Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.10.2010, 17:06
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2005
Коль уж зашла об этом речь. В Одессе в 2008 была издана книга писем Петра Нилуса Евгению Буковецкому и Борису Эгизу - "Письма из эмиграции". Издание прекрасное, но тираж всего 300 экземпляров, поэтому практически никому из любителей и знатоков Бунина эта книга неизвестна и недоступна. Приведу цитату из письма Нилуса Буковецкому из Парижа в Одессу от 23 июля 1936 года:
Цитата:
Так как все уже знаю историю нашего "алхимика", то расскажу тебе ее вкратце. Это было 6 лет тому назад, как он сошелся со своей красавицей и сразу ввел ее к себе в дом как названную дочь; для контенанса начал жить у него и молодой человек, довольно способный - так что, в конце концов, получилась семья в 4 человека. Как ни затушевывали, но всем было хорошо известно, в чем дело, и немало было вылито помойных ведер сплетен. Стали, однако, привыкать; но тут вышла новая история, довольно неожиданная. Наша красавица сошлась с одной певицей, лесбосской... Ив. пришел в дикую ярость. Красавица наша наезжала к своей возлюбленной несколько раз, наконец, уехала, якобы окончательно. Надо сказать правду, он ее очень любил, продолжает любить, несмотря на то, что прошлую зиму шатался со всяким женским полком, но из этого ничего не вышло - старое влюбленное сердце нельзя никак оторвать от предмета. Помнишь в "Нана" Zola бедного Жоржа Югона, который с ума сошел от любви? Конечно, все хотели бы по-другому, но у нашего красавца нрав свирепый, деспотичный, ревнивый - разумеется, это должно было привести в отчаяние бедную женщину, и она, несмотря на то, что совершенно без средств, решилась уйти и не возвращаться. Что бы там ни было, человек с совестью не паскудит своих близких, особенно тех, кого любит; так нет, об этой проклятой лесбийской истории он при всяком удобном случае рассказывает, даже незнакомым людям. Никак не ожидал, что в нем сидит столько наивной гадости. Вообще, он распустился совершенно, ни в чем ни перед кем не стесняется, ведет себя так, как хочет его правая нога, а то напускает на себя дурацкую важность.

Еще не так давно я его видел, казался он мне успокоившимся, я ему даже посоветовал поступить по-купечески - все счета насмарку, начать жизнь по новой со своей красавицей. Мотает головой, невозможно мол! Но вот вернулась его красавица из Германии, а через несколько дней приехала с юга В.Н. уговаривать ее вернуться... Ну знаешь - дальше ведь некуда! Она отказалась, [неразб.] что она слишком оскорблена как женщина и пр. То есть она хочет этим сказать, что все подозрения о ее лесбосе ложь. (В.Н. уверяет всех тоже, что это клевета. Берта думает так же; но В.Н. прикидывается, а Берта в этих делах дура.) А я думаю, что это правда. Я видел ее "предмет", и сразу почуял дух знакомый...
 Ответ с цитатой 
Старое 01.11.2010, 21:38
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 16.05.2006
Посмотреть сообщениеulysses пишет:
В Одессе в 2008 была издана книга писем Петра Нилуса Евгению Буковецкому и Борису Эгизу - "Письма из эмиграции". Издание прекрасное, но тираж всего 300 экземпляров, поэтому практически никому из любителей и знатоков Бунина эта книга неизвестна и недоступна.
Интересно очень. спасибо. А нет ли у вас этой книжки? Дайте почитать. я б ее оцифровал.

Касательно Нилуса - ну, уж не ему судить Ивана Алексеича, спятил тот от любви, иль нет. Или так, баловался. Зуров к Вере Николавне бабки подбивал, и прочая.
Жизнь такие фортеля выкидывает - только держись.
Да и вообще - не знаю таких людей, кому бы пристало его осуждать.
Нет ни одной фигуры, равной или близкой Бунину.
Как ныне принято выражаться. никого даже рядом не стояло.

Хотя сам факт написания таких слов, безусловно, имел место быть, и несомненно является свидетельством того времени.
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.11.2010, 21:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеRezon пишет:
А нет ли у вас этой книжки? Дайте почитать. я б ее оцифровал.
Книжка есть. Приезжайте в Одессу дам
Касательно Нилуса - ну, уж не ему судить Ивана Алексеича
Почему бы ближайшему другу Бунина его не судить, это совершенно нормально и в порядке вещей.
Нет ни одной фигуры, равной или близкой Бунину
Этой фразы, честно, не понимаю. Человек как человек, выдающийся писатель, но как личность - ничего сверхъестественного.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2010, 18:27
Заблокирован(а)

Этой фразы, честно, не понимаю. Человек как человек, выдающийся писатель, но как личность - ничего сверхъестественного.
Хм!... А разве одно от другого может быть отделено? Сначала - личность, а потом уж писатель. художник. и прочее.Ибо нам интересна личность. которая себя выражает в творчестве. Она творит о себе. Но если это гений - то мы узнаем себя.
Ну. конечно. в меру своих способностей и талантов, данных нам богом.
Как говорится, что такое классика ( литературная) - если написано про тебя - это классика. Есть про павку корчагина - ну типа он молодец.
Кстати - помните выражение Льва Толстого - литературу пишут хером - уж к Бунину (и, конечно, к самому Льву Николаевичу) это относиться в полнейшей мере.
Что там Нилус - по отзывам он был гомосеком - ну и где результат его творчества?
Ну как Есенин и Мариенгоф - кто партии-истории более ценен?
Отож.

