![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.11.2010
|
Сиквел Вы/вы
1. Наиболее простым признаком является персонализация:
Цитата:
2. Цитата:
Известно пушкинское письмо С.П.Шевырёву от 29 апреля 1830 года: «Из Москвы в Рим. Примите и мой сердечный привет, любезный Степан Петрович; мы, жители прозаической Москвы, осмеливаемся писать к Вам в поэтический Рим, надеясь на дружбу Вашу. 3. Никогда не буду править орфографических ошибок собеседников и обращать внимания на то, как они пишут Вы-вы. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
Мне кажется, не совсем так. Русский язык продолжает развиваться. Классики были как раз очень грамотны.
![]() Заглавное "Вы" демонстрирует уважение, но еще и дистанцию между людьми, степень личных взаимоотношений. В любовной лирике - это интимное обращение. С прописной буквы неуместно. В случае с цитатами Добролюбова и Салтыкова-Щедрина местоимения со строчной буквы как раз и соответствует правилам-это отказ в уважении. Цитата Герцена- отношения между близкими родственниками. Выделила в нижеприведенном тексте соответствующие фразы. В современное время произошло упрощение, и часть граней потеряна. Но "вы" со строчной буквы при обращении к одному малознакомому или незнакомому человеку продолжает нести отрицательную эмоциональную нагрузку. Цитата:
http://www.mediacraft.ru/sections/articles/2/10.html На данном форуме основная масса форумчан оторвана от живого общения с носителями родного языка. Язык теряется. На некоторые орфографические ошибки просто необходимо обращать внимание. Вопрос Вы подняли очень любопытный, на мой взгляд. Спасибо. Тема пересекается со следующей http://www.infrance.su/forum/showthr...post1059210394 в разделе иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Уж сколько раз трепали и склоняли этот вопрос на форуме...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Столько, что это и не сиквел, даже и не триквел, а сколькототамквел
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
А прикол хотите? Сейчас проверил, приходило ли в голову кому-нибудь-когда-нибудь до меня это слово
![]()
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Быстро
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У нас на форуме таких сколькототамов мноооого! Можно предложить это слово как синоним к "марлезонскому балету"
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Цитата:
На письме при обращении "вы" всегда возникает неопределенность - а сколько "нас"? Уже поэтому "вы" при персональном обращении к одному человеку выглядит небезупречным вариантом. "Ты" при обращении к одному малознакомому или незнакомому человеку все же будет расцениваться не просто как "отрицательная эмоциональная нагрузка", но как хамское "тыканье". Поскольку на форумах не все знакомы в одинаковой степени, лучше придерживаться одинаковой для всех формы обращения, не вступая в разбирательства кто с кем перешел на "ты". Не кажется обоснованной и ссылка на некие особые правила "Интернет-общения", "а вот у "фидошников" было так принято" и пр. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
большое спасибо за тему, узнала, что такое "сиквел", ну и заодно про "триквел" и так далее
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Основные правила грамматики русского языка |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
![]() Речь шла только и только о письменной форме. Приведенные Вами примеры (ссылки на классиков) тоже являются образцом письменной формы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
IMHO, это лишь говорит о небезупречности приписывания письменному "вы" каких-либо эмоциональных характеристик. В то время как множественное число, деперсонализированное обращение здесь очевидны.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Неплохую статью по теме написал Денис Гуцко -
Ты? Вы? при этом "Огонек" везде набрал "вы". З.Ы. "Букероносный" роман Гуцко меня как-то не "зацепил". А статья понравилась. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Тут вы, мой дорогой, наступили в лужу
![]() С большой буквы «вы» пишется в том случае, если человека уважают, если он заслуживает уважения. Когда человека знают плохо, уважение к нему проявляется исходя из презумпции порядочности. Когда же человек знают как облупленного, то, иной раз, это само «вы» надо писать не просто с маленькой буквы, а вот так «вы». В январе 2014 года я еще с большой буквы писал «вы», обращаясь к bourgeois
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.01.2016
|
merana, не соглашусь, особенно по поводу "презумпции порядочности". Речь скорее о банальной вежливости.
У меня схожая позиция, как по ссылке на Питерский филологический факультет Цитата:
Во всяком случае, человек, чей авторитет у меня не вызывает ни малейших вопросов, учил именно так. |
|
![]() |
|
![]() |
||||||
Мэтр
|
Не соглашайтесь - имеете право не соглашаться
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
То есть Бога Вы не уважаете ровно настолько же, как и bourgeois?
![]() Извините, но ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.01.2016
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Речь о том, как писать местоимение
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
Народ, вы меня простите, конечно, но вежливость - это ВНЕ зависимости от вашего (глубоко личного/ интимного) отношения к человеку.
![]() Если вдруг вы перестали кого-то любить / уважать - это безусловно ваше личное, дарованное Вот что показывает интегрированность и уровень человека. Ничего добавить просто не могу. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
Бох, ты что, оглох? Или тебе просто, или тебе просто пох?
То есть Вы возвышаете собеседника до божественного уровня или наоборот? А не дают : пошалить или сладкого? ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
К собеседникам у меня индивидуальный подход
![]() Не дают мне шалить ![]()
|
Закладки |