Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.01.2011, 08:49
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеPalNa пишет:
"В ГрЭции всё есть"(с).
это не из фильма, это из Чехова фильм у Чехова позаимствовал
Старое 15.01.2011, 10:39
Бывалый

Дата рег-ции: 10.05.2004
Посмотреть сообщениеvrubelru пишет:
это не из фильма, это из Чехова фильм у Чехова позаимствовал
Конечно, но мне все таки кажется, что эта фраза стала крылатой именно благодаря фильму, благодаря игре актеров .
Книжки, фильмы, мультфильмы, на которых мы растем, - это тоже особенность национального юмора. Мне, например, не очень понятно, когда французы вспоминают какого-то Калимеро или сумку кота Феликса, в которой помещалось все что угодно
Старое 15.01.2011, 11:27
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
vrubelru, PalNa, А.П. Чехов мастер тонкого юмора и бытовых зарисовок. Яркость образов и хороший перевод делают его произведения легкими для понимания.
Фильм Анненского мало кто видел, к сожалению, кроме преданных искусству синеастов.
Но "Свадьба" это шедевр на все времена. Чего стоит "махайте на меня, махайте! дайте мне бурю!" или "Мать обо всем спрашивай, отца..... не слушай"
P.S. На эпизоде с Раневской мои смеялись до упада.
Старое 27.06.2011, 18:48
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Россия до недавнего времени была где-то чуть поближе Сириуса. Поэтому она часто задает мне вопросы типа: "А у вас там есть зелёный горошек? А мандарины есть? А мухи есть?" С трудом удерживаю себя от того, чтобы ответить "В ГрЭции всё есть"(с). Один раз попытатлась объяснить жениху, почему я хочу так ответить. Пришлось рассказывать, что у нас есть такой фильм, в чем сюжет этого фильма и причем тут Греция. Жених улыбнулся из вежливости. Я очередной раз убедилать в том, что подобные шутки перевести невозможно
это не юмор только, а просто выражение... примерно как "все дороги ведут в Рим"... которое есть и в русском и во Французском.

А Сириус, кстати, находится сравнительно близко к нам...
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2011, 19:26
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
Пришлось рассказывать, что у нас есть такой фильм, в чем сюжет этого фильма и причем тут Греция. Жених улыбнулся из вежливости. Я очередной раз убедилать в том, что подобные шутки перевести невозможно
это не страшно. со временем вы будете пытаться объяснять французские шутки, кажущиеся вам дико смешными, русским знакомым и точно также не сможете правильно их перевести. у меня теперь такое, французский юмор он другой, но очень хороший) я теперь пытаюсь все время в разговор вставить французские выражения, но на русском они не так метко звучат.

из смешных фильмов самый смешной le dîner de cons, я смеялась весь фильм .
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2011, 20:00     Последний раз редактировалось iskoelna; 27.06.2011 в 20:03..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.11.2008
Мне кажется, что увеличение количества совместно выпитого чего-нибудь и понимание юмора обеих наций прямопропорционально.
Старое 27.06.2011, 21:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.10.2010
Мой друг очень любит театр, а здесь театр это очень часто такие бульварные спектакли, которые в принципе должны быть смешными. Ходили с ним на многие спектакли, я так улыблнулась пару раз, народ же ржал, ну як лошади, по-другому не скажешь. Причем не потому, что мне непонятно, просто не смешно и все. Кто-нибудь видел Mission Florimon? или Le clan des divorcées? Мой друг (француз) умирал со смеху... я же нет...
Старое 28.06.2011, 16:26     Последний раз редактировалось Rrroso4ka; 28.06.2011 в 16:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2006
Посмотреть сообщениеSandra38 пишет:
Le clan des divorcés
мне очень понравилось! Хотя в целом не большая поклонница французского юмора и местами для меня было пошловато...

А вот "Les Hommes Viennent De Mars, Les Femmes De Vénus" вообще, например, не зацепил
(и моего друга-француза тоже): сплошные клише и наигранность (но это, уже, наверное, в тему про театр...)
Старое 28.06.2011, 16:27
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Кто-нибудь видел Mission Florimon? или Le clan des divorcées? Мой друг (француз) умирал со смеху... я же нет...
Я видела Le clan des divorcees. Не то,чтобы умирала со смеху, но было смешно. Причем моя смеховая реакция совпадала с французской (мы большой компанией ходили). Но я вообще такой жанр люблю, да и артисты отлично играли
Старое 28.06.2011, 14:50
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Я ходила на. Некоторые выражения были смешными.

Мы также ходим на другие подобные представления : одни смешные, а другие нет (для меня), наверное, все зависит от восприятия спектакля в определенный момент.
Старое 28.06.2011, 16:26
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2006
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Я ходила на. Некоторые выражения были смешными.
вы забыли добавить, куда Ох, уж этот транслит!
Старое 17.11.2010, 09:10
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
merana, в 92 году нам рассказывали во французском лицее, что им привозили "Ребро Адама", вот про то, как его восприняли - не помню ничего
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2010, 09:30
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
merana, в 92 году нам рассказывали во французском лицее, что им привозили "Ребро Адама", вот про то, как его восприняли - не помню ничего
Да я ходила с бывшим мужем смотреть этот фильм, ему понравилось, но он не смеялся особо. Ему было жалко героев, что все живут в одной квартире
Старое 17.11.2010, 11:21
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Мне кажется, в этой теме логично спросить, а какие советские и российские кинокомедии известны во Франции? Много ли таких, что были дублированы на французский язык?
У нас, например, сейчас показывают эти фильмы с субтитрами - есть несколько комедий. Правда, я не думаю, что широкой французской публике они известны. В выходные схожу посмотреть - смеются ли
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2010, 23:20
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Я мужу переводила "Особенности национальной охоты"-очень ему понравилось.Анекдоты перевожу периодически,но без "национальных"героев типа Штирлица и Чапаева.Тоже нормально.Ему друзья всякие юморные рассылки шлют-смеемся вместе.Так что с юмором порядок!Свекр очень любит игры слов -для меня сложновато сначало было,но сейчас очень понравилось,хотя у некоторых юмористов сложнее уловить.А из фильмов многие нравятся-классические "Загорелые",старые комедии с Колюшем или Ришаром,"Sous-doués passent le BAC","Déstinée".Одно время обожала дуэт комический Ширлей и Дино,хотя поначалу от них волосы дыбом вставали.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2010, 01:30
Мэтр

Дата рег-ции: 09.11.2005
Несколько лет назад я показывала Крым моим французским друзьям, причем, путешествовали мы такой смешанной русско-французской компанией.
Я пыталась переводить, но уровень французского в ту пору оставлял желать лучшего.
Но ничего, словарь подмышкой, и вперед.
На 3-4 день путешествий, в ресторане , наши французкие друзья заглянули в свой кошелек и сказали, что денег осталос немного, банкомата поблизости нет, поэтому ужинать придется в Макдональдсе.
Я это перевела русской половине компании, добавив комментарий:"Испугали ежа голой попой".
Компания грохнула. Бедные французы сначала думали, что мы оценили шутку про Макдональдс, но, так как веселье было бурным , стали требовать объяснений.
Ну тут я сильно озадачилась. После длительных мучений, выданный мной перевод звучал для французов так:"Еж не боится голой попы".
Взгляд французов был долгий и задумчивый, потом последовал деликатный вопрос:"Это Ваш крымский юмор?"

Прежде чем осуждать меня, возьми мою обувь и пройди мой путь, попробуй мои слезы, почувствуй мою боль, наткнись на каждый камень, о который я споткнулась… И только после этого говори, что ты знаешь, как правильно жить…
lavinija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2010, 11:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.02.2009
STEPHANE STEEMAN
http://www.dailymotion.com/video/xdm...auce-belge_fun
GALINKA 78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2010, 13:05     Последний раз редактировалось Alekseen; 17.11.2010 в 13:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2008
Дорогие форумчане, я не нашла такой темы. Если она есть, то перенаправьте меня пожалуйста. У меня возник такой простой вопрос. Поделитесь пожалуйста: Вы понимаете французский юмор? Вам смешно? Понимают ли французы, когда Вы рассказываете им типично русские шутки? Что касается меня, то мне никогда не удавалось так передать смысл анекдотов, чтобы людям было смешно. При этом французским я владею на очень неплохом уровне. Когда я хожу в театры, то мне обычно не смешно и когда зал ухохатывается, я просто улыбаюсь. Юмор кажется плоским...

А как у вас?
В целом я не заметил никаких различий меджду русским м французским юмором.
Хотя помню как-то ходило в кино и там была забавная ситуация: была какая-то шутка (видимо очень смешная) - и все французы смеялись, а я ее не понял...А через пару минут наоборот - зал молчал, а я ухохатывался. Вот так , по очереди смеясь, Весь фильм и смотрели.

PS Вспомнил еще, что многие французы говорили , что Bienvenue chez les Ch'tis несмешной фильм. Ох уж мы с ними спорили.
Старое 17.11.2010, 13:22
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеAlekseen пишет:
В целом я не заметил никаких различий меджду русским м французским юмором.
Хотя помню как-то ходило в кино и там была забавная ситуация: была какая-то шутка (видимо очень смешная) - и все французы смеялись, а я ее не понял...А через пару минут наоборот - зал молчал, а я ухохатывался. Вот так , по очереди смеясь, Весь фильм и смотрели.