Касательно Одесы - да я бы с превеликим удовольствием, но, как выражается Миша Жванецкий - грубо говоря, щас я в Лондоне вынужденно сижу, потом буду в Москве. Если вас не сильно ломает, я могу оплатить доставку DHL или иной экспресс почтой туды-сюды.

QUOTE='ulysses;1059208078']Книжка есть. Приезжайте в Одессу дам [/QUOTE]

Ну дак я уже отписал выше.
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2010, 18:51     Последний раз редактировалось ulysses; 02.11.2010 в 19:02..
Мэтр

Хм!... А разве одно от другого может быть отделено? Сначала - личность, а потом уж писатель. художник. и прочее.
Я имел в виду вот что:

Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружен;
Молчит его святая лира;
Душа вкушает хладный сон,
И меж детей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он
.
литературу пишут хером
К психоанализу отношусь, мягко говоря, равнодушно. Меня чужие херы нисколько не волнуют, только чужие мысли, ежели таковые есть
Что там Нилус - по отзывам он был гомосеком
По чьим отзывам позвольте спросить?
ну и где результат его творчества?
Результаты его творчества висят в музеях разных стран мира. Замечательные по-своему картины:
Цитата:
Иван Бунин называл своего друга Петра Нилуса поэтом живописи. Такая оценка в устах скептичного Бунина дорогого стоит.
http://wiki.odessaglobe.com/index.ph...BB%D1%83%D1%81
Если вас не сильно ломает, я могу оплатить доставку DHL или иной экспресс почтой туды-сюды.
Книжка не моя, поэтому рисковать не могу
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2010, 12:41     Последний раз редактировалось Rezon; 04.11.2010 в 12:44..
Заблокирован(а)

Книжка не моя, поэтому рисковать не могу
Не понял, чем вы рискуете, отправляя книжку по люобому из операторов экспресс-почты, имеющихся в Одессе. Не пропадет - это точно. Вы боитесь. что я эту книгу украду?
Ну так не бойтесь. не украду.

Прочие ваши замечания типа чем там классики пишут литературу - отправлю вас к Льву Толстому. Когда он это говорил - тогда еще психоанализ не прдумали.

Нилус - ну. был такой в окружении Бунина - дак их там была куча народу, особенно, когда Иван Алексеевич Нобеля получил.
Не сильно разбираюсь в художествах Нилуса, Однако и об худ. вкусах Ивана Алексемича спорить тут не место. Однако же вот не любил он Архипа Куинджи. И Айвазовского не уважал. Французов-импрессионистов вообще на дух не перенноси. ,Очень может быть, что ему сильно нравился Нилус - ну дак вот и Галька Кузнецова ему нравилась.
Что с того? Тоже мне, творцы.
Только благодаря короткому (краткому) общению с гением все эти персонажи остались в истории. Их самостоятельная роль и в жизни. и в искусстве равна нулю.

Насчет книжки подумайте.
Очевмдно. вы считаете меня мелким жуликом. Интересно, кто это вас нодоумил?
Это не так, ей богу.
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2010, 12:54
Мэтр

Нилус - ну. был такой в окружении Бунина - дак их там была куча народу, особенно, когда Иван Алексеевич Нобеля получил.
Видимо, Вы не очень хорошо знаете биографию Бунина, если в связи с Нилусом говорите о нобелевке. Нилус - старейший одесский друг Бунина, к нему с Буковецким Бунин постоянно шастал из Москвы, и были у них здесь знаменитые четверги. Да и венчался-то Бунин все в той же Одессе, в компании все тех же закадычных одесских друзей. Здесь же жил у Буковецкого перед эмиграцией. Так что ровнят Нилуса с какой-то вертящейся вокруг Бунина публикой - негоже.

Тоже мне, творцы.
Только благодаря короткому (краткому) общению с гением все эти персонажи остались в истории. Их самостоятельная роль и в жизни. и в искусстве равна нулю.
Очень забавная категоричность Нилуса вспоминают, как правило, без вскяой связи с Буниным, а когда проводят очередную выставку ТЮРХА или продают его полотно на Сотби или Кристи. Так что ежели не сильно интересуетесь живописью, то зачем зазря людей похабить?
Очевмдно. вы считаете меня мелким жуликом. Интересно, кто это вас нодоумил?
Это не так, ей богу.
Ни кем я Вас не считаю, мне вообще о Вас ничего неизвестно. Пускать чужую книгу гулять по свету я, извините, не осмелюсь, кем бы Вы ни были
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки