Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.10.2010, 17:28
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2007
,
Svet, в принципе я с вами согласна. Блгатый словарик и общий уровень культуры - это важно для пеервода конференций, переговоров и тп. Но лично я, когда знаю, что буду переводить специфические переговоры, все-таки делаю себе небольшой глоссарий основных технических терминов, например, сортов озимой пшеницы =)

но есть такие ситуации, в которых это не совсем верно и когда нужен именно узкоспециализированный перевод. Когда вы письменно переводите страницу технического текста, вы же пользуетесь специальным словарем, а не пишете " ну вот там такая пимпочка крепится к железной штуковине....."

В описанной ситуации: как, например, при оценке потенциала лошади вы бы перевели - "у нее нет понтенциала, она перестороенная, смотрите на круп, путо очень слабое, нет баланса в скакательных суставах, а в ее педигри были лошади с медвежьим копытом.... да и эстетически - у нее маклоки торчат"

Просто я потом переводила за эту девочку, но я конным спортом много лет занималась, а человек со стороны?
Старое 26.10.2010, 18:04
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеLadyLara пишет:
Когда вы письменно переводите страницу технического текста, вы же пользуетесь специальным словарем, а не пишете " ну вот там такая пимпочка крепится к железной штуковине....."
Естественно. Но все же, лексика нарабатывается в процессе. И поначалу, письменные переводы вычитываются со специалистом, а затем составляется словарь для внутреннего пользования, если отсутствует опубликованный. Знаете, мне приходилось переводить "", когда таких реалий не было в русском языке в принципе. И что прикажете делать? При этом я не пытаюсь девочку защитить: просто мен кажется, что низкий профессиональный уровень, это шире, чем просто знание лексики.

Ну и в письменном и устном переводе своя специфика. А на конференции дахзе на общие темы, можно тоже здорово попасть. Я например слышала в фильме на центральном канале выражение "жавелевая вода".

Ну а самый как говорится цимес, это когда я слышала закадровый перевод фрнацызского фильма человеком, который видимо знал только английский. Это было нечто. Я просто поразилась уверенности в себе человека, который шпарил текст по принципу "что вижу, то и пою". Просто оригинальный текст было хорошо слышно и совпадения были только если явно было дейтсвие на экране. остальное шло от балды. А вы говорите термины.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
тарифы