Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.10.2010, 14:51
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2007
Svet, Вы правы - я никогда через агентство не работала, только напрямую, может, поэтому проценты агентств мне кажутся грабительскими... я честно написала, сколько прошу я или мои друзья за такую работу.

Но я, как и вы, сейчас занимаюсь этим все меньше и меньше - хоть я эту работу и обожаю, но меня точно так же отталкивает этот аспект - не иметь права голоса и быть просто при ком-то... + нестабильность + ненормированный график, когда сегодня работы на 11 часов, а завтра ее нет совсем, или когда тебе звонят накануне в полночь.... это надо все-таки любить =)
Старое 26.10.2010, 15:36
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеLadyLara пишет:
проценты агентств мне кажутся грабительскими...
Зависит от того, какие услуги агенство предоставляет за этот процент. Если оно берет на себя выплату всех социальных отчислений, то любая зарплата во Франции обходится работодателю в 1,5 раза дороже. А налоги ? А банальные канцтовары, человек на телефоне и пр.? Агентство не балотворительная организация, ему же надо не просто не в убыток себе работать, а желательно еще и прибыль иметь. Иначе какой смысл?
Но вопрос по мне не в агентстве, а вот в этом:
не иметь права голоса и быть просто при ком-то... + нестабильность + ненормированный график, когда сегодня работы на 11 часов, а завтра ее нет совсем, или когда тебе звонят накануне в полночь
И дополнительно, в количестве желающих работать за копейки.
Вот в ветке Работа предлагают сайты за 100 евро. А по мне даже елементарный сайт, это не один денйь работы, а хотя бы 3-5. Это как же надо себя не любить? Даже если у меня где-то заготови есть, ну как минимум надо несколько часов потратить, чтоб понять чего хочет клиент, и еще на то,чтобы это воплотить...
Так что демпинг... И в переводе тоже.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2010, 15:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:

И дополнительно, в количестве желающих работать за копейки.
тут уж работодатель сам выбирает - или он хочет подешевле, или готов платить дорого, но взыскателен.
Недавно мои наниматели рассказывали - поехали в Республику бывшего СССР. Назначили кучу деловых встреч с общей темой "коневодство". Переводчица, говорящая по-русски, нашлась на месте. И брала недорого - просто супер.
Только вот в кругу профессионалов оказалось, что девочка не знала специфических терминов, касательно анатомии лошади, типа путо, бабки, скакательный сустав и тп. А по вопросам разведения вообще стеснялась переводить про покрытие и жеребость кобылы. Представляете, какой семинар и какие переговоры получились, с наглядной демонстрацией, на какие промеры лошади надо обращать внимание? Так вот, товарищи приехали, организовали ответную встречу во Франции и платили уже 500 евро в день, + обеды в Фукетс, такси и тп
Вот так сэкономили - проездили несколько тысяч евро зазря
Старое 26.10.2010, 17:11
Мэтр

оказалось, что девочка не знала специфических терминов
Знаете, исходя из моего личного опыта, могу сказать - это мое убеждение и вы его не измените - что в переводе специфическая терминолгия, дело если не десятое, то уж не первое, так это точно. Мне, за мою переводческую жизнь приходилось переводить начиная от банковской тематики, мимоходом через специфику сельского хозяйства (растениеводство и, в меньшей степени, животноводство) и заканчивая высокочастотными кабелями.

Ну невозможно специализироваться на всем. При этом - сейчас вам в очередной раз расскажут "любящие" меня заочно форумчане, что чувство скромности мне незнакомо но все-таки - краснеть за свои переводы мне пока не приходилось и все, что я делаю, я привыкла делать качественно. Так вот, ИМХО в искусстве перевода, для меня важнее общее богатство словарного запаса, общая культура и владение искусством перефраза, чем знание некоего набора терминов, которое - если вы не страдаете отсутствием памяти - набирается на раз-два-три.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2010, 17:28
Мэтр

,
Svet, в принципе я с вами согласна. Блгатый словарик и общий уровень культуры - это важно для пеервода конференций, переговоров и тп. Но лично я, когда знаю, что буду переводить специфические переговоры, все-таки делаю себе небольшой глоссарий основных технических терминов, например, сортов озимой пшеницы =)

но есть такие ситуации, в которых это не совсем верно и когда нужен именно узкоспециализированный перевод. Когда вы письменно переводите страницу технического текста, вы же пользуетесь специальным словарем, а не пишете " ну вот там такая пимпочка крепится к железной штуковине....."