PS Вспомнил еще, что многие французы говорили , что Bienvenue chez les Ch'tis несмешной фильм. Ох уж мы с ними спорили.
Ch'tis мне показался очень смешным. Особенно крылатые фразы: "C'est le Noooooooooord" итд. Он практически основан на манере говорить на Севере Франции и на культурных особенностях этого региона. Даже если ты никогда там не был, все равно смешно. Мне этот фильм очень понравился. Не слышала что французы считают его не смешным, надо же.... Мои все ухохатывались
Старое 17.11.2010, 13:43
Мэтр

Ch'tis мне показался очень смешным. Особенно крылатые фразы: "C'est le Noooooooooord" итд. Он практически основан на манере говорить на Севере Франции и на культурных особенностях этого региона. Даже если ты никогда там не был, все равно смешно. Мне этот фильм очень понравился. Не слышала что французы считают его не смешным, надо же.... Мои все ухохатывались
Вот-вот. Мои все тоже. Но многие французы мне говорили, что не в восторге.

А тот фильм который я ранее упоминал, это был L'Italien с Мерадом.
Старое 17.11.2010, 14:04
Кандидат в мэтры

Не слышала что французы считают его не смешным, надо же.... Мои все ухохатывались
У меня два сына, оба французы.
Старший попросил меня подарить ему DVD фильма, а младший сказал:
"Maman, ce n'est pas du tout drôle, plutôt bête et presque primaire comme comédie.
Tu ne vas pas aimer"
GALINKA 78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2010, 13:44
Кандидат в мэтры

Вспомнил еще, что многие французы говорили , что Bienvenue chez les Ch'tis несмешной фильм. Ох уж мы с ними спорили.
Старое 17.11.2010, 18:05
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеGALINKA 78 пишет:
он мне показался глупым и скучным
Мне тоже не понравился...

Из тех, что нравятся больше всего: Le Dîner de cons, Pedale douce, Les Bronzés font du ski...
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2011, 18:31
Дебютант

Дата рег-ции: 14.12.2010
Отправить сообщение для Marie Tikhonov с помощью MSN
странно.... потому что я пересматривала его даже раза 3 и каждыи раз ухохатывалась)))))))
может вы этот фильм с самими "Ch'tis" обсуждали?
Marie Tikhonov вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2011, 07:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarie Tikhonov пишет:
странно.... потому что я пересматривала его даже раза 3 и каждыи раз ухохатывалась)))))))
С кем только не обсуждал многим не понравился.
Старое 15.01.2011, 11:22
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
С кем только не обсуждал многим не понравился.
Есть в фильме и смешные моменты, есть откровенно тупые, на мой взгляд. Но в целом, раз посмотреть можно.
Старое 15.01.2011, 11:31
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Посмотреть сообщениеtala777 пишет:
Но в целом, раз посмотреть можно.
tala777, у меня сформировалось мнение, что картина на пару "ха-ха" тянет, но по сути явно не соответствует заявленному статусу "Лучшей французской комедии всех времен".
Старое 27.06.2011, 16:40
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Посмотреть сообщениеMarie Tikhonov пишет:
У нас знакомый Ch'ti, так он очень любит этот фильм. Еще бы он не любил- с ним в Бургундии похожее приключалось- когда его бургундцы не понимали- действительно смешно.
Фильм простой и кому-то кажется примитивным... но, как известно, все гениальное просто.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2010, 13:21
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
Вопрос не в том, есть ли юмор, а в условиях, необходимых для его понимания.

Переводить шутки даже с сильным французским сложно - надо реалии жизни учитывать, общий опыт ситуаций и находить эквивалент "говорящий", отсылающий к реалиям. Потому анекдоты про любовников легко переводить, а про Штирлица - нет.

Так что дело не в том, что юмор какой-то не такой, а в том, что если нет базы общей - то и не смешно.
Старое 17.11.2010, 13:23
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеАлена_74 пишет:
Вопрос не в том, есть ли юмор, а в условиях, необходимых для его понимания.

Переводить шутки даже с сильным французским сложно - надо реалии жизни учитывать, общий опыт ситуаций и находить эквивалент "говорящий", отсылающий к реалиям. Потому анекдоты про любовников легко переводить, а про Штирлица - нет.

Так что дело не в том, что юмор какой-то не такой, а в том, что если нет базы общей - то и не смешно.
Верно. Я объясняла контекст про Штирлица, но люди "неподготовленные" все равно не понимали... улыбались только.
        Ответ        

Закладки