже ползет по почте 2 недели, а через неделю мне выезжать. Билеты взяты.
Кстати, поясните мне кто знает, как отслеживать заказное письмо по интернету?
Тат вне форумов  
Старое 01.12.2010, 13:20
Мэтр

Тат, возможно дольше, но думаю, это зависит не от способа посылки, а от скорости работы конкретных загсов. Мамино свидетельство пришло через ЗАГС через полтора месяца, даже меньше.
Ptu вне форумов  
Старое 01.12.2010, 14:06
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеТат пишет:
В ЗАГСе сказали, что на свидетельства старого образца апостили не ставятся
Ставятся...
piumosa вне форумов  
Старое 06.12.2010, 18:32
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2006
Уважаемые, форумчанки!

Поправьте меня, пожалуйста, если я что-то неправильно поняла.

В моем списке документов, мэрия просит апостили на 2 документа:

1) Copie integrale de l`acte de naissance (depuis moins de 3 mois ou de 6 mois pour 1 acte de naissance demande au pays d`origine, a la date du jour du marriage)

2) Attestation sur l`honneeur de domicile ou de residence.

В качестве первого документа, я сделала дубликат с оригинала свидетельства о рождении (СР) и хочу поставить на него апостиль на Таврической, д. 39 (я из Санкт-Петербурга)

После этого я хочу сделать несколько нотариально заверенных копий (для мэрии, для нотариуса для подписания брачного контракта и парочку на прозапас) с оригинала с апостилем и отправить эти нотариально заверенные копии по почте жениху во Францию, чтобы он отдал их на перевод присяжному переводчику.

Правильны ли мои действия?

В качестве второго документа, я взяла Справку о регистрации формы №9.
Прочитала всю тему и не нашла, где можно самостоятельно поставить апостиль на такую справку.

Кто-нибудь в Санкт-Петербурге делал это?

Позвонила в бюро переводов, спросила, могут ли они поставить апостиль на справку о регистрации.
Сказали, что они должны сделать копию со справки и уже на нее поставить апостиль.

Чтобы не пересылать по почте оригиналы с апостилями для перевода, следует ли мне снова сделать нотариальный перевод со справки уже с апостилем?

Чтобы затем весь комплект документов (нотариальные копии) отправить письмом во Францию для перевода у присяжного переводчика. К подаче документов, я привезу все оригиналы с собой.

Подскажите, правильны ли мои действия или возможно что-либо сделать еще лучше и правильнее?

Заранее спасибо всем за ответы!
Louisa вне форумов  
Старое 06.12.2010, 19:19     Последний раз редактировалось kleana; 06.12.2010 в 19:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.04.2006
Посмотреть сообщениеLouisa пишет:
В качестве второго документа, я взяла Справку о регистрации формы №9.
Прочитала всю тему и не нашла, где можно самостоятельно поставить апостиль на такую справку.

Кто-нибудь в Санкт-Петербурге делал это?
Апостиль можно поставить в Отделе по вопросам правовой помощи Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Телефон для справок: 710-02-60
Адрес в интернете:
http://www.minjustsl.ru/

Часы приема и выдачи документов для проставления апостиля:
Понедельник 9.30-12.00
Вторник 13.30-16.00
Среда - не приемный день
Четверг 9.30-12.00
Пятница 13.30-16.00

Надо приходить с уже оплаченной квитанцией на пошлину.

Адреса ближайших отделений Северо-Западного банка Сбербанка России:
1. Суворовский пр., 38
2. Суворовский пр., 20

Пакет документов на оформление Апостиля включает:
- Нотариально заверенную копию документа
- Ксерокопию документа
- Квитанцию об оплате государственной пошлины за каждый предоставляемый документ (1500 р)
- Заполненное заявление

В случае несоответствия комплекта документов указанным требованиям пакет к рассмотрению не принимается.
kleana вне форумов  
Старое 06.12.2010, 23:13
Мэтр

После этого я хочу сделать несколько нотариально заверенных копий (для мэрии, для нотариуса для подписания брачного контракта и парочку на прозапас) с оригинала с апостилем и отправить эти нотариально заверенные копии по почте жениху во Францию, чтобы он отдал их на перевод присяжному переводчику.
У вас получаются не копии оригинала с апостилем, а копия копии. Не нужно их заверять, сделайте один экземпляр для мэрии - копию с апостилем и переводом. И второй экземляр - чтобы с него простые копии снимать по мере требования.
Ptu вне форумов  
Старое 07.12.2010, 02:35
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
1) Copie integrale de l`acte de naissance (depuis moins de 3 mois ou de 6 mois pour 1 acte de naissance demande au pays d`origine, a la date du jour du marriage)
...
В качестве первого документа, я сделала дубликат с оригинала свидетельства о рождении (СР) и хочу поставить на него апостиль...
После этого я хочу сделать несколько нотариально заверенных копий ... с оригинала с апостилем и отправить эти нотариально заверенные копии по почте жениху во Францию, чтобы он отдал их на перевод присяжному переводчику.
Правильны ли мои действия?
К подаче документов, я привезу все оригиналы с собой.
Мой совет: ставьте на дубликат свидетельства апостиль, отсканируйте все и пришлите по имэйлу присяжному переводчику во Францию. Вам переводчик сделает перевод и отправит жениху в обмен на оплату. Оригиналы вы привезете уже во время подачи документов.
Не тратьте лишнее время и деньги на переводы и нотариальные заверения в России.

Вы абсолютно уверены, что на этот документ у вас просят апостиль?? Attestation sur l'honneur - это не какая-то справка или официальный документ, это заявление от вашего имени о том, где вы проживаете. Attestation sur l'honneur бывает либо в форме готового бланка, где вы заполняете свои данные и расписываетесь, либо просто от руки написанное письмо с вашей подписью. Пусть жених уточнит в мэрии, в какой форме им это нужно. Я бы не стала усложнять себе жизнь, не уточнив этого.
piumosa вне форумов  
Старое 08.12.2010, 13:50
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Attestation sur l'honneur - это не какая-то справка или официальный документ, это заявление от вашего имени о том, где вы проживаете. Attestation sur l'honneur бывает либо в форме готового бланка, где вы заполняете свои данные и расписываетесь, либо просто от руки написанное письмо с вашей подписью. Пусть жених уточнит в мэрии, в какой форме им это нужно. Я бы не стала усложнять себе жизнь, не уточнив этого.
А почему так сложно ? Почему именно этот документ ?

Обычно просят предоставить перевод счета за коммунальные услуги/ телефон и тп.., и без всякого апостиля

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 09.12.2010, 10:07
Дебютант

Дата рег-ции: 29.11.2010
Посмотреть сообщениеNadine_ пишет:
Обычно просят предоставить перевод счета за коммунальные услуги/ телефон и тп.., и без всякого апостиля

Скажите пожалуйста а счет за коммунальные услуги должен быть с печатью об оплате или можно без?
lenshik вне форумов  
Старое 07.12.2010, 11:45
Мэтр

Апостиль на любой документ можно поставить - но придется сделать нотариальную копию и потом в Минюст. Но это лишние не копеечные траты. Поэтому выясните досконально, что нужно. Сэкономите немало денег.
Ptu вне форумов  
Старое 06.12.2010, 19:32
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2006
To kleana:

Большое спасибо за информацию
Louisa вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
апостиль