В описанной ситуации: как, например, при оценке потенциала лошади вы бы перевели - "у нее нет понтенциала, она перестороенная, смотрите на круп, путо очень слабое, нет баланса в скакательных суставах, а в ее педигри были лошади с медвежьим копытом.... да и эстетически - у нее маклоки торчат"

Просто я потом переводила за эту девочку, но я конным спортом много лет занималась, а человек со стороны?
Старое 26.10.2010, 18:04
Мэтр

Когда вы письменно переводите страницу технического текста, вы же пользуетесь специальным словарем, а не пишете " ну вот там такая пимпочка крепится к железной штуковине....."
Естественно. Но все же, лексика нарабатывается в процессе. И поначалу, письменные переводы вычитываются со специалистом, а затем составляется словарь для внутреннего пользования, если отсутствует опубликованный. Знаете, мне приходилось переводить "", когда таких реалий не было в русском языке в принципе. И что прикажете делать? При этом я не пытаюсь девочку защитить: просто мен кажется, что низкий профессиональный уровень, это шире, чем просто знание лексики.

Ну и в письменном и устном переводе своя специфика. А на конференции дахзе на общие темы, можно тоже здорово попасть. Я например слышала в фильме на центральном канале выражение "жавелевая вода".

Ну а самый как говорится цимес, это когда я слышала закадровый перевод фрнацызского фильма человеком, который видимо знал только английский. Это было нечто. Я просто поразилась уверенности в себе человека, который шпарил текст по принципу "что вижу, то и пою". Просто оригинальный текст было хорошо слышно и совпадения были только если явно было дейтсвие на экране. остальное шло от балды. А вы говорите термины.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2010, 17:48     Последний раз редактировалось Sandra38; 13.11.2010 в 17:52..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.10.2010
Почитала я вас и подумала тяжелую думку... У меня диплом Мориса Тореза (правда педагогический, в свое время на переводческий могли поступить только мальчики, может кто и помнит такие времена). Так вот, когда я еще была совсем молодая после ВУЗа приехала сюда и пыталась поступить в ESIT, то они даже не хотели меня брать потому, что не было стажа не менее 6 месяцев в стране второго изучаемого языка (английского). Ну я сдуру не поехала, а надо было. Забила на ESIT (это уж точно сдуру), а без французского диплома, наши инязы и МГИМО как-то по-моему не очень тут катируются. Так вот, всю жизнь проработала на ассистентских позициях (сначала вообще секретарских, деньги были нужны), а теперь вот задумалась... не хочу больше быть рабом, хочу быть переводчиком, хотя бы письменным. Куда посоветуете вообще обратиться, куда можно устроитьсся или уже все потеряно? Мне бы хотелось попасть в мир переводов фильмов... или это совсем нереально? Кто-нибудь может поделиться опытом? Я совсем с этой сферой не связана и вообще не знаю даже, с какой стороны и подойти... Я думаю "убить двух зайцев": и получать побольше (сейчас я просто копейки получаю, хотя много перевожу... но мне не считают постранично, это идет просто во время рабочего дня, а если после, то 20 евро в час просто, как за дополнительные часы потому что это не моя основная работа, я просто единственный русскоязычный человек во всей огромной фирме, а русский язык нужен. Ну и второй заяц, мне это очень нравится, в смысле переводы, а то, что я делаю сейчас, видеть уже не могу, ну и не квалифицированная работа.
Старое 02.12.2010, 00:17
Дебютант

Дата рег-ции: 16.09.2007
Отправить сообщение для  shurami с помощью ICQ
Sandra38, как вы это всё печально описали! Мне уже 24, диплом МГУ "филолог", на ESIT посмотрела было сбоку, но после вашего сообщения призадумалась %) Впрочем, переводить не люблю, только ради денег - и пока только в Москве, т.к. там я в правильном обществе была, а здесь во Франции в "неправильном", тунеядском ))
shurami вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2010, 00:27
Кандидат в мэтры

shurami, Вам не уже, а еще 24! Какие ваши годы А если серьезно, то не думаю, что дело в ЕЗИТе, а скорее просто как повезет, как устроетесь... Я как-то не туда пошла в итоге. Надо было сразу ориентироваться на переводы. Ну мне то уже ладно поздно, а вы дерзайте, у вас все впереди.
Старое 02.12.2010, 14:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.12.2007
Посмотреть сообщениеSandra38 пишет:
Мне бы хотелось попасть в мир переводов фильмов... или это совсем нереально? Кто-нибудь может поделиться опытом? Я совсем с этой сферой не связана и вообще не знаю даже, с какой стороны и подойти...
У меня подруга делает переводы фильмов иногда. Да, платят очень хорошо ,но попасть туда-только по знакомству.
Старое 02.12.2010, 19:59
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеStrela пишет:
У меня подруга делает переводы фильмов иногда. Да, платят очень хорошо ,но попасть туда-только по знакомству.
Оооо да это идеальная работа! Где бы найти таких знакомых?
Старое 21.11.2017, 12:59
Бывалый

Дата рег-ции: 18.11.2015
Здравствуйте, искала, но не нашла.
Знаю, что на инфранс очень много переводчиков. Надеюсь, на ответ.
Какое обучение пройти , что бы стать переводчиком, какой диплом.
Еслиможно для чайников обяснить.
Буду благодарна. Спасибо заранее
franuza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2017, 13:39
Бывалый

Дата рег-ции: 18.11.2015
Et moi...Répondez moi slvpl
franuza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки